aracs.ru

Рецепт приготовления вкусной баранины. Баранина — рецепты приготовления.

Баранина – мясо диетическое, а не жирное, как считают многие хозяйки. В ней меньше жира и холестерина, чем в свинине. Сытный плов и ароматные шашлыки – это лишь несколько блюд из баранины. Кулинарные секреты помогут сделать из мяса сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Готовим вкусно баранину – выбор мяса и подготовка

При покупке смотрите на цвет мяса. У старого барана оно темное. Выбирайте светлую нежную мякоть молодого барашка. Самая нежная – вырезка из поясницы и спинной части. Для любого блюда подходит и окорок. Из грудинки выйдет сытный плов и рагу. Рульку берут на холодец.

Баранина отличается специфическим запахом. Несколько полезных советов, чтобы убрать или заглушить запах:

  • замаринуйте мясо перед приготовлением. Маринование уберет специфический запах. Подойдут томатный или гранатовый соки, кефир, уксус, соевый соус или другие маринады. Замаринуйте баранину на 30-40 минут. Если мариновать дольше – мясо станет жестким;
  • срежьте жир с мяса. Запах исходит от него;
  • перед приготовлением любого блюда замочите мясо в холодной воде на полчаса. Воду меняйте через каждые 10 минут. Еще один совет – замочите вместо воды на час мясо в молоке;
  • промойте говядину после замачивания под горячей водой;
  • добавляйте приправы в блюда. Ароматы заглушат специфический запах.

Готовим вкусно тушеную баранину с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • по 3 шт. морковки, кабачка молодых, луковицы и баклажанов;
  • 4 головки чеснока;
  • по вкусу специи с солью.

Очищенный лук нарезаете полукольцами, а морковку потрите на терке. Наливаете на дно казана 100 мл масла подсолнечного и потушите в нем морковку с луком 30 минут. Промытое и порезанное кусочками мясо помещаете в казан к овощам. Потушите 20 минут, не забывайте помешивать. Пока мясо тушится, займемся другими овощами. Баклажаны режете кубиками, и заливаете на 5-10 минут холодной и слегка подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Кубиками режете кабачки.

Помещаете эти овощи к мясу и готовите 10 минут. Положите соль со специями и готовьте еще 10 минут. Очищенный чеснок на зубчики не разрезайте и отправляйте в казан. Прикройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Желательно оставить блюдо настояться в течение часа, оно выйдет ароматным и вкусным.


Готовим вкусно баранину, запеченную в фольге

Приготовьте:

  • 2 кг баранины. Берите окорок целиком;
  • 100 г чернослива;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка и специи — базилик, майоран, черный перец и прованские травы;
  • один лимон.

Промойте бараний окорок и высушите. Выжимаете из лимона сок. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу. Вымытую петрушку нарезайте мелко. Соедините в одной посудине специи с оливковым маслом. Туда же отправляйте петрушку, чеснок и лимонный сок. Перемешиваете.

Натираете баранину полученной ароматной смесью. Оставляете на 5-8 часов. В замаринованном мясе сделайте ножом надрезы и вложите туда чернослив. Сверху натрите мясо горчицей. Заворачиваете в фольгу окорок и отправляете на противне в духовку. Заранее прогрейте ее до 200 градусов. Время приготовления – от 1,5 до 2 часов, все отталкивается от величины окорока.


Как приготовить вкусно баранину в вине

Удивите гостей сочными ребрышками, приготовленными в вине. Подготовьте ингредиенты:

  • 1,5 кг ребрышек бараньих;
  • 2 луковицы;
  • стакан вина белого сухого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • петрушка, базилик, укроп, мята – по вкусу.

Промойте и высушите полотенцем ребрышки. Поделите мясо на порции по три-четыре ребрышка. Порежьте лук кубиками, чеснок измельчите. Приступаем к приготовлению:

  • разогрейте в сковородке масло. Обжариваете в нем ребрышки до получения румяной корки;
  • переложите ребра в казан или кастрюлю;
  • отдельно обжарьте порезанный лук с чесноком и переложите к мясу;
  • залейте содержимое казана вином и готовьте на маленьком огне, пока испарится вино. Помешивайте иногда, иначе подгорит. Смотрите, если вино испарилось, а мясо еще жесткое – долейте в казан вина или горячую воду, но в меру;
  • тушите 1,5 часа. За 10 минут до завершения тушения подсолите и поперчите. Положите порезанную зелень. Мяты кладите немного.

Готовность блюда проверить легко – мясо легко отделится от костей. Угощайте гостей горячим блюдом. Хороший гарнир – картофель или овощной салат.


Надеемся, что вы полюбите блюда из баранины и воспользуетесь нашими рецептами. Но учтите, что в баранине хоть жира и немного, но он застывает в остывшем блюде. Поэтому кушайте баранину горячей, и сочное нежное мясо станет достойным украшением вашего стола.

Основным элементом здорового рациона является мясо. Эта мысль ассоциируется с вареным куриным филе или котлетами, но есть множество вариантов оригинальных блюд с самыми разными видами белкового продукта. Например, рецепт из баранины удивляет широким спектром способов приготовления этого мяса, которые есть у каждой национальности. Вы готовите подобные блюда для домашних? Берите любой рецепт ниже и отправляйтесь творить кулинарные шедевры.

Что нужно к блюду из баранины

Баранина используется в блюдах самых разных кухонь, таких как турецкая, татарская или узбекская. Часто в рецептах присутствует бараний жир вместо масла, но это не является обязательным условием. Согласно традиций разных стран, к блюду можно добавлять абрикосы, финики и даже чернослив. Главное – это маринад, в котором предварительно выдерживают мясо, и соус, подаваемый к готовой еде.

Маринад

Рецепт распространенного маринада включает:

  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • лук – 3 шт.

Процесс готовки маринада:

  1. К баранине добавьте полукольца лука.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Соедините уксус с маслом и сахаром.
  4. Залейте уксусной смесью мясо, перемешайте.
  5. Закройте сверху тарелкой, придавите чем-либо и отправьте в холодильник, лучше на целые сутки.

Соус

Для шашлыка из баранины или запекания бараньей корейки часто используются 2 соуса: гранатовый и томатный, обладающие особым запахом. Для первого требуется следующий список ингредиентов:

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • сладкое вино красное – 1,5 ст.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец молотый и жгучий – по вкусу;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.


Шаги приготовления:

  1. Смешайте сок и вино, но последнего возьмите только стакан.
  2. Введите в смесь давленный чеснок, зелень с сахаром и солью.
  3. Вскипятите будущий соус, а затем томите около трети часа.
  4. Разведите в оставшемся вине крахмал, смешайте с гранатовой смесью.
  5. Варите до загустения.

Для томатного соуса нужны такие продукты:

  • спелый томат – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • соль.


Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте овощи, нарежьте кусочками и в блендере измельчите.
  2. Нарезанный кубиками лук и порубленную кинзу соедините с овощным пюре.
  3. Подсолив, тщательно перемешайте. Соус готов.

Какой самый вкусный суп из баранины

Каждая национальная кухня предлагает свои рецепты супов на основе баранины:

  1. Шурпа. Использование жгучего перца и баранины лечит от простуды, а сама консистенция супа немного похожа на второе блюдо.
  2. Пити. Блюдо азербайджанской кухни. Готовится в горшочках на основе баранины, гороха, картошки и морковки.
  3. Харчо. Наваристый суп – гордость грузинского народа. Для классического рецепта используется говядина.
  4. Лагман. Блюдо восточной кухни, отличительной особенностью которого является использование лапши.
  5. Шулюм. Часто путают с шурпой, что не совсем верно, ведь основой блюда является парное, т.е. необжаренное мясо.

Как приготовить шурпу

Классический рецепт первого блюда восточной кухни – это шурпа из баранины, для которой нужны такие продукты:

  • вода очищенная – 2,5 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль – 300 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковица – 4 шт.;
  • баранина и картофель – по 0,5 кг;
  • укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сало курдючное – 0,1 кг;
  • соль – по вкусу.


Рецепт шурпы из баранины следующий:

  1. Промойте мясо под холодной водой, порежьте на средние кусочки.
  2. Порежьте на кубики сало.
  3. Лук тонко порежьте на кольца.
  4. Обжарьте сало в казане. Когда образуются шкварки, выложите их на отдельную тарелку.
  5. На растопленном жире обжарьте баранину до хрустящей корки.
  6. Добавьте к мясу колечки лука, кубики картофеля, фасоль и томатную пасту, жарьте еще 20 минут.
  7. Влейте в казан воду, забросьте острый перец, посолите.
  8. Снизьте интенсивность огня до минимума, варите еще час.
  9. Когда до завершения варки останется 5 минут, закиньте лавровый лист и порубленную зелень.

Рецепт харчо

Грузинская кухня тоже может похвастаться вкусным супом, таким как харчо. Для приготовления вам понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баранина на косточке – 0,5 кг;
  • черный перец в горошке – 6 шт.;
  • лук зеленый, другая зелень – по вкусу;
  • паприка и шафран – по щепотке;
  • сушеный базилик;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • жир бараний;
  • соль – по вкусу.


После сбора необходимых ингредиентов начинаем готовить суп харчо:

  1. Размороженное мясо промойте, высушите на полотенце.
  2. Промойте рис и залейте холодной водой для набухания. Выбирайте пропаренную крупу, ведь в ней меньше клейковины.
  3. Для бульона почистите 1 луковицу, к ней добавьте горошки перца и лаврушку.
  4. Вскипятите воду и уже тогда поместите в нее баранину, варите около 1,5-2 часов, спустя половину времени закиньте подготовленные для бульона ингредиенты.
  5. Почти в конце посолите и достаньте луковицу.
  6. Порежьте лук полукольцами, измельчите в давилке чеснок.
  7. Подготовьте все специи, измельчите их в блендере.
  8. После варки мяса достаньте его. Через сито процедите бульон.
  9. Разделите мясо и кости.
  10. Обжарьте до румянца лук.
  11. Порежьте помидоры, размельчите в блендере со специями.
  12. Соедините жареный лук и баранину, добавьте паприку с аджикой, жарьте еще минут 7 на небольшом огне.
  13. В бульоне отварите рис, добавьте к нему готовую зажарку. После закипания варите минут 5, а затем приправьте зеленью и чесноком.

Лагман с мясом барана

Традиционное блюдо узбекской кухни – лагман. Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • баранина – 0,7 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • редька черная – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи с солью – по вкусу.


Пошаговый ход приготовления лагмана:

  1. Промойте мясо барана, отделите от костей.
  2. Сварите бульон на мясе, морковке и луке, готовьте не менее часа.
  3. Отваренную баранину обжарьте на курдючном жире до появления коричневой корочки.
  4. Овощи порежьте на кубики, кроме морковки – ее сделайте соломкой.
  5. Продолжая жарить мясо, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и соль.
  6. Закиньте к баранине порезанные овощи.
  7. На тарелку выложите отваренную лапшу и смесь овощей с мясом, слегка полейте соусом, посыпьте зеленью.

Как варить шулюм

Старинное блюдо кавказской кухни – шулюм. Примечателен тем, что его ингредиенты не обжариваются, поэтому и сам супчик является более диетическим, причем есть множество способов его приготовления. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясо баранины – 1 кг;
  • красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.


Приготовление блюда:

  1. Промытое и очищенное мясо порежьте на кусочки.
  2. Заложите его в глубокую миску, залейте холодной водой.
  3. После закипания бульона продолжайте варить еще 3 часа. Если используете казанок, то поставьте его в духовку до включения, а температуру выставьте 160 градусов.
  4. Лук порежьте колечками, картофель – кубиками.
  5. К готовому бульону добавьте овощи, подсолите, закиньте перец, чеснок и кинзу.
  6. При готовке в духовке отключите ее уже спустя треть часа после добавления овощей, а при использовании конфорки – через 2 четверти.
  7. Оставьте блюдо потомиться еще 10 минут под крышкой.

Блюда из баранины на второе

Вторые блюда тоже можно разнообразить с помощью баранины. Можно потушить, пожарить или запечь, при этом использовать не простую сковороду, но и казан – традиционный котел азиатской кухни. Задняя часто туши при этом применяется в блюдах, где нужны крупные куски, а мякоть с окороков, лопатки или грудинка больше подойдут для плова. Кроме того, есть рецепты с использованием языка или шеи. Из фарша же готовятся такие блюда, как долма, чучвара или просто котлетки.

Пошаговый рецепт плова с фото

Плов из баранины готовится на основе следующих ингредиентов:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 3 шт.;
  • круглозерный рис – 400 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья лопатка – 1 кг;
  • барбарис, зира – по 2 ч. л.


Рецепт настоящего плова предполагает несколько шагов:

  1. Очистите и промойте бараньи лопатки. Порежьте их на средние кусочки.
  2. В казан налейте 150 мл растительного масла, прогрейте его.
  3. Последовательно выкладывайте все кусочки, обжарьте их 15 минут, иногда помешивая.
  4. Выложите к мясу полукольца лука, перемешайте.
  5. Порезанную брусочками морковку тоже отправьте к мясу.
  6. Тушите смесь около получаса.
  7. Приправьте солью, красным перцем, остальными специями, вглубь смеси добавьте целые головки чеснока.
  8. Промытый рис выложите поверх мяса с овощами.
  9. Кипяток в казан залейте так, чтобы водный уровень немного превышал гущу.
  10. На маленьком огне оставьте на 15 минут. Плов считается готовым, когда рис впитает всю жидкость.

Баранина тушеная с овощами в казане

Для рагу из баранины потребуется казан, который можно заменить и чугунной сковородкой, а ингредиенты требуются такие:

  • картофель – 6 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • баранина – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фасоль – 300 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • приправы, соль, зелень – по вкусу.


Процесс готовки жаркого:

  1. Крупно нарежьте баклажан, посолите и оставьте на полчаса.
  2. На дно казана налейте немного масла либо выложите сало.
  3. Первыми обжарьте мясные кусочки, подсолите.
  4. К мясу добавьте нарезку лука и моркови.
  5. Отлейте сок, выделившийся из баклажанов, выложите их в казан, а сверху – порезанные помидоры.
  6. Очищенный перец порежьте полосками, выложите поверх томатов.
  7. Далее равномерно разложите нарезанный картофель, присыпьте зеленью с чесноком.
  8. Накройте крышкой казан, тушите на большом огне до появления легкого бульканья, а затем уменьшите силу огня до минимального значения.
  9. Тушите около 2 часов.

Ребрышки в мультиварке

Перед готовкой бараньих ребер лучше замариновать их на целую ночь, чтобы мясо пропиталось маринадом. Кроме 2 кг основного ингредиента, вам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • вино красное – 200 мл;
  • имбирь – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, тимьян, кинза – по вкусу;
  • мята с петрушкой – по вкусу.


Процесс приготовления ребрышек:

  1. Порежьте ребра на порции, замаринуйте в вине и специях с добавлением порезанных лука и морковки, трав и измельченного имбиря, оставьте часов на 8.
  2. Промаринованное мясо заложите в чашу мультиварки, выставьте таймер на два часа в режиме «Тушение».
  3. Готовые ребрышки посыпайте зеленью, для гарнира лучше используйте овощи.

Бешбармак

Это блюдо представляет сочетание ромбовидной лапши, сваренной в бульоне, кусочков баранины и луковых колец. Все ингредиенты поливаются жиром, что делает пищу калорийной и очень сытной. Для приготовления лапши потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 2/3 ст;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить бульон, необходимо:

  • мясо барана – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный в горошке – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курдючный жир – 0,3 кг.


Процесс приготовления такого рецепта из баранина следующий:

  1. Мясо вымочите 3-4 часа в воде, немного подкислив ее уксусом.
  2. Порежьте баранину на кусочки, вместе с косточками отправьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь.
  3. Снимите с закипевшего бульона пенку, добавьте курдючное сало, перец и целые морковь и луковицу.
  4. Варите мясо не мне 2 часов, чтобы оно легко отделялось от косточки, но лук удалите за 30 минут до окончания варки.
  5. Закиньте лавровый лист перед снятием с огня.
  6. Во время варки мяса займитесь лапшой – для начала просейте муку.
  7. Добавьте к ней соль с яйцом, необходимое количество остывшего бульона.
  8. Замесите крутое тесто, оставьте его дойти на полчаса.
  9. Раскатайте из теста 2 тонких пласта, порежьте их на полосы с шириной примерно 8 см.
  10. Из полосок вырежьте ромбы, дайте им подсохнуть.
  11. Отваренное мясо отделите от костей и разделайте на кусочки.
  12. Порезанный полукольцами лук поварите минут 5 в 0,5 мл бульона, затем откиньте на дуршлаг.
  13. Оставшийся бульон используйте для варки лапши в течение 4-6 минут.
  14. Подавайте на подогретой тарелке, разложив сначала лапшу, потом мясо с луком и полив немного бульоном. Сверху поперчите и добавьте зелень.
  15. Если остался бульон, то разлейте его в пиалы и подайте весте с бершбашмаком.

Видео: хаш от Сталика Ханшиева

Польза для организма

Сегодня баранину используют для приготовления наваристых бульонов и супов, тушеных и жареных блюд. Особенно ценят это мясо жители Кавказа и ближнего Востока. Манты, бешбармак, шурпа, шашлык и плов - список можно продолжать долго. Ежегодно появляются новые рецепты.

В Римской империи баранину готовили по особой технологии. Тушку сначала жарили, перемалывали в фарш, смешивали с другими ингредиентами (специями, костным мозгом и яичным желтком) и делали вкусные тефтели.

Теперь несколько слов о составе и полезных свойствах. В баранине содержатся легкоусвояемые белки, а также микро- и макроэлементы. А по количеству минеральных веществ и витаминов она находится на одном уровне со свининой и говядиной. Мясо молодых барашков обязательно нужно включать в детский рацион. Ведь в нем есть фтор, защищающий молочные зубки от кариеса.

Баранина обладает множеством полезных свойств, но противопоказания тоже имеются. Людям, страдающим расстройствами кишечника и желудка, следует отказаться от ее употребления.

Для начала нужно выбрать мясо. Желательно отдавать предпочтение тушкам молодых барашков (не старше 3-х лет). Их мясо имеет светло-красный оттенок. Если в магазине вы нашли говядину темного цвета, то знайте: перед вами старое животное. То же самое можно сказать, если на тушке желтый жир, издающий неприятный аромат.

О том, как приготовить баранину вкусно без запаха, мы расскажем позже. А пока расскажем об особенностях варки. Лучшими частями баранины являются: шея, грудинка и лопатка. Перед началом приготовления мясо хорошо промывают и удаляют жир. Время варки указанных выше частей тушки составляет 1,5-2 часа.

Продуктовый набор:



1. Промываем мясо, укладываем его на бумажную салфетку. Нарезаем кусочками и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Этот процесс займет 15 минут. В самом конце солим и перчим.

2. Нам нужно приготовить баранину на сковороде с добавлением овощей. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть шинкуем и обжариваем с мясом 10 минут.

3. Перец нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Жарим вместе с бараниной и луком еще 10 минут.

4. Грибы промываем в проточной воде, очищаем и измельчаем. Обжариваем отдельно, а потом добавляем к мясу, перцам и луку.

5. Приступаем к очищению картошки. Нарезаем ее и кладем в сковороду к другим ингредиентам. Вливаем достаточное количество холодной воды. Засыпаем специи и чабрец. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 40 минут. Готовое блюдо распределяем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт супа из баранины

Ингредиенты:



1. Для начала нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить водой. Время приготовления бульона составляет 1,5-2 часа (на медленном огне).

2. По истечении указанного времени надо добавить в кастрюлю нарезанный крупными кусочками картофель. Солим.

3. Через 20 минут после добавления картошки кладем измельченные овощи (морковку и лук). Когда они сварятся, можно отправлять в суп крупно нарезанный перец и любимые специи.

4. Через 5 минут добавляем чеснок и лаврушку. Убираем их, когда суп приготовится. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться. Хотя бы 20 минут.

Походный вариант

Не знаете, как приготовить баранину вкусно (без запаха) в полевых условиях? Предлагаем вам отличный рецепт.

Список продуктов:



Приготовить баранину в казане можно следующим способом:

1. Очищаем лук и промываем водой. Мякоть нарезаем полукольцами.

2. Берем казан, рассчитанный на 8-12 литров. Вливаем масло. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Этот процесс занимает 15-20 минут.

3. Приступаем к обработке моркови. Промываем ее, очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем к луку. Тушим 15-20 минут. Огонь должен быть средним.

4. Теперь подготавливаем мясо: удаляем лишний жир, нарезаем кубиками и выкладываем в казан. Когда баранина немного прихватится, можно ее посолить. Через 10 минут добавляем специи. Тушим еще 10-15 минут.

5. Следующий ингредиент - кабачки. Промываем их, очищаем и измельчаем (желательно кубиками). Добавляем к баранине, солим и хорошенько перемешиваем. Засекаем 15 минут.

6. Теперь нам надо помыть баклажаны и порезать кубиками. Перед отправкой в казан их на 15 минут замачиваем в соленой воде, а затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан и перемешиваем. Осталось потушить все ингредиенты 20 минут. В самом конце нужно добавить очищенные головки чеснока, рубленую зелень и специи (в том числе, зиру).

Рецепт для мультиварки

Хотите приготовить вкусный и ароматный затратив минимальное количество времени и продуктов? Тогда вам идеально подходит этот рецепт.

Ингредиенты:

Как в мультиварке приготовить быстро и вкусно баранину:

1. Берем кусок мяса с прожилками сала. Нарезаем его кусочками (примерно по 25-30 г).

2. Включаем мультиварку. Вливаем немного масла. Выкладываем мясные кусочки. Запускаем режим «Жарка». Крышку не закрываем.

3. Промываем и очищаем морковь, затем нарезаем соломкой. Добавляем в чашу к баранине.

4. Переходим к обработке лука. Его надо очистить, нарезать соломкой и отправить к другим ингредиентам.

5. Закрываем крышку. Обжариваем овощи с мясом 3-5 минут. Далее солим, добавляем барбарис и специи. Хорошенько перемешиваем.

6. Засыпаем рис в чашу мультиварки. Вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше зирвака. В середину вставляем целую головку чеснока. Снова закрываем крышку. Переключаем прибор в режим «Рис». Через полчаса можно открыть крышку и попробовать плов, определяя степень его готовности. Специальной лопаткой проверяют углубления. Если вся жидкость впиталась в рис, то сразу же отключаем мультиварку. В этом случае не нужно дожидаться окончания выбранной программы.

Жаркое в горшочках

Список продуктов (из расчета на 3-4 порции):



Практическая часть:

Шаг № 1 - морковку, кабачок и лук очищаем от кожуры. Теперь измельчаем их. Морковь нарезаем кольцами, кабачок - кубиками, а лук - полукольцами. Раскладываем овощи по горшочкам, распределяя равномерно.

Шаг № 2 - баранину промываем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. В каждый глиняный горшочек добавляем по 2-3 ст. л. промытой гречки. Заливаем содержимое кипятком. Вода должна полностью закрыть мясо и овощи. Солим и перчим.

Шаг № 3 - накрываем горшочки слоем фольги или крышками. Ставим их в заранее разогретую духовку. Засекаем 60 минут. Именно столько времени нужно жаркому для полного приготовления.

Шаг № 4 - блюдо подается к столу прямо в горшочках. В каждый из них добавляем чуть-чуть оливкового масла. Можно украсить жаркое веточками укропа.

С чем подавать блюда из баранины

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином? Тогда приготовьте для них что-нибудь из баранины. Это может быть сытный плов, ароматный суп или манты. Баранина прекрасно сочетается с острыми и кислыми соусами. В качестве гарнира подойдут: свежие овощи, гречка, бобовые, картофельное пюре, отварные макароны и овощное рагу.

Из напитков лучше всего подойдет вино. Необязательно тратить большие деньги на его покупку. Любое красное вино сможет подчеркнуть несравненный вкус и аромат блюд из бараньего мяса.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить баранину вкусно без запаха, используя мультиварку, казан и обычную сковороду. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать кулинарное искусство. Все продукты доступны по цене и продаются в любом супермаркете.

Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?

Что это за мясо?

Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все. Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах. Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».

В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.

Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.

Как выбрать?


Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса. Как правило, он варьируется от светло-красного до тёмно бордового. Тут всё просто: чем старше баран, тем темнее его мясо. Так что если вы предпочитаете нежную мякоть, то выбирайте более светлое мясо.
  2. Свежее мясо молочных ягнят можно назвать сезонным продуктом, так как продаётся оно лишь в определённые периоды. Дело в том, что ягнята обычно рождаются в начале года, а именно в период с января по март (это связано с особенностями строения и функционирования организма овец). Так что если нежнейшую мякоть молочного ягнёнка вам предлагают летом или тем более осенью, то не верьте не единому слову продавца, он лжёт.
  3. Попробуйте на мясо немного надавить. Если оно свежее, то почти сразу вернётся в первоначальную форму. А вот на несвежей мякоти останется вмятина.
  4. Запах баранина имеет специфический, но он ни в коем случае не должен быть неприятным. И молочные ягнята, кстати, практически не пахнут. Если запах резкий, то это может быть сигналом неправильного забоя или хранения.
  5. Кости взрослых особей должны быть белыми, а никак не серыми или коричневыми (изменения цвета говорит о заболеваниях). А у ягнят кости имеют розово-голубоватый оттенок.
  6. Осмотрите жир. По консистенции он больше напоминает воск, так как довольно плотный и густой. Цвет жира может быть молочным или желтоватым.
  7. Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и тем более не скользким.

Как убрать запах?


Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте замариновать мясо. Для маринования отлично подходят острые или кислотные составы, которые прекрасно борются с посторонними запахами. Так, можно использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и так далее. Но не выбирайте слишком кислые маринады, а также не маринуйте мясо слишком долго, иначе оно станет безнадёжно жёстким. Хватит получаса.
  • Запах исходит от жира, так что перед приготовлением удалите его с помощью ножа.
  • Хорошо вымойте мясо горячей водой.
  • Используйте приправы. Ароматы некоторых из них смогут заглушить запах баранины.
  • Попробуйте на час замочить баранину в молоке.

Особенности приготовления разных частей туши

Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:

  • Самой нежной и практически универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать в духовке, варить, жарить, тушить. Вкусными получаются и котлеты.
  • Окорок тоже подойдёт практически для любого блюда. Тут много мяса и почти нет жира. Но если баран был старым, то мясо может быть жёстким и жилистым.
  • Грудинка – это наиболее жилистая и жирная часть, из которой получаются вкусные пловы и рагу.
  • Шейку можно пустить в суп и варить или же долго тушить.
  • Рёберное мясо жирное и жёсткое, его лучше пускать на супы или же тушить.
  • Из рульки получится .
  • Из пашины (так называется тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительной ткани) можно готовить рагу, рулеты, бульоны для заправки.
  • Голяшку (нижняя часть задней ноги) лучше использовать для приготовления холодца.

Что приготовить?


Предлагаем проверенные рецепты.

Жареная баранина

Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов баранины (следует использовать жирную часть);
  • 1 луковица;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала баранину хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте баранину.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу.
  6. Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь.

Тушёная баранина с овощами

Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:

  • 1,5-2 килограмма баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 3-4 баклажана;
  • 3-4 головки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала почистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
  2. На дно казана налейте масла (около 100 миллилитров).
  3. Потушите морковь с луком в масле примерно 5-7 минут.
  4. Баранину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки и положите в казан. Тушите мясо с морковью и луком примерно 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока баранина тушится, займитесь баклажанами и кабачками. Баклажаны нарежьте кубиками и залейте холодной посоленной водой на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Кабачки порежьте на небольшие кубики.
  6. Выкладывайте кабачки с баклажанами в казан, тушите всё вместе 20 минут.
  7. Добавьте специи и соль, тушите всё ещё 10 минут.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи и, не разделяя на зубчики, погрузите в казан.
  9. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне на 1-1,5.
  10. Затем огонь выключите и оставьте баранину с овощами настаиваться (на это уйдёт не менее часа).
  11. Готово!

Запечённая баранина


Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг баранины (лучше всего целый окорок);
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 100 граммов чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранью ногу вымойте и посушите.
  2. Из лимона отожмите сок.
  3. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В миске смешайте специи, добавьте оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и сок лимона, всё тщательно перемешайте.
  6. Натрите баранину получившейся смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь).
  7. Сделайте в окороке несколько надрезов, поместите в них чернослив.
  8. Натрите баранину горчицей.
  9. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 1,5-2 часа (всё зависит от размеров окорока и возраста барана).
  10. Готово!

Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.

Данная статья для тех., кто не сталкивался ранее с бараниной и не знает, что и как можно быстро приготовить из этого вида мяса. Многие отказываются готовить из него различные блюда, и признаться совершенно напрасно. Ведь из мякоти молодого барашка получается невероятно вкусный шашлык, а из мяса на кости потрясающе ароматная, насыщенная и божественно вкусная шурпа. Далее мы расскажем обо всех нюансах приготовления этих кушаний.

Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины?

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 1,5 кг;
  • свежеотжатый томатный или гранатовый сок – 300 мл;
  • – 15-20 г;
  • порошок горчичный – 10-15 г;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • зира – 1 щепотка;
  • молотый черный и острый красный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • карри и куркума – по 1,5 ч. ложки;
  • корица молотая и – по 1,5 ч. ложки;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 250 г;
  • поваренная соль.

Приготовление

Баранина - мясо со специфическим вкусом и запахом, который при желании можно нейтрализовать удачным набором приправ и специй. Чтобы приготовить вкусный шашлык из этого вида мяса, его необходимо предварительно замариновать. Разрезаем промытую и обсушенную мякоть на ломтики и укладываем в посудину для маринования. Добавляем к баранине острую аджику, горчичный порошок, молотый кориандр и зиру, а также бросаем молотый черный и красный перец, корицу и куркуму, карри и хмели-сунели. Чесночные зубцы чистим, продавливаем через пресс и также закладываем к мясу. Добавляем также соль и тщательным образом перемешиваем мясо со специями, солью и чесноком, хорошенечко их втирая в ломтики.

Заливаем баранину теперь томатным или гранатовым соком и оставляем на восемь-десять часов. По прошествии времени жидкую основу маринада сливаем, ее можно будет использовать для приготовления соуса, уварив на медленном огне до загустения, а к мясу закладываем предварительно очищенный, нарезанный кольцами или полукольцами размятый руками репчатый лук и перемешиваем. Даем баранине промариноваться вместе с луком еще несколько часов, после чего можем приступать непосредственно к жарке шашлыка. Нанизываем ломтики на шампур и жарим на углях до готовности, периодически переворачивая.

Как приготовить быстро, вкусно и без запаха шурпу из баранины - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 560 г;
  • цельное молоко – 250-380 мл;
  • картофель – 560 г;
  • сладкие болгарские перцы – 280 г;
  • стручок красного острого перца – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 280 г;
  • морковь – 230 г;
  • свежие помидоры – 230 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • базилик и тимьян;
  • подсолнечное без аромата масло – 55 мл;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • крупная соль;
  • зелень свежая на выбор.

Приготовление

Чтобы шурпа из баранины получилась вкусной и не имела специфического привкуса и аромата, присущего баранине, мясо следует вымочить предварительно в молоке. Для этого промываем продукт, разрезаем на порционные ломтики, помещаем в кастрюлю и заливаем цельным молоком на несколько часов. По прошествии времени промываем мясные кусочки, обсушиваем и поджариваем в казане в раскаленном подсолнечном без аромата масле до насыщенной румяности со всех сторон. Теперь добавляем лук. Его необходимо избавить от шелухи и нарезать полукольцами. Когда луковые кусочки приобретут золотистый оттенок и станут мягкими, добавляем меленько нарубленный чеснок и жарим еще пару минут.

Теперь закладываем в казан очищенную и нарезанную соломкой морковь и перцы болгарские, добавляем измельченные свежие томаты, вводим томатную пасту и приправляем содержимое казана тимьяном и базиликом. Заливаем мясо с овощами кипятком, прикрываем крышкой, убавляем после закипания жар и припускаем кушанье в течение получаса.

В завершение закладываем в шурпу картофель. Его необходимо очистить и разрезать на четыре-шесть продольных частей. Добавляем также в казан соль, смесь перчиков и варим блюдо до мягкости картофельных долек.

По готовности подаем шурпу со свежей зеленью.

Загрузка...