aracs.ru

Драгоценный продукт – отруби. Польза их для организма. Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать

Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: "Действительно ли от всего этого надо отказаться?" Пирожные, булочки, тортики - это понятно, всему этому смело говорим:"До свидания" или даже "Прощай". Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза . По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин - 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби - это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз - по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего - миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения - (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби - это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина - незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться.

Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек)

Низкокалорийные йогурты с волшебными злаковыми добавками и клетчатку в коробках. Приготовьтесь узнать страшный секрет всех этих «специальных» продуктов – их ключевым элементом являются отруби. О том, что это такое, и как отруби помогают стать счастливее, вы узнаете в этой статье.

Неусвоенный урок человечества

Начать повествование хотелось бы с одной исторической справки. Примерно в начале 18 века в азиатских странах высшие сословия решительно отказались есть нешлифованный рис, мол, продукт этот «плебейский», грязный и вообще вид у него нищенский. Неизвестно, почему вдруг богачей осенила подобная мысль, но с тех пор им стали подавать кушанья из белых шлифованных рисовых зерен. Прошло совсем немного времени, и на людей обрушилась страшная эпидемия. Болезнь проявлялась более чем странно – сперва больной чувствовал слабость, затем у него ухудшалась чувствительность, его мучали галлюцинации, на смену им приходил полный паралич и неизбежная смерть. Самое интересное, что страдала от подобного недуга, которое получило название «бери-бери», только богатая часть населения…

Эпидемия со временем прекратилась, но довольно долго встречались отдельные случаи заболевания бери-бери (от синегальского «слабость»). Прошло 200 лет, и на другом конце планеты один голландский ученый с фамилией Эйкман научно доказал, что причиной возникновения бери-бери была нехватка витамина В1 (тиамин). Проведя нехитрые умозаключения, Эйкман установил, что тиамин содержался именно во внешней «грязной» оболочке рисовых зерен, от которой так старательно избавлялись, дабы угодить капризным богачам.

Казалось бы, проблема решена, человечество получило хороший урок, но посмотрите, что сегодня продается в магазинах – шлифованный рис различных сортов, белоснежная мука, отборная перловка… Нешлифованный рис считается гастрономическим изыском и стоит в несколько раз больше обычного, хоть и не требует дополнительной обработки. Мораль сей басни очевидна и довольно печальна, но, если вы предпочитаете учиться на чужих ошибках, МирСоветов рекомендует включить отруби в свой рацион.

Виды отрубей

Отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Иными словами, то, что остается после обработки зерна, называется отрубями. Это оболочки и зерновые зародыши, в которых сосредоточена главная пищевая ценность самого продукта. Само зерно – это просто биомасса, но 90% полезных веществ содержится именно в шелухе и зародыше.

В зависимости от перерабатываемого сорта зерна отруби бывают:

  • ячменные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • гречневые;
  • рисовые;
  • кукурузные;
  • пшеничные и т.д.

Каждый вид отрубей отличается уникальным составом. Определенное сочетание и наличие тех или иных элементов (витаминов, минералов) позволяет лечить множество болезней и обеспечить стабильную работу органов и здоровье человека в целом. МирСоветов остановится на пользе тех видов отрубей, которые можно купить в любом супермаркете.

Польза овсяных отрубей

Не стоит путать овсяные отруби с хлопьями («Геркулесом»), потому что хлопья делаются из очищенного зерна, а полезная шелуха не имеет к этому никакого отношения. Полезная информация для тех, кто решил встать на путь здорового питания и похудения – в отборной «элитной» практически нет никакой пользы, и уже тем более она не способствует похудению. По сути, вы едите довольно высококалорийную углеводную кашу и только.

О пользе овсяных отрубей было известно еще самому Гиппократу, который рекомендовал их для нормализации деятельности ЖКТ и восстановления работы всего организма. Ценность отрубей была известна так давно, и тем страннее тот факт, что человечество перешло на очищенные «рафинированные» продукты в ущерб своему здоровью.

Состав овсяных отрубей порадует любого диетолога. Основная доля приходится на клетчатку, которая прекрасно чистит желудок, кишечник, выводя токсины и непереваренную пищу. Водорастворимый β-глюкан и ликопин снижают уровень «плохого» холестерина, аминокислоты насыщают кровь, разглаживают кожу и способствуют скорейшей регенерации клеток. Витаминов в овсяных отрубях не счесть. Помимо витаминов А, C, D, T и К в них есть витамины группы В, необходимые для женского здоровья и никотиновая кислота, которая важна для сосудов. Вещества зеаксантин и лютеин положительно влияют на зрение. Также в составе присутствует кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо и другие минеральные вещества, необходимые организму.

По всему видно, что овсяные отруби представляют собой ценный продукт, который оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы. Они очищают от шлаков и холестерина, облегчают работу печени и всех фильтрующих органов, нормализуют деятельность поджелудочной и желчного пузыря. Любое похудение необходимо начинать с полной очистки организма, и овсяные отруби помогут сделать это совершенно естественным образом без строгих диет.

Растительный белок в составе овсяных отрубей пригодится тем, кто решил отказаться от употребления мясной пищи. Благодаря большому количеству растительных волокон и клетчатки, они прекрасно справляются с запорами.

Отруби рекомендуют включить в рацион для профилактики , поскольку они способны нейтрализовать канцерогенные свойства желчных кислот и вывести лишний . Также их назначают при , чтобы снизить скорость расщепления крахмала и нормализовать гликемический индекс потребляемой пищи.

Овсяная шелуха не только улучшает работу внутренних органов, но также укрепляет иммунитет . Минеральные вещества и аминокислоты воздействуют на нервную систему, делая человека более спокойным и рассудительным. Витамины укрепляют память и стимулируют работу мозга, поэтому отруби полезно есть школьникам и студентам.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

МирСоветов рекомендует воздержаться от употребления овсяных отрубей людям с язвенными болезнями, или поврежденной слизистой желудка (спайки, эрозия). Также прием отрубей не следует сочетать с лекарствами, особенно антибиотиками, поскольку клетчатка и растительные волокна абсорбируют все активные вещества препарата. Допускается есть отруби и пить лекарства с интервалом в 5-6 часов. В сутки можно есть не более 30 грамм продукта.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби содержат намного больше клетчатки, чем овсяные (40%), поэтому оказывают соответствующее воздействие более эффективно. Они способны предупредить такие «актуальные» болезни как , гастрит, атеросклероз, рак толстой кишки, в общем, проблемы, которые возникают из-за еды.

Рожь содержит большое количество аминокислот и довольно мало клейковины по сравнению с пшеницей, поэтому если добавить ржаные отруби в самодельный хлеб, он будет черстветь гораздо медленнее.

Хром и селен в составе отрубей помогают бороться с онкологическими заболеваниями и преждевременным . Существует множество рецептов масок для лица с отрубями, которые заметно омолаживают увядающую кожу.

Витамины группы В и минеральные вещества прекрасно отражаются на состоянии мышечной системы, сердца, сосудов, нервной системы, поэтому отруби необходимо есть спортсменам и людям, занимающимся умственным трудом.

Ржаные отруби крайне полезны для женщин, особенно в преклонном возрасте. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают общее состояние организма, оказывают антиоксидантное воздействие. Препараты с этими кислотами стоят в аптеках приличную сумму и прописываются женщинам после 45 лет.

Уникальность ржаных отрубей заключается в их универсальности – они полезны в любом возрасте, при любой профессии и строении тела! Детям они полезны из-за высокого содержания йода, для ускорения умственного и нервно-психического развития. Спортсменам – для скорейшего набора мышечной массы, полным людям – для похудения, – для получения всех необходимых веществ, которые обычно поступают с мясом…

Хочется отметить, что отруби не стоит воспринимать как лекарственное чудо-средство, которое надо принимать по часам и в определенной дозировке. МирСоветов рекомендует постепенно включить их в свой рацион и готов подсказать, как это сделать. Самый простой и действенный способ – начать делать хлеб самостоятельно. Для начала используйте 50% белой «рафинированной» пшеничной муки, 40% ржаной муки и 10% отрубей. Уже через пару недель вы заметите значительные улучшения, начнете избавляться от лишних килограммов, станете просыпаться бодрыми и счастливыми. Добавляйте отруби в фарш, когда лепите , или . Делайте собственные йогурты, смешивая свежую закваску, измельченные фрукты и ложку отрубей. Так незаметно они войдут в вашу жизнь и будут делать всю «черную работу», даря взамен здоровье и хорошее настроение каждый день!

Пока человек здоров, он не задумывается сильно о своем теле. Даже если тело подает первые зовы о помощи, не каждый человек обращает на это внимание. Обычно большинство из нас начинают задумываться о своем здоровье, когда болезнь разрослась и приносит много неприятных и болезненных симптомов. Поэтому, лучше предупредить, чем лечить, благо для этого есть все условия, главное, научиться ими пользоваться. Сегодня я расскажу вам про пшеничные отруби, какая у них польза, есть ли вред для организма, а так же как их принимать. Этот ценный продукт имеет столько хороших и уникальных качеств, что грех им не воспользоваться для своего здоровья.

Недаром пшеница в некоторых странах считается даром Богов. Ведь, достоверно не известно ее происхождение. К сожалению, на сегодняшний день в магазинах продается пшеничная мука очищенная, высшего сорта. Из такой муки получаются очень вкусные кондитерские изделия, только пользы от них никакой. Если бы муку не очищали и пекли хлеб из нее, это было бы намного полезнее для людей.

К счастью, в продаже сегодня имеются пшеничные отруби и стоят они недорого. Поэтому, не упускайте такую возможность и введите в свой рацион отруби из пшеницы. Надеюсь, прочитав эту статью, у вас не останется сомнений, нужно ли вам это или нет.

Химический состав пшеничных отрубей

Да, в отрубях из пшеницы содержится большое количество разных витаминов, минералов и других питательных веществ.

Пищевая ценность пшеничных отрубей в 100 гр.

  • Вода – 9.8 гр.
  • Углеводы – 21.7 гр.
  • Жиры – 4.2 гр.
  • Белки – 15.5 гр.
  • Зола – 5.7 гр.
  • Пищевые волокна – 42.8 гр.

Обратите внимание на содержание в пшеничных отрубях пищевых волокон. В 100 граммах аж 42 грамма клетчатки! А дневная норма организма в клетчатке составляет 25-30 грамм. Уже только один этот факт говорит о ценнейшей пользе отрубей из пшеницы.

Витамины.

  • Витамин А
  • Лютеин
  • Зеаксантин
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Фолаты
  • Витамин РР
  • Ниацин
  • Холин

Минералы.

Макроэлементы

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Микроэлементы

  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Селен
  • Цинк

Меня поразило содержание калия в пшеничных отрубях. В 100 граммах продукта содержится целых 1183 мг. Это большая цифра. А ведь, это вещество участвует в нормальной работе сердечной мышцы, тем самым предотвращая развитие многих сердечных заболеваний.

Незаменимые аминокислоты

  • Аргинин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Цистеин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин
  • Тиразин

Заменимые аминокислоты

  • Аспаргиновая кислота
  • Аланин
  • Глицин
  • Глутаминовая кислота
  • Пролин
  • Серин
  • Тиразин
  • Цистеин

Кроме перечисленных веществ в отрубях содержится множество и других полезных соединений и веществ. Но, мне кажется, что этого списка будет достаточно, чтобы понять ценность продукта. К тому же, ученые еще не до конца изучили этот продукт, поэтому, многие вещества остаются для нас закрытыми.

Сколько калорий в пшеничных отрубях

В 100 граммах продукта содержится 295 ккал. Но дело в том, что человек не сможет съесть такое количество отрубей в день. Суточная норма потребления – 30 грамм. Если съедать больше, то вместо пользы можно причинить вред своему организму.

Поэтому, седая дневную норму отрубей, не нужно бояться за свой вес, вы ни как не поправитесь. Но зато ваш организм получит много полезностей, о которых я и расскажу далее.

Пшеничные отруби польза и вред для организма

Посмотрев на один химический состав, можно примерно понять, в чем заключается польза отрубей для организма человека. Если вкратце, то употребляя регулярно отруби, улучшается как внутреннее состояние, так и внешнее. Нормализуется работа кишечника, очищаются клетки от загрязнений и все это сказывается на самочувствии.

Сначала улучшается общее состояние, а потом кожа становится моложе, улучшается внешний вид волос. А теперь давайте поговорим более подробно, о том, как влияют пшеничные отруби на отдельные системы организма. Хотя, организм это целая система, и если страдает хотя бы один участок, или орган, страдают и все остальные органы и ткани. Наиболее важна роль кишечника, поэтому, с него и начнем.

Пшеничные отруби в работе желудочно-кишечного тракта

В любом источнике о здоровье, вы найдете информацию о том, что от состояния кишечника зависит здоровье человека. Именно здесь происходят многие реакции, именно через стенки кишечника организм получает необходимое питание. К тому же, кишечник это самый главный орган иммунной системы. Поэтому, если грязный кишечник, то о чистоте других органов говорить не приходится. Поэтому, если вас мучает какое-то заболевание, то первое, с чего нужно начать лечение, это с очищения кишечника. И пшеничные отруби в этом вопросе помогают очень хорошо.

Отруби имеют пористую структуру и впитывают в себя воду. Попадая в кишечник, отруби разбухают и, продвигаясь по кишечнику, разжижают застаревшие залежи кала и способствуют их выведению. Вместе с этим, отруби как губка, впитывают в себя накопившиеся шлаки и токсины.

Еще один плюс отрубей это то, что пшеничные отруби это прекрасная среда питания полезных микроорганизмов. Поэтому, благодаря этому продукту восстанавливается полезная микрофлора кишечника.

Благодаря отрубям начинает активно вырабатываться желудочный сок, активируется работа в поджелудочной железе и желчном пузыре. А без жидкости, которую выделяют поджелудочная железа и желчный пузырь плохо переваривается пища и организм не получает полноценное питание. К тому же, эта жидкость способна убивать болезнетворные бактерии, расщеплять и растворять вредные соединения, тяжелые металлы.

В результате употребления пшеничных отрубей нормализуется работа кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Организм очищается от застарелых залежей каловых масс, токсинов, шлаков. Человек избавляется от запоров, геморроя, заболеваний печени, желчного пузыря.

Рецепты от запора

От запоров страдают многие люди. А если кишечник не освобождается регулярно, то это плохо сказывается на всем организме. Поэтому, нужно внимательно следить за тем, чтобы кишечник очищался регулярно. От запоров нужно обязательно избавляться и помогут в этом простые рецепты из пшеничных отрубей.

20 грамм отрубей залить стаканом кипящего молока и оставить на час. Желательно емкость укутать в теплую ткань. Есть такую смесь каждое утро перед завтраком, хотя, можно и вместо завтрака, так как отруби создают ощущение сытости. А завтрак всегда должен быть легким и сытным. Если завтрак тяжелый, то и самочувствие будет неважным.

На ночь залить 20 грамм отрубей стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Желательно тоже укутать в теплую ткань. Утром процедить, добавить в отвар немного меда и выпить. Принимать перед завтраком натощак.

Пшеничные отруби против диабета и ожирения

Диабет и ожирение возникают при нарушении работы поджелудочной железы. Что касается ожирения, то образование жировых клеток активно происходит при скачках глюкозы в крови. Не смотря на то, что в отрубях содержится много глюкозы, тем не менее, отруби препятствуют ее всасыванию в организм. В результате нормализуется уровень сахара в крови. И, значит, жировые клетки не образуются. К тому же это хорошо сказывается и на людях, страдающих от диабета.

К тому же, употребляя отруби в пищу, наступает насыщение очень быстро, а это избавит человека от переедания, а значит и от набора лишних килограмм.

Так же было замечено, что при употреблении пшеничных отрубей, люби, страдающие диабетом, уменьшают прием лекарств с содержанием инсулина.

Пшеничные отруби против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Что касается заболеваний сердца, то большинство заболеваний возникает из-за загрязнения сосудов. Происходит это из-за вредного холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует бляшки. В результате кровь плохо циркулирует и многие органы не получают необходимое питание, в том числе и сердце.

Клетчатка, которая присутствует в отрубях способно выводить холестерин из организма, очищая тем самым сосуды.

Кроме этого в отрубях содержится много питательных веществ, необходимой для нормальной работы сердца.

Употребляя регулярно в пищу пшеничные отруби, можно снизить риск развития таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, аритмии, инсульта.

Польза пшеничных отрубей для мужчин и женщин

Уже исходя, из того, что я написала выше, можно понять, насколько полезны пшеничные отруби вообще для организма человека. Но все же, между мужчинами и женщинами есть отличие.

Например, если мужчина будет употреблять в пищу отрубе, это благотворно скажется на его половой функции, восстанавливается потенция. И что важно для мужчин, из-за чего они так сильно переживают, «мужская сила» сохраняется на долгие годы.

В организме женщины же нормализуется баланс эстрогенов. А эстрогены отвечают и за внешний вид женщины и за настроение. К тому же этот гормон воздействует на раковые клетки и у женщин снижается риск развития рака груди, миомы матки и других женских заболеваний.

Пшеничные отруби в детском питании

Вообще детям до трех лет употреблять отруби в пищу не рекомендуется. Однако, из отрубей можно готовить отвар и давать пить ребенку. Отвар можно давать детям с 10 месяцев, из него можно приготовить ребеночку кашу, суп. Для приготовления отвара нужно 1 ч.л. пшеничных отрубей залить стаканом кипятка и варить на медленном огне минут 10-15. Дать отвару остыть, процедить и давать ребенку по чуть-чуть.

Благодаря отвару из пшеничных отрубей ребенок получит в пищу ценные витамины и минералы, которые нужны для нормального развития организма.

Как употреблять пшеничные отруби в народной медицине

Конечно, полностью избавиться от заболеваний отруби не помогут, но они помогают существенно улучшить самочувствие. Далее, я приведу небольшой список болезней, когда можно принимать в пищу отруби и в каком виде.

Для лечения запоров

При запорах можно просто добавлять отруби в еду, чтобы справится с неприятным явлением, как запор. Так же из отрубей можно готовить отвары, добавлять в кефир или йогурт и есть утром вместо завтрака. Помогает простой прием пшеничных отрубей избавится так же от дисбактериоза, проблем с желчным пузырем.

Лечение бронхитов и заболеваний трахеи

Для лечения кашля нужно приготовить отвар из 400 грамм отрубей и 2 литров воды. Отруби залить кипятком м варить на медленном огне 10 минут. Отвар немного остудить и процедить. Пить горячий отвар не менее трех раз в день по 1 стакану. Отвар нужно подсластить медом.

Пшеничные отруби и их полезные свойства

Прием пшеничных отрубей помогает улучшить самочувствие при многих заболеваниях. Они очищают кишечник от шлаков и токсинов, выводят холестерин, помогают снизить уровень сахара в крови. Но есть и другие заболевания, когда отруби приносят пользу.Пшеничные отруби для похудения польза и как принимать

Что касается снижения лишнего веса, то отруби это идеальный продукт, решающий несколько задач одновременно.

Во-первых, попадая в кишечник, волокно впитывает в себя жидкость и в таком виде очищает кишечник, выводя из него старые залежи каловых масс, токсины и шлаки. Когда кишечник чист то и расщепление жировых клеток происходит быстрее.

Во- вторых, отруби прекрасно утоляют голод. Попадая в желудок, они начинают набухать, тем самым создавая ощущение сытости. Если вечерком вас мучает сильный голод, совсем не обязательно издеваться над собой, можно съесть немного отрубей и голод утихнет. Конечно, это не совсем правильно, но все же лучше, чем булочку, или тарелку жареной картошки.

И в – третьих, отруби богаты различными полезными веществами, поэтому, помогают обеспечить организм всем необходимым.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Каких- то специальных правил как принимать пшеничные отруби для похудения нет. Их можно просто добавлять в каши, супы салаты.

Можно отруби заливать кипятком, а затем, добавлять в различные блюда. Есть мнение, что в таком виде отруби приносят больше результата именно в плане похудения.

Еще отруби можно добавлять в кефир или йогурт и есть вместо завтрака. Можно так же в кефир добавить кусочки фруктов, так будет еще вкуснее и полезнее.

Очень важно пить много воды. И если вы едите сухие отруби, то их нужно обязательно запивать стаканом воды. Без жидкости прием пшеничных отрубей будет бесполезным и не принесет ни пользы, ни эффекта похудения.

Пшеничные отруби: вред и противопоказания

Не смотря на то, что отруби имеют столько положительных качеств, как и у медали, здесь тоже есть обратная сторона. Например, при заболеваниях желудка в острой стадии принимать отруби нельзя.

Дневная норма отрубей 30 грамм в день. Превышать дозу не рекомендуется. Все дело в том, что в большом количестве отруби выводят из кишечника пищу очень быстро и кишечник просто не успевает переварить все и изъять нужные организму вещества.

К тому же чрезмерное употребление отрубей может вызвать колики, метеоризм, вздутие живота.

Если вы принимаете лекарственные препараты, то от приема отрубей лучше на время отказаться, так как отруби действуют как адсорбент, все впитывая в себя. В результате лекарства могут оказаться бесполезными, потому что будут сразу же выведены из организма. Учитывайте этот факт, если у вас серьезное заболевание и без лекарств не обойтись.

И помните, нельзя употреблять отруби постоянно, нужно обязательно делать перерывы на несколько дней, иначе, можно нанести большой вред организму.

Ну вот и все, что я хотела вам сегодня рассказать о пшеничных отрубях, об их пользе и о том, какой вред они могут принести. Так же вы узнали, как отруби помогают при различных заболеваниях, помогают избавиться от лишнего веса. Надеюсь, что данная информация была для вас полезной и вы нашли то, что искали. Мне будет приятно, если вы выскажите свое мнение, написав комментарий.

О известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.

Как их производят

Отруби — что это такое? Это продукт, который появляется во время того, когда перемалывают злаки. Проще говоря, это оболочки зерен и неотсортированная мука. Казалось бы, отходы производства. Но на самом деле это далеко не так!

Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.

Какими бывают отруби

Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • рисовые и другие.

Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.

Чем полезны отруби

Еще не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.

Отруби - прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.

Чем полезны отруби еще?

  1. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
  2. Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
  3. Они отлично помогают снижать вес.
  4. Они нормализуют уровень сахара в крови.

Несколько причин включить отруби в свой рацион

Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.

Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.

Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.

Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А (каротин).

Также все виды отрубей полезны:

  • в качестве желчегонного препарата;
  • при нарушениях функций печени;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • улучшают лечение язвенной болезни;
  • отлично помогают при гастрите.
  1. Регулирование процесса обмена веществ.
  2. Улучшение перистальтики толстой кишки.
  3. Повышение моторики кишечника.
  4. Снижение уровня распада жиров.
  5. Уменьшение канцерогенов в организме.

Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.

Кладовая микроэлементов

Отруби - что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • хром;
  • магний.

Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.

Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.

Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.

А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.

Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.

Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.

  1. Ячменные отруби. Содержание растворимой клетчатки очень высоко. Отлично снижают уровень вредного холестерина.
  2. Кукурузные отруби. Самые богатые на нерастворимую клетчатку. Употребление их в пищу снижает риск возникновения онкологии толстой кишки.
  3. Рисовые отруби. Также содержат большой процент растворимой клетчатки. Хороши для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и у кого наблюдается
  4. Овсяные отруби. Незаменимы для больных сахарным диабетом. Всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки — и ваш уровень холестерина упадет на 7-10%.
  5. Пшеничные отруби. Показаны тем, у кого есть предрасположенность к опухолям в толстой кишке.


При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.

Осторожность не помешает

Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.

Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.

Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.

Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.

Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.

Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.

Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.

Кому они противопоказаны?

Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.

Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.

Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.

Осторожнее с лекарствами

Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.

Полезные булочки

Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.

Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.

Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.

Для того чтобы забыть о проблемах с пищеварением, улучшить свое здоровье и стать стройнее, необходимо употреблять отруби, польза которых заключена в их составе, максимально богатом клетчаткой. В наше современное время все реже можно встретить продукты в своем первозданном виде, не очищенные, не обработанные и без различных добавок. Все эти концентрированные и такие как белая мука, колбаса или, например, маргарин и тому подобное, конечно, вкусны, но особой пользы для организма они не несут. Именно сейчас люди и вспомнили про отруби, польза которых заключается в том, что они способны полностью восполнить недостаток такой необходимой в организме клетчатки. Но это еще не все полезные свойства столь чудесного продукта.

Основным источником необходимых организму витаминов и минералов в наши дни могут быть не искусственные витаминно-минеральные комплексы, а натуральные отруби. Польза их в данном случае очень велика, так как в них содержится огромное количество минералов и витаминов группы В. Калий, магний, медь, цинк способствуют регулированию уровня глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков. Практически все биоактивные составляющие цельного зерна содержатся здесь. Не случайно в старые времена люди отдавали предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола, и употребляли его ежедневно.

Содержание большого количества волокон и благодаря этому прекрасное очищение, вот основное свойство, которым обладают отруби. Польза и вред их для организма давно обсуждаются диетологами. Кишечник современного человека, употребляющего в пищу рафинированную, бедную клетчаткой еду, очень зашлакован и ему необходимо очищение. Отруби как "метлой обметают" все стенки кишечника и, обладая высокой гигроскопичностью, втягивают в себя все токсины и даже тяжелые металлы. Однако для того, чтобы их работа служила только на пользу организму, необходимо соблюдать меру и не употреблять их в слишком больших количествах. Лучшим вариантом станет обращение за соответствующими рекомендациями к специалисту, так как в случае обострения стадий некоторых заболеваний (язвы, колитов, гастритов), механические воздействия на стенки кишечника строго противопоказаны.

Достаточно эффективно бороться с лишним весом можно, употребляя в пищу Польза их в данном случае основывается на разбухании и заполнении желудка, создавая, таким образом, ощущение его наполнения. К тому же они способствуют увеличению перистальтики. А значит снижают всасывание питательных веществ, проще говоря, не оставляют им возможности откладываться в районе талии, бедер и других, склонных к накоплению жиров, местах. У них очень низкая калорийность и поэтому в борьбе с лишними килограммами одним из лучших натуральных средств можно считать именно отруби. Польза и вред определяются здесь только лишь количеством потребляемого продукта. Следует вводить их в свой рацион понемногу, начиная с чайной ложки, на первых порах такой дозы будет вполне достаточно. И постепенно довести их суточный объем до тридцати грамм. Увеличивать дозу, добиваясь еще более быстрого похудения и не следует, так как наряду с вредными веществами, благодаря усиливающейся перистальтике, из кишечника начнут выводиться все полезные вещества. Не стоит забывать, что всему нужна мера.

Необходимо грамотно принимать отруби, польза в этом случае будет огромной. Для наглядности можно привести пример, благодаря которому можно не только устранить одну из вечных проблем - вечернее чувство голода, но и оздоровить кишечник. Для этого при первом желании чем-нибудь перекусить, съешьте одну-две небольших ложечки отрубей и запейте их обезжиренным кефиром. Уже через несколько минут в желудке появится приятное ощущение сытости. Великолепная альтернатива вредному кусочку колбасы. Осознание того, что данный прием пищи, никоим образом не повредит фигуре, принесет полное удовлетворение и подарит

Загрузка...