aracs.ru

Роль и значение предприятий пищевой промышленности. Пищевая промышленность

Промышленность – главная, ведущая отрасль материального производства, в которой создается преобладающая часть валового внутреннего продукта и национального дохода. Например, в современных условиях доля промышленности в совокупном ВВП развитых стран составляет около 40%. Ведущая роль промышленности обусловлена и тем, что от успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребностей общества в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и интенсификации производства.

Современная промышленность состоит из множества самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных предприятий и производственных объединений, расположенных в отдельных случаях на значительном территориальном удалении друг от друга.

Для развитых стран сегодня характерны насыщенность производства техникой и квалифицированной рабочей силой, наличие емкого платежеспособного спроса на товары и услуги самого разнообразного назначения. Поэтому для увеличения производства готовых изделий нет необходимости наращивать выпуск металла, комплектующих изделий и т.д.

Ведущей отраслью материального производства остается промышленность и прежде всего машиностроение, где аккумулируются научно-технические достижения. Поэтому именно в ней наиболее заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей, живого труда, в структуре промышленности стремительно растет доля новейших наукоемких отраслей. Сохраняется тенденция сокращения доли добывающей промышленности (при росте затрат на разведку, бурение и добычу газа, нефти и т.д.). При этом в нее все больше проникают новейшие прогрессивные технологические процессы, внедряются микропроцессоры и микросхемы, которые оказывают громадное воздействие на структуру производства и способствуют массовому высвобождению из производственного процесса рабочей силы.

Химическая промышленность - одна из авангардных отраслей научно-технической революции, наряду с машиностроением, это самая динамичная отрасль современной индустрии.

Основные черты размещения сходны с чертами размещения машиностроения: в мировой химической промышленности сложились 4 главных региона.

Самый крупный из них - зарубежная Европа (выпускает около 2/5 продукции отрасли). Особенно быстрыми темпами во многих странах региона химическая промышленность стала развиваться после II мировой войны, когда в структуре отрасли стала лидировать нефтехимия. В результате центры нефтехимии и нефтепереработки располагаются в морских портах и на трассах магистральных нефтепроводов.

2 по значению регион - США, где химическая промышленность характеризуется большим разнообразием. Основным фактором размещения предприятий стал сырьевой фактор, что во многом способствовало территориальной концентрации химических производств.

3 регион - Восточная и Юго-Восточная Азия, особенно важную роль играет Япония (с мощной нефтехимией на базе привозной нефти). Растет также значение Китая и новых индустриальных стран, которые специализируются, в основном, на производстве синтетических продуктов и полуфабрикатов.

4 регион - страны СНГ, располагающие разнообразной химической промышленностью, ориентированной как на сырьевой, так и на энергетический фактор.

Энергетический и сырьевой кризисы середины 70-х годов сильно изменили химическую промышленность. Они способствовали и дальнейшей производственной концентрации, приведя к закрытию мелких и увеличению мощности крупных предприятий. Возросла также ее территориальная концентрация и сформировались новые центры отрасли, прежде всего в развивающихся странах, богатых нефтью и газом. Прежде всего это относится к странам Персидского Залива, где возник новых район нефтехимии мирового значения. Новые центры возникли также в Латинской Америке.

Для развития химической промышленности характерно углубление международного разделения труда, находящее отражение в росте экспортности ее продукции. При таком разделении труда производство продуктов основного органического синтеза и полимерных материалов все более концентрируется в развивающихся странах, тогда как выпуск сложной наукоемкой продукции «верхних этажей» - в США, Западной Европе и Японии.

Машиностроение

Среди машиностроительных отраслей в центре современной государственной промышленной политики в рассматриваемых странах стоят авиаракетно-космическая промышленность (АРКП), микроэлектроника и автомобилестроение. Именно эти отрасли играют и, по всей видимости, сохранят в рассматриваемой перспективе ключевую роль в развитии не только машиностроения, но и всей экономики ведущих стран Запада как важнейшие «поставщики» базисных технологий (микроэлектроника и АРКП) и центр сосредоточения широчайших кооперационных связей в экономике стран в целом (автомобилестроение).

В настоящее время на АРКП и электротехническую (включая радиоэлектронику) промышленность приходится соответственно в США 44 и 28%, в Японии – 25% (на электротехнику), в Германии – 47 и 29%, во Франции – 50 и 43%, в Великобритании – 45 и 40%, в Италии – 30% (на каждую отрасль) суммарных государственных расходов на НИОКР в обрабатывающей промышленности.

Если в микроэлектронике и АРКП государственное регулирование осуществляется практически во всех странах двояко – как путем внешнеторговой защиты, так и принятием мер по непосредственному стимулированию национальных фирм (в АРКП США – за счет государственных заказов на вооружения), поддержка автомобилестроению во всех странах главным образом оказывается через внешнеэкономический инструментарий. Например, Само становление автопромышленности Японии было во многом обеспечено поддержкой правительства, вплоть до 1988 г. практически полным закрытием внутреннего рынка страны от американских и западноевропейских конкурентов, включая запрет иностранных инвестиций в эту ключевую отрасль экономики.

В настоящее время доля экспорта в производстве машин и оборудования ведущих промышленно развитых стран составляет более 30% и имеет тенденцию к росту. На расширение экспорта продукции машиностроения непосредственное влияние оказывают дальнейшее углубление международного разделения труда и высокие темпы НТП.

Международный рынок машин и оборудования характеризуется преимущественным развитием торговли товарами и машинно-техническими комплексами производственного назначения. Торговля машинно-техническими товарами культурно-бытового назначения развивается медленнее, причем эта тенденция, по мнению экспертов, сохранится и в обозримом будущем.

Более 80% мировой торговли машинами и оборудованием приходится на индустриальные страны,.

Машиностроение России в определенной степени является составной частью мирового машиностроительного производства, при этом состав основных поставщиков машинно-технической продукции на мировой рынок в течение уже длительного времени не претерпевает существенных изменений. Он возглавляется такими крупнейшими странами, как США, Япония, ФРГ. Вместе с тем следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция сравнительно быстрого наращивания экспорта машинно-технической продукции из развивающихся стран. По имеющимся оценкам, их доля в мировом экспорте машин и оборудования в ближайшие годы повысится до 8-10%.

Доля России в мировом экспорте машин и оборудования составляет ныне менее 1%, а в общем объеме российского экспорта машинно-технической продукции в промышленно развитые страны Запада доля машин и оборудования оценивается всего лишь в 2-2,5%.

Оценивая развитие внешнеэкономических связей России на среднесрочную перспективу, следует иметь в виду общую экономическую ситуацию в стране, особенно в машиностроении, а также ожидаемую конъюнктуру на мировых рынках. Ситуация складывается таким образом, что в указанный прогнозный период кризисные явления в российском машиностроении полностью не будут преодолены, а следовательно, существенного увеличения доли экспорта машин и оборудования в его общем объеме в ближайшей перспективе не произойдет.

Металлургическая промышленность - отрасль тяжелой промышленности, производящая разнообразные металлы. Она включает две отрасли: черную и цветную металлургию.

Черная металлургия - одна из главных базовых отраслей промышленности. Значение ее определяется прежде всего тем, что стальной прокат является главным конструкционным материалом.

Оценка общегеологических запасов железной руды позволяет говорить о том, что наиболее богаты железной рудой страны СНГ, на втором месте Зарубежная Азия, где особенно выделяются ресурсы Китая и Индии, на третьем - Латинская Америка с огромными запасами Бразилии, на четвертом - Африка, где большими запасами обладают ЮАР, Алжир, Ливия, Мавритания, Либерия, на пятом - Северная Америка, на шестом - Австралия. Мировое производство железной руды в 1990 году впервые достигло уровня в 1 млрд т, но при этом суммарная добыча только стран СНГ, Китая, Бразилии, Австралии составляет 2/3 общемировой. Причем, если 30 - 40 лет назад почти вся добыча была сосредоточена в экономически развитых странах, то сейчас отрасль быстрее растет в развивающихся странах. Бразилия и Республика Корея, например, стали обгонять по выплавке стали Великобританию и Францию.

Главными странами - экспортерами железной руды являются Бразилия, Австралия, Индия, причем на первые две из них приходится 1/2 всего мирового экспорта.

Основные импортеры железной руды - страны ЕС, Япония, Республика Корея.

Главными странами-производителями стали в мире сейчас являются Япония, Россия, США, Китай, Украина, Германия.

Цветная металлургия - по размерам производства уступает черной примерно в 20 раз. Она также относится к числу старых отраслей промышленности, и с началом научно-технической революции испытала большое обновление, прежде всего в структуре производства. Так, если до второй мировой войны преобладала выплавка тяжелых цветных металлов - меди, свинца, цинка, олова, то в 60-70-е годы на первое место выдвинулся алюминий, а также стало расширяться производство «металлов XX века» - кобальта, титана, лития, бериллия и др. Сейчас цветная металлургия обеспечивает потребности примерно в 70 различных металлах.

Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 1991 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило почти три четверти своих доходов. После распада Советского Союза резко ухудшилось положение в АПК, в том числе предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности. Резко уменьшилось производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей.

Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положение России характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми дл поддержания активной и здоровой жизни.

Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства. Проблему отечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными вопросами в целом по разному хозяйству России. Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80 % представляет угрозу национальной безопасности, независимости государства. Пищевая и перерабатывающая промышленности России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3,5 раза) с численностью работающих около 1,5 млн. человек, приходящийся более половины продовольственного товарооборота. Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей.

В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА. Сложившаяся в 90-х годах производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом производства продуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий пищевых отраслей, старением основных производственных фондов, особенно их активной части. Практически прекращена работа по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий, новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов, белков. Значительно сократился ассортимент выпускаемой продукции, диабетических и специальных продуктов для населения, проживающего и работающего в тяжелых условиях. Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами.

За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами. В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как диспаритет цен (за 1991-1998 г.г. совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 2,2 тыс.раз, а потребляемые в аграрной сфере промышленные средства - в 9,2 тыс. раз), отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию.

Валовой сбор зерна в РФ в 1999 году составил 55,0 млн.т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 1990 год в 2,2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 1999 года не покрывают потребности страны более 14 млн.т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составит более 9 %. В истешем году увеличился валовой сбор семян масличных культур на 35 % в результате роста посевных площадей и урожайности. Производство сахарной свеклы, одной из основных технических культур, повысилось на 40 % вследствие увеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тоже сократилось значительно. Производство картофеля сосредоточено в основном в индивидуальных хозяйствах населения, которыми в 1999 году выращено 92 % общего сбора этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77 %. В 1998 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 168,5 млрд.руб. против 157,4 млрд.руб. в 1997 году, в действующих ценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 1997 года штамп роста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %.

В 1999 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 1999 году 425,1 млрд.руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров. При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности на 7,5 % по сравнению с 1998 годом, значительно возросло производство ряда других продуктов питания. В то же время, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже, чем в 1998 году, в том числе по мясу - на 243 тыс.т. (18 %), колбасным изделиям - на 169 т.т. (15 %), маслу животному - на 19 тыс. т. (7 %). Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки. Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности - чая, кафе, безалкогольных напитков и др. В 1999 году возросли объемы производства продовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыль хозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем при реализации сырья по закупочным ценам.

Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. В 1993 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция - 26 %, масло животное и крупа - 30 %, масло растительное - 72 %. В 1999 году цены на основные продукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами России по хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 году до 35 % в 1999 году и т.п. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.

05.12.2014

Дискуссия на тему пищевой промышленности, участниками которой стали будущие инженеры, состоялась на кафедре технологии продуктов питания торгово-технологического института 2 декабря.

Тематический кураторский час в форме дискуссии прошёл в группе 121-О. Вели его студентки Ильнара Ахметзянова, Ильнара Ганиева и Гульнар Тимеркаева. Обсуждались вопросы, интересующие и волнующие будущих специалистов.

Пищевая промышленность всё в большей степени становится сферой международной интеграции. На производство напитков и пищевую промышленность, которая является отраслью промышленности и объединяет совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий (а перерабатывает, как правило, сырьё сельскохозяйственного происхождения), приходится 6 % мирового ВВП.

Каково значение пищевой промышленности? Прежде всего, она «призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции». Во-вторых, продукция отрасли – важный экспортный товар. По объёму валовой продукции эта отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства, а состояние её отражает уровень жизни в стране и развитие агропромышленного комплекса.

Если же говорить коротко, она производит пищу, и именно поэтому её значение первостепенно.

В перечень особенностей отрасли входят: массовость и повсеместность использования; низкая транспортабельность сельхозсырья (этим объясняется ухудшение его качества при длительных перевозках и длительном хранении); повсеместность размещения (что выделяет пищевую промышленность среди других отраслей). Пищевая промышленность является одной из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире – производство направлено непосредственно на потребителя, это делает её наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется.

Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса. Продтовары имеют быструю окупаемость. В числе особенностей – необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта; сезонность производства в ряде отраслей; наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

– отрасли, ориентированные на источники сырья (сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.);

– отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.);

– отрасли, одновременно ориентированные на сырьё и на потребителя (мясная, мукомольная, табачная и др.)

Тенденции:

– неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС;

– некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли;

– транснационализация отрасли, причём зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности;

– сокращение потребления алкогольных напитков;

– увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков.

Проблемы:

– устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке;

– необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам;

– создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности;

А также экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой. Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты.

Пищевая промышленность взаимосвязана с другими отраслями, такими как транспорт, сельское хозяйство, металлургическая и химическая, стекольная и бумажная промышленности.

В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность, как-то: табачная, тонизирующих и алкогольных напитков, минеральных вод и соков, пряности и специй. Сюда входят более сорока специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Это и консервная, и молочная, мясная и масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная, безалкогольных напитков, рыбная, соляная, сахарная, табачная, плодоовощная, маслосыродельная и хлебопекарная.

Рассмотрим некоторые данные по мясной промышленности. Производство мяса на душу населения в среднем в мире сегодня составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов первое место занимает свинина- 39,1 %, на втором месте мясо птицы - 29, 3 %, далее идут говядина - 25,0 %, баранина - 4,8 %, другие виды мяса - 1,8 %.

Тенденции:

1. Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь, птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели составили по свинине 15 кг, по птице - 9 кг).

2. Главным регионом получения мяса становится Азия.

3. Сокращается доля Восточной Европы.

4. Ведущим экспортёром остается Западная Европа: до 47 % поставок мяса в мире (наиболее крупные - Нидерланды, Франция и Дания), Северная Америка - вторая по значению в торговле мясом (20 % мирового экспорта), а Океания (12 %) – третья.

Основная тенденция по рыбной промышленности: рост в Азии и Южной Америке – на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70 % продукции отрасли. Среди десяти ведущих в мире государств по добыче рыбы и морепродуктов девять расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя последние ведут активный лов в этом отдалённом океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 этой продукции.

Маслосыродельная промышленность даёт наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья - молока, выдерживающие хранение и дальние перевозки. Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44 %) и Северной Америки (26 %). Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг, в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции, например, 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии - более 50 кг. Продуктом отрасли является и животное масло. Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.

О сахарной промышленности. Средний показатель на душу населения составил 21 кг, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от 3-5 килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом, два региона - Азия и Южная Америка - суммарно дают около 60 % сахара, а ведущие места в отрасли заняли Индия и Бразилия.

Пищевая промышленность России.

Объёмы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.

В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.

В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14 % общего объёма промышленного производства России.

За счёт налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10 % доходной части бюджета России.

Развитие отрасли: по долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55 % будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.

Предприятия пищевой промышленности города Набережные Челны:

ЗАО «Челны-хлеб» - производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, работающий по технологии полного цикла: от выращивания зерновых культур до производства хлеба, реализуемого через собственную торговую сеть.

ООО «Челны-Бройлер» - ведущее предприятие птицеводческой отрасли Республики Татарстан.

ОАО «Челны Холод» - крупнейший в Республике Татарстан производитель полуфабрикатов, мороженого и прочих продуктов питания.

ООО «Челны-Мясо» - ведущее предприятие Татарстана в отрасли мясоперерабатывающей промышленности.

ОАО «Булгарпиво» - крупнейший пивоваренный завод в Закамье.

Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья.

Ведётся работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.

Спасибо, ждем дальнейших интересных тем для обсуждения.

С.А. Ситдикова, специалист по УМР кафедры ТПП и куратор группы 121-О

Типы слияний.

Как уже было сказано, деятельность по слияниям и поглощениям предполагает не только объединение хозяйствующих субъектов, но и выделение структурных подразделений. Исходя из этого, разделим все слияния и поглощения на две группы – расширение бизнеса и выделение бизнеса.

Расширение бизнеса

Основная классификация слияний и поглощений основана на объединяемых типах деятельности. Согласно этому признаку слияния и поглощения делятся на:

горизонтальные;

вертикальные;

Горизонтальные слияния предполагают объединение компаний, функционирующих и конкурирующих в одной области деятельности. Такой тип слияний обеспечивает достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими участниками данного конкретного сегмента рынка за счет экономии от масштаба и наращивания капитала. Здесь необходимо отметить, что подобного рода слияния как ограничивающие конкурентную борьбу могут регулироваться со стороны государства через систему антимонопольных мер. В числе наиболее ярких недавних примеров слияний такого типа можно отметить слияние банков Chase Manhattan и Chemical Bank, объединение гигантов пищевой индустрии Guinness и Grand Metropolitan .

Вертикальными слияниями называются объединения компаний, относящихся к разным стадиям одного производственного процесса. При этом слияние принимает форму "интеграции вперед" или "интеграции назад". Например, комбинат по производству металлопроката объединяется со станкостроительным заводом ("интеграция вперед", то есть объединение с компанией, относящейся к следующей стадии производственного процесса) или, допустим с компанией, занимающейся добычей железной руды ("интеграция назад", то есть слияние с компанией предыдущего этапа производственного процесса).

Наиболее яркие примеры российской практики – приобретение НК "ЛУКОЙЛ" в 1998 г. контрольного пакета румынского нефтеперерабатывающего завода "Петротел", формирование холдинга "Сибирский Алюминий" вокруг Саянского Алюминиевого Завода (куда вошли заводы по выпуску алюминиевого проката, производству алюминиевой фольги и алюминиевых банок).

Данный тип слияния обеспечивает повышение технологической экономичности производства, снижению трансакционных издержек (участники таких вертикально интегрированных схем поставляют друг другу объект промежуточного производства по гораздо меньшим ценам или вообще бесплатно), лучший обмен информацией в пределах объединенной компании, что в итоге приводит к значительному снижению промежуточных затрат и, в конце концов, совокупных затрат производства конечной продукции.

Конгломератные слияния предполагают объединение компаний из различных, несвязанных отраслей или географических регионов.

Существуют три разновидности конгломератных слияний:

Роль пищевой промышленности

Пищевая промышленность России- это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% от общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции - это напитки, мясные и молочные продукты, табачные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, жиры.

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики - крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую.

Заключение

В заключении, на мой взгляд, следует сказать о важности развития именно пищевой промышленности, так как она способствует не только удовлетворению необходимых потребностей населения, но и расширению экспортного потенциала страны. Для развития этой отрасли необходимо создание благоприятных условий роста производства требуется осуществить ряд мер как на законодательном, так и на правительственном уровне. Необходимо снизить налоговую нагрузку на производителей продовольствия, что увеличит инвестиционный потенциал предприятий, принять меры, стимулирующие проведение предприятиями технического перевооружения и внедрение новейших технологий и оборудования.

Размещение пищевой промышленности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Она встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья, а также повсеместное потребление пищевых продуктов. Пищевую промышленность можно разделить на две группы производств: а) использующие необработанное сельскохозяйственное сырье (сахарная, консервная, рыбная, маслобойная); б) использующие сырье, прошедшее переработку (макаронная, хлебопекарная, кондитерская).

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сельскохозяйственного сырья: сахарная - в Центрально-Черноземном районе, маслобойная - на Северном Кавказе.

Производства второй группы дают или скоропортящуюся продукцию или такую, перевозка которой обходится дороже перевозки сырья, поэтому главный фактор их размещения - потребительский, они сосредоточены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах.

И наконец, молочно-мясная промышленность размещается как в районах производства мяса, так и в районах потребления продукции. При этом на сырье ориентируются отрасли, выпускающие консервированную продукцию, а на потребителя - скоропортящуюся.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Какая роль пищевой промышленности Вы узнаете из этой статьи.

Значение пищевой промышленности

Основной назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее эффективное развитие позволяет компенсировать существующие различия в снабжении продовольствием населения, проживающего в разных регионах страны. Поскольку не каждый из них имеет одинаковые природные ресурсы и условия. Изготавливаемые концентраты, пищевые консервы, фрукты и овощи в замороженном виде хранятся долгий период и подвергаются порче при перевозке.

Данная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, так как от него получает сырье для изготовления продуктов — молоко, зерно, мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Можно сказать, то пищевая промышленность — это часть агропромышленного комплекса.

Какое же значение пищевой промышленности?

В первую очередь она удовлетворяет основные потребности населения в важных продуктах питания через разнообразие ассортимента продукции. Также ее продукция является важным экспортным товаром. Объем валовой продукции отражает уровень жизни государства и показывает, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс. Поэтому она имеет первостепенное значение.

Особенности пищевой отрасли:

  • повсеместность и массовость использования;
  • повсеместность размещения;
  • низкая транспортабельность сельхозсырья.

Она считается самой динамичной и быстроизменяющейся отраслью в мире, так как ее производство непосредственно направлено на потребителя. Из-за этого пищевая промышленность очень восприимчивая к самым малым колебаниям рынка. К тому же продуктовый ассортимент постоянно обновляется.

Как мы уже упоминали, пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Поэтому ее значение обуславливается еще и следующим:

  • Разведение рыб, животных, позволяющее поддерживать их популяцию в мире.
  • Выращивание овощей и культур происходит с соблюдением всех требований.
  • Добыча полезных и важных минералов, даже тех, которые человек сразу не может найти.
  • Пищевые продукты обрабатываются с целью безопасного потребления.
  • Изготовление продуктов для готовой пищи и полуфабрикатов.

Данная промышленность изготавливает не только продукты питания, но различные нити, шерсть и так далее. Благодаря ей мы имеет возможность приобретать проверенные и качественные продукты: прежде чем попасть на прилавки, они проходят проверку на безопасность и качество. Это подтверждается специальными документами и сертификатами.

Загрузка...