aracs.ru

Мидии польза для женщин. Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

Мидии – один из популярных морепродуктов, которым можно полакомиться не только на курорте, но и практически в любом ресторане, а также приготовить его дома. Этих моллюсков употребляют в пищу уже несколько тысяч лет, а их пользу отмечал еще древнегреческий мудрец Аристотель.

Мидии не только добывают традиционным способом, вылавливая из моря или речных водоемов, но и выращивают на специальных фермах, получая в качестве бонуса жемчуг. Впрочем, и без жемчужины мидия – это кладезь полезных элементов и лечебных свойств. Полезны ли мидии для диетического питания и какую пользу они могут принести организму?

Химический и витаминный состав мидий

Этот продукт – настоящий поливитаминный комплекс с содержанием различных . В составе моллюсков можно найти:

Полезные свойства мидий

Такое изобилие ценных веществ обусловливает многие ценные качества мидий. Мясо этих моллюсков:

  • выводит из организма вредные вещества и радиацию;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • благотворно влияет на кожу и суставы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состав крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу мозга, печени и щитовидной железы;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует правильному пищеварению;
  • как природный антиоксидант предотвращает появление и замедляет развитие злокачественных опухолей.

По некоторым показателям этот продукт способен превзойти другие продукты животного происхождения: так, в нем содержится в десятки раз больше микроэлементов, нежели в сухопутных животных. Беспрепятственному усвоению этих веществ организмом способствует присутствующий в моллюсках таурин .

Сколько в мидиях белка?

Мясо мидий – источник практически идеального белка, в котором есть все необходимые человеку аминокислоты. Содержание белка в нем выше, нежели в или других видах мяса, а по питательности оно не уступает .

Пищевая и энергетическая ценность мидий

Невысока: на 100 г продукта приходится всего 77 ккал . Среди макронутриентов первое место в них занимают (11.5 г на 100 г ), далее идут углеводы (3,3 г на 100 г ) и жиры (2 г ). За счет небольшого процента жиров эти моллюски не богаты холестерином, а сами жиры скорее можно отнести к категории «полезных» в связи с тем, что они состоят из ненасыщенных жирных кислот.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:

  • для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря;
  • для предотвращения развития атеросклероза;
  • при заболеваний крови;
  • при повышенном радиационном фоне;
  • при угрозе появления артрита;
  • при снижении полового влечения;
  • при наличии избыточного веса.

Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию. Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию. Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.

Применение в диетологии

Несмотря на низкую калорийность мидий, при их употреблении в организм поступает необходимое количество нутриентов, которые быстро усваиваются. Поэтому это настоящая находка для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Мидии являются неотъемлемой составляющей так называемой «средиземноморской диеты», основанной на рациональном потреблении здоровой пищи с большим количеством рыбы и овощей.

Как выбрать качественные мидии

Если предстоит покупка свежего, необработанного продукта, главными критериями выбора станут его запах и внешний вид . Неприятно пахнущих моллюсков в поврежденных раковинах покупать категорически нельзя.

Впрочем, у нас гораздо больше шансов приобрести в магазине уже очищенные и замороженные мидии. В этом случае следует обратить внимание на целостность их упаковки и отсутствие в ней жидкости. Дальше покупателя в самом прямом смысле не должно подвести чутье: и после размораживания, и в процессе приготовления мидии должны пахнуть исключительно морем. При наличии специфического запаха от перспективы полакомиться этим деликатесом придется отказаться.

Вред и противопоказания

Безусловно, даже качественные моллюски способны оказать неблагоприятное воздействие на организм. Прежде всего, они являются достаточно сильным аллергеном и могут спровоцировать такие неприятные явления, как головокружение, крапивница, тошнота и даже отеки. Также эти морские жители накапливают в себе множество вредных веществ за счет постоянной фильтрации воды. Поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать пищевое расстройство и даже отравление.

Существует несколько факторов , исключающих использование мидий в ежедневном рационе:
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к аллергии и наличие аллергической реакции;
  • возраст до 3 лет;
  • кормление грудью.

При беременности этот продукт не является запрещенным, но его следует употреблять с осторожностью и обязательно после термической обработки.

Особенности хранения

Как и все «дары моря», мидии относятся к скоропортящимся продуктам питания. Их необходимо не только тщательно выбирать, но и готовить без промедления, сразу после покупки. Приготовленную порцию лучше съесть без остатка.

Приятный нежный вкус, безусловная польза и перспектива не поправиться – вот самые главные из многочисленных достоинств мидий. Этот морской деликатес доступен практически повсеместно, позволяя накрыть настоящий «средиземноморский» стол даже вдали от моря. Он поможет нормализовать обмен веществ, повысит тонус, усилит иммунитет и прекрасно восстановит силы после нагрузок. «Закрыть» доступ к этому продукту придется в основном аллергикам и маленьким детям .

А если противопоказаний нет, то можно ли, по вашему мнению, время от времени заменять рыбу мидиями? Есть ли у вас собственные рецепты или эти моллюски – всего лишь возможность разнообразить рацион во время отдыха?

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Пищевая ценность мидий

Раковины мидий крайне богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами: витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк.

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ. Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т.ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13% дневной нормы витамина C и 22% железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75% калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень полезен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами. Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витамина B1 и B12

Среди полезных свойств мидии особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0.16 мг витамина B1 или 11% дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека. Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне важен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например, слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Полезные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминах B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3.4 мг этого микроэлемента или 170% дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа или 22% дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65% установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т.ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена – основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном кальмары.

Вред мидий и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Употреблять в пищу лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые сожители проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Чем полезны мидии

Издавна морепродукты считались деликатесом. Однако именно мидии диетологи называют самым нужным продуктом для мужчин и женщин.

Чем полезны мидии и, как выбрать свежие и безопасные для здоровья морепродукты?

Сегодня насчитывают около 30 разных сортов мидий.

Состав

Мидии – морские двустворчатые моллюски, обитающие практически во всех частях Мирового океана. Искусственным разведением морепродуктов люди начали заниматься еще в древности. Независимо от сорта и размера мидий, все они очень полезны для организма человека. Уникальные свойства продукта определяются его составом. Так чем полезны мидии?

  • Белок. Главный компонент в составе морепродуктов – высококачественный белок, который хорошо усваивается организмом человека;
  • Фосфатиды. Эти вещества благоприятно влияют на работу печени;
  • Витамины. А, Е, В, РР и С в больших количествах содержащиеся в мидиях делают этот продукт одним из самых мощных антиоксидантов;
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и при этом никак не сказываются на фигуре;
  • Железо. В 100 граммах мидий содержится 4 мг железа, а это – 22 % дневной нормы элемента. Регулярное их употребление поможет защитить организм от анемии;
  • Селен. Этот минерал в составе мидий предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также нейтрализует действие канцерогенов. К слову, в мидиях содержится около 65 % дневной нормы селена.

Если говорить о калорийности мидий, то и здесь они обходят многие другие виды морепродуктов. Так в 100 граммах мидий содержится всего 50 ккал и 1 грамм жира.

Полезные свойства

Чем полезны мидии для здоровья? Диетологи приписывают им массу лечебных свойств и настоятельно рекомендуют каждому съедать хотя бы 100-200 грамм этих морепродуктов 2-3 раза в неделю. Какое действие могут оказать мидии на наш организм? Рассмотрим несколько их свойств:

  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Профилактика артрита и атеросклероза;
  • Укрепление иммунитета, оказание общего тонизирующего действия на организм;
  • Стимуляция кроветворного процесса;
  • Быстрое восстановление организма после интенсивных физических нагрузок и операции;
  • Очищает кровеносные сосуды и печень от вредных токсичных веществ;
  • Укрепление ногтей и волос.

Мидии – один из тех продуктов, которые включают в меню многих лечебных диет. Так, например, врачи советуют кушать отварные мидии при лечении и профилактике холецистита и цирроза.

Польза мидий для женщин

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. Чем полезны мидии для женщин еще? И, наконец, в-третьих, морепродукты способны усиливать половое влечение женщины. Этот факт давно объяснен научно: особые аминокислоты в составе мидий стимулируют выработку женских гормонов, тем самым усиливая сексуальное желание.

Польза для мужчин

Но не только женщинам следует включить этот продукт в свой рацион. Для представителей сильного пола мидии – это, прежде всего, мощный афродизиак. Цинк в их составе усиливает потенцию, а витамины заряжают энергией и повышают выносливость во время полового акта. Говоря о том, чем полезны мидии для мужчин еще, стоит порекомендовать их тем, кто часто и регулярно занимается спортом. Высококачественный белок в составе мидий способствует росту мышечной массы.

Вред мидий

В некоторых случаях употреблять мидии опасно для здоровья. Как известно, эти моллюски обитают в открытом океане. Фильтруя через себя воду, они накапливают как полезные, так и вредные вещества – яды, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они могут вызывать самые разнообразные расстройства. Одно из самых опасных – это паралитическое отравление. Поэтому приобретать мидии следует только у проверенных продавцов. Также во избежание отравления обязательно подвергайте морепродукты тепловой обработке, а перед приготовлением тщательно мойте их в проточной воде.

Узнайте больше по теме

  • Чем полезны финики женщинам Сухофрукты – вкусное и полезное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Особенно ярко среди них выделяются финики. Чем…
  • Чем полезны перепелиные яйца Перепелиное яйцо относится к числу диетических продуктов. По мнению врачей, оно обязательно должно быть включено в рацион питания детей и…
  • Чем полезны финики для мужчин Финики являются одними из самых питательных сухофруктов. В них содержится много витаминов, минералов и белка, что не характерно для фруктов.…
  • Чем полезен авокадо Грушевидный авокадо обладает массой полезных свойств. Его широко применяют в диетах для похудения и лечебном питании. Чем полезен авокадо для…
  • Чем полезен манго Для российских покупателей манго по-прежнему остается экзотическим фруктом, позволить себе который могут далеко не все. Плоды манго служат источником многих…
Разделы
  1. Улучшение пищеварительных процессов (благодаря гликогену и ряду ферментов);
  2. Усиление потенции (из-за высокого содержания белка и цинка мидии называют природной «виагрой»);
  3. При восстановлении организма после поражения радиации;
  4. Для стимуляции кроветворного процесса, при различных заболеваниях крови.

Мидии часто используется в различных диетах, потому как питательные свойства этого продукта достаточно высоки, а калорийность составляет всего 50-59 ккал.

Как приготовить мидии?

Подготавливаем мидии.

  • Перед покупкой живых мидий внимательно проследи, чтобы раковины на них были плотно закрыты и не содержали повреждений.
  • Живые мидии необходимо обязательно обработать: промыть под проточной водой и тщательно счистить ножом грязь с поверхности раковины.
  • Свежие мидии обязательно нужно употребить в пищу в день покупки.

Рядовому потребителю лучше всего приобрести уже очищенные и отваренные мидии, которые продаются в супермаркетах. По вкусу и питательной ценности они ничуть не уступают живых моллюскам, но зато безопаснее, да и возни с ними поменьше.

  • Свежие мидии готовят на сильном огне 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Мидии готовы, как только раковины моллюсков раскроются.
  • Мидии без раковин готовятся 3-5 минут – обжариваются на сильном огне. Их можно также употреблять сразу же – добавлять в салаты, мариновать или использовать как самостоятельную закуску.
  • Правильно приготовленное мясо мидий по вкусу напоминает белок куриного яйца с небольшим «морским» сладковатым привкусом.
  • Мидии жарят, варят, маринуют, используют для приготовления салатов и супов.
  • Очень вкусно мясо мидий, запеченное на противне и шашлык из мидий. Перед этим мидии сбрызгивают лимонным соком или вином.
  • При диетах мидии рекомендуется запекать или употреблять в отваренном виде.

Очень необычным и вкусным блюдом является пилав из мидий (плов из мидий в ракушках).

Для его приготовления тебе понадобится: 1 килограмм мидий в раковинах, 200 грамм риса, 1 морковка, 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, специи.

  1. В кипящую воду опускаем промытые мидии в раковинах на 7-10 минут (до раскрытия раковины).
  2. Вынимаем мидии в ракушках и даем им остыть.
  3. Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на сильном огне, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще пол минуты. Половину полученной смеси откладываем.
  4. Из раковин осторожно вынимаем мясо мидий, добавляем к овощам и обжариваем.
  5. Добавляем к овощам рис, обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем воды, чтобы на пол пальца покрывала рис.
  6. Добавляем соль, перец, любимые специи. Тушим на медленном огне 15 минут. Перемешиваем
  7. В остывшие раковины мидий аккуратно ложечкой помещаем готовый рис с овощами и мидиями.
  8. Складываем наполненные раковины в глубокую кастрюлю, добавляем оставшийся отвар из мидий, сверху покрываем второй половиной овощей.
  9. Тушим под гнетом 30-40 минут.

И еще один совет – блюда из мидий съедают сразу и не хранят в холодильнике. Их нельзя разогревать, так как есть риск отравится.

Полезные свойства мидий: что в них хорошего?

Дата публикации: 15.07.2012

Мидии - двустворчатые морские моллюски, живут во всех морях и океанах (бывают и пресноводные, например, беззубки); насчитывают 30 родов мидий, мы же рассмотрим лишь Mytilus edulis. Обычно мидии живут колониями, прикрепляясь к морским растениям, камням, у берегов - к пирсам и подводным частям портовых сооружений. Питаются мидии фитопланктоном и простейшими, населяющими воды их обитания.

Так что польза мидий для мирового океана, во-первых, в том что, пропуская через себя в сутки десятки литров воды, выполняя функции природных фильтров, они вносят свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки водоемов. Во- вторых, они сами являются кормом для многих обитателей моря. Ну и, в-третьих (уже не для мирового океана), мидии являются объектом промысла, их не только добывают повсеместно, но и выращивают на специальных морских плантациях.

Мидии издавна считаются деликатесом , они неизменно приветствуются кулинарами и не только в приморских странах, но, по мере популярности и доступности морепродуктов, и в глубине континентов. Интерес к мидиям не случаен и обусловлен не только благосклонностью гурманов, но и тем немаловажным фактом, что полезные свойства мидий замечены всеми, кто включал их в свой рацион.

Состав (мяса) мидий

Нежное мясо мидии – прекрасные низкокалорийные морские протеины, совсем чуть-чуть углеводов (гликоген) и жиров (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфолипиды); витамины группы В, витамины: РР,С, Е, немного витамина А; макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний; микроэлементы: цинк, железо, кремний, йод и другие. Содержание микроэлементов в мясе мидий в десятки раз выше, чем в мясе сухопутных животных, а наличие в мидиях таурина обеспечивает легкое усваивание содержащихся в них микроэлементов.

Особое внимание хотелось бы уделить протеинам мидий. Образующие их (протеины) аминокислоты представлены весьма значительно: в мясе мидий присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает его идеальным белком, и почти все заменимые аминокислоты. Это добавляет ему (мясу мидий) ещё больше бонусов привлекательности.

Чем полезны мидии

Попытаемся разложить по полочкам - чем полезны мидии. Еще Аристотель указал, что употребление в пищу мидий способствует омоложению организма. За счет относительно низкой калорийности, быстрой усвояемости организмом и высокого содержания в мидиях полезных веществ, они являются идеальным продуктом для снижения избыточного веса.

Этот замечательный деликатес способен очень деликатно очистить от токсинов кровеносные сосуды, печень и желчевыводящие пути. Является прекрасным профилактическим средством против холецистита и цирроза, даже если запивать его (деликатес) белым вином. Так что судите сами, полезны ли мидии?

Регулярное употребление мяса мидий укрепляет иммунитет , выводит из организма токсины и накопившиеся (в наше время возможно всякое) радиоактивные вещества.

Салатики с мидиями способствуют прекрасному внешнему виду ваших волос и ногтей: сами понимаете - фосфор, кальций, Омега-3...

Вне всякого сомнения, мидии полезны, а для мужчин они - вообще бесценный продукт. Ведь в нём: аминокислоты - сила, витамины - выносливость, цинк - усиление потенции. В конце концов - не забывайте и о белом вине...

Осторожно - мидии

Как уже было сказано, мидии живут в морях и океанах, являющихся, как известно, открытой экосистемой. Фильтруя через себя воду, мидии могут накапливать не только полезные вещества, но и “бесполезные”, попадающие в воду не без участия человека. Пессимисты говорят, что все моря загрязнены, все рыбы, и другие обитатели глубин отравлены. Оптимисты же считают, что океан большой, человеческий организм способен адаптироваться к любым условиям, а именно эти, купленные сегодня, устрицы, морские гребешки и мидии выглядят очень привлекательно, да и “Семильон” уже остывает в холодильнике...

Однако вернёмся к вредным мидиям. Эти беспринципные существа в процессе тотальной фильтрации вод способны наглотаться простейших организмов – динофлагеллятов, а то и цианобактерий; и те и другие (простейшие) обладают скверной привычкой продуцировать сакситоксин – такой себе небелковый нейротоксин. Была бы у мидий голова – может, она у них и болела бы от такого приобретения, так нет же! А вот для человека употреблять мидий, имеющих такой груз на борту, не желательно. Но это – редкие случаи, так что можете вернуться к той части предыдущего абзаца, где упоминались оптимисты.

Ну вот, с темой польза и вред мидий разобрались, пора переходить к тому, как их выбрать.

Как правильно выбрать мидии?

Если вы покупаете только что выловленных мидий на побережье, значит, вам повезло: можно отобрать живых особей с неповрежденными раковинами. Признаки жизни мидии проявляют предельно просто: закрываются при прикосновении (прикасаться нужно не птичьим пёрышком, но и не молотком; лучше - постучать пальцем). Если мидия не закрывается, она не кокетничает, она – умерла. Можно похоронить с почестями и быстренько проверить остальные.

Покупая мидий в супермаркете, обратите внимание, цела ли упаковка, на срок хранения, внешний вид, условия ранения и т.д., можно на всякий случай помолиться.

Как готовят и едят мидии?

Как говаривал Воланд, свежесть должна быть девизом каждого буфетчика. То же самое относится и к мидиям: чем меньше времени прошло от момента вылова до приготовления и употребления, тем больше пользы и удовольствия получит поглощающий их организм. Однако в начале приготовления без проточной холодной воды не обойтись. Вода смоет песок и тину, очистит раковину снаружи. Торчащий из мидии кусочек водоросли, к которому она крепилась, следует оторвать – он ей больше не понадобится. Очищенные мидии кладут в кастрюлю, добавляют немного воды и “термообрабатывают” на интенсивном огне минуты 2-3. Затем снимают с огня, сливают воду, удаляют нераскрывшиеся экземпляры (лучше не рисковать) и... едят с удовольствием.

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства мидии

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

Мировой океан хранит в себе миллионы тайн. Уникальность флоры и фауны морских глубин – нескончаемый источник знаний для человека. Один из видов загадочных, полезных и уникальных обитателей подводного царства – мидии.

Немного истории

Назвать точный период, когда человек впервые полакомился нежным морским деликатесом – точно не скажет никто. Но спрос на вкусное мясо мидий повысил аппетит гурманов и ценителей морских деликатесов и, как следствие, получили качественное развитие «мидийные фермы». И вот, «выращивать» мидии, впервые пробует Ирландия в 19 веке. Сегодня, этот промысел обрёл всемирную популярность и мидии разводят в искусственных условиях во Франции, Бельгии, на севере России, черноморских и дальневосточных берегах.

Описание: Мидии

Двустворчатый моллюск. Форма овально-клиновидная, длина, как правило, двадцать сантиметров, гладкая на ощупь. Внешний окрас от желто-зеленого до фиолетового, изнутри раковина – перламутровая. Особенности проживания — морские и речные просторы. Образуют огромные поселения на скалах, волнорезах, а также на дне в водорослях. По праву называются «санитарами моря», при этом не приносят вред себе. Жизнеспособность мидий достаточно стойкая, на нерест, одна самка выбрасывает до двадцати миллионов икринок, где появляются личинки буквально через сутки. Продолжительность жизни разная у подвидов — тихоокеанские мидии живут около 30 лет, в северных широтах — 12, на черноморских берегах — 6.

В пищу употребляется мясо морских мидий, речные используют лишь для добычи жемчуга. Запах у мидий сильный, морской. Покупать раковины можно только с закрытыми створками, которые должны открыться при отваривании. В готовом виде структура мяса довольно плотная.


Состав и калорийность мидий

Пищевая ценность 100 гр — 77 кКал

  • 11, 5 г — белки;
  • 2 г — жиры;
  • 3, 3 г – углеводы;
  • 82 г – вода;
  • зола – 1, 6 г;
  • холестерин – 40 г;
  • 0,4 г – жирные кислоты;
  • 18 мкг витамин Е;
  • 2, 5 мкг – каротиноид;
  • 1, 5 мг – минералы

Энергетический баланс в процентном соотношении 60 — 23 – 17 (б – ж – у).

Мидии – качественный белок, насыщенный фосфатидами и арахидоновой кислотой. В состав жира входит 20 полинасыщенных жирных аминокислот. Помимо этого, включает следующие компоненты: селен, йод, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кобальт. По уровню кобальта, мидии превышают в десять раз куриную, свиную и даже говяжью печень. Богатство мяса этого моллюска бесценно внушительным составом витаминов: группа В (В1, В2, В6, В12), а также А, D, С, E, PP.

Польза мидий

Чем полезны мидии? В ходе испытаний учёными доказана их несомненная польза, а именно:

  1. Частое употребление в пищу морского моллюска, результативно снижает риск образования онкологии. За счёт стимуляции кровообращения, являясь инструментом, активирующим процессы выведения продуктов распада, токсинов и шлаков, мясо мидий серьёзное профилактическое средство артрита.
  2. Обогащать свой рацион рекомендуется людям с плохим зрением. Специалистами-офтальмологами отмечена польза этого продукта в улучшении остроты зрения.
  3. Антиоксиданты природного происхождения, контролируют процессы в тканях, выводят свободные радикалы, замедляют окисление клеток, чем продлевают молодость организма. Польза? Несомненно. Ведь коэффициент полезности веществ мидий стимулирует процессы кроветворения и повышает в организме общий тонус.
  4. Рекомендуется к употреблению мясо мидий населению, проживающему в радиоактивной зоне, людям, которые работают на вредных для здоровья производствах.
  5. Польза и в пищевой ценности морского деликатеса – это один из сильнейших естественных стимуляторов, помогающий восстановить организм после длительного заболевания, физических нагрузок и умственных переутомлений.
  6. Отмечается омолаживающий эффект на организм в целом.
  7. Содержащийся в мидиях кобальт, несёт ответственность за протекание обменных процессов, контролирует работу эндокринной системы, участвует в процессе синтеза углеводов и жиров. Вопросы с желудочно-кишечным трактом берёт на себя витамин D, который положительно влияет на работу системы пищеварения.
  8. Противовоспалительные качества состава мяса мидий, на клеточном уровне отражаются на психосоматических процессах в организме, положительно влияют на функцию щитовидной железы, помогая бороться с нервными расстройствами – депрессией, подавленным настроением и апатией.
  9. Мясо мидий ценно содержанием гликогена, ферменты которого улучшают пищеварительные процессы, основательно влияющие на обменные процессы в организме, что помогает регулировать массу тела. Польза в том, что это диетический, высококалорийный, легкоусвояемый белок.


Советы диетологов, желающим сохранить молодость и фигуру в течении длительного времени – чаще включать в рацион этот морской продукт. Следует отметить, что мидии вполне могут заменить мясо и рыбу, если в этом есть существенная необходимость или непереносимость каких-либо белковых продуктов.

На печень оказывают положительное влияние фосфатиды, снижая тромбообразование. Препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза. Свойства полинасыщенных веществ — существенная профилактика, улучшающая процессы мозговой деятельности и предотвращающая развитие многих патологий, в частности, синдрома Альцгеймера.

По праву мидии считаются мощным антиоксидантом, благодаря большому количеству витамина Е, способный укрепить иммунитет человека. Коэффициент полезности стимулирует процессы кроветворения и повышает общий тонус организма.

Комплекс полезных элементов, входящий во все органы моллюска – нормализует энергетические реакции организма. Важнейших из них – витамин В12. Его отсутствие или существенная недостача, приводит к необратимым нервным расстройствам, что часто угрожает сторонникам вегетарианской кухни, отказывающимся от животных продуктов. Употребление в пределах нормы, мяса мидий, позволяет нормализовать нехватку ценного элемента и восполнить существенный пробел в строении базы иммунитета.

Витамин С – способствует укреплению стенок сосудов, улучшая кровоток.

Нормализовать метаболизм и укрепить кости поможет входящий в состав деликатеса марганец. Суточную дозу, необходимую для человека, можно получить всего лишь из одной порции блюда из мидий.

Любители мидий могут избежать такого серьёзного заболевания, как железодефицитная анемия, благодаря достаточному количеству железа в моллюсках.

Улучшить структуру волос и избежать появления перхоти поможет содержащийся в мидиях селен, определённые канцерогены нейтрализуется под его влиянием, тем самым защищают организм от образований злокачественных образований.

Специалисты утверждают, что полезность мидий для мужчин достаточно существенна. Мидии являются настоящим природным афродизиаком.

Вред


Из всех вышеперечисленных полезностей, у мидий имеются и минусы.

  1. Сакситоксин – капля дёгтя в бочке витаминов, химического состава мяса мидий. Это особый элемент, который формируется от накопления вредного мусора, попавшего в организм мидии в процессе фильтрации воды. Существенно снизить вред возможно, при условии обитания мидий в проточной воде. Чем сильнее течение, тем меньше сакситоксина задерживается в раковине. Этот фактор следует учитывать при покупке мидий в магазинах. Когда моллюск выращивается на специальных фермах – проточность воды значительно ниже, чем в открытом море. Избежать покупки опасных мидий поможет правильный выбор страны, где их вырастили. Позитивно можно отметить, что Турция и Япония базируют свои мидийные фермы непосредственно в море, выращивая моллюсков в специализированных банках, чем существенно снижают возможный вред. Негативный противовес – Корея и Китай, где подобные фермы, в основном, закрытые.
  2. Морское обитание мидий имеет свой негативный момент — содержание песка в организме раковины. По аналогии этот песок подобен жемчугу устриц. По составу достаточно крепкие частицы, не редко приводящие к повреждению зубной эмали. Удалить песок перед поставкой в продажу невозможно – так как находится очень глубоко в тканях. Но, это явление не настолько часто встречающееся, что бы говорить о серьёзном вреде для организма.
  3. Основное противопоказание употребления мидий людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Сверхмерное увлечение может привести к нарушениям работы пищеварительной системы – изобилие белковой массы способствует ухудшению работы желудка.
  4. Следует помнить, что мидии могут собирать ядовитые водоросли со дня моря, которые разрастаясь в тканях, являются вредными для организма человека, в итоге приводят к паралитическим реакциям. Избежать этого можно – выбрав качественного производителя деликатеса.


Единственная в мире «мидийная биржа» расположена на территории Бельгии, в небольшом селении Ерсеке, летом каждого года, когда празднуется Mosseldag — День мидий. Переполненные рестораны не вмещают поток ценителей мидий и желающие полакомиться морским деликатесом вынуждены располагаться прямо на пирсе, под тентами за длинными столами.

Во избежание развития браконьерного промысла, не рекомендуется приобретать мидии с рук, лучше покупать в упаковках, выращенных на специальных фермах. Тем самым поддерживая природный баланс экосистемы мирового океана. Дары моря – неоценимая польза для жизнедеятельности человека, но никогда не следует забывать, что всё полезно в меру.

Мидии Моллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

  • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Зола, вода
  • Холестерин
  • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
  • Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.



Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.



Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.



Важно!

Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста.
  • Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений.
  • Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать.
  • Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна.
  • Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению.
  • Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне.
  • Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат.
  • Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя.
  • Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле.
  • Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.



Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.

Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как для девушек, женщин, так и для парней, мужчин.

Чем полезны мидии? В чем же кроется ключевая польза мидий? Безопасно ли покупать мидии в гипермаркетах? Какие мидии лучше выбирать? Как определиться действительно свежий и полезный продукт? Все такие вопросы волнуют многих.

Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.

Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.

Все полезные свойства мидий определяются их составом.

Чем полезны мидии?

Мидии полезны тем, что содержат:

  • Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
  • Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта - и вы восполните запас железа на день.
  • Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
  • Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
  • Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.

Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.

Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.

Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают печень, прочищают сосуды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствует укреплению ногтей, волос;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
  • помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.

Польза мидий очевидна.

Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.


Чем полезны мидии для представителей сильной половины человечества?

Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны. Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение. Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.


Чем полезны мидии для девушек, женщин?

Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.

К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.

Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.


Чем полезны мидии для детей?

Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести. Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать. И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».

Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами. А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка. При этом поддерживается хорошее здоровье.


Мидия — вредный продукт: так ли это?

Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.

В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление. Как избежать опасности? Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке. Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.

Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные. Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море. Поэтому понятно, что речь идет о полезных, безвредных мидиях. А производители из Кореи и Китая поставляют мидии, которые выращены в стоячих фермах. Выводы можно сделать самим: какие мидии полезны, а какие опасны.

Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.

Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.

Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!

Загрузка...