aracs.ru

При какой температуре хранятся замороженные продукты. Хранение замороженных продуктов. Хранение молочных продуктов

Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.

В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.

Замороженные продукты: искусство размораживания

Следует ли замораживать замороженные продукты перед приготовлением? Многие потребители не уверены в этой теме. Ответ экспертов немецкого института замороженных продуктов в Кельне: В принципе, многие продукты могут быть приготовлены из морозильной камеры без оттаивания.

Испытание на встряхивание ухудшает качество глубокой заморозки

Многие потребители считают, что гниение замороженных продуктов в их упаковке делает качество правильным. С другой стороны: если вы не слышите шум, замороженная цепочка прерывается. Затем оттаивается. Хотя этот инцидент считается основным исключением в гигиеническом замороженном мире, он потряс доверие потребителей. Большинство клиентов ранее были уверены, что только безупречно чистые товары будут заморожены. Или, что ледяные температуры убивают любые вредные микроорганизмы, которые могут все еще цепляться за него.

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Что означает «замороженный» и «замерзающий»?

Практические замороженные продукты так же хороши, как и их обработка.

Почему замороженный шпинат здоровее

Что произойдет, если холодная цепь сломается. Срок хранения замороженных продуктов сильно варьируется от еды к пище. Как долго можно читать замороженные мясо, рыбу и овощи.

Готовые блюда: лучше всего до даты в качестве ориентира

Вопрос о сроке хранения замороженных продуктов является самым простым ответом на замороженные готовые блюда: здесь минимальный срок годности указан на упаковке. Если дата истечения срока действия прошла, это не означает, что продукт плох. Как правило, он только теряет качество с этого момента. Замороженная пицца иногда прогоркнет с двенадцатого месяца, чипсы из.

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):


Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Мясо: толще короче

Срок хранения замороженных продуктов сильно различается: колбасы, фарш, рыба и моллюски могут оставаться в морозильной камере на срок до четырех месяцев, свинину до семи и домашнюю птицу на срок до десяти месяцев. В течение долгого времени говядина остается свежей: качество не жертвуется до двенадцатого месяца.

Это уже не хорошо, вы узнаете в темных местах и ​​прогорклый запах. Особое внимание следует уделять свинине, птице и рыбе: здесь есть риск. Мягко оттаивая эти продукты в холодильнике и проливая полученную жидкость, вы минимизируете риск. Кроме того, вы должны поджарить мясо в случае сомнений.


Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5-2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Срок хранения замороженных продуктов: быстрее потреблять самостоятельно приготовленную пищу

Домашние кастрюли, например соусы или гуляш, короче замороженных продуктов. Это потому, что процесс замораживания занимает больше времени дома. Опять же, чем толще еда, тем быстрее они прогоркнут. Тем не менее, большинство блюд остаются на -18 градусов по Цельсию в течение как минимум трех месяцев.

Фрукты и овощи теряют вкус

Здравоохранение слишком замерзло слишком долго. Тем не менее, вы должны ждать с потреблением не более двенадцати месяцев, потому что после этого периода овощи являются мягкими. Фрукты могут иметь белое или красное обесцвечивание. Если это так, пища начинает испортиться и находиться в мусорном ведре.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Все задавали эти вопросы при совершении покупок. Являются ли органические фрукты и органические овощи в любом случае лучше, чем традиционные фермеры? Ну, замороженные овощи является хорошей альтернативой для занятого, так как значительно более высокого питательного качество стало возможным благодаря быстрой заморозке и уборке свежести. Таким образом, овощи остаются, по крайней мере, в зависимости от типа овощей, в неделю. Хорошо: замороженные продукты питания, привезенные непосредственно с поля на завод и замороженные. Низшие: необработанные и длинные неправильно хранящиеся, длинные транспортные маршруты, засохшие. Но: Лучше свежие традиционные листовые овощи, как увядший органический салат! Или: лучше региональные замороженные овощи, чем свежие, похожие овощи из-за рубежа. Это в первую очередь на прочность бедных, водянистые овощи, такие как цуккини, перец, редис, укроп, сельдерей, огурцы, зеленые бобы, и т.д. а также листовые овощи, такие как капуста, салат, зелень и т.д. для крахмала богатых овощей, такие как морковь и свекла, картофель и тыква применяются собственные правила. При правильном хранении их можно хранить в течение нескольких месяцев, практически без потери питательных веществ. Пример: морковь Как уже упоминалось, свежесть пищи важна независимо от сезона и разнообразия. При покупке они должны быть твердыми и четкими. Общий внешний вид дает толчок к покупке. Не только богатые, оранжево-желтый цвет должен быть приоритет, даже зеленые стебли должны появиться влажной и живой. Для правильного хранения моркови: Чтобы держать палочки хрустящими! В принципе, все разновидности популярной репы похожи на холодную, темную и слегка влажную. Хорошим местом было бы отделение для овощей в холодильнике, завернутое в влажное кухонное полотенце. Однако зеленый цвет моркови должен быть удален, поскольку он удаляет влагу. Тем не менее, это может отлично перерабатывается в вкусный песто или использовать в качестве вставки в супах, соусах и салатах. Кроме того, рекомендуется не мыть морковь перед хранением, так как они быстро становятся пятнистыми и портятся. Еще один способ сохранить морковь в течение длительного времени - занять место в прохладном погребе. Если это не доступно, вы можете вызвать очень похожую альтернативу: для этого вам понадобится ведро или ящик. Пол покрыт слегка влажной песком или землей, а затем слой моркови, которые в свою очередь покрыты песком или почвой и так далее. Для этого можно использовать даже песочный песок. В прохладном месте, защищенном от мороза, собранная морковь остается свежей до весны. Используйте замороженные овощи обычно в течение одного года. И последнее, но не менее важное: морковь также может оставаться замороженной и оставаться свежей. Промывают морковь, нарезать на мелкие кусочки, от двух до четырех минут в кипящей воде с щепоткой соли и дать остыть в ледяной воде - следовательно, процесс приготовления останавливается. В результате цвет, вкус и витамины лучше сохраняются. Лучше всего использовать мелкий контейнер для хранения морозильной камеры, чтобы предотвратить точки давления и заморозить их. Важно: Парадизер не входит в холодильник, иначе они теряют свой аромат. Может ли суперпродукт делать супер диету вообще или не делает комбинацию, чтобы сделать ценным?

  • Как долго овощи остаются свежими?
  • Как лучше хранить его?
  • А как насчет фруктов и овощей из-за рубежа?
  • Является ли замороженные овощи хуже?
  • Разве нет суперпродуктов, которые можно найти в Германии?
Шмид разработали 60 вкусных рецептов, которые состоят исключительно из местных продуктов питания и обеспечивают комбинации питательных веществ для конкретных проблем.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):


Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Замороженная пища - это коллективный термин для всех промышленных и замороженных продуктов на рынке. Коммерчески они также предлагаются под названием замороженные или замороженные. Хлебобулочные изделия, рыба и рыбные продукты, готовая продукция, мясо, птица, овощи, крупяные продукты, картофельные продукты, ракообразные и моллюски, молочные продукты, фрукты и десерты.

Хранение фруктов и ягод

Для производства замороженных продуктов можно использовать только безупречные исходные материалы. Чтобы сохранить ценные питательные вещества, необработанные продукты обрабатываются как можно быстрее, быстро и осторожно замораживаются. Например, рыба и моллюски свежевыловлены, некоторые все еще обработаны и глубокозаморожены на ловушках и перерабатывающих судах в море. Свежезаваренные овощи бланшируются перед замораживанием. Это инактивирует ферментативные процессы, а также активность микроорганизмов и предотвращает быструю деградацию витамина.


Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):


Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

В то же время бланширование замедляет изменения вкуса и цвета овощей. Замороженные продукты в основном упакованы только в торговле. Упаковка имеет две важные функции: с одной стороны, она служит защитой от экологических воздействий, таких как загрязнение, запах и вкус и высыхание. С другой стороны, упаковка является носителем важной информации о потребителях. В зависимости от юридических требований и ответственности производителя, имя и адрес производителя, количество, наилучшее до даты, описание содержимого, список ингредиентов, информация о питании и информация о препарате или потребителя, например, для фарша: «Потребляйте сразу после оттаивания».

Хранение готовых мясных блюд

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 ... +8С) не более 3 дней.

Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Все продукты имеют определенный максимальный срок хранения, которые не должны превышаться, чтобы не происходило значительных потерь качества. Как долго замороженные товары могут храниться, зависит от отдельных продуктов, предварительной обработки, упаковки и температуры хранения.

Как происходит заморозка?

Кроме того, максимальный срок хранения товара должен быть указан потребителю. Это также необходимо указывать в связи с температурой хранения или с морозильником, необходимым для хранения. Замороженное мясорубку следует маркировать максимально возможной до даты. Если приобретенные замороженные продукты - полностью или даже частично из оригинальной упаковки были удалены или должны иметь свежие продукты для заморозки, то для дальнейшего хранения необходимо обеспечить использование подходящих контейнеров и пакетов.


Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Практичные мешки с морозильной камерой представляют собой твердые контейнеры в форме морозильных ванн, поскольку они, с одной стороны, хорошо укладываются и многоразовые. Кроме того, риск ожога морозильника, который может возникнуть через отверстие в контейнере, не указывается, если вы выбираете банки с герметичными крышками, такие как силиконовое уплотнение и закрытие крышки. Такие пищевые контейнеры для хранения замороженных продуктов доступны в Интернете у многих поставщиков и практически по каждому желаемому дизайну и варианту.

Хотя качество замороженных продуктов не сопоставимо с качеством свежезаваренного и немедленно потребляемого свежего продукта, глубокое замораживание для витаминов и минералов является самым нежным методом консервирования. Например, содержание витамина С в замороженных овощах только немного ниже, чем у свежих продуктов. Значительные различия возникают только во время хранения. Деградация витаминов свежей продукцией относительно быстро. Он резко упал после двух дней. С другой стороны, замороженные овощи теряют около 15% после четырех месяцев хранения и 55% их содержания в витаминах через 12 месяцев.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.

Поддержание таких температурных условий требует немалых энергозатрат. Обеспечивать их самостоятельно может быть невыгодно. Аренда морозильных складов зачастую обходится гораздо дешевле.

Если объем продукции большой, то имеет смысл сдать ее на ответственное хранение . В Западном административном округе эту услугу оказывает ОАО Московский хладокомбинат №14 . Также предприятие предоставляет в аренду холодильные склады и морозильные отсеки.

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):


На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):


Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0...+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Хранение молочных продуктов

В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6-8 месяцев (см. рис. 10):


Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):


Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3-4 месяцев.

Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2... +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):


Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):


Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Хранение фруктов и ягод

Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).

Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):


Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.

Хранение овощей

Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):


Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.

Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.

Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.

Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
(Народная мудрость)

Чтобы сохранить продукты питания на более длительный срок, люди с давних времен их сушат, замораживают, вялят, консервируют и засаливают. Овощи с огорода и фрукты из сада радуют нас летом, зимой купить свежие плоды сложнее и намного дороже. Поэтому процесс заморозки по-прежнему остается весьма актуальным.

Ученые давно пришли к выводу, что качественно замороженные продукты своими вкусовыми и питательными свойствами почти не отличаются от свежих. Замороженные продукты не только сохраняют максимум полезных веществ, но и удобны в приготовлении, чем и объясняется постоянный рост продаж, особенно в мегаполисах.

А если вы замораживаете овощи и фрукты со своего дачного участка, то вы уверены в их свежести и качестве, в отличие от покупных замороженных продуктов. Минус самостоятельной заморозки – в вероятности несоблюдения технологии заморозки и правил хранения, что повлечет потерю важных питательных веществ и витаминов. Если же заморозка и хранение проходили без нарушений, то овощи, например, сохранят до 90% своих витаминов и до 100% микроэлементов.

Разморозка и заморозка мяса, овощей и фруктов имеют свои правила и технологии.

Готовимся к заморозке

Если вам предстоит заморозка мяса, птицы или рыбы, упакуйте их в специальные плотные полиэтиленовые пакеты. Стоимость рулона таких пакетов от 20 до 70 рублей в зависимости от их количества и размера, наличия клипсы для закрывания и этикетки для заметок. В продаже можно найти и прочную толстую фольгу для заморозки, но долго хранить в ней пищу нельзя.



Многие хозяйки замораживают твердые овощи без предварительной обработки, но ученые утверждают, что овощи следует помыть, очистить, порезать и даже предварительно отварить на пару.

При заморозке ягод, отберите целые, не поврежденные, промойте их и обсушите. Не торопитесь сразу же забросить в пакеты. Процедура заморозки ягод более кропотливая, чем заморозка мяса. Выложите обсохнувшие ягоды на поднос на сухую ткань или пекарную бумагу, поставьте на 4-5 часов в морозильную камеру и только потом ссыпьте в пакеты. Такой процесс позволит вам сохранить форму и вкус не только ягод, но и порезанных овощей и фруктов. Избегайте заморозки овощей и ягод с высоким содержанием жидкости, например, огурцов и арбуза.

Свежую зелень перед заморозкой хорошенько промойте в воде, высушите, затем мелко порубите или уложите целиком в пакеты.

Мясо старайтесь замораживать небольшими порциями. Если вы хотите заморозить уже приготовленные блюда, то сократите время приготовления на 20 минут, затем полностью остудите. Старайтесь избегать добавления пряностей, ароматы которых в замороженном виде становятся очень сильными.

Правила по заморозке и хранению

Если неправильно замораживать, то продукты теряют большинство своих качеств, а бактерии начинают «новую жизнь». Идеальной температурой для заморозки и хранения продуктов питания является минус 18 градусов, которую с легкостью можно отрегулировать в современных холодильниках и отдельных от них холодильных камерах.

Очень удобно написать на пакетах не только наименование того или иного продукта, но и дату его заморозки. Ведь через пару недель в суете забот вы даже не вспомните, когда в морозильную камеру был отправлен пакет с рыбой или курицей.

Изучите сопроводительные документы на холодильник и морозильную камеру, где часто прописывают количество продуктов, которое можно заморозить за один раз. Старайтесь размещать упаковки в морозильнике вертикально, не уплотняя друг к другу, а оставляя между ними небольшое пространство для обтекания холодным воздухом.

Срок хранения замороженных продуктов при минус 18:

овощи, фрукты и ягоды – от 3 до 12 месяцев (дольше всего хранятся брусника и клюква)
сырое мясо – от 5 до 12 месяцев
кролики и зайцы – до 6 месяцев
индейка, куры и дичь – до 9 месяцев
утки, гуси – до 6 месяцев
фарш, сосиски – до 2 месяцев
дома приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев
мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев
крупная рыба – от 4 до 6 месяцев
дома приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев
отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев

Никогда ничего не замораживайте повторно!

Выбираем и покупаем замороженные продукты в супермаркетах



Продукты магазинов в большинстве своем обработаны с помощью шоковой заморозки . Шоковая заморозка представляет собой процедуру, при которой важнейшим критерием является скорость заморозки. Чем выше скорость, тем меньше потери внешнего вида и качества продаваемой продукции. Полутуши, например, замораживают в камерах с температурой минус 25-35 градусов на протяжении 14-16 часов для свинины и 27-30 часов для говядины.

Овощи и фрукты также подвергаются процедуре шоковой заморозки. В специальных флюидизационных скороморозильных аппаратах они попадают под холодные восходящие потоки воздуха, температура которого достигает от – 30 C до - 40 C градусов.

Поэтому на упаковках производитель может делать пометку «быстрозамороженные» или «метод шоковой заморозки». Оба варианта свидетельствуют о том, что процесс замораживания проходил с применением новейших технологий и с учетом всех требований к заморозке.

Прежде, чем положить замороженные продукты в покупательскую корзину, обратите внимание и на дату упаковки, ее целостность и срок годности товара. Например, овощи в пакете не должны быть слипнувшимися, что подтверждает их правильную обработку и хранение. Если есть возможность узнать температуру холодильника для замороженных продуктов, то убедитесь, что она не превышает минус 18 градусов.

К сожалению, в некоторых магазинах не должным образом следят за транспортировкой и последующим хранением продуктов глубокой заморозки. Зачастую можно встретить пакеты с овощами и фруктами, усыпанные снегом или льдинками, в которых сами плоды слиплись в большой ком. Это свидетельствует о том, что во время транспортировки, выкладки или хранения в холодильниках продукты на определенное время оставались без поддержания необходимой температуры, поэтому разморозились и были повторно заморожены.

Очень сложно определить качество и свежесть замороженных мяса и рыбы. В таких случаях нужно ориентироваться не только на дату упаковки и срок хранения, но и на внешний вид продукта.

Мясные полуфабрикаты (готовые котлеты, голубцы, пельмени и т.п.) требуют отдельного внимания. Сегодня они пользуются большой популярностью, т.к. экономят наше время и готовятся очень просто – достаточно выложить на сковородку с маслом или просто отварить. При покупке мясных полуфабрикатов также обращайте внимание на упаковку и внешний вид самого замороженного продукта. Если тесто на пельменях потрескалось, то качество полуфабриката стоит поставить под сомнение. Если тесто потемнело, а пельмени слиплись между собой, значит продукт повторно замораживался или неправильно хранился. Под сомнением может оказаться и сам факт присутствия в таких продуктах настоящего мяса, которое чаще всего заменяют соей, или переработанными хрящиками, жилками и кожей животных.

Купленные в магазинах замороженные продукты необходимо по возможности в самый кратчайший час доставить домой, не допуская разморозки, если вы не собираетесь приготовить их сразу после прихода.

Размораживаем продукты

«Сегодня будут гости», – вспоминаете вы и открываете морозильную камеру. Как удобно, когда замороженные продукты спасают в ситуациях, если нет времени бежать в магазин и заработная плата далеко за горами.

«Мясо разморозить проще простого!» – скажете вы и, с одной стороны, будете правы. Только вот с другой стороны, разморозка мяса имеет и свои нюансы. Вы можете пользоваться микроволновкой, класть мясо под струю горячей воды, но всего пару простых правил помогут вам получить кусок мяса таким же свежим, каким он был до заморозки.

Существует правило – замораживаем быстро, а размораживаем медленно! Разморозка требует постепенности, чтобы продукты не потеряли вкус и влагу. Начиная разморозку, поставьте мясо на полку холодильника и лишь при необходимости многим позже достаньте. Избегайте полной разморозки мяса или рыбы при комнатной температуре, т.к. усиливается процесс размножения бактерий. Рекомендуется приготовить продукты в течение 2 часов после разморозки.

Если вы решили для сохранения временных затрат воспользоваться микроволновой печью, то обязательно следуйте инструкции по разморозке тех или иных продуктов питания.

Дело в том, что если оставить плоды в размороженом виде хотя бы на пару часов, они превратятся в кашу, потемнеют и приобретут не свойственный им запах и привкус. Не рекомендуется размораживать овощи и фрукты в воде или под струей горячей воды.

Можно готовить без разморозки: морепродукты и рыбу, мелко порубленное мясо, овощи и фрукты для начинки в пироги или для отваривания.
Обязательно размораживать: целые туши и куски мяса с костью.
Размораживать к моменту употребления в пищу без отваривания: фрукты и овощи.

Готовим овощи глубокой заморозки

Производители замороженных овощей «идут в одну ногу» со временем, избавляя покупателя от головной боли, что и как приготовить на ужин. Ведь кроме обычной замороженной капусты брокколи, цветной капусты, цукини, баклажанов, зеленого горошка, моркови и других овощей, в морозильных камерах супермаркетов можно отыскать все возможные сочетания овощей для приготовления овощного гарнира к мясу, овощного супа, пюре и начинки для пирогов. Лечо, ассорти, паприкаш, рагу из овощей, овощи по-деревенски, борщ, венгерская, итальянская, мексиканская, греческая, немецкая, французская, гавайская смеси – и это еще не весь перечень широкого ассортимента.



Если вы решили отварить овощи глубокой заморозки, то стоит отметить, что для этого вам понадобится почти в два раза меньше времени, чем для приготовления свежих. Чтобы не происходило разрушения витамина С, рекомендуется замороженные овощи или овощные смеси сразу же класть в кипящую подсоленную воду, предварительно даже не размораживая.

Замороженную морковь и спаржу можно отварить за 10 минут, цветную капусту за 8, а шпинат – всего за 5.

Овощные супчики – подходящий вариант для диетического питания. Вы можете купить уже готовую смесь, например, борщ, или импровизировать в сочетании различных замороженных овощей, иногда комбинируя их со свежими.

Например, можно приготовить «Воскресный» овощной супчик , для которого понадобятся 2-3 средних клубня картофеля, 200-250 грамм замороженной капусты брокколи, 200 грамм мороженной мексиканской смеси, лук порей, укроп и петрушка (свежие или сушеные), черный молотый перец и соль по вкусу.

Или овощную запеканку . Ингредиенты: 400 грамм замороженных овощей (смесь), 200-250 грамм творога (любой жирности), 3 яйца, соль, масло для смазывания формы для запекания. Способ приготовления: отварить овощи в подсоленной воде, после отцеживания перемешать с творогом и яйцами до однородной массы, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до средней температуры духовку, периодически проверяя готовность.

Мы ежедневно пополняем запасы морозильных камер или покупаем уже замороженные продукты для последующего приготовления. Именно так сегодня строится наша «кулинарная жизнь».

(Фото: S_E, ryby, Tomislav Forgo, Ilike, shutterstock.com)

Загрузка...