aracs.ru

Поминальная еда. Меню на поминки: традиционные блюда для поминального обеда

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего - накрывать поминальный стол . Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья - каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов . Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда , соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, - блины . Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом . Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь» , помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Поминальная трапеза: что еще приготовить

Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам , по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги - с ягодами и сухофруктами.

Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление - скромное, без помпезности и вычурности . Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладалиспокойные, приглушенные тона . Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Постные поминки

Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста . В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет . Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное - делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

По традиции, поминальные блюда освящают в храме . Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.

Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты. Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.

Меню на 700 рублей на одного человека

Почему стоит выбрать именно нас?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:

  • Для всех заказчиков предоставляем лучшие предложения по соотношению цены и качества в городе. Меню на поминки 9 дней можно заказать разное. Популярным вариантом считается меню на 1000 рублей за человека. В стоимость входят все блюда и напитки, которые требует религия;
  • Мы не обязываем заказчика приобретать алкоголь у нас. Каждый может приобрести алкоголь самостоятельно и принести на поминки. Мы не взимаем дополнительную плату за собственный алкоголь;
  • В нашей команде работает лучший обслуживающий персонал. Каждый сотрудник понимает важность подобного мероприятия, поэтому оказывает услуги на высочайшем уровне;
  • Для организации поминок мы предлагаем своим клиентам три зала. Они отличаются по оформлению и вместительности. Заказчик может выбрать то, что подходит под его желания и требования.

Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.

Меню за 1200 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Сельдь с картофелем 50 гр.
Ассорти из домашних солений 50 гр.
Ассорти мясное 50 гр.
Кутья 50 гр.
Блины 2 шт.

Как мы работаем с нашими клиентами?

С каждым клиентом мы работаем в четыре этапа. Первый этап — обращение человека в нашу компанию. Вы можете позвонить сами или оставить заявку на звонок на нашем сайте. При первом разговоре можете уточнить все интересующие детали. Например, какое меню на поминки 40 дней и другие даты мы предлагаем.

На втором этапе заказчик приезжает в наш комплекс, чтобы ознакомиться с залами. В процессе он может выбрать то, что подходит ему. Также может указать некоторые пожелания по текстильному оформлению. На третьем этапе происходит подтверждение заказа: выбор зала и определение меню. Если вы обладает большим бюджетом, можете выбрать меню на 1500 рублей за человека.

Меню за 1500 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Студень домашний 50 гр.
Ассорти мясное 50 гр.
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 2 шт.

Заключительный этап — проведение поминок на высоком уровне. Не важно, что вы выберете: поминальное меню на поминки 9 дней или другие варианты, мы сделаем свою работу в лучшем виде, все гости будут довольны.

Доброго вам времени суток, мои дорогие друзья. Ну как подходит подготовка к Новому году? Я пока еще не всё успел. Ну да ладно. Сегодня не об этом. Помнится мне, как я накачал много разных картинок из интернета под одну тематику. Были самые обычные картинки, но названия у них были что-то вроде «xuj67hsbs6o9.jpg». В принципе в большинстве случаев мне все равно, как эти файлы называются, но если мне приходится с ними работать, то мне лучше, чтобы у каждого файла было нормальное запоминающееся название, иначе уходило бы больше времении всю работу.

А вы знаете какой объем файлов иногда приходится перелопачивать? 100-200-300 файлов. А у всех них название как из задницы. Поэтому проще их переименовать за несколько секунд и радоваться жизни, а то живешь как в бардаке.

В общем давайте посмотрим как переименовать сразу много файлов несколькими способами, благодаря которым переименование займет не более парочке секундю

Средства windows

Здесь я хотел бы отметить самый простой и самый малофункциональный способ группового переименования файлов. Но плю состоит в том, что не надо устанавливать никаких доплнительных программ, а наши задачи он вполне решает.


Total Commander

Кроме стандартного переименования, вы можете воспользоваться популярной программулинкой, которая называется Total Commander. Может кто-то помнит такую старую среду Norton Commander, которая у нас в стране использовалась еще до внедрения windows? Да такая оболочка с директориями и файлами, разделенная на два участка. Блин, аж ностальгия взяла. Я еще в 1990—1993 годах любил к отцу на работу ходить в компьютер играть, и как раз приходилось все делать через Norton Commander...Блин, надо меня останавливать, а то сейчас в детство уйду.

Так вот, для Windows есть похожая среда, но только уже сделанная под современный интерфейс — Total commander. И кстати в нем таки довольно удобно работать, кроме того он имеет ряд полезных функций Но я вас работе с ней сегодня учить не буду, так как этому надо посвятить отдельную тему. Но есть один нюанс. Она платная. Зато вам дается месяц, чтобы поработать в ней бесплатно.

Сегодня мы ее будем использовать для массового переименования файлов.

  1. Скачайте ее, например отсюда и установите. Установка совершенно стандартная и простая. Только скачивайте версию для вашей разрядности системы. Какая у вас — 32 или 64? Посмотреть эту информацию вы можете, нажав правой кнопкой на значок «компьютер» и выбрав «Свойства».
  2. Зайдите в программу и вы увидите интерфейс, разделенный на два окна. Найдите вашу папку, где находятся все те файлики, которым не помешало бы сменить имя.
  3. Теперь выделите все файлы. Это можно сделать с помощью знакомой нам комбинации CTRL+A, либо в главном меню сверху выберете пункт «Выделение», а затем «Выделить всё». Как видите, все ваши файлы в папке выделились красным цветом. Если у вас так, то молодцы. А если не получилось, то попробуйте еще раз. Бывает всякое.
  4. Теперь найдите в главном меню «Файлы» и из раскрывающегося списка выберете «Групповое переименование», либо нажмите комбинацию клавиш «CTRL+M».
  5. Теперь перед вами открылось окно группового переименования. Страшно? Не надо. Ничего страшного тут нет. Здесь вам предлагается посмотреть и выбрать, по какому принципу переименовывать файлы. Например вы можете выбрать по дате, тогда каждый файл будет переименован в соответствии с датой изменения. Но я такое не люблю. Лучше всего использовать «Счетчик». В этом режиме файлы будут переименовываться начиная с одного и по порядку. Но это по умолчанию. И кстати не забудьте, если вы хотите, чтобы перед счетчиком стояло определенное слово (например фото), то вам надо вписать его в «маску».
  6. А если вы хотите задать что-то своё, то вам нужно обратить на параметры, которые находятся в правом верхнем углу окна программы. По умолчанию всё стоит по «1» . Т.е. первый файл переименуется в 1 , а дальше по порядку — 2, 3, 4 ,... Но мы можем поставить не только цифры, но и буквы, как символы отсчета (Правда только латинские). Для этого измените «Начать с...» на «a» (латинскую). Тогда следующий файл будет называться b , а далее следующий c , ну вы поняли. Также вы можете изменить шаг переименования. По умолчанию стоит 1 , т.е. следующие буквы и цифры будут идти по алфавиту. Но если поставить шаг — 2 , то они уже пойдут на 1,2,3 или a,b,c , а будут уже как 1,3,5 или a,c,e . Вы поняли? Одна буква или циферка будет тупо пропускаться.
  7. В общем тут вы можете сами посмотреть все параметры. Разобраться легко. Но когда вы всё для себя настроите, не забудьте нажать кнопку «Выполнить». После всех этих манипуляцию файлы за секунду переименуются и примут желанный для вас вид.

Ну вот и всё, что я вам хотел поведать в сегодняшней статье. Есть конечно еще множество хороших программ для переименования, например Renamer. Я им даже иногда пользовался (правда там немного другая ситуация была). А так в общем-то этих двух способов должно хватить с головой.

Ну а если вам так часто приходится работать с файлами, или же у вас просто очень много важной информации, то я хотел бы предложить вам посмотреть превосходный видеокурс по защите файлов от разных обстоятельств (Вирусы, удаление, порча, неисправность жесткого диска, хищение и т.д.). Описаны реальные и отличные способы резервного копирования и защиты данных. Причем все уроки в видеоформатах и рассказаны человеческим языком, а не техническим, что делает этот курс просто великолепным.

Ну а на сегодня я свою статью заканчиваю. Надеюсь, что информация была для вас полезной. Спасибо, что посетили мой блог. И, конечно же я рекомендую вам подписаться на обновления моего блога, тогда вы точно не пропустите ничего интересного. Увидимся в других статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин

После похорон члены семьи умершего обычно собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев, друзей покойного на поминки, на которые старались без приглашения не приходить, т. к. по природной народной деликатности учитывали, что семья могла быть стеснена в средствах из-за внезапных материальных расходов, а также решения семьи собрать только узкий круг людей.
В некоторых районах не было принято приглашать на поминки, и на них мог прийти каждый, близко знавший усопшего по жизни, совместной работе. Такой приход означал проявление уважения к покойному и его семье. Духовенство на поминки приглашалось формально, фактически стараясь в них не участвовать.
Придя в дом с кладбища, обязательно мыли руки, вытирали полотенцем. "Очищались" также прикосновением рук к печи, хлебу, раньше даже специально топили баню и мылись в ней, переодевали одежду. Существовал обычай для тех, кто целовал покойного в губы - должен был потереться губами об определенные точки печи (у душника). Этот обычай у славян очевидно связан с представлениями об очистительной силе огня и направлен на то, чтобы оградить себя от покойного.
За то время, пока умершего доставляли на кладбище и хоронили в доме завершались приготовления к трапезе. Старались уборку в доме сделать до того, как умершего опустят в могилу, хотя по времени это было трудно подгадать. Расставляли мебель, мыли полы, весь накопившийся за три дня мусор сметали по направлению от большого угла к порогу, собирали и сжигали. Полы требовалось мыть тщательно, особенно угол, ручки, порог. После уборки комнату окуривали дымом ладана или можжевельника.

Поминальная трапеза в православной традиции трактуется как продолжение богослужения путем вкушения пищи, поэтому в ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.
Поминки - это своего рода христианская милостыня для собравшихся, как трактуется в Священном Писании. Поминальные тризны существовали и в древнейшие времена, когда язычники вкушали пищу на могилах умерших соплеменников. Эта традиция вошла в христианские обряды, и древнехристианские поминальные трапезы преобразовались в более поздние времена в современные поминки.
Поминальные обеды устраивают по обычаю троекратно, что якобы совпадает с троекратным изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый - распадается тело, на сороковой - истлевает сердце). Троекратное поминовение совпадает также с верованиями о путешествии души на тот свет.
Поминают усопшего и в другие дни (полгода, год, день рождения, день Ангела усопшего). Существуют и так называемые календарные поминки, связанные с определенными праздниками, сопровождающими хозяйственно-бытовой уклад крестьян, и вошедшие в церковную обрядность.

Стремясь похоронить умершего по народным обрядам и в соответствии с церковными правилами, родные и близкие покойного часто формально следуют выполнению обрядовых действий, не вдаваясь в их значение.
По церковному установление символики поминовения усопших в третий день после смерти заключается в том, что скончавшийся был крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа, верил в Триединого Бога - Троицу Единосущую и Нераздельную. Живые в своих молитвах умоляют Святую Троицу простить усопшему его прегрешения, содеянные словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.
Имеет значение для православных и то неизвестное, что касается загробного состояния души. Когда святой Макарий Александрийский, как написано в Священном Писании, просил Ангела, сопровождающего его в пустыне, объяснить значение церковного поминовения в третий день, то Ангел ответил, что в продолжении двух дней душе, с находящимися при ней ангелами, позволяется ходить по земле, где она хочет, поэтому любящая душа скитается около дома, в котором находится тело, как птица, ищущая себе гнездо. Добродетельная душа ходит там, где творила правду. В третий же день, в подражание Христу, душа возносится на небеса для поклонения Богу.

На пути к престолу Божию душа проходит испытания духов по своим земным делам. Испытания эти называются "мытарствами" и начинаются обычно в третий день по смерти. Все пространство (по христианской мифологии) представляет собой несколько судилищ, где приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище (мытарство) соответствует определенному греху, злые духи называются мытарями. Всего указано двадцать мытарств, соответствующих определенной группе грехов в зависимости от степени тяжести (например, грех словом, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия, лени, воровства, сребролюбия, скупости, лихоимства, неправды, зависти, гордыни и тщеславия, ярости и гнева, убийства, волхования, блуда, прелюбодеяния, содомские и др.), т. е. перечислены основные человеческие пороки.
На 9-й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику святых и получила награду райского блаженства.
Святой Макарий Александрийский по откровению от Ангела говорит, что после поклонения Богу в третий день, душе повелевается показать различные обители святых и красоту рая. Все это душа смотрит шесть дней, любуясь красотой и забывая свою скорбь, которую имела, будучи в теле.
Если же она виновата в грехах, то начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь беспечно и не послужила Богу как должно. После рассмотрения рая душа (на девятый день своего разлучения с телом) возносится на поклонение Богу.
Число сорок - знаменательное, часто встречается в Священном Писании. По свидетельству того же святого Макария, после второго поклонения Господь повелевает показать душе ад со всеми его муками, и тридцать дней душа, водимая по мукам ада, трепещет, чтобы ей не была уготована такая участь.
В сороковой день оканчиваются мытарства, и душа в третий раз возносится на поклонение Богу, который совершает над ней суд и определяет место в ожидании Страшного Суда по её земным делам и по благодати молитв Церкви и близких в течение этих сорока дней.
Суд сорокового дня - суд частный для определения положения души, которое согласно учению Православной Церкви может измениться по молитвам родных и близких, совершению ими милостыни и добрых дел в память об усопшем.
На поминальные трапезы собирали в первую очередь родственников, ближайших друзей, а раньше также - обязательно убогих и нищих. Особо приглашали тех, кто обмывал и обряжал покойного. Всем родственникам умершего после трапезы полагалось сходить в баню помыться.
Наиболее важным считался сороковой день. Считалось, что после сорочин душа уходит далеко-далеко, и поэтому к этому сроку торопились все сделать. Заказывали поминальную литургию (панихиду или сорокоуст в церкви), отдавали что-нибудь на помин души и церковному притчу. За отпевание до сорокового дня всегда платили деньги.
Поминки девятого, сорокового и других дней смерти состояли обычно из посещения родственниками умершего кладбища и поминальной домашней трапезы для приглашенных.


В настоящее время поминки иногда более напоминают языческие тризны, которые устраивали древние славяне, верившие, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Определенную роль в этом играют и элементы тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание церковного устава в этом вопросе.
Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают "Отче наш...".
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта), которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.

Для верующих имело значение и то, на какой день приходились поминки: на скоромный или постный, т. к. соответственно менялся ассортимент блюд согласно требованиям Поста. Если поминки приходились на время Великого Поста, то в будни они не совершались, а по обыкновению переносились на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Также поминальные дни, которые приходились на Светлую седьмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы - переносятся на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи).
Перед началом трапезы иногда еду окуривали кадильницей с ладаном.
Еду подавали в повседневной (не праздничной хрустальной или ярко расписанной фарфоровой) посуде, по возможности, спокойной цветовой гаммы.
Ели по обыкновению столовыми или десертными ложками, старались не пользоваться ножами и вилками. В некоторых случаях, при наличии в семье столового серебра, родственники умершего пользовались серебряными ложками, что тоже служит свидетельством придавать серебру магические очистительные свойства.
При каждой смене блюд православные старались прочесть молитву.
Поминальный стол часто украшали ветками ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть стелили однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушенных тонов, которую по краям могли декорировать черной лентой.
Сервировка стола была обычной, за исключением того, что в столовый прибор не входили острые предметы (нож, вилка), а ложки клали тыльной стороной вверх.
Существует традиция на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку), ставят зажженную свечу, часто декорированную в основании черной лентой, а также рюмку (стопку) с водкой, прикрытую куском черного хлеба.
Традиция оставлять на столе для покойного посуду и еду, также как и занавешивание зеркал, окон, экранов телевизора не имеет никакого отношения к Православию, истоками своими восходит к язычеству, но в реальной жизни имеет широкое бытование. Этот пример, как и многие другие, свидетельствуют о том, что современная похоронно-погребальная обрядность синкретична, т.к. включает в себя разнородные компоненты народной культуры, неотъемлемой частью которой у славянских народов является Православие.
Народной традицией регламентировался и порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола сидел хозяин дома, глава семьи, по обе стороны которого располагались родственники в порядке близости родства по старшинству. Для детей, как правило, выделяли отдельное место в конце стола. В некоторых случаях, по желанию близких родственников умершего, их сажали рядом (по обе стороны) с отцом или матерью, если умирал кто-нибудь из родителей. Место, где обычно сидел покойный, оставляли незанятым, спинку стула украшали траурной лентой или веткой ели.


Сложился и особый порядок поминального обеда, основным содержанием которого было поминовение усопшего через вкушение пищи, перемежающееся у православных чтением молитв, воспоминаниями о добрых земных делах и личных качествах покойного. Первое слово говорил по традиции глава семьи, затем право вести застолье передавалось обычно специальному, уважаемому человеку, которого близкие родственники покойного просили исполнить эту обязанность "томады-ведущего". По традиции близкие родственники старались не говорить прощальных слов, но в реальной ситуации поминального обеда, как правило, им также предоставлялось слово.
Поминальные слова было принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.
При большом количестве гостей за стол садились в несколько смен.
Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим "на вынос" с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.
Последним поминальным блюдом обычно был кисель, чай. Православные заканчивали трапезу благодарственной молитвой "Благодарим, Тя, Христе Боже наш..." и "Достойно есть...", а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего.

Благодарить за угощение не было принято. Поев, ложку обычно клали на стол, а не на тарелку. Кстати, следует упомянуть, что по обычаю, если во время обеда ложка падала под стол, то ее не рекомендовалось поднимать.
Вставая из-за стола, часто кланялись в ту сторону, где стоял прибор умершего, обращаясь к "нему" со словами типа "поели, попили, пора и домой, а тебе пусть земля будет пухом", после чего, попрощавшись с родными умершего, расходились по домам. Сидели за столом, как правило, долго, что считалось хорошей приметой, т. к. много чего доброго можно было вспомнить о покойном. В некоторых местах существовала примета, мол кто первый встанет из-за поминального стола - скоро умрет, поэтому старались первыми стол не покидать.
Существовал также обычай оставлять до сорока дней прибор с рюмкой водки, прикрытой хлебом. Верили, что если жидкость убывает, то значит, что душа пьет. Также на могиле оставляли водку и закуску, хотя это не имеет отношения к православным обрядам.
После ухода гостей, домашние, если успевали, обычно мылись до захода солнца. Со стола можно было ничего не убирать, но стремились чем-нибудь накрыть все столовые приборы и оставшуюся пищу, кроме предназначенной умершему. На ночь закрывали крепко все двери и окна. В сумерках уже старались не плакать, чтобы "не призвать покойного с кладбища" по народному поверью.
После похорон близкого человека многие люди, особенно близкие родственники, соблюдали траур.
Самый глубокий траур - до года - должна была соблюдать вдова. Ранее в это время на ней была только одежда преимущественно черного цвета, украшения полностью отсутствовали. Естественно, в глазах окружающих неприличными считались даже помыслы о повторном браке до истечения срока траура.

Мужчина-вдовец в большинстве случаев носил траур полгода. Дети должны были соблюдать траур по умершим родителям год, последовательно переходя от черных до более светлых оттенков одежды. Этот траур по умершим отцу или матери по продолжительности делился на глубокий - полгода, обыкновенный - три месяца и полутраур - остальные три месяца, когда к черному цвету одежды примешивался белый и серый. По бабушке и дедушке было принято носить полугодовой траур, который также условно поровну подразделялся на глубокий и полутраур. Такой же срок траура был по умершим сестре и брату.
Траурная одежда была темная, черного или синего цвета, в которой полностью исключались оттенки красного. Чаще не новая. В настоящее время при отсутствии в гардеробе подходящей одежды, головного убора, покупают черное платье (костюм), головной платок. Раньше во время траура даже не старались особо следить за одеждой, ибо, по народным поверьям, тщательный уход за ней являлся проявлением неуважения к памяти покойного. У женщин в период траура голова должна быть покрыта платком.
Существовал широко распространенный обычай в этот период не стричь волосы, не делать нарядные пышные прически, а в ряде случаев - даже заплетать косы девушкам. Вообще на Руси внешние знаки траура дольше должны были соблюдать, как правило, женщины, а мужчины черного, темного цвета одежду могли надевать только в дни поминовений, что не подвергалось осуждению в общественном сознании даже деревенских жителей.
Знаки траура в доме сохранялись продолжительное время в зависимости от уклада жизни. В большинстве случаев - до 40 дней, а также - до года.
В семьях верующих траур отмечался усиленными молитвами, чтением религиозных книг, воздержанием в пище, времяпрепровождении. Не было принято участвовать в различных увеселениях, праздниках, азартных играх.
Если на период траура выпадало венчание кого-либо из родственников, то в день свадьбы траурный наряд снимали, но на следующий день надевали снова.
В публичные и увеселительные места во время глубокого траура не было принято выезжать, даже появление в театре считалось допустимым только после полного снятия траура. Произвольное сокращение траура в обществе с определенным укладом, соблюдением народных традиций тотчас резко бросается в глаза и может вызвать осуждение.
В современных условиях, как правило, такое продолжительное время траура, как раньше, не соблюдают, особенно в городе. Все это индивидуально и в каждом конкретном случае зависит от целого ряда обстоятельств.
Нося траур, не следует выказывать безграничное горе, демонстрируя его окружающим. Все следует делать с достоинством, так как смысл траура заключается не только в соблюдении внешних приличий, признаков душевного состояния человека, но и в том, что он - время углубления человека в самого себя, время раздумий о смысле жизни. В конечном итоге от того, как мы чтим память своих родных, так и другие, возможно, будут чтить нашу память, ибо никто не вечен в этом мире.

Очень важно правильно организовать поминальный стол в день похорон. Даже в древние времена люди верили, что чем пышнее пройдут проводы умершего, тем комфортнее ему будет в ином мире.

Какие блюда поставить на стол?

Некоторые блюда обязательны в поминальном меню. Например, нужно поставить на стол кутью. Традиционный вариант данного блюда рекомендуют готовить из пшеницы. Стакан крупы следует замочить на 2 часа, а затем варить на протяжении получаса. После этого зерна нужно перемешать с небольшим количеством изюма. Такая еда будет еще вкуснее, если мед вы предварительно разведете в воде.

При желании вместо пшеницы можно взять рис.

Вполне уместны на поминках легкие закуски. К примеру, можно приготовить ароматные рулетики из ветчины. Возьмите 2 зубчика чеснока, 300 г. ветчины, зелень, 200 г. твердого сыра, майонез, 3 яйца. Вам нужно нарезать ветчину тонкими ломтиками. Отварить яйца и отделить желтки от белков, которые следует измельчить с помощью мелкой терки. Белки и сыр натираем на крупной терке. Зелень и чеснок следует порубить с помощью острого ножа. Затем соединяем зелень, сыр, измельченные белки, чеснок и майонез. На край кусочка ветчины следует выложить начинку. После этого ветчину сворачиваем рулетиком, который необходимо слегка обмакнуть в майонез и посыпать тертыми желтками. Эта еда довольно вкусная и на мероприятии, связанном с поминками, не будет лишней.

Рулетики лучше разложить на большом блюде, которое необходимо застелить листьями салата.

В день похорон усопшего соберутся самые близкие люди. Для них можно приготовить фаршированные помидоры. Данная еда разнообразит меню и обязательно понравится всем присутствующим на мероприятии. Возьмите:

  • 1 банку рыбных консервов;
  • 6 помидоров среднего размера;
  • 5 яиц;
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

У помытых томатов нужно срезать верхушки и очень осторожно вынуть мякоть. Предварительно отваренные яйца измельчаем и перемешиваем с помидорной мякотью, зеленью, перцем и солью. Данную массу соединяем с консервами и наполняем ею помидоры. Данное блюдо вполне успешно вы сможете приготовить днем. А перед подачей на стол его лучше украсить зеленым горошком.

Какие блюда уместны в меню?

Всегда приятнее готовить вкусные блюда в день рождения. Но жизнь такова, что иногда приходится сталкиваться с необходимостью проводить в последний путь близких людей и составлять поминальное меню. После проводов усопшего в последний путь и церемонии погребения все присутствующие отправляются помянуть его. Чтобы поминальный стол был наполнен вкусной едой, введите в меню такое блюдо, как, например, закуска из баклажанов. Эта еда вполне подходит для такого мероприятия.

Возьмите 3 зубчика чеснока, 2 небольших баклажана, немного растительного масла, 5 спелых помидоров, зелень, соль. Баклажаны чистим, сразу же нарезаем их кружочками, солим, обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, выкладываем на большое блюдо, чередуя с кружками помидоров и посыпая измельченным чесноком.

Эта еда может храниться максимум 2 дня в прохладном месте.

Самое легкое блюдо — это бутерброды. Однако нужно помнить, что их нельзя хранить на протяжении даже 2 дней. Возьмите:

  • майонез;
  • половину белого батона;
  • 3 огурца;
  • 1 банку шпротов;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока.

Батон следует порезать на тоненькие ломтики, обжарить, натереть чесноком, обильно смазать майонезом. Затем на каждый ломтик выложить по дольке огурца и шпроты. Бутерброды обязательно украсьте листиками зелени.

На торжественные поминки в день похорон можно приготовить достаточно простой салат из свеклы. Возьмите 2 зубчика чеснока, 2 свеклы среднего размера, соль, орехи, 100 г любого сыра и майонез. Свеклу очищаем, запекаем в духовом шкафу, измельчаем с помощью терки. Чеснок и сыр мелко нарезаем. Затем соединяем сыр, свеклу и чеснок. Полученную массу заправляем майонезом.

Можно при желании добавить немного орехов.

В меню обязательно должен присутствовать овощной салат. Возьмите 1 огурец, 1 болгарский перец, соль, 2 помидора, масло, консервированную кукурузу. Огурцы очищаем от кожуры и мелко режем. Красные помидоры и перец также измельчаем. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем небольшим количеством растительного масла.

Хорошее блюдо — это винегрет с сельдью. Возьмите свеклу, сельдь, луковицу, 3 картофелины, немного уксуса, морковь, листья салата, 2 соленых огурца, соль и перец. Морковь, картофель и свеклу отвариваем, режем кубиками. Филе сельди нарезаем таким же образом. Соединяем все компоненты, солим, перчим, а затем заправляем маслом и уксусом.

Блюда, которые разрешено готовить на поминки

Если желаете разнообразить меню, приготовьте голубцы с грибами и овощами. Для данного блюда нужно взять:

  • 2 луковицы;
  • небольшую капусту;
  • зелень;
  • 100 г. риса;
  • соль;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г. шампиньонов;
  • перец;
  • масло.

Капустные листья нужно опустить на несколько минут в кипящую воду и охладить. Затем нужно готовить начинку для будущих голубцов. Рис варим на протяжении 5 минут. Грибы нарезаем аккуратными ломтиками. У помидоров удаляем кожицу и режем. Чеснок,

морковь, лук и зелень следует мелко порубить.

После этого на масле обжариваем измельченный лук и морковь в течение 4 минут. Вынимаем эти овощи и обжариваем грибы. Затем соединяем помидоры, рис, чеснок, лук, зелень, морковь. Полученную массу заправляем томатной пастой, солим и перчим. Затем на каждый лист выкладываем по 1,5 ст. л. начинки и заворачиваем. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем соусом (2 стакана очищенной воды, 4 ст. л. томатной пасты, соль).

Варить голубцы нужно на медленном огне, на протяжении получаса.

Простое и недорогое блюдо — овсяные котлеты. Нужно приготовить 1 картофелину, 1 стакан геркулеса, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана кипяченой воды, соль, 4 шампиньона, подсолнечное масло, 1 луковицу, зелень. Нужно залить в отдельной посуде овсяные хлопья кипяченой водой и оставить примерно на 20 минут. Шампиньоны, картофель, лук, зелень и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. Эту массу добавляем к овсянке. Полученную массу солим и перчим. На предварительно подогретую сковороду с маслом выкладываем овсяные лепешки и обжариваем их. Подавать котлеты лучше с картофельным пюре и вкусным овощным салатом, который называется «Весенняя свежесть».

Для приготовления данного блюда возьмите:

  1. 4 редиски;
  2. 1 огурец;
  3. 2 ст. л. йогурта;
  4. 2 помидора;
  5. соль;
  6. укроп;
  7. 1 ст. л. зернистого творога.

Помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Редиску следует нарезать кольцами, а зелень мелко порубить. Все овощи перемешиваем, добавляем соль, творог и йогурт.

Загрузка...