aracs.ru

Аттестация рабочего места продавца непродовольственных товаров. Специальная оценка условий труда рабочего места продавца

Подробности

Что такое аттестация продавцов? В общих словах, это проверка знаний и навыков персонала с целью установления степени их соответствия занимаемой должности.

Но, если говорить конкретно об аттестации продавцов-консультантов, то эта процедура, как правило, не ставит перед собой главной целью отсеивание «неуспевающих», а больше ориентирована на повышение эффективности их работы, пополнение и обновление знаний, профессиональное развитие сотрудников и улучшение их мотивации.

Таким образом, можно сказать, что аттестация продавцов в общем смысле - не тоже самое, что конкретная экзаменация, например, по знанию товарных категорий.

Результаты аттестации продавцов

Обычно, по итогам аттестации продавцу пересматривают уровень оплаты труда. Хорошим работникам повышают, не очень хорошим дают практические советы, как подтянуться. Чтобы аттестация приносила больший эффект, рекомендуется ее сочетать с обучением продавцов , регулярным проведением тренингов.

Правила аттестации продавцов

О проведении аттестации продавцов-консультантов должны предупреждать заранее, чтобы они имели возможность подготовиться. Если предупредить за месяц, то даже слабые работники будут иметь шанс за это время подготовиться и улучшить свои показатели. Уже становится очевидна польза аттестации – она стимулирует персонал двигаться, развиваться, стараться узнать что-то новое.

Но не будет ли это нечестно по отношению к другим работникам, тем, которые и без аттестации работали хорошо и обладают всеми необходимыми знаниями и навыками? Нет, ведь по результатам аттестации продавцов, оцениваются результаты работы за предыдущий период. Слабые работники смогут подтянуть свой уровень, с расчетом на будущие успехи, сильные – получить повышение заработной платы за уже достигнутые.

Здесь стоит упомянуть, что основная трудность, с которой сталкиваются владельцы или управляющие любого магазина - это невысокий профессиональный уровень работающих продавцов. Персонал, как правило, «разношерстный», с разным опытом работы и уровнем подготовки. Однако заработная плата продавцов, как правило, усредненная, назначается без учета этих различий. Особенно это имеет место быть в отдельных (не сетевых) магазинах, в которых отсутствует внятная система продавцов на разряды, в зависимости от профессиональных навыков. Это одна из основных причин отсутствия мотивации и, как следствие, в таких магазинах либо невысокий объем продаж, либо высокая текучка кадров, либо и то и другое вместе. Это значит, что администрация не использует имеющиеся рычаги для улучшения ситуации.

Уровень профессионального мастерства можно определить при помощи аттестации продавцов. Ее необходимо проводить регулярно, как минимум один раз в год. Цель такой очередной аттестации - выяснение профессионального уровня продавца-консультанта за определенный период времени и получение информации о его вкладе в общую коллективную работу магазина.

План аттестации продавцов-консультантов

При составлении плана аттестации продавцов-консультантов, нужно, прежде всего, выявить ее цели. Затем, составить список сотрудников, которые будут проходить аттестацию, определить состав приемной комиссии. Следующий этап – подбор методик для аттестации, будут ли это тесты, тренинги, письменные задания, анкетирование, ответ на вопросы, собеседование, демонстрация знаний в игровой форме и т.д. Лучше всего сочетать несколько методик, для большего эффекта.

Затем нужно подобрать инструменты мотивации, что получит по итогам аттестации продавец-консультант – новую должность, повышение заработной платы и т.п. и составить примерный сценарий и график проведения, подготовить вопросы.

Вопросы при аттестации продавцов могут принадлежать следующим группам информации:

  • Вопросы по свойствам и характеристикам товаров - насколько хорошо продавцы знают ассортимент продаваемой продукции.
  • Вопросы на знание приемов продаж – насколько хорошо продавец их знает.
  • Практическая работа - можно проводить в форме ролевой ситуации, это поможет выяснить насколько умело продавец применяет знания.

После того, как организационно-методическая работа будет проведена, нужно проинформировать персонал о готовящемся мероприятии.

После самого проведения аттестации продавцов следует подведение итогов. За которым следует принятие решений по результатам. Работникам предоставляется подробная информация об итогах аттестации и предлагается некий план на будущее, что нужно сделать, каких ошибок избегать.

Жесткого шаблона проведения аттестации продавцов-консультантов не существует. Каждый работодатель исходит из того, что он хочет узнать и какой результат получить.

Как правило, администрация хочет, чтобы работник поступал в ситуациях с клиентами интересах компании, знал и автоматически применял некую последовательность определенных действий, умел давать определенные ответы в неопределенных или сомнительных ситуациях, знал правила компании, что нельзя себе позволять в общении с клиентами или коллегами и т.д.

В целом, аттестация продавцов – это определенного рода экзамен на профпригодность, но он дает стимул к дальнейшему развитию и в этом его главная цель.

Является одним из наиболее важных направлений в области трудовых отношений. Оберегая труд граждан, она направлена на то, чтобы условия были безопасными и благоприятными. Ответственность за предоставляемые условия труда, за безопасность сотрудника на рабочем месте возлагается на работодателя.


В области охраны труда прочную нишу сегодня заняла аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.). Подсистема является одним из эффективных методов по контролю производственной сферы. Рабочее место любого сотрудника должно соответствовать требованиям государственных стандартов, должно организовываться так, чтобы не доставлять дискомфорта и риска жизни сотруднику. Но в реальности многим людям приходится сталкиваться с тяжелыми условиями труда, где слова «безопасность» и «комфорт» являются совершенно несоизмеримыми понятиями. Благодаря аттестации, удается увидеть любые несоответствия на рабочих местах. Главная цель аттестации – улучшение условий труда на рабочих местах сотрудников.


В качестве примера можно рассмотреть аттестацию рабочего места продавца , потому как представители этой профессии являются наиболее многочисленными на рынке услуг. И следует понять, создаются ли для них соответствующие условия.

Мудрецы говорят, что все продается и покупается; а психологи утверждают, что любая коммуникация – это продажа: либо ты продаешь, либо тебя.

В глубине души каждый человек хороший продавец и способен для себя договориться на хорошие условия, скидки или как минимум уступки. В каждом из этих действий необходимы умения продавать.

Сложнее обстоят дела, когда продавать и вести переговоры необходимо на профессиональном уровне. Когда от умений продавца зависит: будет компания процветать или же пойдет ко дну.

80% продавцов считают себя хорошими, но какими они являются на самом деле?

Практически каждый работодатель, связанный со сбытом, задается вопросом:
как отличить профессионализм от напыщенности?
как определить именно тех, кто действительно может приносить много денег в компанию?

Ответ на этивопросы дает аттестация. Она помогает только в том случае, если проводится грамотно и систематично. Ведь во многом успех продавца зависит не только от товара, который он сбывает, но и от показателей его выгорания на рабочем месте либо срезания улов в технологии продаж.

Как организовать аттестацию

1. Дать знать сотруднику о дате аттестации заранее.

Давать возможность подготовиться справедливо! Все просто: если работа важна для сотрудника, то он найдет время на повторение материала, восполнение утраченных знаний, умений и в итоге справится.

В результате работодатель получает сбытовика с освеженными знаниями и улучшенными умениями, а продавец не просто остается на рабочем месте, а еще и повышает показатели продаж. Ведь самое ценное в сбыте делать правильные вещи правильно.А если даже после предупреждения о грядущей оценке компетенций готовность продавца будет на минимуме, то для чего такой работник?

Данный подход уместен только при соблюдении правила: «обучи, прежде чем требовать».

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда с сотрудников требуют профессионализма, но не рассказывают и не показывают, как его достичь.

В данном случае диагноз для HRа прост: бесконечно искать «звездочек продаж», «золотых продавцов», приходят на новую работу с:
— огромным багажом знаний и умений,
— многолетним опытом успешных продаж,
— сбытовым призванием или талантом.

Как много таких продавцов? Единицы! Гораздо больше работодателей, стремящихся с успехом сбывать свой товар.

Пример приказа о проведении аттестации:

ПРИКАЗ № 10-АТ

1.06.2016г. г. Москва

О проведении аттестации

В соответствии с Положением об аттестации
1. НАЗНАЧИТЬ проведение аттестации (по итогам испытательного срока, по плану проведения аттестации, другое) продавцу-консультанту отдела продаж Иванову А. А. на 1 июля 2016 г.

2. УТВЕРДИТЬ аттестационную комиссию в составе:
Председатель комиссии – Иванова Б.Б.
Члены комиссии: Васильев А.В.
Петрова А.П.
Секретарь: Морозова А.В.

3. ПОДГОТОВИТЬ материалы для проведения аттестации.
Ответственные: руководитель службы персонала Иванова Б.Б.
начальник отдела кадров Морозова А. В.
Срок – 25 июня 2009 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Сидоров А. А.
С приказом ознакомлены:

________________/_____________/
________________/_____________/

2. Определить аттестующего.

Казалось бы, что может быть проще? Но фактически это весьма сложная и важная деталь.

Есть два секрета успеха идеального выбора:
Выделить профи, который не понаслышке, не в теории, не приблизительно, а мастерски владеет этапами работы, подлежащими аттестации — также великолепно как турист ориентируется в дьюти-фри. Важно выбрать именно того, кто на практике не раз доказывал работоспособность технологии. В противном случае аттестующему будет невозможно объективно оценить работоспособность методов,используемых подопечным, и процедура превратится в фарс.

Выбор должен пасть на того «сенсея», который меньше всего контактирует с «учеником».Этот подход позволит избежать необъективной оценки с одной стороны и чрезмерно комфортной обстановки с другой.

3. Выбрать компетенции, подлежащие оценке.

Перед аттестацией целесообразно продумать оцениваемые качества: личностные или профессиональные, а может и все вместе!Список зависим от опыта и уровня знаний продавца.

Все компетенции оформляются в чек-лист.Как ни крути, иногда включатся личное отношение, ведь у всех коллег есть семья и потребности — это накладывает отпечаток. Чек-листпослужит залогом объективности экзаменатора.

4. Выделить приоритеты.

Из чек-листапредстоит выделить приоритеты и распределить ранги среди качеств, без которых аттестация ни при каких условиях не принимается.

Например, самое ценное для продавца,допустим, умение вступать в контакт и располагать клиента – эта компетенция получит один из высоких рангов – 10, а использование горячей папки продавца – не самая ценная задача – 4-й ранг или того меньше.

5. Распределить оценки.

Проранжировав все качества, им необходимо присвоить балл максимальной и минимальной оценки так, чтобы суммарно получилось 100%. Самые ценные качества оцениваются высокими баллами.

Целесообразно учитывать, чтобы у сотрудника не получилось сдать аттестацию, выполнив только лишь все посредственные задачи.

Разберем на примере.
В технологии продаж 5 этапов, каждый в среднем может принести 20%. Если какой-то из этапов наиболее важен, то ему отводят большее количество процентов.

В таком случае необходимо убрать баллы с других этапов, так чтобы в итоге максимальная сумма балов составляла 100%.

Процентная стоимость этапа определяется от его значимости для сделки.

Во время аттестации каждый эксперт, выбранный для оценки,получает подобный чек-лист. Во время аттестации чек-лист заполняется, опираясь на качество реализации методов и техник работы. Максимальную оценку получают за идеальную реализацию, среднюю за выполнение с ошибками и совсем ничего, если этап упущен.

Каждый участник понимает, что аттестация будет сдана, если наберется определенное количество процентов суммарно по всем этапам. Как правило, показатели варьируются от 75 до 80%, зависит от требовательности руководителя.

6. Выбрать метод оценки.

Исходя из приоритетных качеств выбирается метод оценки: сможет ли компетенция проявиться в искусственной ситуации или необходима живая встреча с клиентом.

Если предпочтение пало на смоделированную ситуацию, то предстоит заранее составить портрет клиента, продумать его мотивы и линию поведения, проблематику из-за которой он может отказать в сотрудничестве и выгоду, благодаря которой рассмотрит предложение.

Когда выбрана прямая встреча с клиентом аттестующий выступает в роли супервизора. Его цель, что бы ни случилось – не встревать,а оценивать и заполнять чек-лист.

Как оценить результаты.

По итогам проведенной аттестации заполняется документ «Решение аттестационной комиссии».

После проведенной аттестации нет смысла рубить сплеча, даже если эмоции бьют через край и допущенные ошибки неоднократно обсуждались с подчиненным. Ведь всегда можно доработать любой элемент продажи и если ошибки не в самых критичных этапах, то вопрос решается планом развития и отработками.

Когда же ошибки роковые, необходимо взять себя в руки и найти причину:
Нехочет делать – задача руководителя замотивировать.
Не знает, как реализовать – обучение поможет.
Не может сделать – понять, что мешает (комплексы, установки).
Делает плохо – доработать до навыка.

Нет той причины, которую невозможно исправить, остается оценить – стоит ли игра свеч.

Практика говорит о том, что идеальных сотрудников не бывает, их создают. Аттестация как раз тот инструмент, который помогает своевременно развивать недостающие качества и компетенции, получая сотрудников мечты.

ПАМЯТКА ПРИ АТТЕСТАЦИИ ПЕРСОНАЛА

Основное правило: оценивать каждый критерий (компетенцию, навык) отдельно, а не сотрудника в целом.

Чем следует руководствоваться:
собственными наблюдениями за работой и поведением сотрудника;
достоверными отзывами клиентов и коллег о конкретных действиях сотрудника;
прямой проверкой (путем опроса или контрольных заданий) знаний и навыков.

Чем нельзя руководствоваться:
своим устоявшимся мнением об аттестуемом сотруднике, пусть даже объективным;
качественными оценками со стороны коллег и клиентов, пусть даже справедливыми;
своим настроением в момент оценки.

Характерные ошибки:

1. Завышение отдельных оценок. Хорошему «в целом» сотруднику выставляются высокие оценки по всем без исключения критериям. Появляется некий «эффект ореола».

PS: Даже успешный сотрудник может чего-то не знать или не уметь.

2. Занижение отдельных оценок. Посредственному «в целом» сотруднику выставляются низкие баллы по всем критериям.

PS: Даже упосредственного сотрудника могут быть несколько сильных сторон.

3. «Перестраховщик». Менеджер не решается поставить высокий или низкий балл, всем сотрудникам выставляются «средние» оценки.

PS: У каждого сотрудника есть сильные и слабые стороны, да и уровень подготовки разных сотрудников обычно отличается значительно.

4. «Добрый» менеджер. Менеджер щедр на высокие баллы и излишне снисходительно оценивает своих сотрудников. Все оценки в результате завышены.

5. «Строгий» менеджер. Менеджер строг и слишком придирчиво оценивает своих сотрудников. Все оценки в результате занижены.

6. Влияние отдельного события. Сотруднику занижаются оценки по всем критериям, поскольку тот недавно совершил дисциплинарный проступок. Или наоборот – оценки системно завышаются тому, кто недавно в чем-то отличился.

7. Использование не относящейся к делу информации. Помните о том, что вы оцениваете работу сотрудника только на основании той информации, которая имеет непосредственное отношение к ней.

8. Игнорирование информации. При оценке работы сотрудника руководитель может проигнорировать незначимую с его точки зрения информацию. Но это не правильно. Оценивайте, опираясь на все относящиеся к работе данные.

Помните! Необъективные оценки, выявленные на аттестации, говорят о неспособности менеджера адекватно оценивать свой персонал, а значит и себя.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Аннотация

Курсовая работа на тему «Аттестация рабочего места продавца непродовольственных товаров» (продавца - консультанта отдела «Colin"s» в ТЦ «Талисман» г. Ижевска) выполнена студенткой группы 7-17-6 Пермяковой В. А., и изложена в виде расчетно-пояснительной записки на 48 страницах, содержит 6 таблиц и 8 источников литературы.

Расчетно-пояснительная записка содержит 11 разделов:

Введение;

Характеристика условий труда продавца-консультанта;

Нормативно-правовая база;

Этапы и методика аттестации;

Оценка условий труда по показателям вредности и опасности;

Оценка условий труда по санитарно-гигиеническим показателям;

Оценка условий труда по травмобезопасности;

Оценка условий труда по обеспеченности СИЗ;

Итоговая оценка условий труда и принятие решения о возможности аттестации рабочего места;

Предложения по улучшению и оздоровлению условий труда;

Заключение.

Аннотация

Введение

1. Характеристика рабочего места продавца-консультанта

2. Нормативно-правовая база

3.2 Второй этап «Оценка по травмобезопасности»

3.3 Третий этап «Оценка по обеспеченности СИЗ».

4.1.1 Физические показатели

4.1.2 Химические показатели

4.1.3 Биологические показатели

4.1.4 Воздух рабочей зоны

4.1.6 Микроклимат помещения

4.1.7 Световая среда

4.1.8 Неионизирующие электромагнитные излучения

4.1.9 Ионизирующие излучения

4.2 Психофизиологические показатели

4.3 Экспертиза условий труда продавца-консультанта по санитарно-гигиеническим показателям

4.4 Экспертиза условий труда продавца-консультанта по психофизиологическим показателям

4.5 Общая оценка условий труда по показателям вредности и опасности

5. Оценка условий труда по травмобезопасности и обеспеченности СИЗ

6. Итоговая оценка условий труда и принятие решения о возможности аттестации рабочего места

7. Предложения по улучшению и оздоровлению условий труда

Заключение

Список литературы

Введение

Обеспечение безопасной жизнедеятельности человека в большей степени зависит от правильной оценки опасных, вредных производственных факторов. Одинаковые по тяжести изменения в организме человека могут быть вызваны различными причинами. Это могут быть какие-либо факторы производственной среды, чрезмерная физическая и умственная нагрузка, нервно-эмоциональное напряжение, а также разное сочетание этих причин.

Аттестация рабочих мест - один из основных видов контроля охраны труда. При аттестации рабочих мест наряду с оценкой технического уровня оснащения рабочих мест и их организации проводится анализ их соответствия требованиям охраны труда, как в части условий труда, так и в части проводимых технологических процессов, используемого оборудования и средств защиты. В состав аттестационных комиссий входят главные специалисты, а также работников служб охраны труда, а в состав аттестационных комиссий цехов - мастера и бригадиры.

По результатам проверки соответствия рабочего места требованиям безопасности заполняют карты аттестации рабочих мест, в которых фиксируются нормативное и фактическое значение факторов, характеризующих условия труда. Величины отклонения их от нормы, наличие и степени выраженности тяжести и напряженности труда, наличие соответствия требованиям безопасности средств коллективной и индивидуальной защиты, средств обучения, соответствие требованиям безопасности оборудования, а также производится гигиеническая классификация условий труда, согласно Р. 2.2.755-06.

Условия труда, при которых воздействие на работающего вредных и опасных производственных факторов исключено. Их уровень не превышает гигиенических нормативов. Р.2.2755-06 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» называют безопасными условиями труда.

Аттестация рабочего места продавца требует весьма специфичного подхода. Здесь очень важно правильно оценить, какие замеры нужны в каждом конкретном случае. Ведь продавцы работают в совершенно разных условиях - на рынке, в магазине, а иногда и просто на улице. А пройти аттестацию должны все без исключения рабочие места. Не стоит забывать, что требования к рабочему месту продавцов продовольственных и непродовольственных товаров значительно разнятся, как и условия их работы.

Не секрет, что во многих небольших магазинчиках продавцы совмещают еще несколько обязанностей. Это обязательно следует учесть при проведении аттестации рабочего места продавца, потому что следует оценить весь спектр выполняемых работ и оценить такие важные составляющие как тяжесть и напряженность.

Когда проводится аттестация рабочего места продавца, то обязательно замеряется освещенность, шумовая нагрузка, температура. Необходимо обратить внимание на электробезопасность, а так же на наличие необходимых средств индивидуальной защиты.

Многие работодатели, особенно если в штате всего несколько человек предпочитают не проводить аттестацию рабочих мест, считая, что проще оплатить штраф, если придет проверка и обнаружит ее отсутствие. Но нововведения в законодательстве постепенно заставляют все большее число работодателей выполнять свои обязанности по проведению аттестации.

1. Характеристика исследуемого рабочего места

Рассмотрим рабочее место продавца-консультанта отдела «Colin"s» в ТЦ «Талисман», который расположен по адресу: гор. Ижевск, ул. Холмогорова 11.

Данный торговый отдел открыт в Ижевске с 2005года. Магазин COLIN"S предлагает своим покупателям разнообразную женскую, мужскую и детскую одежду, которая подойдет для повседневной носки. Продукция торговой марки известна в 32 странах, открыто свыше 558 торговых точек. Благодаря хорошему качеству своих вещей и отличному обслуживанию покупателей, компания имеет успех на рынке на протяжении 20-и лет.

Таблица №1

Характеристика рабочего места продавца-консульанта.

Наименование фактора

Фактическое значение

Воздух рабочей зоны

Химический фактор:

Вредные вещества

отсутствие

Биологический фактор:

Патогенные микроорганизмы

отсутствие

Микроорганизмы - продуцента, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов

отсутствие

Вещества физической природы

отсутствие

Физические факторы

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия

отсутствие

отсутствие

Виброакустические показатели

Шум (эквивалентный уровень звука) дБА

Вибрация локальная (эквивалентный корректированный уровень виброскорости)

отсутствие

Вибрация общая (эквивалентный корректированный уровень виброскорости)

отсутствие

Инфразвук (общий уровень звукового давления)

отсутствие

Ультразвук воздушный (уровни звукового давления)

отсутствие

Ультразвук контактный (виброскорость)

отсутствие

Микроклимат

Температура,єC

Скорость воздушных потоков, м/с

Относительная влажность воздуха,%

Освещение

Естественное, КЕО

Искусственное:

Освещенность рабочей поверхности (Е)

Пульсация освещенности,%

Неионизирующие излучения

Геомагнитное поле

отсутствие

Постоянное магнитное поле

Естественный фон

Электростатическое поле

Электрические поля пром.частоты

Ионизирующие излучения

отсутствие

Тяжесть трудового процесса

Рабочая поза: поза стоя

До 80% раб. времени

Перемещение в пространстве:

До3км за смену

Наклоны корпуса за смену

Напряженность трудового процесса

Рабочая смена

2. Нормативно - правовая база

Аттестация рабочего места продавца-консультанта осуществляется за счет следующих правовых и нормативных документов:

1. Трудовой Кодекс РФ;

2. Приказ № 569 от 31.08.2007 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»;

3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»;

4. Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Дата введения: 1 ноября 2005 г.

5. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных отношений».

6. МУ ОТ РМ 02-99. Методические указания «Оценка травмобезопасности рабочего места для целей их аттестации по условиям труда»

3. Этапы и методика аттестации

аттестация рабочий место продавец

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулирует вопросы деятельности работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, оформления и использования результатов аттестации, а также определяет методы исследований при проведении оценки условий труда.

Организация, привлекаемая для аттестации рабочих мест по условиям труда, проводит работу в соответствии с настоящим Порядком.

Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. АРМ предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (далее -- СИЗ).

Атестация рабочих мест по условиям труда выполняется в соответствии со ст. 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», согласно которой работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

При аттестации рабочих мест по условиям труда проводится оценка действующих производственных факторов и факторов трудового процесса, а также травмобезопасности рабочих мест и оценка обеспеченности работников СИЗ. Для выявленных на рабочих местах несоответствий гигиеническим нормативам и типовым нормам обеспеченности СИЗ разрабатываются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Для определения вредности условий труда производится гигиеническая оценка действующих на рабочем месте факторов производственной среды, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, оценка травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ.

Измерения параметров вредных и (или) опасных факторов производственной среды, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, травмобезопасности и обеспеченности СИЗ при аттестации рабочих мест проводятся аккредитованными в установленном порядке Аттестующими организациями.

Аттестующая организация - независимая организация, оказывающая услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда сторонним организациям, имеющая в своем составе лабораторию, аккредитованную в установленном порядке на право проведения измерений и оценки вредных факторов рабочей среды и трудового процесса, оценки травмобезопасности рабочих мест, оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Аттестующая организация должна быть независима (не аффилированна) по отношению к организации, в которой проводится аттестация рабочих мест.

Правила аккредитации аттестующих организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда.

Данная норма действует с момента утверждения Правил аккредитации аттестующих организаций

До этого момента аттестация рабочих мест по условиям труда проводится аттестующими организациями, независимыми (не аффилированными) по отношению к организации, в которой проводится аттестация рабочих мест и аккредитованными в установленном порядке.

3.1 Первый этап «Оценка санитарно-гигиенических условий труда»

При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы (физические, химические и биологические факторы), тяжесть и (или) напряженность. Уровни вредных и (или) опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений (далее - измерения) при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.

При проведении измерений физических, химических, биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса необходимо использовать средства измерений, прошедшие государственную поверку в установленные сроки. Оценка факторов производственной среды и трудового процесса основана на гигиенической классификации условий труда.

Перечень факторов, подлежащих оценке на каждом рабочем месте, составляется аттестационной комиссией исходя из характеристик технологического процесса, состава оборудования, применяемых сырья и материалов, данных ранее проводившихся измерений показателей опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, жалоб работников на условия труда.

При гигиенической оценке вредных и (или) опасных факторов производственной среды измерения согласно Порядку проводятся при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты, что позволяет получить наиболее достоверные данные о фактическом состоянии условий труда на рабочем месте. Это не означает, однако, что при отсутствии и неэффективно действующих средствах коллективной защиты (например, системы вентиляции) не следует проводить измерения. Если работники фактически работают в таких условиях, необходимо выполнить измерения, оценить условия труда и дать предложения в план мероприятий по оборудованию помещения средствами коллективной защиты или решению вопроса об эффективности их действия.

В целях сокращения объемов работ, выполняемых при АРМ, Порядком определено при гигиенической оценке условий труда проверять тяжесть и (или) напряженность трудового процесса.

Оценка факторов производственной среды и трудового процесса проводится по действующей гигиенической классификации условий труда, при этом определяются класс и степень вредности, как отдельных факторов, так и условий труда в целом.

Измерения и оценка производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами.

В каждом случае протоколы должны содержать следующие данные:

1) идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);

2) наименование организации, его адрес;

3) наименование подразделения организации, рабочего места;

4) дата проведения измерений;

5) наименование организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;

6) наименование измеряемого фактора;

7) сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельства о поверке и номер свидетельства о поверке);

8) метод проведения измерений и оценок с указанием идентификационного номера и наименования нормативного документа, на основании которого проводятся измерения и оценка;

9) место проведения измерений (с приложением, при необходимости, эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точки(ек) замеров (отбора проб);

10) нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и, при необходимости, время его воздействия;

11) сведения о нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые концентрации (далее - ПДК), предельно допустимые уровни (далее - ПДУ), нормативные уровни измеряемого фактора;

12) класс вредности и опасности по данному фактору;

13) должность, фамилия, инициалы и подпись специалиста, проводившего измерения;

14) должность, фамилия, инициалы и подпись представителя организации, где проводились инструментальные измерения;

15) должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица Аттестующей организации, печать Аттестующей организации (в случае ее привлечения).

Измерения и оценка факторов производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами. Идентификационный номер протокола должен быть уникальным для данного рабочего места. Перечень нормативно-методической документации и средства измерений должны быть указаны для данного конкретного рабочего места. В протоколе в обязательном порядке указываются нормативно-методические документы, определяющие нормативные значения показателей проверяемого фактора и методы проведения измерений и оценок. При наличии нескольких показателей, характеризующих фактор, в протоколе приводится оценка и указывается класс и степень вредности по условиям труда, как по отдельным показателям, так и по фактору в целом. В том случае, когда на рабочем месте имеются факторы (например тяжесть трудового процесса), нормативные значения которых для женщин и мужчин различны, допускается оформлять один протокол для работников мужского и женского пола, в котором нормативные и фактические значения, а также классы условий труда указываются отдельно как для мужчин, так и для женщин. При этом результирующая оценка устанавливается по наиболее высокой степени вредности.

По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты аттестации рабочего места по условиям труда.

Допускается оформление результатов измерений и оценок по одному конкретному фактору в одном сводном протоколе для группы рабочих мест.

В этом случае в Карте дополнительно заполняется таблица фактического состояния условий труда. Измерения и оценка условий труда не проводятся в тех случаях, когда это противопоказано из соображений безопасности для основной работы или работы специалистов, производящих замеры.

3.2 Второй этап «Оценка на травмобезопасность»

Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится на соответствие их требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работников в условиях, установленных нормативными правовыми актами по охране труда.

Для проведения оценки травмобезопасности необходимо:

Точно определить структуру рабочего места (учесть все имеющееся оборудование, приспособления, необходимые виды обучения);

Правильно выбрать нормативные правовые акты по охране труда;

Составить необходимый комплекс требований безопасности.

Производственное оборудование;

Приспособления и инструменты;

Обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Указанные объекты оцениваются на соответствие требованиям нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются:

Производственное оборудование;

Приспособления и инструменты;

Обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Дополнительными объектами оценки (характеризующими отраслевую специфику) являются:

Территория (требования безопасности при доступе на рабочее место, проходы на территории, указатели опасных мест и т.д.).

Средства индивидуальной защиты (СИЗ - исключающие травмирование работника);

Помещения (скользкие полы, специальная окраска для определенных видов работ, освещение, (не)достаточное для безопасного проведения работ, наличие или отсутствие ограждений лестниц, отсутствие или недостаточное количество аварийных выходов и их освещенность и т.д.);

Организации рабочего места с позиции расположения оборудования, проходов и т.д.

Перед оценкой травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения документации и соблюдение требований нормативных документов в части обеспечения безопасности труда в соответствии с технологическим процессом.

При оценке проверяется наличие инструкции по эксплуатации оборудования, наличие в них разделов и требований безопасности в соответствии с Методическими рекомендациями «Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей аттестации по условиям труда». Обязательным является наличие в указанных документах перечней оснастки, средств аварийной остановки, средств коллективной и индивидуальной защиты, сведений, необходимых для инструкций по охране труда, указаний по ремонту, демонтажу и монтажу оборудования, обеспечению пожарной, электробезопасности и взрывобезопасности и др.

Относящимися к травмобезопасности являются требования к:

Защите от механических воздействий;

Защите от воздействия электрического тока;

Защите от воздействия повышенных или пониженных температур;

Защите от воздействия активных химических и ядовитых веществ.

Защита от механического воздействия - защита от воздействия движущихся предметов, механизмов или машин, а также защита от падения.

Движущимися предметами являются зубчатые, цепные, клиноременные передачи, кривошипные механизмы, подвижные столы, вращающиеся детали и т.д.

Опасными могут быть и неподвижные элементы оборудования (острые кромки оборудования, ножей, иглы и т.п.).

Травмоопасное механическое воздействие в результате падения может возникать при падении на человека различных предметов и при падении человека (в том числе с высоты) из-за скольжения, запинания, потери равновесия, внезапного ухудшения здоровья.

Защита от воздействия электрического тока - защита от источников поражения, которыми могут быть незащищенные и неизолированные электропровода, поврежденные электродвигатели, открытые коммутаторы, не заземленное оборудование и др.

Защита от термического воздействия - защита от соприкосновения с нагретыми (охлажденными) элементами оборудования, перерабатываемого сырья и других теплоносителей. Примерами таких элементов являются горячие трубопроводы, крышки котлов, сосудов, корпуса оборудования, детали холодильных установок и т.д.

Защита от воздействия агрессивных и ядовитых химических веществ - защита от химических ожогов сильными кислотами, едкими щелочами и ядовитыми химическими веществами (хлор, аммиак и т.д.) при попадании их на кожу или в легкие при вдыхании.

Независимо от года выпуска и отраслевой принадлежности применяемых на рабочем месте производственного оборудования, приспособлений и инструментов оценка их травмобезопасности проводится на соответствие следующим требованиям:

1) наличие средств защиты работников от воздействия движущихся частей производственного оборудования, приспособлений и инструментов, являющихся источником опасности, а также разлетающихся предметов, деталей и т.п.;

2) устройство ограждений трубопроводов, гидро-, паро-, пневмосистем, предохранительных клапанов, электросиловых кабелей и других элементов, повреждение которых может вызвать опасность;

3) наличие устройств (ручек) для перемещения частей производственного оборудования, приспособлений и инструментов вручную при ремонтных и монтажных работах;

4) исключение опасности, вызванной разбрызгиванием обрабатываемых и (или) используемых при эксплуатации производственного оборудования материалов и веществ в рабочей зоне, падением или выбрасыванием предметов (например, инструмента, заготовок);

5) исключение опасности, вызванной разрушением конструкций, элементов зданий, обрушением пород и других элементов в карьерах, шахтах и т.п.;

6) наличие и соответствие нормативным требованиям сигнальной окраски и знаков безопасности;

7) наличие в конструкции ограждений, фиксаторов, блокировок, элементов, обеспечивающих прочность и жесткость, герметизирующих элементов;

8) обеспечение функционирования средств защиты в течение действия соответствующего вредного и (или) опасного производственного фактора;

9) наличие на пульте управления сигнализаторов нарушения нормального функционирования производственного оборудования, приспособлений и инструментов, а также средств аварийной остановки;

10) исключение возникновения опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении, а также при повреждении цепи управления энергоснабжением (самопроизвольного пуска при восстановлении энергоснабжения, невыполнения уже выданной команды на остановку);

11) исключение падения и выбрасывания подвижных частей производственного оборудования и закрепленных на нем предметов;

12) осуществление защиты электрооборудования, электропроводки (в том числе заземления) от механических воздействий, грызунов и насекомых, проникновения растворителей, выполнение соединений проводов и кабелей в соединительных коробках, внутри корпусов электротехнических изделий, аппаратов, машин;

13) исключение контакта горячих частей производственного оборудования с открытыми частями кожных покровов работников, с пожаровзрывоопасными веществами, если контакт может явиться причиной ожога, пожара или взрыва;

14) соответствие размеров проходов и проездов производственного оборудования нормативным требованиям;

15) соответствующее расположение и исполнение средств управления (в т.ч. средств аварийной остановки) для транспортных средств;

16) безопасность трасс транспортных средств, оснащение их средствами защиты и знаками безопасности;

17) наличие инструкций по охране труда и соответствие их нормативным документам, а в необходимых случаях наличие удостоверений о прохождении специального обучения по охране труда и проверке знаний требований нормативных правовых актов по охране труда;

18) наличие и соответствие требованиям охраны труда производственного оборудования, инструмента и приспособлений.

При проведении оценки травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований эксплуатационных документов на производственное оборудование (паспортов, инструкций по эксплуатации и т.п.) в части обеспечения безопасности труда, пробные пуски и остановки производственного оборудования проводятся лицами, ответственными за его эксплуатацию, с соблюдением требований безопасности.

Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится путем сопоставления фактического состояния объектов оценки (производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также обеспечения средствами обучения и инструктажа) с требованиями нормативных правовых актов, эксплуатационных и технологических документов, предусматривающих обеспечение на рабочих местах безопасных условий труда, то есть условий труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Оценка травмобезопасности рабочих мест, имеющих объекты, контролируемые федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение государственного надзора и контроля в установленной сфере деятельности, проводится в соответствии с требованиями п.п. 22 - 30 Порядка. В протоколах оценки травмобезопасности рабочих мест следует дополнительно указывать наличие необходимых разрешений на пуск производственного оборудования в эксплуатацию и (или) его отдельных составных частей, прохождение технических освидетельствований и т.п.

Оценка условий труда по фактору травмобезопасности проводится по трем уровням (классам):

1 - оптимальный (на рабочем месте не выявлено ни одного нарушения требований охраны труда, отобранных для оценки травмобезопасности в соответствии с разделом IV Порядка; не производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие работы, требующие специального обучения по охране труда);

2 - допустимый (на рабочем месте не выявлено ни одного нарушения требований охраны труда, отобранных для оценки травмобезопасности в соответствии с разделом IV настоящего Порядка; производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие работы, требующие специального обучения по охране труда; эксплуатация производственного оборудования с превышенным сроком службы (выработанным ресурсом), если это не запрещено специальными требованиями безопасности на это оборудование; выявлены повреждения и (или) неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций);

3 - опасный (на рабочем месте выявлено одно и более нарушение требований охраны труда, отобранных для оценки.

Определение первого и третьего классов (уровней) особых затруднений не вызовет.

Второй класс по фактору травмобезопасности является классом допустимых условий труда.

Оценка травмобезопасности рабочего места оформляется протоколом. В протоколе оценки травмобезопасности рабочих мест (далее - Протокол) приводятся сведения о рабочем месте, дата проведения оценки, таблица с результатами оценки, в которой указывается:

в графе 1 - номер рабочего места;

в графе 2 "Требования нормативных правовых актов по охране труда к травмобезопасности рабочего места" допускается указывать лишь номера пунктов проверяемых требований применяемых нормативных правовых актов по охране труда;

в графе 3 "Фактическое состояние объектов оценки травмобезопасности на рабочем месте" - описание фактического состояния объекта оценки травмобезопасности на рабочем месте по соответствующему требованию применяемого нормативного правового акта по охране труда (указываются установленные ограждения, блокировки, знаки безопасности и другие устройства и приспособления, обеспечивающие охрану труда на рабочем месте);

в графе 4 "Оценка соответствия травмобезопасности рабочего места нормативным правовым актам по охране труда" - краткая оценка соответствия фактического состояния объекта оценки травмобезопасности рабочего места требованиям нормативных правовых актов по охране труда;

в графе 5 "Необходимые мероприятия" - мероприятия по обеспечению соответствия фактического состояния объектов оценки травмобезопасности рабочих мест нормативным требованиям охраны труда.

По результатам оценки травмобезопасности рабочего места в протоколе приводятся краткие выводы, в которых либо констатируется полное соответствие рабочего места требованиям охраны труда, либо указывается, каким пунктам нормативных правовых актов по охране труда не соответствует оцениваемое рабочее место, устанавливается уровень условий труда по фактору травмобезопасности. Протокол подписывается специалистами, проводившими оценку, представителем организации, в которой проводилась оценка травмобезопасности рабочих мест. В случае привлечения Аттестующей организации протокол подписывается ответственным лицом этой организации и заверяется ее печатью. Результаты оценки травмобезопасности рабочего места с указанием уровня (класса) условий труда по травмобезопасности вносятся в Карту.

3.3 Третий этап «Оценка обеспеченности работников СИЗ»

Оценка обеспеченности работников СИЗ осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим сертифицированной специальной одежды, специальной обуви, а также смывающих и обезвреживающих средств и правилами, утвержденными в установленном порядке, а также путем проверки соблюдения правил обеспечения СИЗ (наличие личной карточки учета, заполненной в установленном порядке).

При оценке обеспеченности работников СИЗ одновременно производится оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте и проверка наличия сертификата соответствия СИЗ при условии включения СИЗ в Номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденной Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).

Оценку обеспеченности работников СИЗ следует проводить при наличии результатов гигиенической оценки условий труда и факторов травмобезопасности рабочего места. Оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда производится путем сравнения параметров условий труда с маркировкой СИЗ, предусмотренной требованиями их классификации по защитным свойствам.

4. Оценка условий труда по показателям вредности и опасности

Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или на его потомство. Вредные производственные факторы - это факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

В зависимости от характера воздействия на человека показатели вредности и опасности подразделяются на:

– санитарно-гигиенические;

– психофизиологические.

4.1 Санитарно-гигиенические показатели

В зависимости от природы действия на человека санитарно-гигиенические показатели делятся на физические, химические и биологические.

4.1.1 Физические факторы

К физическим факторам относятся:

– вредные вещества и пыли присутствующие в воздухе рабочей зоны и обладающие фиброгенным действием;

– виброакустические показатели (шум, вибрация, инфразвук, ультразвук);

– микроклимат помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха, тепловое излучение, ТНС-индекс);

– световая среда (естественное освещение (КЕО), освещенность, показатель ослепленности, отраженная блескость, коэффициент пульсации освещенности, яркость);

– неионизирующие электромагнитные излучения (геомагнитное поле, постоянное магнитное поле, электростатическое поле, электромагнитные поля промышленной частоты (50 Гц), магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные поля, издаваемые от ВДТ и ПЭВМ, широкополосный электромагнитный импульс, электромагнитные излучения оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое);

– ионизирующие излучения.

4.1.2 Химические факторы

К химическим показателям (факторам) относятся вредные вещества, присутствующие в воздухе рабочей зоны и обладающие химической природой воздействия на человека. Это:

Вредные вещества 1 - 4 - го класса опасности;

Вещества, опасные для развития острого отравления;

Канцерогены;

Аллергены;

Противоопухолевые лекарственные средства, гормоны (эстрогены);

Наркотические анальгетики.

4.1.3 Биологические факторы

К биологическим показателям (факторам) относятся вредные вещества, присутствующие в воздухе рабочей зоны и обладающие биологической природой воздействия на человека. Это:

Микроорганизмы - продуценты;

Препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов;

Патогенные микроорганизмы (особо опасные инфекции, возбудители других инфекционных заболеваний).

4.1.4 Воздух рабочей зоны

В зависимости от качества воздушной среды рабочего места устанавливаются следующие классы условий труда:

1 - й класс - оптимальные условия труда (в воздухе рабочей зоны нет вредных веществ);

2 - й класс - допустимые условия труда (наличие вредных веществ в пределах нормы);

3 - й класс - вредные условия труда (в зависимости от превышения допустимых норм подразделяются на классы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);

4 - й класс - опасные (экстремальные) условия труда (для случаев, связанных с угрозой жизни, с высоким ростом развития профессиональных поражений и опасностью возникновения пожаров и взрывов).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Классификация условий труда учитывает вид вредного вещества и его опасности. При наличии в воздухе рабочего места нескольких вредных веществ, общая оценка определяется для каждого отдельного типа и учитывается в протоколе. При этом общая оценка определяется:

Для веществ однонаправленного действия с учетом эффекта суммации;

Для веществ разнонаправленного действия с учетом следующего:

По веществу, концентрация которого соответствует более высокому классу вредности;

Наличие любого числа веществ, класс которых соответствует 3.1, не увеличивая класс условий труда;

Наличие трех и более веществ класса 3.2, переводят класс условий труда в 3.3;

Наличие двух и более веществ класса 3.3, переводят в 3.4;

Наличие двух и более веществ класса 3.4, переводят в 4 класс.

Этапы оценки условий труда по всем видам факторов ведется в последовательности:

– оформление протокола оценки труда;

– при отсутствии вредных веществ в рабочей зоне, в протоколе в определенной графе делается отметка об его отсутствии;

– анализируется наличие эффектов суммации;

– фактические значения сравниваются с нормативными, определяется класс условий труда по каждому фактору и записывается в протокол.

4.1.5 Виброакустические показатели

Эксплуатация современного промышленного оборудования и средств транспорта сопровождается значительным уровнем шума и вибрации, негативно влияющих на состояние здоровья работающих. С точки зрения безопасности труда шум и вибрация -- одни из наиболее распространенных вредных производственных факторов на производстве, которые при определенных условиях могут выступать как опасные производственные факторы. Кроме шумового и вибрационного воздействия, вредное влияние на человека в процессе труда могут оказывать инфразвуковые и ультразвуковые колебания.

Шум --это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. С физиологической точки зрения шумом называют любой нежелательный звук, оказывающий вредное воздействие на организм человека.

Разрыв барабанных перепонок в органах слуха человека происходит под воздействием шума, уровень звукового давления которого составляет » 186 дБ. Воздействие на организм человека шума, уровень которого около 196 дБ, приведет к повреждению легочной ткани (порог легочного повреждения).

Однако не только сильные шумы, приводящие к мгновенной глухоте или повреждению органов слуха человека, вредно отражаются на здоровье и работоспособности людей. Шумы небольшой интенсивности, порядка 50--60дБА, негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывают бессонницу, неспособность сосредоточиться, что ведет к снижению производительности труда и повышает вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Если шум постоянно действует на человека в процессе труда, то могут возникнуть различные психические нарушения, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и кожные заболевания, тугоухость.

Последствия воздействия шума небольшой интенсивности на организм человека зависят от ряда факторов, в том числе возраста и состояния здоровья работающего, вида трудовой деятельности, психологического и физического состояния человека в момент действия шума и ряда других факторов. Шум, производимый самим человеком, обычно не беспокоит его. В отличие от этого посторонние шумы часто вызывают сильный раздражающий эффект. Если сравнивать шумы с одинаковым уровнем звукового давления, то высокочастотные шумы (f>1000 Гц) более неприятны для человека, чем низкочастотные (/X400 Гц). В ночное время шум с уровнем 30--40 дБА является серьезным беспокоящим фактором.

При постоянном воздействии шума на организм человека могут возникнуть патологические изменения, называемые шумовой болезнью, которая является профессиональным заболеванием.

Инфразвук также оказывает негативное влияние на органы слуха, вызывая утомление, чувство страха, головные боли и головокружения, а также снижает остроту зрения. Особенно неблагоприятно воздействие на организм человека инфразвуковых колебаний с частотой 4--12 Гц.

Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении сосудистого давления, а также состава и свойств крови. Ультразвук передается либо через воздушную среду, либо контактным путем через жидкую и твердую среду (действие на руки работающих). Контактный путь передачи ультразвука наиболее опасен для организма человека.

Вибрация --это совокупность механических колебаний, простейшим видом которых являются гармонические. Вибрацию вызывают неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе различных машин и механизмов. Примером таких устройств могут служить ручные перфораторы, кривошипно-шатунные механизмы и другие, детали которых совершают возвратно-поступательные движения. Вибрацию также создают неуравновешенные вращающиеся механизмы (электродрели, ручные шлифовальные машины, металлообрабатывающие станки, вентиляторы и т.д.), а также устройства, в которых движущиеся детали совершают ударные воздействия (зубчатые передачи, подшипники и т.д.). В промышленности также используются специальные вибрационные установки, в частности, при уплотнении бетонных смесей, при дроблении, измельчении и сортировке сыпучих материалов, при разгрузке транспортных средств и в ряде других случаев.

Необходимо различать общую и местную вибрации. Общая вибрация действует на весь организм в целом, а местная -- только на отдельные части его (верхние конечности, плечевой пояс, сосуды сердца).

При воздействии общей вибрации наблюдаются нарушение сердечной деятельности, расстройство нервной системы, спазмы сосудов, изменения в суставах, приводящие к ограничению подвижности. Если частоты колебания рабочих мест совпадают с собственными частотами колебаний внутренних органов человека (явление резонанса), то возможно механическое повреждение данных органов вплоть до разрыва.

При действии на руки работающих местной вибрации (вибрирующий инструмент) происходит нарушение чувствительности кожи, окостенение сухожилий, потеря упругости кровеносных сосудов и чувствительности нервных волокон, отложение солей в суставах кистей рук и пальцев и другие негативные явления. Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию -- вибрационной болезни, эффективное лечение которой возможно лишь на начальной стадии ее развития.

Шум нормируется на рабочих местах согласно ГОСТу 12.1.003-83 и СН № 3223-85 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах». В указанных нормативных документах предусмотрены два метода нормирования шума: по предельному спектру шума и по интегральному показателю -- эквивалентному уровню шума в дБА. Выбор метода нормирования в первую очередь зависит от временных характеристик шума. По этим характеристикам все шумы подразделяются на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется не более чем на 5 дБА, и непостоянные, аналогичная характеристика которых изменяется за рабочий день более чем на 5 дБА.

Нормирование по предельному спектру шума является основным для постоянных шумов. Предельный спектр шума -- это совокупность нормативных значений звукового давления на следующих стандартных среднегеометрических частотах: 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц.

Сокращенно предельные спектры шума обозначаются ПС (предельный спектр) с указанием допустимого уровня звукового давления на частоте 1000 Гц, например: ПС-45, ПС-55, ПС-75 и др. Постоянный шум на рабочих местах не должен превышать нормированных уровней, представленных в ГОСТе 12.003-83.

4.1.6 Микроклимат производственных помещений

Условия микроклимата в производственных помещениях зависят от ряда факторов:

Климатического пояса и сезона года;

Характера технологического процесса и вида используемого оборудования;

Условий воздухообмена;

Размеров помещения;

Числа работающих людей и т.п.

Микроклимат в производственном помещении может меняться на протяжении всего рабочего дня, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

В производственных условиях характерно суммарное (сочетанное) действие параметров микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 - 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат являются:

Температура воздуха;

Температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.

4.1.7 Световая среда

Производственное освещение подразделяется на:

Естественное;

Искусственное;

Совмещенное.

Основная задача производственного освещения -- поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы.

Освещенность (Е) -- поверхностная плотность светового потока; единица освещенности -- люкс (лк). Это освещенность 1 м2 поверхности при падении на него светового потока в 1 люмен (лм). Люмен -- единица измерения светового потока источника света.

Световой поток (F)-- мощность световой энергии, оцениваемой по световому ощущению, которое испытывает глаз.

Сила света (I)-- пространственная плотность светового потока в пределах телесного угла. Единица силы света -- кандела (кд).

Яркость (B)-- поверхностная плотность силы света в данном направлении. Единица измерения яркости -- кандел на квадратный метр (кд/м2).

Показатель ослепленности (P) -- это критерий оценки слепящего действия источника света. Единица измерения -- %.

Коэффициент пульсации освещенности КП -- критерий оценки изменения освещенности поверхности вследствие периодического изменения во времени светового потока источника света. Единица измерения -- %. Необходимость в показателе “коэффициент пульсации” вызван широким применением газоразрядных ламп. При питании их переменным током наблюдается пульсация во времени величины светового потока этих источником с частотой, вдвое больше частоты тока в сети.

Освещение в производственных помещениях в светлое время суток осуществляется естественным источником света -- небосводом. Естественное освещение создается в помещениях с постоянным пребыванием людей. Оно может отсутствовать в помещениях с кратковременным пребыванием людей и где наличие света недопустимо по технологическим условиям работы.

Виды естественного освещения бывают: боковое (через окна), верхнее (через зенитные фонари) и комбинированное. Применение той или иной системы естественного освещения зависит от назначения и размеров помещения, расположения его в плане здания, а также светового климата местности.

При недостатке естественного освещения используется искусственное освещение, комбинация которого называется совмещенное освещение.

Интенсивность естественного освещения оценивается коэффициентом естественного освещения (КЕО), показывающего во сколько раз освещенность в помещении меньше освещенности наружной, в процентах. Значение КЕО нормируется по СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение” и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий” с учетом характера зрительной работы, разряда зрительной работы, вида естественного и совмещенного освещения, светового климата, где расположено здание. КЕО находится в пределах от 0,1 до 6%.

Искусственное освещение по назначению подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Рабочее освещение предусматривается для всех помещений, зданий, предназначенных для работы.

Система искусственного освещения -- на системы общего, местного и комбинированного освещения.

Общее освещение -- на общее равномерное и общее локализованное. Общее равномерное освещение обеспечивает требуемые условия видимости по всей освещаемой площади в результате равномерного расположения светильников на относительно большой высоте под потолком. Общее локализованное освещение определяется расположением оборудования.

Систему комбинированного освещения применяют там, где требуется точность выполняемого процесса и общее освещение создает тени на рабочих поверхностях, расположенных вертикально или наклонно. При комбинированном освещении, кроме светильников общего освещения применяют местные светильники с непросвечивающимися отражателями. Применение одного местного освещения не допускается. Это вызвано тем, что резкая неравномерность освещенности на рабочем месте и в помещении снижает работоспособность зрения и вызывает его утомление.

Искусственное освещение нормируется по СНиП 23-05-95 и 2.2.1/2.1.1.1278-03 с учетом характера зрительной работы, разряда и подразряда зрительной работы, контраста объекта с фоном, характеристики фона, системы освещения и находится в пределах от 5 000 до 20 лк при любом наблюдении за ходом производственного процесса.

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания и газоразрядные (люминесцентные) лампы. При выборе источников искусственного освещения должны учитываться их электрические, светотехнические, конструктивные, эксплуатационные и экономические показатели.

Лампы располагают в осветительной арматуре (вместе их называют светильниками), предназначенной для перераспределения светового потока, защиты глаз от блескости и лампы от загрязнения, обеспечения электро-, взрыво- и пожаробезопасности, защиты от влаги.

Подобные документы

    Характеристика рабочего места наладчика автоматических линий, план размещения технологического оборудования. Формирование нормативной правовой базы по проведению аттестации рабочих мест. Протокол оценки условий труда по показателям тяжести процесса.

    курсовая работа , добавлен 07.04.2014

    Обоснование типа рабочего места, организационного и технического оснащения. Функции, выполняемые менеджером по продаже турпродуктов. Регламент рабочего дня и обслуживание рабочего места. Планировка рабочего места с учетом нормативных показателей.

    курсовая работа , добавлен 17.06.2010

    Ответственное лицо по организации рабочего места на предприятии. Последовательность выполнения работ. Оценка рабочего места специализированного стационарного участка слесарной обработки по замене глушителей. Характеристика технологического оборудования.

    курсовая работа , добавлен 02.01.2014

    Понятие рабочего места. Его организация и оснащение. Планировка рабочих мест и их обслуживание. Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера. Условия труда и их оценка. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест на ООО "ТрансСервис".

    курсовая работа , добавлен 04.06.2010

    Эргономика рабочего места: идентификация антропометрического и биомеханического, психологического, гигиенического группового показателя. Паспорт рабочего места в проектировании организации и нормировании труда. Экономика и социология труда работников.

    курсовая работа , добавлен 19.07.2008

    Сущность работы продавца как торгового персонала. Функции и задачи менеджера-продавца. Задача маркетолога и роль в успешном продвижении товара. Цели телемаркетинга. Должностные обязанности продавца-консультанта. Понятие дистрибьютора. Работа коммивояжера.

    презентация , добавлен 12.11.2015

    Расчет норматива на обслуживание рабочего места в процентах к оперативному времени. Определение коэффициента использования рабочего дня и возможности повышения производительности труда. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю.

    контрольная работа , добавлен 05.06.2013

    Теоретические аспекты организации труда на предприятии и трудового процесса, как основного его звена. Требования к оснащенности рабочего места, укомплектования его средствами оснащения. Санитарно-гигиенические и социологические факторы условий труда.

    реферат , добавлен 30.09.2010

    Современные требования к организации рабочих мест персонала. Организация рабочего места секретаря с учетом требований научной организации труда к его планировке и обслуживанию. Оснащение и оборудование рабочего места, требования к рациональному освещению.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2013

    Работа секретаря по документному и бездокументному обслуживанию руководителя. Рациональная организация рабочего места. Рационализация информационно-аналитической работы и планирования рабочего дня. Создание автоматизированного рабочего места секретаря.

На вопрос: Необходимо ли проводить аттестацию рабочих мест, если организация занимается розничной торговлей? Был дан ответ: Статья 212 Трудового кодекса обязывает обеспечить безопасные условия и охрану труда на рабочих местах всех работодателей независимо от вида их деятельности. То есть данное требование распространяется и на организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и привлекающих наемных работников. Однако аттестации подлежат не все рабочие места. В соответствии с приказом Минтруда России от 12.12.2012 № 590н аттестация обязательна в отношении рабочих мест тех работников, трудовая функция которых предусматривает: работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, аппаратами, транспортными средствами; эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку, ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств; работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника; использование электрифицированного, механизированного или иного ручного механизма; хранение, перемещение или применение сырья и материалов. Исходя из этого перечня даже кассовый аппарат вполне можно отнести к устройству, аппарату, устройству и т.п. Следовательно, подобные рабочие места подпадают под обязательную первичную аттестацию в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса и пунктом 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342н. При этом их не потребуется аттестовывать повторно, если по итогам первичной аттестации условия труда на них будут признаны оптимальными или допустимыми. А в отношении тех рабочих мест, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах и иной оргтехнике, не нужно проводить и первичную аттестацию. Об этом прямо сказано в том же пункте 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Мы работаем без кассовых аппаратов. Рабочие места продавцов оснащены исключительно персональными компьютерами. Вопрос: Необходимо ли проводить аттестацию рабочих мест, если организация занимается розничной торговлей без применения ККТ, на рабочих местах используются только персональные компьютеры и иная оргтехника (принтеры, факсы и т. д.)?

Ответ

Да, необходимо провести спецоценку.

В настоящее время проводится спецоценка условий труда , а не аттестация рабочих мест. Специальную оценку условий труда на рабочих местах компании проводят в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ).

Ей проводят не реже одного раза в пять лет, если нет оснований для проведения внеплановой спецоценки (ч. 4 ст. 8 и ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Согласно ранее действовавшему Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, рабочие места тех работников, чья трудовая функция была связана исключительно с работой на компьютерах, не подлежали аттестации.

Сейчас же в силу Закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда должна проводиться на всех рабочих местах, в том числе местах сотрудников, чей функционал предполагает исключительно работу на компьютерах. Специальная оценка условий труда не проводится лишь в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (излучение ЭВМ — вредный фактор), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ).

В соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, медицинские осмотры должны проводиться, если работа на компьютере занимает не менее 50% рабочего времени.

Сотрудники, работающие практически все рабочее время с применением компьютера, должны проходить периодические медицинские осмотры, и в отношении их рабочих мест должна проводиться специальная оценка условий труда.

Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда , вы можете посмотреть в статье на нашем сайте.

Загрузка...