aracs.ru

Польза ячменя для организма. Ячмень, полезные свойства и применение. Химический состав и пищевая ценность.

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, способствуют умственному и физическому здоровью человека. Этим же объясняется присутствие ячменных продуктов в рационе римских гладиаторов и последователей греческого философа Пифагора.

Каждая компания имеет различный состав композиции и пропорцию витаминов и других ингредиентов в продукте. Если они не являются одним и тем же продуктом и пакетом, они никогда не могут иметь одинаковое содержимое! Другая композиционная и питательная ценность продукта также связана с тем, что для обработки порошка используются различные типы ячменя из разных земель. В них есть еще один климат и почва. Иногда другие технологии обрабатываются либо прессованием - дроблением, либо шлифованием и прессованием.

И из того, что они здесь пишут, качество и сила ювелирных изделий затем уходят. Насколько мне известно, большинство изготовителей используют сушку распылением или сублимационную сушку и низкие температуры обработки для достижения максимально возможного соотношения ферментов, аминокислот и других питательных ингредиентов, которые являются ценными для вашего организма. Эти технологии сохраняют наибольшую долю витаминов, аминокислот и ферментов. Другая глава - это столбец, который расположен в районе Инны, здесь загрязнение почвы и кислый дождь не верны для здоровых людей.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Воздействие ячменя на различные системы организма

1. Дыхательная система

Согласно международному исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50%. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3 жиров, магния и витамина E.

Но это низкая цена. Выбирая лучший порошок из экскрементов ячменя или горшка, вы всегда задаетесь вопросом, откуда исходит сырье. Лучшей областью для расселения и затопления является Новая Зеландия или Австралия, конечно же, не собирающая порошок из Инны. Вы также должны выбрать напиток или виноград, у которого нет добавленных наполнителей, таких как сахар и консерванты. Покупайте только натуральные продукты.

В случае покупки кошелька из чистого зерна, как говорят некоторые, это просто чистое зерно, вам нужно знать эту информацию. Здесь нет существенной разницы в витаминах, и вы ее не найдете. Это просто вкус, но мы говорили вам о чем-то более высоком. Кроме того, вы можете найти только минимальную разницу в активных ингредиентах и ​​витаминах. Кроме того, ваше тело также поглотит определенное количество этих биологически активных ингредиентов, а не только 100%. Если вы купите кучу огурцов, заинтересуйтесь, какой вид ликера - сладость возлюбленной.

2. Желудочно-кишечный тракт

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например, при язвенном колите.

Вы будете удивлены, что большинство продавцов ничего не знают об этом. Что самое забавное в тебе, когда оно так густо, как ты можешь и больше всего? Важно то, что это все без нового искусственного создания правительства. Без правительства это просто невозможно сделать, если кто-то скажет, что это ложь. Сильфон дает физические свойства продукта, и если он удаляется из технологии обработки, вы должны добавить его.

Каждый делает вас таким, и это не так уж и мало. Однако эта система вознаграждения должна реагировать на такие перепроизводственные расходы, которые вы, как конечный пользователь, платите за конечную цену. Он импортируется из Австралии и имеет сбалансированное соотношение витаминов и ферментов. Он построен и наклонен, все еще в том же биоэкологическом месте. При сборке он не подвергается воздействию тепла, трения или другого процесса, который может привести к гибели людей. Технология, используемая производителем, ориентирована на распространение зеленой фасоли с обработкой на мелкодисперсном порошке с расширенной сушкой.

3. Мочевыделительная система

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

Низкая температура сушки играет значительную роль в поддержании этих ценных ферментов. Благодаря этой технологии мы можем предоставить вам оптимальное питание в самой естественной форме. Мы можем проанализировать продукт, проанализировав сертифицированные лаборатории изготовителя. Это просто не ароматизировано и не содержит здоровых витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, кроме вкуса. Кроме того, наша упаковка из другой упаковки этих продуктов ячменя отличается от упаковки в уникальной защитной атмосфере.

Эта воздушная система удаляет кислород из ячейки до дня, когда вы его открываете. Это обертывание молодого ячменя, пока оно не будет герметично закрыто, и ваша паста максимально свежа и эффективна. Только самое лучшее качество сырья и его производителей имеют все 4 сертификата. Товары хорошего качества имеют одинаковую цену. Решите, где и какой продукт вы покупаете. Наш продукт на 100% чистый, без глютена, который сертифицирован. Капли: одна чайная ложка в день, для холодного желудка, предпочтительно утром, в стакане с 2 дкл воды или в вашем любимом соке.

4. Сердечно-сосудистая система

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Не беспокойтесь о горячих напитках, чтобы предотвратить разрушение активных ингредиентов. Комбинации, чтобы сделать детей вкус: Маленький торт курильщика, это сок из молодого ячменя и морковного сока. Блюдо может быть приправлено кусочком меда. Рекомендация: Обычно рекомендуется наслаждаться молодыми евреями и пресноводными водами одновременно и в течение длительного времени. Их усилия по совместному потреблению увеличиваются в несколько раз. Поскольку зеленая пища поддерживает организм в устранении круговых тел из организма, лучше использовать классические лекарства за полчаса до еды зеленых продуктов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

Мы можем порекомендовать зеленую пищу не только мамам, но и всем, кто хочет быть здоровым. Эти продукты особенно подходят как для беременных, так и для грудного вскармливания, когда организму необходимо доставлять повышенное количество питательных веществ в достаточном количестве для матери и ребенка.

Зеленый ячмень - это растение, которое считается одним из первых растений, выращенных людьми. Что касается древней Азии и Ближнего Востока, мы также можем продемонстрировать присутствие зеленого ячменя в рационе человека. Что касается медицинского применения, люди использовали ячмень для лечения нарушений кожи, печени и крови. Древние греки использовали ячмень для лечения воспаления. Гладиаторы использовали ячмень для прочности и выносливости.

5. Эндокринная система

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

Что он использовал сегодня?

Он используется для регулирования уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина. Исследования показывают, что люди, которые едят зеленый ячмень в диетах, обычно уменьшают «плохой» уровень холестерина. Размер пособия зависит от количества полученного ячменя. Прием 0, 4 г ячменя может снизить уровень холестерина на 14%, принимая 0, 3 г ячменя на 17% и 0, 6 г ячменя в день будет снижать уровень холестерина на 20%. Что касается сокращения липидов крови, называемых триглицеридами, зеленый ячмень способствует их уменьшению на 6 - 16%.

6. Ячмень в лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых раков.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

Он также используется в качестве поддержки потери веса. Как правило, он работает, заставляя волокна, содержащиеся в зеленом ячмене, вызывать чувство наполненности желудка в течение более длительного периода времени, тем самым уменьшая аппетит и аппетит.

Он также используется людьми, которые имеют проблемы с пищеварением, включая диарею, боль в животе и воспалительное заболевание кишечника. Поскольку зеленый ячмень содержит большое количество клетчатки, он может снизить риск развития рака желудка и рака толстой кишки. Экстракт зеленого ячменя явно защищает клетки человека от канцерогенов. Механизм действия неизвестен, но может быть связан с антиоксидантной активностью зеленого ячменя или содержанием хлорофилла в ячмене. Антиоксиданты, в том числе супероксиддисмутаза, обнаруженные в высоких концентрациях в зеленом ячмене, также защищают от свободных радикалов.

7. Кожа и кости

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Он также используется людьми, страдающими воспалительным заболеванием кишечника. Тем не менее, исследования еще не полностью доказали, что было показано, что употребление зеленого ячменя облегчает симптомы воспалительного заболевания кишечника, известного как язвенный колит.

Некоторые люди используют зеленый ячмень, чтобы увеличить силу и настойчивость. Другие используют его для профилактики или лечения рака, проблемы с легким. Однако объективные доказательства, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют. В пищевой промышленности ячмень используется как источник витаминов, углеводов, белков и жирных масел.

Ячменная мука, перловка, трава ячменя и компания

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень. Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии, как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Витамины - это низкомолекулярные вещества, которые организм не может самосоздавать в большинстве случаев, поэтому мы должны есть их в рационе. Витамины - это вещества, которые поддерживают целый ряд жизненных процессов в организме человека. Существует 13 основных видов витаминов, которые делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Кроме того, избыток витамина вызывает проблемы со здоровьем - это не относится к водорастворимым витаминам, которые могут устранить организм. Более высокая потребность в витаминах связана с более высоким умственным или физическим стрессом, ослаблением иммунной системы, беременностью или болезнью. Сахариды или глициды служат источником и источником энергии и строительного материала в организме человека. Отсутствие углеводов означает небольшую энергию для наращивания мышц, их избыток превращается в жир. Говорят, что 55% ежедневного потребления энергии должно быть получено из углеводов. Белок в большинстве случаев должен быть взят из пищи, потому что организм сам не может его создать. Они имеют важные функции в организме человека: функции здания, функции транспорта и хранения, функции управления движением, функции контроля и регулирования, а также защитные и защитные функции. Жирные масла представляют собой жиры в жидкой форме и содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые имеют нейтральный холестерин Влияние, но их смысл в том, что мы можем заменить на них насыщенные жирные кислоты. Отсутствие витаминов вызывает серьезную болезнь. . В производстве ячмень используется как продовольственное зерно, натуральный подсластитель и как ингредиент для пивоварения пива и алкогольных напитков.

Трава ячменя. Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна. Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Что такое Зеленый Червь - это Зеленые Пути и как он производится

Ниже вы узнаете, как он производит, какие вещества он содержит, и самый важный эффект зеленого ячменя на здоровье человека. Часть статьи также является рекомендацией о том, как выбрать конкретный продукт и принципы использования зеленого ячменя. Зеленый ячмень ячмень молодые побеги, которые собирают на высоте около 15 см, что самое лучшее время, в котором ячмень содержит наиболее полезные вещества для здоровья человека. Затем ячмень измельчается, искусственно сушат, другой часто используемый альтернативу формовали, а затем высушенный ячменный сок.

Порошок из травы ячменя широко известен своими полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа – популярный компонент для приготовления множества блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муки или муки для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Пищевая ценность ячменя

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение ячменя в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет. Тем, кто сейчас пребывает в радостном ожидании малыша, рекомендую ознакомиться со статьей: Овсяная каша при беременности.

Рецепт ячменного отвара №1

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст.л. перед едой.

Рецепт ячменного отвара №2

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге. 5 ч.л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Рецепт ячменного солода

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, аскаридозе, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст.л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Ванна с добавление ячменя

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

Ячмень. Древнейший злак на земле

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснениях кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Полезно обратить внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Растение ячмень

Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным растением, его используют для продовольственных технических целях, в лечебном и диетическом питании, а так же в народной медицине. Ячмень можно вырастить практически на любой почве, поэтому его возделывают даже в трудных климатических районах, где этим растением заменяют другие хлебные злаки. Всего насчитывается около тридцати видов ячменя, среди которых встречаются и дикорастущие.

Ячмень, описание

Ячмень обыкновенный является однолетним растением высотой до 30-60 сантиметров, а у культурных сортов до 90 сантиметров. Стебли растения прямые и голые; листья гладкие, плоские, с ушками при основании пластинки, длиной до 30 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра. Цветение растения происходит в июне-июле. На общей оси стебля располагаются сложные колоски, каждый колосок одноцветковый. Колоски четырех- или шестигранные, сидячие, собранны группами по три. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Плодоношение растения происходит в июле-августе. Плод ячменя представляет собой зерновку, сросшуюся с плевой.

Ячмень, химический состав

Зрелые зерна ячменя содержат углеводы (75%), белки (15,8), жиры (3-5%), клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С,К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие вещества.

Ячмень, полезные свойства и применение

Ячмень обладает очищающим, смягчающим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергенным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.

Большое количество клетчатки в зернах растения оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, ячмень хорошо усваивается, выводит токсины и очищает кишечник, дает ощущение сытости и подходит для людей с избыточным весом. Отвар ячменя используют в качестве смягчающего средства при диспепсии, гастрите, колите, геморрое и других заболеваниях желудка.

Водный настой ячменя применяют при заболеваниях дыхательных путей, кашле, коклюше, лихорадке.

Ячменные отвары используют для лечения заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, снижении зрения.

Полезные вещества, которые содержит ячмень в большом количестве, способствуют усилению иммунитета, укреплению хрящевой и костной ткани, зрения, нервной системы, служат профилактикой инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Отвар ячменя, в виде ванн или компресса, применяют при заболеваниях кожи: псориаз, экзема, сыпь, фурункулы.

Противопоказания использования ячменя

Жестких ограничений при употреблении ячменя в пищу не существует.

Народные рецепты на основе ячменя

В народной медицине для лечения многих заболевания используют ячменный солод. Для его приготовления зерна ячменя оставляют для проращивания, затем просушивают и измельчают их в порошок, получается солод.

Ячмень при поносе и желудочно-кишечных заболеваниях: одну чайную ложку зерен заливают половиной стакана кипятка и дают настояться три часа. После этого ставят на огонь на десять минут, процеживают и пьют пять раз в день по одной столовой ложке.

Солодовый настой: три столовых ложки готового солода заливают одним литром кипятка и оставляют для настаивания на два часа. Настой принимают пять раз в день по половине стакана. Солодовый настой используют при бронхите, фурункулезе, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Ячмень при кожных заболеваниях (в виде ванн): 150 грамм солода заливают одним литром кипятка, оставляют на один час для настаивания. Затем настой процеживают и добавляют в ванну с водой.

Из ячменя, после очистки, шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Так же из ячменя изготавливают ячневую крупу, которую получают после освобождения ячменных зерен от чешуек и пленок и последующего его дробления. В ячневой крупе остается большее количество клетчатки, нежели в перловой, так как при производстве ячневой крупы не применяется шлифовка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про зерновые и злаковые культуры:

Метки: Лекарственные растения, народные рецепты

Полезные свойства ячменя.

Одним из лекарственных растений является ячмень. Его выращивают в больших количествах не только на территории России, но и в США, Африке и Малой Азии.

Полезные свойства ячменя.

В ячмене содержится большое количество биологически активных и питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых людям для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Это такие свойства, как:

  • обволакивающее, что помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • противовоспалительное свойство делает ячмень полезным при лечении заболеваний воспалительного характера;
  • смягчающие свойства;
  • очищающие и противоаллергенные свойства. Ячмень обладает удивительной способностью удалять из организма токсины и шлаки, что полезно при отравлениях и аллергических реакциях;
  • антибактериальные и антивирусные свойства, помогающие справляться с заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов, грибковыми;
  • содержит клетчатку, помогающую улучшить процесс пищеварения и очистить организм от вредных продуктов распада;
  • повышает иммунитет, зрение, укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • может применяться в качестве профилактики инфекционных и онкологических заболеваний;
  • ячмень богат кальцием и фтором, необходимых организму для сохранения здоровья зубов и костей.

Применение ячменя.

Народная медицина применяет ячмень с давних времен. Отвар ячменя помогает при лихорадке, в качестве смягчающего средства при колите, гастрите и иных заболеваниях желудка, простудных, кожных заболеваниях и ожирении. Полезен ячмень и при экземе и псориазе.

Водный настой солода ячменя эффективен при геморрое, кашле, золотухе, заболеваниях мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Ячмень положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее. Наружно средства с ячменем применяются в виде ванн, припарок и компрессов.

Ячмень в народной медицине, рецепты:

1. Ячменный солод.В народной медицине очень популярно лечение ячменным солодом, который легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления семена надо прорастить, просушить и измельчить в порошок.

2. Солодовый настой.Этот настой эффективен при лечении геморроя, бронхита, воспалений мочевого пузыря и фурункулеза. Возьмите 3 ст. л. ячменного солода и залейте литром кипятка. Оставьте настояться в течение нескольких часов. Пейте солодовый настой 5 раз в день по 100 мл, можно добавлять сахар.

3. Слизистый отвар ячменя. Применяется для лечения болезней ЖКТ и диареи. Для приготовления отвара возьмите 10 г семян ячменя на полстакана кипятка. Оставьте настояться в течение 5 часов, после чего поставьте настой на 10 минут на огонь. После процеживания лекарство надо принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.

4. Ванны из солода ячменя. Применяются при кожных заболеваниях. Для ванн понадобится 150 г ячменного солода. Его надо залить литром кипятка и оставить настояться в течение часа. После процеживания настой выливают в ванную с водой приятной температуры.

5. Ячменная смесь.Применяется для усиления аппетита, лечения хронических болезней желудка и кишечника. Для ее приготовления необходимо взять 120 г ячменного солода и смешать его с 70 г лечебных дрожжей и 50 г карбоната магния. Сюда же необходимо добавить 240 г сахарного песка, и всё тщательно перемешать. Ячменную смесь надо употреблять ежедневно по 10 г.

6. Отвар ячменя.Применяется для выведения камней из почек и желчного пузыря и при увеличенной селезенке. Чтобы его приготовить, понадобится 4 ч. л. ячменя на 4 стакана кипятка. Состав надо поставить на огонь и проварить до выпаривания отвара до объема 700 мл. Все количество отвара необходимо разделить на две части и выпить до обеда и после ужина. Курс лечения: два месяца.

7. Ячменный отвар для искусственного вскармливания младенцев. При необходимости докармливать ребенка можно готовить для него обогащенное молоко. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. ячменной крупы на стакан кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, после чего в нее необходимо влить 70 мл коровьего молока. После двухмесячного возраста малыша объем ячменного отвара надо уменьшать.

Ячмень: противопоказания к применению.

Так как ячмень очень полезен и имеет целительный состав, то он разрешен практически всем. Единственным противопоказанием к употреблению является наличие признаков глициновой энтеропатии.

Полезные свойства ячменя:

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

Применение ячменя в медицине

Препараты, настои и компрессы из ячменя используют для борьбы с болезнями пищеварительного тракта, кровеносной системы, дыхательных органов. Этот продукт подходит и для лечения кожных заболеваний.

Давно и успешно целебные снадобья на основе ячменя используются в народной медицине.

  • При гастритах, колитах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать отвар из ячменя. Приготовить его очень просто: нужно взять 100 г зерна, залить литром теплой воды и оставить так на 5-6 часов. После этого зерно нужно варить на медленном огне примерно 15 минут. Оставить отвар для настаивания на полчаса, после чего процедить. Принимать лекарство нужно трижды в день по 50 г, желательно перед приемом пищи.
  • Полезен ячмень и при диатезе. Чтобы приготовить лекарство, необходимо смешать 25 г дубовой коры и 400 г ячменных зерен, измельчить на кофемолке, залить 8 литрами воды и варить на медленном огне не более 10 минут. После этого нужно дать отвару настояться в течение часа, а затем процедить. Полученную слизистую жидкость нужно добавлять в ванну.
  • Ячмень используют и для лечения поноса. Возьмите 10 г зерна, залейте его 150 г кипятка и оставьте на 5 часов. Затем настоянную смесь поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Теперь процедите отвар. Принимать нужно по одной столовой ложке пять раз в день.

На самом деле народной медицине известно намного больше лекарственных рецептов из ячменя, с помощью которых лечат болезни почек, легких и кожи. Кстати, ячменный отвар считается превосходным профилактическим средством для предупреждения авитаминоза.

Ячмень в косметологии – эффективное средство омоложения

Безусловно, регулярное употребление продуктов из ячменя положительно сказывается на состоянии кожи. Ведь высокое содержание витамина Е обеспечивает защиту клеток от кислородного голодания. Кроме того, ячмень стимулирует выработку белка коллагена, который отвечает не столько за красивую, гладкую кожу, но также положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Зерна этого растения обладают прекрасными омолаживающими свойствами.

Кроме того, ячменные продукты используются при кожных воспалениях. Например, ванна с солодовым отваром прекрасно успокаивает нежную кожу, снимает раздражение, останавливает воспалительный процесс. Приготовить лекарство очень просто. Необходимо измельчить 1,5 килограмма ячменного солода, залить его тремя литрами кипятка и дать настояться в течение 40 минут. После этого отвар процедить и добавить в воду для ванны.

Ячмень для похудения

Ячменные продукты широко используются современными диетологами. Употребление каш рекомендуется людям с ожирением. Американские ученые доказали, что при введении в рацион человека ячменных зерен активируются процессы сжигания жировых отложений. Кроме того, растительные волокна нормализируют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и вредных продуктов.

В народной медицине для борьбы с лишним весом используется так называемая ячменная вода, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г пророщенных зародышей ячменя литром холодной воды. Смесь довести до кипения, после чего накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь жидкость можно процедить.

Пить ячменную воду нужно каждый день по одному стакану. Регулярное употребление этого лекарства активизирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.

Полезно знать

Интересно, что ячмень известен человечеству еще со времен глубокой древности. Последние археологические исследования доказали, что это растение начали выращивать еще в каменном веке. А во время раскопок на территории Сирии и Палестины были найдены самые древние зерна этого растения, возраст которых составляет примерно семнадцать тысячелетий!

В Древнем Египте и Греции ячмень считался очень ценным продуктом. Именно из него в древних государствах начали варить первое в истории пиво. Его же использовали для выпечки хлеба.

В древнеримской империи гладиаторы питались преимущественно ячменной кашей, так как такая еда обеспечивала бойцов силой и выносливостью.

Специально для netkilo.ru – ira99

  • Граната фрукт полезные свойства

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу . Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы , не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки . А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе , псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.



Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Загрузка...