Рецепт приготовления вкусной баранины. Баранина — рецепты приготовления.
Баранина – мясо диетическое, а не жирное, как считают многие хозяйки. В ней меньше жира и холестерина, чем в свинине. Сытный плов и ароматные шашлыки – это лишь несколько блюд из баранины. Кулинарные секреты помогут сделать из мяса сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Готовим вкусно баранину – выбор мяса и подготовка
При покупке смотрите на цвет мяса. У старого барана оно темное. Выбирайте светлую нежную мякоть молодого барашка. Самая нежная – вырезка из поясницы и спинной части. Для любого блюда подходит и окорок. Из грудинки выйдет сытный плов и рагу. Рульку берут на холодец.
Баранина отличается специфическим запахом. Несколько полезных советов, чтобы убрать или заглушить запах:
- замаринуйте мясо перед приготовлением. Маринование уберет специфический запах. Подойдут томатный или гранатовый соки, кефир, уксус, соевый соус или другие маринады. Замаринуйте баранину на 30-40 минут. Если мариновать дольше – мясо станет жестким;
- срежьте жир с мяса. Запах исходит от него;
- перед приготовлением любого блюда замочите мясо в холодной воде на полчаса. Воду меняйте через каждые 10 минут. Еще один совет – замочите вместо воды на час мясо в молоке;
- промойте говядину после замачивания под горячей водой;
- добавляйте приправы в блюда. Ароматы заглушат специфический запах.
Готовим вкусно тушеную баранину с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- по 3 шт. морковки, кабачка молодых, луковицы и баклажанов;
- 4 головки чеснока;
- по вкусу специи с солью.
Очищенный лук нарезаете полукольцами, а морковку потрите на терке. Наливаете на дно казана 100 мл масла подсолнечного и потушите в нем морковку с луком 30 минут. Промытое и порезанное кусочками мясо помещаете в казан к овощам. Потушите 20 минут, не забывайте помешивать. Пока мясо тушится, займемся другими овощами. Баклажаны режете кубиками, и заливаете на 5-10 минут холодной и слегка подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Кубиками режете кабачки.
Помещаете эти овощи к мясу и готовите 10 минут. Положите соль со специями и готовьте еще 10 минут. Очищенный чеснок на зубчики не разрезайте и отправляйте в казан. Прикройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Желательно оставить блюдо настояться в течение часа, оно выйдет ароматным и вкусным.
Готовим вкусно баранину, запеченную в фольге
Приготовьте:
- 2 кг баранины. Берите окорок целиком;
- 100 г чернослива;
- 3 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- петрушка и специи — базилик, майоран, черный перец и прованские травы;
- один лимон.
Промойте бараний окорок и высушите. Выжимаете из лимона сок. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу. Вымытую петрушку нарезайте мелко. Соедините в одной посудине специи с оливковым маслом. Туда же отправляйте петрушку, чеснок и лимонный сок. Перемешиваете.
Натираете баранину полученной ароматной смесью. Оставляете на 5-8 часов. В замаринованном мясе сделайте ножом надрезы и вложите туда чернослив. Сверху натрите мясо горчицей. Заворачиваете в фольгу окорок и отправляете на противне в духовку. Заранее прогрейте ее до 200 градусов. Время приготовления – от 1,5 до 2 часов, все отталкивается от величины окорока.
Как приготовить вкусно баранину в вине
Удивите гостей сочными ребрышками, приготовленными в вине. Подготовьте ингредиенты:
- 1,5 кг ребрышек бараньих;
- 2 луковицы;
- стакан вина белого сухого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перца молотого черного;
- петрушка, базилик, укроп, мята – по вкусу.
Промойте и высушите полотенцем ребрышки. Поделите мясо на порции по три-четыре ребрышка. Порежьте лук кубиками, чеснок измельчите. Приступаем к приготовлению:
- разогрейте в сковородке масло. Обжариваете в нем ребрышки до получения румяной корки;
- переложите ребра в казан или кастрюлю;
- отдельно обжарьте порезанный лук с чесноком и переложите к мясу;
- залейте содержимое казана вином и готовьте на маленьком огне, пока испарится вино. Помешивайте иногда, иначе подгорит. Смотрите, если вино испарилось, а мясо еще жесткое – долейте в казан вина или горячую воду, но в меру;
- тушите 1,5 часа. За 10 минут до завершения тушения подсолите и поперчите. Положите порезанную зелень. Мяты кладите немного.
Готовность блюда проверить легко – мясо легко отделится от костей. Угощайте гостей горячим блюдом. Хороший гарнир – картофель или овощной салат.
Надеемся, что вы полюбите блюда из баранины и воспользуетесь нашими рецептами. Но учтите, что в баранине хоть жира и немного, но он застывает в остывшем блюде. Поэтому кушайте баранину горячей, и сочное нежное мясо станет достойным украшением вашего стола.
Основным элементом здорового рациона является мясо. Эта мысль ассоциируется с вареным куриным филе или котлетами, но есть множество вариантов оригинальных блюд с самыми разными видами белкового продукта. Например, рецепт из баранины удивляет широким спектром способов приготовления этого мяса, которые есть у каждой национальности. Вы готовите подобные блюда для домашних? Берите любой рецепт ниже и отправляйтесь творить кулинарные шедевры.
Что нужно к блюду из баранины
Баранина используется в блюдах самых разных кухонь, таких как турецкая, татарская или узбекская. Часто в рецептах присутствует бараний жир вместо масла, но это не является обязательным условием. Согласно традиций разных стран, к блюду можно добавлять абрикосы, финики и даже чернослив. Главное – это маринад, в котором предварительно выдерживают мясо, и соус, подаваемый к готовой еде.
Маринад
Рецепт распространенного маринада включает:
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- лук – 3 шт.
Процесс готовки маринада:
- К баранине добавьте полукольца лука.
- Посолите, поперчите.
- Соедините уксус с маслом и сахаром.
- Залейте уксусной смесью мясо, перемешайте.
- Закройте сверху тарелкой, придавите чем-либо и отправьте в холодильник, лучше на целые сутки.
Соус
Для шашлыка из баранины или запекания бараньей корейки часто используются 2 соуса: гранатовый и томатный, обладающие особым запахом. Для первого требуется следующий список ингредиентов:
- гранатовый сок – 1 ст.;
- сладкое вино красное – 1,5 ст.;
- базилик – 1 ст. л.;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец молотый и жгучий – по вкусу;
- соль с сахаром – по 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Смешайте сок и вино, но последнего возьмите только стакан.
- Введите в смесь давленный чеснок, зелень с сахаром и солью.
- Вскипятите будущий соус, а затем томите около трети часа.
- Разведите в оставшемся вине крахмал, смешайте с гранатовой смесью.
- Варите до загустения.
Для томатного соуса нужны такие продукты:
- спелый томат – 8 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- перец острый – 1 стручок;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте овощи, нарежьте кусочками и в блендере измельчите.
- Нарезанный кубиками лук и порубленную кинзу соедините с овощным пюре.
- Подсолив, тщательно перемешайте. Соус готов.
Какой самый вкусный суп из баранины
Каждая национальная кухня предлагает свои рецепты супов на основе баранины:
- Шурпа. Использование жгучего перца и баранины лечит от простуды, а сама консистенция супа немного похожа на второе блюдо.
- Пити. Блюдо азербайджанской кухни. Готовится в горшочках на основе баранины, гороха, картошки и морковки.
- Харчо. Наваристый суп – гордость грузинского народа. Для классического рецепта используется говядина.
- Лагман. Блюдо восточной кухни, отличительной особенностью которого является использование лапши.
- Шулюм. Часто путают с шурпой, что не совсем верно, ведь основой блюда является парное, т.е. необжаренное мясо.
Как приготовить шурпу
Классический рецепт первого блюда восточной кухни – это шурпа из баранины, для которой нужны такие продукты:
- вода очищенная – 2,5 л;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фасоль – 300 г;
- перец жгучий красный – 1 стручок;
- луковица – 4 шт.;
- баранина и картофель – по 0,5 кг;
- укроп и кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сало курдючное – 0,1 кг;
- соль – по вкусу.
Рецепт шурпы из баранины следующий:
- Промойте мясо под холодной водой, порежьте на средние кусочки.
- Порежьте на кубики сало.
- Лук тонко порежьте на кольца.
- Обжарьте сало в казане. Когда образуются шкварки, выложите их на отдельную тарелку.
- На растопленном жире обжарьте баранину до хрустящей корки.
- Добавьте к мясу колечки лука, кубики картофеля, фасоль и томатную пасту, жарьте еще 20 минут.
- Влейте в казан воду, забросьте острый перец, посолите.
- Снизьте интенсивность огня до минимума, варите еще час.
- Когда до завершения варки останется 5 минут, закиньте лавровый лист и порубленную зелень.
Рецепт харчо
Грузинская кухня тоже может похвастаться вкусным супом, таким как харчо. Для приготовления вам понадобятся:
- лук – 2 шт.;
- рисовая крупа – 0,5 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- баранина на косточке – 0,5 кг;
- черный перец в горошке – 6 шт.;
- лук зеленый, другая зелень – по вкусу;
- паприка и шафран – по щепотке;
- сушеный базилик;
- аджика – 1 ст. л.;
- вода – 3 л;
- помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- жир бараний;
- соль – по вкусу.
После сбора необходимых ингредиентов начинаем готовить суп харчо:
- Размороженное мясо промойте, высушите на полотенце.
- Промойте рис и залейте холодной водой для набухания. Выбирайте пропаренную крупу, ведь в ней меньше клейковины.
- Для бульона почистите 1 луковицу, к ней добавьте горошки перца и лаврушку.
- Вскипятите воду и уже тогда поместите в нее баранину, варите около 1,5-2 часов, спустя половину времени закиньте подготовленные для бульона ингредиенты.
- Почти в конце посолите и достаньте луковицу.
- Порежьте лук полукольцами, измельчите в давилке чеснок.
- Подготовьте все специи, измельчите их в блендере.
- После варки мяса достаньте его. Через сито процедите бульон.
- Разделите мясо и кости.
- Обжарьте до румянца лук.
- Порежьте помидоры, размельчите в блендере со специями.
- Соедините жареный лук и баранину, добавьте паприку с аджикой, жарьте еще минут 7 на небольшом огне.
- В бульоне отварите рис, добавьте к нему готовую зажарку. После закипания варите минут 5, а затем приправьте зеленью и чесноком.
Лагман с мясом барана
Традиционное блюдо узбекской кухни – лагман. Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- баранина – 0,7 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель средний – 6 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лапша – 0,5 кг;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- редька черная – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи с солью – по вкусу.
Пошаговый ход приготовления лагмана:
- Промойте мясо барана, отделите от костей.
- Сварите бульон на мясе, морковке и луке, готовьте не менее часа.
- Отваренную баранину обжарьте на курдючном жире до появления коричневой корочки.
- Овощи порежьте на кубики, кроме морковки – ее сделайте соломкой.
- Продолжая жарить мясо, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и соль.
- Закиньте к баранине порезанные овощи.
- На тарелку выложите отваренную лапшу и смесь овощей с мясом, слегка полейте соусом, посыпьте зеленью.
Как варить шулюм
Старинное блюдо кавказской кухни – шулюм. Примечателен тем, что его ингредиенты не обжариваются, поэтому и сам супчик является более диетическим, причем есть множество способов его приготовления. Ингредиенты для него нужны следующие:
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- мясо баранины – 1 кг;
- красный перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Промытое и очищенное мясо порежьте на кусочки.
- Заложите его в глубокую миску, залейте холодной водой.
- После закипания бульона продолжайте варить еще 3 часа. Если используете казанок, то поставьте его в духовку до включения, а температуру выставьте 160 градусов.
- Лук порежьте колечками, картофель – кубиками.
- К готовому бульону добавьте овощи, подсолите, закиньте перец, чеснок и кинзу.
- При готовке в духовке отключите ее уже спустя треть часа после добавления овощей, а при использовании конфорки – через 2 четверти.
- Оставьте блюдо потомиться еще 10 минут под крышкой.
Блюда из баранины на второе
Вторые блюда тоже можно разнообразить с помощью баранины. Можно потушить, пожарить или запечь, при этом использовать не простую сковороду, но и казан – традиционный котел азиатской кухни. Задняя часто туши при этом применяется в блюдах, где нужны крупные куски, а мякоть с окороков, лопатки или грудинка больше подойдут для плова. Кроме того, есть рецепты с использованием языка или шеи. Из фарша же готовятся такие блюда, как долма, чучвара или просто котлетки.
Пошаговый рецепт плова с фото
Плов из баранины готовится на основе следующих ингредиентов:
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 3 шт.;
- круглозерный рис – 400 г;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 2 ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- баранья лопатка – 1 кг;
- барбарис, зира – по 2 ч. л.
Рецепт настоящего плова предполагает несколько шагов:
- Очистите и промойте бараньи лопатки. Порежьте их на средние кусочки.
- В казан налейте 150 мл растительного масла, прогрейте его.
- Последовательно выкладывайте все кусочки, обжарьте их 15 минут, иногда помешивая.
- Выложите к мясу полукольца лука, перемешайте.
- Порезанную брусочками морковку тоже отправьте к мясу.
- Тушите смесь около получаса.
- Приправьте солью, красным перцем, остальными специями, вглубь смеси добавьте целые головки чеснока.
- Промытый рис выложите поверх мяса с овощами.
- Кипяток в казан залейте так, чтобы водный уровень немного превышал гущу.
- На маленьком огне оставьте на 15 минут. Плов считается готовым, когда рис впитает всю жидкость.
Баранина тушеная с овощами в казане
Для рагу из баранины потребуется казан, который можно заменить и чугунной сковородкой, а ингредиенты требуются такие:
- картофель – 6 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- баранина – 0,8 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- фасоль – 300 г;
- томаты – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- приправы, соль, зелень – по вкусу.
Процесс готовки жаркого:
- Крупно нарежьте баклажан, посолите и оставьте на полчаса.
- На дно казана налейте немного масла либо выложите сало.
- Первыми обжарьте мясные кусочки, подсолите.
- К мясу добавьте нарезку лука и моркови.
- Отлейте сок, выделившийся из баклажанов, выложите их в казан, а сверху – порезанные помидоры.
- Очищенный перец порежьте полосками, выложите поверх томатов.
- Далее равномерно разложите нарезанный картофель, присыпьте зеленью с чесноком.
- Накройте крышкой казан, тушите на большом огне до появления легкого бульканья, а затем уменьшите силу огня до минимального значения.
- Тушите около 2 часов.
Ребрышки в мультиварке
Перед готовкой бараньих ребер лучше замариновать их на целую ночь, чтобы мясо пропиталось маринадом. Кроме 2 кг основного ингредиента, вам понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- вино красное – 200 мл;
- имбирь – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- специи, тимьян, кинза – по вкусу;
- мята с петрушкой – по вкусу.
Процесс приготовления ребрышек:
- Порежьте ребра на порции, замаринуйте в вине и специях с добавлением порезанных лука и морковки, трав и измельченного имбиря, оставьте часов на 8.
- Промаринованное мясо заложите в чашу мультиварки, выставьте таймер на два часа в режиме «Тушение».
- Готовые ребрышки посыпайте зеленью, для гарнира лучше используйте овощи.
Бешбармак
Это блюдо представляет сочетание ромбовидной лапши, сваренной в бульоне, кусочков баранины и луковых колец. Все ингредиенты поливаются жиром, что делает пищу калорийной и очень сытной. Для приготовления лапши потребуются:
- яйцо – 1 шт.;
- бульон – 2/3 ст;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 0,5 ч. л.
Чтобы приготовить бульон, необходимо:
- мясо барана – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный в горошке – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- курдючный жир – 0,3 кг.
Процесс приготовления такого рецепта из баранина следующий:
- Мясо вымочите 3-4 часа в воде, немного подкислив ее уксусом.
- Порежьте баранину на кусочки, вместе с косточками отправьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь.
- Снимите с закипевшего бульона пенку, добавьте курдючное сало, перец и целые морковь и луковицу.
- Варите мясо не мне 2 часов, чтобы оно легко отделялось от косточки, но лук удалите за 30 минут до окончания варки.
- Закиньте лавровый лист перед снятием с огня.
- Во время варки мяса займитесь лапшой – для начала просейте муку.
- Добавьте к ней соль с яйцом, необходимое количество остывшего бульона.
- Замесите крутое тесто, оставьте его дойти на полчаса.
- Раскатайте из теста 2 тонких пласта, порежьте их на полосы с шириной примерно 8 см.
- Из полосок вырежьте ромбы, дайте им подсохнуть.
- Отваренное мясо отделите от костей и разделайте на кусочки.
- Порезанный полукольцами лук поварите минут 5 в 0,5 мл бульона, затем откиньте на дуршлаг.
- Оставшийся бульон используйте для варки лапши в течение 4-6 минут.
- Подавайте на подогретой тарелке, разложив сначала лапшу, потом мясо с луком и полив немного бульоном. Сверху поперчите и добавьте зелень.
- Если остался бульон, то разлейте его в пиалы и подайте весте с бершбашмаком.
Видео: хаш от Сталика Ханшиева
Польза для организма
Сегодня баранину используют для приготовления наваристых бульонов и супов, тушеных и жареных блюд. Особенно ценят это мясо жители Кавказа и ближнего Востока. Манты, бешбармак, шурпа, шашлык и плов - список можно продолжать долго. Ежегодно появляются новые рецепты.
В Римской империи баранину готовили по особой технологии. Тушку сначала жарили, перемалывали в фарш, смешивали с другими ингредиентами (специями, костным мозгом и яичным желтком) и делали вкусные тефтели.
Теперь несколько слов о составе и полезных свойствах. В баранине содержатся легкоусвояемые белки, а также микро- и макроэлементы. А по количеству минеральных веществ и витаминов она находится на одном уровне со свининой и говядиной. Мясо молодых барашков обязательно нужно включать в детский рацион. Ведь в нем есть фтор, защищающий молочные зубки от кариеса.
Баранина обладает множеством полезных свойств, но противопоказания тоже имеются. Людям, страдающим расстройствами кишечника и желудка, следует отказаться от ее употребления.
Для начала нужно выбрать мясо. Желательно отдавать предпочтение тушкам молодых барашков (не старше 3-х лет). Их мясо имеет светло-красный оттенок. Если в магазине вы нашли говядину темного цвета, то знайте: перед вами старое животное. То же самое можно сказать, если на тушке желтый жир, издающий неприятный аромат.
О том, как приготовить баранину вкусно без запаха, мы расскажем позже. А пока расскажем об особенностях варки. Лучшими частями баранины являются: шея, грудинка и лопатка. Перед началом приготовления мясо хорошо промывают и удаляют жир. Время варки указанных выше частей тушки составляет 1,5-2 часа.
Продуктовый набор:
1. Промываем мясо, укладываем его на бумажную салфетку. Нарезаем кусочками и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Этот процесс займет 15 минут. В самом конце солим и перчим.
2. Нам нужно приготовить баранину на сковороде с добавлением овощей. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть шинкуем и обжариваем с мясом 10 минут.
3. Перец нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Жарим вместе с бараниной и луком еще 10 минут.
4. Грибы промываем в проточной воде, очищаем и измельчаем. Обжариваем отдельно, а потом добавляем к мясу, перцам и луку.
5. Приступаем к очищению картошки. Нарезаем ее и кладем в сковороду к другим ингредиентам. Вливаем достаточное количество холодной воды. Засыпаем специи и чабрец. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 40 минут. Готовое блюдо распределяем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и чесноком. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт супа из баранины
Ингредиенты:
1. Для начала нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю и залить водой. Время приготовления бульона составляет 1,5-2 часа (на медленном огне).
2. По истечении указанного времени надо добавить в кастрюлю нарезанный крупными кусочками картофель. Солим.
3. Через 20 минут после добавления картошки кладем измельченные овощи (морковку и лук). Когда они сварятся, можно отправлять в суп крупно нарезанный перец и любимые специи.
4. Через 5 минут добавляем чеснок и лаврушку. Убираем их, когда суп приготовится. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться. Хотя бы 20 минут.
Походный вариант
Не знаете, как приготовить баранину вкусно (без запаха) в полевых условиях? Предлагаем вам отличный рецепт.
Список продуктов:
Приготовить баранину в казане можно следующим способом:
1. Очищаем лук и промываем водой. Мякоть нарезаем полукольцами.
2. Берем казан, рассчитанный на 8-12 литров. Вливаем масло. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Этот процесс занимает 15-20 минут.
3. Приступаем к обработке моркови. Промываем ее, очищаем и нарезаем брусочками. Добавляем к луку. Тушим 15-20 минут. Огонь должен быть средним.
4. Теперь подготавливаем мясо: удаляем лишний жир, нарезаем кубиками и выкладываем в казан. Когда баранина немного прихватится, можно ее посолить. Через 10 минут добавляем специи. Тушим еще 10-15 минут.
5. Следующий ингредиент - кабачки. Промываем их, очищаем и измельчаем (желательно кубиками). Добавляем к баранине, солим и хорошенько перемешиваем. Засекаем 15 минут.
6. Теперь нам надо помыть баклажаны и порезать кубиками. Перед отправкой в казан их на 15 минут замачиваем в соленой воде, а затем откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан и перемешиваем. Осталось потушить все ингредиенты 20 минут. В самом конце нужно добавить очищенные головки чеснока, рубленую зелень и специи (в том числе, зиру).
Рецепт для мультиварки
Хотите приготовить вкусный и ароматный затратив минимальное количество времени и продуктов? Тогда вам идеально подходит этот рецепт.
Ингредиенты:
Как в мультиварке приготовить быстро и вкусно баранину:
1. Берем кусок мяса с прожилками сала. Нарезаем его кусочками (примерно по 25-30 г).
2. Включаем мультиварку. Вливаем немного масла. Выкладываем мясные кусочки. Запускаем режим «Жарка». Крышку не закрываем.
3. Промываем и очищаем морковь, затем нарезаем соломкой. Добавляем в чашу к баранине.
4. Переходим к обработке лука. Его надо очистить, нарезать соломкой и отправить к другим ингредиентам.
5. Закрываем крышку. Обжариваем овощи с мясом 3-5 минут. Далее солим, добавляем барбарис и специи. Хорошенько перемешиваем.
6. Засыпаем рис в чашу мультиварки. Вливаем воду так, чтобы она была на 2 см выше зирвака. В середину вставляем целую головку чеснока. Снова закрываем крышку. Переключаем прибор в режим «Рис». Через полчаса можно открыть крышку и попробовать плов, определяя степень его готовности. Специальной лопаткой проверяют углубления. Если вся жидкость впиталась в рис, то сразу же отключаем мультиварку. В этом случае не нужно дожидаться окончания выбранной программы.
Жаркое в горшочках
Список продуктов (из расчета на 3-4 порции):
Практическая часть:
Шаг № 1 - морковку, кабачок и лук очищаем от кожуры. Теперь измельчаем их. Морковь нарезаем кольцами, кабачок - кубиками, а лук - полукольцами. Раскладываем овощи по горшочкам, распределяя равномерно.
Шаг № 2 - баранину промываем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. В каждый глиняный горшочек добавляем по 2-3 ст. л. промытой гречки. Заливаем содержимое кипятком. Вода должна полностью закрыть мясо и овощи. Солим и перчим.
Шаг № 3 - накрываем горшочки слоем фольги или крышками. Ставим их в заранее разогретую духовку. Засекаем 60 минут. Именно столько времени нужно жаркому для полного приготовления.
Шаг № 4 - блюдо подается к столу прямо в горшочках. В каждый из них добавляем чуть-чуть оливкового масла. Можно украсить жаркое веточками укропа.
С чем подавать блюда из баранины
Хотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином? Тогда приготовьте для них что-нибудь из баранины. Это может быть сытный плов, ароматный суп или манты. Баранина прекрасно сочетается с острыми и кислыми соусами. В качестве гарнира подойдут: свежие овощи, гречка, бобовые, картофельное пюре, отварные макароны и овощное рагу.
Из напитков лучше всего подойдет вино. Необязательно тратить большие деньги на его покупку. Любое красное вино сможет подчеркнуть несравненный вкус и аромат блюд из бараньего мяса.
Послесловие
Теперь вам известно, как приготовить баранину вкусно без запаха, используя мультиварку, казан и обычную сковороду. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать кулинарное искусство. Все продукты доступны по цене и продаются в любом супермаркете.
Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?
Что это за мясо?
Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все. Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах. Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».
В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.
Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.
Как выбрать?
Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:
- Обращайте внимание на цвет мяса. Как правило, он варьируется от светло-красного до тёмно бордового. Тут всё просто: чем старше баран, тем темнее его мясо. Так что если вы предпочитаете нежную мякоть, то выбирайте более светлое мясо.
- Свежее мясо молочных ягнят можно назвать сезонным продуктом, так как продаётся оно лишь в определённые периоды. Дело в том, что ягнята обычно рождаются в начале года, а именно в период с января по март (это связано с особенностями строения и функционирования организма овец). Так что если нежнейшую мякоть молочного ягнёнка вам предлагают летом или тем более осенью, то не верьте не единому слову продавца, он лжёт.
- Попробуйте на мясо немного надавить. Если оно свежее, то почти сразу вернётся в первоначальную форму. А вот на несвежей мякоти останется вмятина.
- Запах баранина имеет специфический, но он ни в коем случае не должен быть неприятным. И молочные ягнята, кстати, практически не пахнут. Если запах резкий, то это может быть сигналом неправильного забоя или хранения.
- Кости взрослых особей должны быть белыми, а никак не серыми или коричневыми (изменения цвета говорит о заболеваниях). А у ягнят кости имеют розово-голубоватый оттенок.
- Осмотрите жир. По консистенции он больше напоминает воск, так как довольно плотный и густой. Цвет жира может быть молочным или желтоватым.
- Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и тем более не скользким.
Как убрать запах?
Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:
- Попробуйте замариновать мясо. Для маринования отлично подходят острые или кислотные составы, которые прекрасно борются с посторонними запахами. Так, можно использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и так далее. Но не выбирайте слишком кислые маринады, а также не маринуйте мясо слишком долго, иначе оно станет безнадёжно жёстким. Хватит получаса.
- Запах исходит от жира, так что перед приготовлением удалите его с помощью ножа.
- Хорошо вымойте мясо горячей водой.
- Используйте приправы. Ароматы некоторых из них смогут заглушить запах баранины.
- Попробуйте на час замочить баранину в молоке.
Особенности приготовления разных частей туши
Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:
- Самой нежной и практически универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать в духовке, варить, жарить, тушить. Вкусными получаются и котлеты.
- Окорок тоже подойдёт практически для любого блюда. Тут много мяса и почти нет жира. Но если баран был старым, то мясо может быть жёстким и жилистым.
- Грудинка – это наиболее жилистая и жирная часть, из которой получаются вкусные пловы и рагу.
- Шейку можно пустить в суп и варить или же долго тушить.
- Рёберное мясо жирное и жёсткое, его лучше пускать на супы или же тушить.
- Из рульки получится .
- Из пашины (так называется тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительной ткани) можно готовить рагу, рулеты, бульоны для заправки.
- Голяшку (нижняя часть задней ноги) лучше использовать для приготовления холодца.
Что приготовить?
Предлагаем проверенные рецепты.
Жареная баранина
Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:
- 500 граммов баранины (следует использовать жирную часть);
- 1 луковица;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала баранину хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
- Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте баранину.
- Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу.
- Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
- Когда мясо станет мягким, выключайте огонь.
Тушёная баранина с овощами
Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:
- 1,5-2 килограмма баранины;
- 3-4 луковицы;
- 2-3 морковки;
- 3 молодых кабачка;
- 3-4 баклажана;
- 3-4 головки чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала почистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
- На дно казана налейте масла (около 100 миллилитров).
- Потушите морковь с луком в масле примерно 5-7 минут.
- Баранину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки и положите в казан. Тушите мясо с морковью и луком примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Пока баранина тушится, займитесь баклажанами и кабачками. Баклажаны нарежьте кубиками и залейте холодной посоленной водой на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Кабачки порежьте на небольшие кубики.
- Выкладывайте кабачки с баклажанами в казан, тушите всё вместе 20 минут.
- Добавьте специи и соль, тушите всё ещё 10 минут.
- Чеснок очистите от верхней шелухи и, не разделяя на зубчики, погрузите в казан.
- Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне на 1-1,5.
- Затем огонь выключите и оставьте баранину с овощами настаиваться (на это уйдёт не менее часа).
- Готово!
Запечённая баранина
Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:
- 2 кг баранины (лучше всего целый окорок);
- 3-4 столовых ложки горчицы;
- 100 граммов чернослива;
- 5 зубчиков чеснока;
- зелень петрушки;
- специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- лимон;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранью ногу вымойте и посушите.
- Из лимона отожмите сок.
- Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
- Петрушку вымойте и мелко порубите.
- В миске смешайте специи, добавьте оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и сок лимона, всё тщательно перемешайте.
- Натрите баранину получившейся смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь).
- Сделайте в окороке несколько надрезов, поместите в них чернослив.
- Натрите баранину горчицей.
- Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 1,5-2 часа (всё зависит от размеров окорока и возраста барана).
- Готово!
Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.
Данная статья для тех., кто не сталкивался ранее с бараниной и не знает, что и как можно быстро приготовить из этого вида мяса. Многие отказываются готовить из него различные блюда, и признаться совершенно напрасно. Ведь из мякоти молодого барашка получается невероятно вкусный шашлык, а из мяса на кости потрясающе ароматная, насыщенная и божественно вкусная шурпа. Далее мы расскажем обо всех нюансах приготовления этих кушаний.
Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины?
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – 1,5 кг;
- свежеотжатый томатный или гранатовый сок – 300 мл;
- – 15-20 г;
- порошок горчичный – 10-15 г;
- кориандр молотый – 15 г;
- зира – 1 щепотка;
- молотый черный и острый красный перец – по 1,5 ч. ложки;
- карри и куркума – по 1,5 ч. ложки;
- корица молотая и – по 1,5 ч. ложки;
- крупная чесночная головка – 1 шт.;
- луковицы репчатые – 250 г;
- поваренная соль.
Приготовление
Баранина - мясо со специфическим вкусом и запахом, который при желании можно нейтрализовать удачным набором приправ и специй. Чтобы приготовить вкусный шашлык из этого вида мяса, его необходимо предварительно замариновать. Разрезаем промытую и обсушенную мякоть на ломтики и укладываем в посудину для маринования. Добавляем к баранине острую аджику, горчичный порошок, молотый кориандр и зиру, а также бросаем молотый черный и красный перец, корицу и куркуму, карри и хмели-сунели. Чесночные зубцы чистим, продавливаем через пресс и также закладываем к мясу. Добавляем также соль и тщательным образом перемешиваем мясо со специями, солью и чесноком, хорошенечко их втирая в ломтики.
Заливаем баранину теперь томатным или гранатовым соком и оставляем на восемь-десять часов. По прошествии времени жидкую основу маринада сливаем, ее можно будет использовать для приготовления соуса, уварив на медленном огне до загустения, а к мясу закладываем предварительно очищенный, нарезанный кольцами или полукольцами размятый руками репчатый лук и перемешиваем. Даем баранине промариноваться вместе с луком еще несколько часов, после чего можем приступать непосредственно к жарке шашлыка. Нанизываем ломтики на шампур и жарим на углях до готовности, периодически переворачивая.
Как приготовить быстро, вкусно и без запаха шурпу из баранины - рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 560 г;
- цельное молоко – 250-380 мл;
- картофель – 560 г;
- сладкие болгарские перцы – 280 г;
- стручок красного острого перца – 1 шт.;
- луковицы репчатые – 280 г;
- морковь – 230 г;
- свежие помидоры – 230 г;
- паста томатная – 70 г;
- зубцы чесночные – 3 шт.;
- базилик и тимьян;
- подсолнечное без аромата масло – 55 мл;
- молотая смесь пяти перцев;
- крупная соль;
- зелень свежая на выбор.
Приготовление
Чтобы шурпа из баранины получилась вкусной и не имела специфического привкуса и аромата, присущего баранине, мясо следует вымочить предварительно в молоке. Для этого промываем продукт, разрезаем на порционные ломтики, помещаем в кастрюлю и заливаем цельным молоком на несколько часов. По прошествии времени промываем мясные кусочки, обсушиваем и поджариваем в казане в раскаленном подсолнечном без аромата масле до насыщенной румяности со всех сторон. Теперь добавляем лук. Его необходимо избавить от шелухи и нарезать полукольцами. Когда луковые кусочки приобретут золотистый оттенок и станут мягкими, добавляем меленько нарубленный чеснок и жарим еще пару минут.
Теперь закладываем в казан очищенную и нарезанную соломкой морковь и перцы болгарские, добавляем измельченные свежие томаты, вводим томатную пасту и приправляем содержимое казана тимьяном и базиликом. Заливаем мясо с овощами кипятком, прикрываем крышкой, убавляем после закипания жар и припускаем кушанье в течение получаса.
В завершение закладываем в шурпу картофель. Его необходимо очистить и разрезать на четыре-шесть продольных частей. Добавляем также в казан соль, смесь перчиков и варим блюдо до мягкости картофельных долек.
По готовности подаем шурпу со свежей зеленью.