aracs.ru

Какой рис надо для плова. Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки. Где и какой купить казан для плова?

Основой плова, конечно же, является рис. И во многом именно от него зависит, каким же получится блюдо, будет ли оно достаточно рассыпчатым, вкусным и иметь аппетитный вид и аромат.

Для приготовления правильного таджикского плова лучше остановиться на настоящем таджикском рисе, его можно найти на рынке (называется по таджикски "кенджа") . Если же такой возможности нет, то делая выбор, следует помнить что рис должен иметь продолговатую форму, быть в меру прозрачным и впитывать воду, а это значит, ни какого пропаренного риса.

По форме можно выбрать казан

В анализе вкуса мы готовим пищу в соответствии с инструкциями, содержащимися в этикетках. В этом отношении Альбаруска, Прато Финно и Розалито были теми, кто сделал лучше. Первый получил оценку 7, 5, а остальные два, 7, 4, по шкале от одного до девяти.

Ярлыки имеют полную информацию. Большинство из них приносят все эти данные, в том числе те, которые не требуются по закону. Все тестируемые имеют очень полные этикетки. Во время тестов мы заметили, что большинство ярлыков приносят информацию о качестве и питании в центре внимания. Мы находим такие фразы, как «выбранные зерна», «100% натуральный», «естественная полировка, питьевая вода», «всегда сольтиньо», «сольтиньо, бланка и саборосо» и «благородные зерна».

Если Вы выбираете рис в магазине, остановитесь на вьетнамском рисе. Также подойдет итальянский рис, который используют для приготовления паэльи. Благодаря тому, что такой рис нуждается в более длительной готовке, при получении готового блюда он остается рассыпчатым и имеет прекрасный аромат.

Но, даже выбрав «правильный» рис, необходимо строго следовать правилам его приготовления, и тогда плов станет Ваши фирменным блюдом.

Тем не менее, нет ничего, чтобы доказать достоверность такой информации. Кроме того, они могут запутать потребителя, который убежден, что один продукт на полке лучше, чем другой, только этими данными. Проверьте результат теста белого риса. Это вкусно, цена является доступной и соответствует всем правовым стандартам. Вам понравился этот контент? Теперь и получите доступ к эксклюзивному контенту, который мы зарезервировали для вас!

Рис - одна из наиболее часто используемых продуктов в нашей кухне. На всех вкусах и формах есть рис не только по рецептам, но и по разнообразию. От риса каролино до иглы, от дикого риса до басмати, от древесного до риса до японских суши, вариантов не хватает. Его универсальность сделала его даже гастрономическим символом в некоторых странах. Одна из многих возможностей - коричневый рис. Но что отличает вас от белого риса?

Какой бывает рис?

При выборе риса мы обращаем внимание не только на то, как выглядит рис, но и на его название. Дикий рис, нешлифованный, пропаренный. Какой и для чего выбрать? Давайте изучим виды риса и запомним, как они называются.

Длиннозерный рис. Это распространенный вид риса, идеально подходящий для приготовления плова, гарниров, десертов. Самые лучшие сорта – басмати, который выращивают на севере Индии и в Пакистане; жасмин – который выращивается в Таиланде. Готовится длиннозерный рис 20 минут.
Круглозерный рис. Это вид риса используют для приготовления молочных каш, в средиземноморской кухне он встречается повсеместно – от ризотто до супов. Круглозерный рис обладает большой клейкостью, именно его используют для приготовления суши. Выращивают этот рис в Италии. Варить его нужно 20 минут.
Дикий рис. Под этим названием в кулинарии используется не что иное, как многолетняя трава, относящаяся к роду Зизания. В диком рисе очень много витаминов, клетчатки, зерна его очень жесткие и имеют специфический вкус. Это один из самых дорогих сортов риса, выращивают его только в районе Великих озер.
Нешлифованный рис. Его наиболее часто рекомендуют применять в диетическом питании. Он содержит много минеральных веществ и витаминов группы В.
Пропаренный рис. Этот рис проходит обработку паром по специальной технологии. При такой обработке витамины и минералы, которые содержатся в оболочке рисового зерна, переходят в зерно. Пропаренный рис имеет желтоватый оттенок, исчезающий при готовке. Зерна пропаренного риса никогда не слипаются. Время приготовления – 20 – 25 минут.
Коричневый рис. Во время обработки зерна риса сохраняют оболочку, поэтому рис имеет светло-коричневый цвет. Этот вид риса содержит большое количество питательных веществ и гораздо полезнее, чем белый рис.
Белый рис. Этот вид риса прошел все стадии шлифовки. Зерна белого риса гладкие, белоснежные и полупрозрачные. По содержанию витаминов он значительно уступает пропаренному или коричневому рису, но именно этот вид риса наиболее часто употребляют в пищу во всем мире. Блюда из белого риса имеют великолепный вкус и внешний вид. Время приготовления белого риса 10 – 15 минут.

Коричневый рис: каковы его свойства?

Все больше людей заботятся о своей еде и ищут более здоровые варианты. И здесь коричневый рис набирает силу. Визуально, замечательная вещь - даже аспект рисового зерна. Хотя белый рис - как следует из названия, - белое зерно, коричневый рис имеет коричневатый цвет. Но разница не ограничивается только окраской. Фактически, окраска связана с тем, что человек проходит промышленный процесс, удаляя некоторые слои зерна, которые покрыты только тонкой корой. Этот процесс, хотя и дает больше мягкости и вкуса рису, в конечном итоге удаляет некоторые из питательных веществ из него.

Рис для плова.

Вряд ли найдется человек, который, попробовав плов, скажет, что ему не понравилось. Но вот приготовить его самостоятельно не у каждого получится. Чаще всего у неопытного повара получается вязкая рисовая каша с мясом, а не рассыпчатый плов. Дело тут, конечно же, в рисе. Итак, какой нужен рис для плова? Отправляемся в магазин.

И здесь большая разница. Это означает, что коричневый рис не подвергается никакому промышленному процессу и, как таковой, сохраняет свои свойства неизменными. Среди этих свойств выделяется питательная ценность этого типа риса, который не только имеет более высокое содержание волокон, но все еще богат белками, витаминами и минералами. Свойства, которые, как известно, связаны с многочисленными преимуществами. Чтобы понять, потребление этого риса связано с предотвращением различных проблем. Это не только помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также стимулирует пищеварительную систему и способствует уменьшению количества брюшного жира.

Конечно же нам сразу не подойдут упаковки, на которых написано «Рисовая каша» (Встречается и такое!) или «Рис дробленый». Такая крупа при варке превращается в кашу. И что бы вы ни делали, рассыпчатый плов у вас не получится! Ищем именно цельный рис, который бывает двух видов: круглый и длиннозерный.

Для плова подойдет и тот, и другой. Но варить круглый рис, чтобы он оставался рассыпчатым - это целое искусство. К тому же он требует трудоемкой предварительной обработки. Не каждая, даже очень опытная, хозяйка справится с такой задачей.

Коричневый рис против белого риса

Он также имеет более низкий гликемический индекс. Нельзя отрицать, что коричневый рис имеет несомненные преимущества для здоровья. Но разве между коричневым рисом и белым рисом выбор настолько очевиден? На самом деле, если свойства коричневого риса могут быть привлекательными с точки зрения питания, правда в том, что белый рис не выглядит так.

Если есть точки в пользу коричневого риса, есть и другие, которые могут быть не столь привлекательными. Хотя на рынке очень легко найти коричневый рис, цена на этот тип риса превосходит один из белого риса, который продается в больших масштабах. Тогда сам препарат может весить в этом уравнении. Поскольку он не претерпел какого-либо промышленного процесса, коричневый рис занимает больше времени, чтобы его готовили, что, в конечном счете, влечет за собой дополнительные расходы.

Длиннозерный рис, как бы вы ни старались, вряд ли превратится в кашу. И именно его традиционно используют для приготовления плова. Сортов такого риса много. И какой выбрать - дело вкуса.

Легендарная девзира.

Легендарная "дев-зира" имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зерну проходит рубчик коричневого или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок. "Дев-зира" легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет нам на то, что это именно "дев-зира", а не жалкая подделка, окрашенная тертым кирпичом. Бытует мнение, что для приготовления плова из "дев-зиры" необходимо какое-то особое умение, некие сакральные знания. Ничего подобного. "Дев-зира" рис, специально предназначенный для приготовления плова, и сделать плов с "дев-зирой" на самом деле легче, чем с любым другим сортом.

Но и белый рис стоит того. Потому что, как мы упоминали в начале, помимо многих разновидностей риса, их также много. И для каждого риса, его использования, которое подобно тому, кто говорит «каждая обезьяна на своей ветке», используя популярный сленг. И это лучше, если вы не ограничиваете себя только одним типом риса и наслаждаетесь разнообразием, которое у вас есть в вашем распоряжении!

Диетологами наших маленьких похлестов. Не сложно готовить рис. Однако мы часто спрашиваем себя: мы должны промыть его, сколько воды использовать, какой метод приготовления выбрать и т.д. Вот ответы на эти вопросы, которые помогут вам получить идеальный рис.

Как правильно выбрать рис.

По каким критериям нужно выбирать рис?
К сожалению, принцип «главное, чтобы он был белый и в упаковке» – это очень ошибочная тактика. На самом деле существует масса мелких, но довольно важных моментов, которые необходимо учитывать при выборе и покупке продукта. Итак, запомните следующие правила и требования:

Промывка риса позволяет удалить пыль, которая может присутствовать. С другой стороны, этот шаг позволяет удалить тонкий слой крахмала, ответственный за липкую текстуру. Таким образом, если вы хотите, чтобы рисовые зерна отделялись при приготовлении пищи, лучше их промыть. Например, вы можете пойти под рисом басмати и жасмином холодной воды до получения чистой воды. Напротив, если вы ищете липкую и сливочную текстуру, например ризотто, не ополаскивайте рис.

Нет необходимости впитывать рис. Этот шаг можно использовать для уменьшения времени приготовления обычного коричневого риса на 45-30 минут. Просто впитайте рис в кастрюле в холодильнике. Используйте точное количество воды, необходимое для приготовления пищи. Через 6 часов вам просто нужно поставить кастрюлю на огонь.

1. Хороший рис для плова всегда должен держать форму, ни в коем случае не склеиваться и не пригорать, быть рассыпчатым.

2. При приготовлении он должен увеличиваться в несколько раз.

3. Желательно, чтобы рис был среднезернистого и длиннозернистого сорта, на вид продолговатый.

4. У идеального для плова риса поверхность зерен не гладкая, а ребристая.

Если вы готовите рис в кастрюле с водой, сосредоточьтесь на технике, требующей точного количества воды. Техника, при которой рис готовят, как макароны в большом количестве воды, вызывает потери питательных веществ. Вот 5 советов для успешного приготовления риса в точном количестве воды.

Начните приготовление риса в холодной воде, чтобы избежать потери воды путем испарения. Дайте рису стоять около 5-10 минут после приготовления, чтобы влага могла поглощаться бобами. Отделите их вилкой.

  • Всегда держите крышку закрытой, чтобы предотвратить испарение воды.
  • Не размешивайте рис во время приготовления, иначе он станет липким и хрупким.
  • Удалите рис с огня, когда появятся небольшие кратеры.
  • Это означает, что рис поглотил всю воду.
Упаковку или обратитесь к таблице статьи. Используйте блюдо, предназначенное для духовки, и добавьте указанное количество воды в рис.

5. При приготовлении рис должен прекрасно поглощать жир, воду и специи, полностью вбирая их в себя и, соответственно, приобретая необходимые аромат и вкус.

Признаки неподходящего для плова риса
Выше мы описали то, как должен выглядеть и какими качествами должен обладать хороший рис для плова. А чего же следует остерегаться?

Этот метод приготовления пищи выполняется в кастрюле или кастрюле на костре. Вы должны заставить риса вернуться в жирное тело, такое как масло или масло. Этот шаг дает много цвета и вкуса рису с внешней стороны карамельного зерна. Используйте его, чтобы добавить лук или травы, которые будут пробовать ваш рис. Не забудьте постоянно перемешать во время этого шага, чтобы избежать риса. Через несколько минут добавьте двойной объем жидкости, накройте крышкой и дайте рису впитать всю жидкость.

Другой способ добавить аромат риса - приготовить его в бульоне. Все, что вам нужно сделать, это заменить воду таким же количеством бульона. Вы также можете добавить травы или небольшие кусочки овощей. Это не просто мгновенный рис, который можно приготовить в микроволновой печи. Вы можете варить рис басмати около 15 минут при высокой мощности в количестве воды, требуемой производителем. Перемешать, накрыть крышкой и оставить стоять 10 минут. Этот метод может быть интересен, если вам нужна небольшая сумма.

Ни в коем случае не используйте для готовки рис, который:

1. Имеет неприятный запах.

2. Зерна которого имеют разную форму, цвет и текстуру.

3. Зерна повреждены или содержат мусор.

4. Содержит ГМО (генно-модифицированные организмы).

Существуют ли специальные сорта риса для плова?
И наш ответ: да! Для рассыпчатого и вкусного плова нужно использовать сорта риса которые после приготовления остаются рассыпчатыми: пропаренный рис, рис Супер Басмати, рис Жасмин, экзотическая смесь риса дикий с пропаренным. Однако истинные ценители плова отдают предпочтение рису Девзира – специально выведенному сорту риса для приготовления плова. Выращивается данный рис в особенных климатических условиях Ферганской долины. Он выдерживается от 1 по 3 лет в специальный условиях: чередование увлажнения, проветривания и сушки риса. К тому же рис Девзира проходит особенный способ обработки зерна – шелушение, в процессе которого образуется кремово-коричневая пудра, а рис приобретает специфический узнаваемый вкус и аромат – сладковатый, с выраженным солодовым оттенком. Он не разваривается, не слипается, увеличивается в несколько раз и обладает именно той оптимальной бархатистостью, которая должна быть у настоящего плова. Кроме того, рис Девзира вбирает в себя много воды, жира и специй, поэтому плов приготовленный с этим рисом приобретает насыщенный вкус и аромат.

Здесь, приготовление риса больше не секрет для вас! Богатый крахмалом и, следовательно, очень энергичный, рис также содержит медленные сахара, которые гарантируют нежный и длительный энергетический разряд в организме. Пища «маяка» должна быть включена в меню младенцев, у которых есть бугеот.

Рис в пластине для новорожденных

Диверсификация продуктов питания: введение риса

Рис питал около половины планеты. То есть «известность» этого злака, который с древнейшего античности путешествовал даже на плиты всех семейств мира! И дети не ошибаются: мелкие зерна риса капитулируют их Рис может быть введен в тарелку ребенка уже через 8 месяцев, как макароны и манная крупа. Для сбалансированного приема пищи лучше предложить овощи.

Рис Девзира относится к элитным сортам риса, поэтому на рынках можно встретить его подделки. Мы расскажем, как отличить истинный Девзира от лже-Девзира?

1. Еще при выборе риса можно взять одно зернышко, и попробовать его раскусить. Если зерно плотное и не раскрошилось – рис хороший. В противном случае, этот рис не может называться Девзира и он не пригоден для плова.

Различные приготовления риса

Чтобы изменить свое меню, измените рис! Рис басмати: Исходя из северной Индии или Пакистана, эти очищенные зерна имеют ореховый вкус и всегда мягки после приготовления. Тайский рис: естественно ароматный, эти мелкие зерна длиннее и шире, чем басмати Очень приятная природа Рисовые суринам: очень востребованные знатоками, это рис с очень мелким зерном и очень длинный, что очень хорошо сочетается с блюдами в соусе. В последнее время на полках «продукты мира» Некоторые из больших магазинов, вы также можете найти рис из Вьетнама или Кашмира. Креольский рис: рис промывают, выливают в дождь в кипящей воде, готовят, затем освежают, сливают и выпекают в слегка смазанной маслом посуде. Идеальная кулинария для приготовления закусок, смешанных салатов, начинок из супа. Рис плов: зерна слегка «жемчужно» на сковороде, где лук мелко нарезается, а затем увлажняется куриным бульоном или рыбным запасом и приправляется букетом гарни. Рисовый пудинг: сначала ополаскивают, затем отбеливают в воде, а затем выливают в кипящее молоко, приправленное ванилью, готовят для прикрытия до полного впитывания молока. Можно добавить комбинацию сахара, яичных желтков или заварного крема. Сделайте себе немного удовольствия - время от времени! - они дороги! . Потерял много своих питательных веществ во время производственного процесса, говорит Лоуренс Саломон.

2. Рис Девзира очень тяжелый и ребристый, он издает характерный хруст при растирании его на ладони, что свидетельствует о сухости и высоком водопоглощении крупы. Чем тяжелее рис – тем лучше.

3. Можно потереть в руках несколько зерен риса, стереть с них кремово-коричневую пудру и посмотреть на само зерно. Оно должно содержать продольную полоску красно-коричневого цвета, которая не вытирается ни в руках, ни в воде, ни после приготовления.

Парный длинный рис готовят с раковиной, а затем шелушивают и сушат. Питательные вещества, как правило, мигрируют в зерно. И процесс пропаривания стабилизирует жирные кислоты, которые удерживают его от окисления. Что касается басмати, то он имеет самое высокое содержание амилозы, медленно расщепленный крахмал.

Является ли рис более питательным, если он завершен?

Как свекла или морковь, чем более яркий рис, тем больше он богат антиоксидантами. Эта окраска в основном обусловлена ​​присутствием антоцианов. Дикий рис - это не рис, а естественная трава в болотах. «Поскольку только несъедобный корпус был удален, он содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис», - говорит Лоуренс Саломон. Это требует более продолжительного жевания, что способствует более быстрому насыщению. Но он готовит в течение длительного времени или даже требует замачивания заранее.

Рис является основным ингредиентом многих блюд в разных кухнях мира. В Италии из него готовят ризотто, в Испании - паэлью, в Японии - суши, в странах Азии - плов. Хороший высококачественный рис, который используется в процессе приготовления блюд, это уже половина успеха. Именно поэтому важно найти проверенного производителя круп. В России такой отборный рис выпускает компания «Мистраль Трейдинг».

Торговая марка «Мистраль»: высококачественные крупы премиум-класса

Несмотря на то что под этой маркой выпускаются самые разные и бобовых, свою известность на российском и мировом рынках компания «Мистраль Трейдинг» получила благодаря рису. Фирма начала свою деятельность в 1992 году. С самого начала своей работы компания не стремилась выпускать дешевый товар, а была нацелена на покупателя со средним и высоким уровнем дохода. Именно поэтому рис «Мистраль» был и остается более дорогим продуктом по сравнению с ценами конкурентов.

Отборные злаки из разных стран мира (Испании, Италии, Таиланда, Индии, Северной Америки) тщательно шлифуются, обрабатываются, упаковываются и отправляются в магазины. Именно качество сырья и определяет цену на крупы «Мистраль». Российский и азиатский рис стоит гораздо дешевле, но компания старается держать высокую планку и продолжает работать в премиум-нише.

Разновидности риса «Мистраль»

Весь рис, который выпускается компанией, можно разделить на две серии: стандартную и элитную.

  • круглозерный "Кубань" - непрозрачный рис круглой формы с высоким содержанием крахмала для приготовления каш, запеканок, пудингов;
  • круглозерный коричневый цельнозерновой "Кубань" - вкусный рис, в котором благодаря необработанной оболочке сохраняется максимум полезных витаминов и минералов;
  • длиннозерный пропаренный "Янтарь" - благодаря специальной технологии обработки паром такой рис при варке всегда получается рассыпчатым;
  • длиннозерный "Ориент" - белоснежные зерна сохраняют свою форму и цвет даже после варки.

Поскольку компания «Мистраль Трейдинг» изначально была ориентирована на премиум-сегмент рынка, то и ассортимент элитных сортов риса этой торговой марки представлен гораздо шире.

Премиум-серия от «Мистраль»

Элитный рис этой торговой марки включает следующие сорта:

  • "Басмати" - этот вид еще называют императорским. Он произрастает у подножия Гималаев, имеет классический изысканный вкус.
  • "Жасмин" - выращивается в Таиланде, имеет нежный вкус, подобный одноименному цветку.
  • "Индика" - имеет зерна красивой формы, подходит для приготовления большинства блюд.
  • "Италика" - нежный на вкус рис родом из Италии.
  • "Японика" - белоснежный, с повышенным содержанием клейковины.
  • "Арборио" - лучший сорт итальянского риса, по популярности сравним с пастой.
  • "Самарканд" - слабо шлифованный для приготовления восточного плова.


Отдельной серией компания выпускает рис "Мистраль" класса гурме: "Акватика", "Киноа", смесь зерен "Басмати".

Рис "Янтарь"

Рис этого сорта имеет крупное длинное зерно. Он специально выращивается для пропаривания. После такой обработки зерно приобретает необычный благодаря чему этот вид и получил свое название. Относится к стандартным сортам и имеет более низкую цену, поскольку хорошо растет на юге России и в соседних странах Азии.


В пропаренном виде янтарный рис «Мистраль» сохраняет большее число минералов и микроэлементов, чем до обработки паром. После варки зерна становятся белоснежными, не слипаются даже без масла. Это отличный вариант для приготовления плова, в качестве гарнира и добавления в салаты.

Рис "Жасмин"

Этот сорт с таким интересным цветочным названием выращивается исключительно в Таиланде. От других видов рис "Жасмин "Мистраль" отличается тонким ароматом и формой зерна, что очень напоминает цветы жасмина. После варки зерна остаются такими же тонкими и длинными, на вкус они нежные и мягкие, с молочными нотками. При приготовлении блюд из этого сорта следует учитывать, что рис "Мистраль "Жасмин" немного разваривается. Его зерна немного слипаются, что придает гарниру особую бархатную структуру.


бывает традиционным белым и красным. В последнем случае это неотшлифованные зерна в оболочке. Такой рис имеют большую питательную ценность по сравнению с белым, поэтому рекомендуется для включения в рацион диетологами. Вкусный рис "Жасмин" относится к сортам премиум-класса.

Рис "Басмати"

Этот сорт считается элитой риса. Он выращивается в Индии, но после сбора урожая не отправляется сразу на прилавок, а выдерживается около 1 года в специальных хранилищах. Зерна за это время хорошо высушиваются, становятся длинными и тонкими, при варке не развариваются и увеличиваются в длину в два раза.


"Мистраль" относится к сортам премиум-класса. Он не только ароматный и вкусный, но и удивительно красивый. За это его еще называют императорским или королевским. Этот сорт является наиболее востребованным во всех странах мира.

Какой рис выбрать для плова?

Рецептов приготовления этого блюда очень много. В странах Средней Азии (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан) плов готовят как для повседневного стола, так и по случаю разных событий: свадеб, похорон, приема гостей. В одних странах его делают из свинины, в других - из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Неизменной частью этого блюда остается только рис. Как его выбрать?


должен быть длиннозерным, поскольку в нем содержание крахмала намного ниже, чем в круглом. Зерна прозрачные и целые, хорошо отшлифованные белого цвета. Это такие сорта, как "Басмати", "Жасмин" или "Янтарь". Блюдо получается рассыпчатым и вкусным, если при приготовлении использовать пропаренный рис для плова. Его зерна предварительно обработаны паром, поэтому они не слипаются при варке.

Плов получится гораздо вкуснее, если рис перед его приготовлением не замачивать. Будет достаточно просто промыть его холодной водой несколько раз. При длительном нахождении в воде структура зерна разрушается, и рис становится ломким.

Безусловно, из зерна элитных сортов блюдо получается вкусным практически всегда. Но используя для приготовления пропаренный рис для плова "Янтарь" "Мистраль", также можно без труда сделать традиционное блюдо народов Азии рассыпчатым и ароматным. Осталось дело за малым - найти хороший рецепт.

Рецепт приготовления плова из пропаренного риса "Мистраль"

Чтобы приготовить вкусный плов, понадобятся: 1,5 кг баранины (или другого мяса по вкусу), 1 кг пропаренного риса "Янтарь" торговой марки "Мистраль", 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, специи, соль, растительное масло, чеснок. Одного-единственного рецепта для этого блюда не существует. Поэтому и специи можно добавлять совершенно разные, по вкусу. Традиционно в плов добавляются зира, барбарис, куркума, красный и черный перец.


С чего начинается процесс приготовления плова? Нарезанный полукольцами лук обжаривается в большом количестве (не менее 150 мл) растительного масла. Затем обжаривается мясо, следом - морковь, нарезанная крупной соломкой. Далее добавляются соль и специи (по столовой ложке зиры и барбариса, ½ столовой ложки куркумы, немного молотого перца) и все вместе заливается водой так, чтобы было покрыто мясо. После этого казан нужно поставить тушиться на медленный огонь на 40 минут.

Промытый 6-7 раз в холодной воде рис выложить на мясо. Не перемешивая разровнять его и влить в центр горячую воду так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала рис. Посолить и готовить без крышки, пока вода не впитается. Затем по центру выложить чеснок и сделать небольшие отверстия в рисе для выхода пара. Готовить под крышкой еще полчаса. Плов готов! Перед тем как подавать на стол блюдо необходимо хорошо перемешать.

Загрузка...