aracs.ru

Как правильно пить свежевыжатый овощной сок. Какие свежевыжатые соки самые полезные? Как пить и как хранить свежевыжатые соки

Диетолог Александра Кириленко рассказала ДеПо, как правильно выбирать и употреблять овощные и фруктовые соки

5 правил употребления соков

1. Все соки содержат большое количество сахара. В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном - около 900 на литр. Сахар (глюкоза, фруктоза) опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом - он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее - маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара.

Итак, если вы покупаете не 100% сок, вы не получите ничего, кроме сахара. По словам врачей, рекомендуемая суточная доза составляет 35 грамм, а для женщин это еще меньше. Это соответствует примерно семи - восьми чайным ложкам. В 330 мл фруктового сока всего восемь чайных ложек сахара. Это означало бы, что вы можете отказаться от хотя бы одного напитка в течение дня, а затем больше не пить. Кроме того, слишком много сахара может привести к заболеванию, называемому дном.

Но это не просто ожирение и подагра, которые могут заставить нас пить слишком много сока. Примерно половина пятилетних детей, после частого употребления этих сладких напитков, разрушала зубную эмаль. В детском саду в Англии директор даже запрещал родителям давать детей в питомник для закуски сока.

Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей - сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.

2. Соки вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания ЖКТ (язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее), так что, если это про вас, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (а также яблочного, клюквенного, лимонного или ежевичного) сока придется отказаться. Кислота вредна еще и для зубной эмали. Чтобы кислота не разъедала эмаль, стоматологи рекомендуют всегда пить кислые соки через соломинку.

К сожалению, большинство людей по-прежнему считают, что фруктовые соки действительно здоровы и полны витаминов. Если вы можете это увидеть, в одном стакане сока, который есть на завтрак, есть еще один сахар в одной миске из сладких зерновых с молоком. Но если вы не хотите отказаться от апельсинового сока, хорошо разбавить его водой.

До этого мы должны указать, что есть люди, которые по различным причинам здоровья и комбинациям наркотиков запрещают употреблять цитрусовые. В частности, это люди с заболеваниями почек и повышенными уровнями калия в крови, люди, принимающие препараты, снижающие уровень холестерина в крови, и другие. Если у вас есть двусмысленность, поговорите со своим врачом. Однако для всех остальных лимон - отличная вещь, которая может значительно помочь улучшить наше здоровье.

3. Никакими соками нельзя запивать лекарства. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.

4. Не следует пить соки в неограниченных количествах - это может вызвать как аллергическую реакцию, так и расстройство желудка из-за большого количества биологически активных веществ, которые в них содержатся. По мнению диетологов, 200 мл свежевыжатого сока в день - вполне достаточная суточная норма, которую необходимо разделить на несколько приемов.

Каждое утро, в стакане воды при комнатной температуре, выжмите один лимон и некоторое время выпейте воду. Если у вас есть проблемы с пищеварением, используйте теплую воду. Одноразовое использование также полезно, но большинство преимуществ приносит регулярное употребление алкоголя.

Это действительно длинный список болезней и проблем, которые лимон способен устранить. Неудивительно, что это помогает эффективно бороться с респираторными инфекциями. Поскольку он содержит огромное количество кальция, магния, фосфора и калия, он важен для функционирования всего организма и оказывает положительное влияние на нервную систему. Лимонная вода понизит ваше кровяное давление, улучшит состояние вашей кожи, удивительно уменьшит подкисление организма. Поскольку он разбавляет мочевую кислоту, это помогает людям, страдающим перхотью.

5. Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов». Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, пастеризованные и разлитые в стеклянные банки. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно - скорее это просто фруктовые напитки. По стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре - не менее 30%.

Беременные женщины должны принимать это. Он уменьшает изжогу, растворяет желчные камни, действует антимикробным в кишечнике, высвобождает токсины из организма. Это улучшает пищеварение, поскольку оно стимулирует выработку пищеварительных соков и способствует активности печени, в частности, производству ферментов печени. Он подавляет аппетит и, следовательно, помогает в потере веса. Поскольку он действует в основном в организме, он предотвращает развитие рака.

Даже самые большие скептики должны признать, по большей части, да. Это объясняется тем, что содержание витаминов и минералов является измеримым веществом, и их влияние на здоровье человека доказано. Известно, как витамин С улучшает наш иммунитет и предотвращает инфекции, поэтому нет сомнений в том, что он также работает с витамином лимона. Цитрон не является чемпионом по содержанию витамина, но он также приятен для питья и имеет другие эффекты, которые делают его хорошим помощником. В частности, это образование щелочной среды и минерального состава.

Самые полезные «сочные» фрукты и овощи

Яблоко

Самый популярный фрукт в наших широтах. Яблочный сок полезен для всех внутренних органов, особенно для сохранения упругости кожи за счет содержания в нем антиоксидантов, витамина C, железа и цинка. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, очищают организм от шлаков и токсинов. Яблочный сок рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии, но всем, кто страдает от гастрита и панкреатита, пить его, наоборот, не следует.
Совет: для сока выбирайте хрустящие и твердые яблоки.

Интересная идея - забивать стаканом воды, который разбавляет сок, который слишком раздражает и в то же время позволяет использовать свежий лимон после нарезки, поэтому он может быть очень биологически активным. Есть много людей, которые использовали лимон в различных интернет-дискуссиях.

Основной проблемой соков является отсутствие волокна на основе их подготовки. При приготовлении сока сахара выделяются, и нерастворимое волокно исчезает, подобно смешиванию, где это волокно нарушается. Сахар, содержащийся во фруктах, фруктозе, обрабатывается слишком быстро без присутствия целлюлозы, и он несет значительную нагрузку на нашу печень.

Виноград

Содержит витамин В, магний, марганец, уменьшает риск заболеваний сердца, приводит организм в тонус и понижает уровень холестерина. Не стоит пить его при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете.

Апельсины (и другие цитрусовые)

Все они богаты витамином С, который улучшает настроение и позволяет избавиться от сезонной апатии. Вместе с этим цитрусы содержат комплекс других витаминов - A, B, E, а также калий и фолиевую кислоту. Цитрусовый сок хорошо выводит из организма никотин, так что если вы курите, пить его будет очень полезно. Не рекомендуются соки из апельсинов и грейпфрутов только тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний: активные кислоты ситуацию только ухудшат.

Это, по мнению некоторых ученых, даже приводит к блокированию активности печени и возникновению целого ряда проблем со здоровьем. Недостающее волокно также вызывает ложное ощущение, что мы все еще голодны и приводят к хроническому перееданию. Третьи ловушки фруктовых соков отрицательно влияют на здоровье наших зубов.

Однако проблема заключается не только в самих соках, которые все еще могут быть любимым дополнением к вашему рациону, но в том, как они подготовлены и потреблены. Если вы придерживаетесь следующих правил, вы минимизируете или полностью устраняете неблагоприятные эффекты фруктовых соков.

Морковь

Морковный сок полезен всем, кто хочет иметь красивый ровный загар - морковный бета-каротин выполняет роль «проявителя» загара. Вот только пить его стоит не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать бета-каротином печень - к тому же вы можете банально пожелтеть от переизбытка каротина. Морковный сок рекомендуется смешивать со сливками или растительным маслом - жиры помогают полезным веществам из моркови лучше усваиваться.

Обратите внимание на количество сока, который вы пьете

Сок восхитителен, но нельзя пить с утра до вечера. Если вы склонны пить чаще, всегда разбавляйте его водой. Всегда предпочитайте соки со 100% содержанием фруктов без добавления сахара. Цитрусовые напитки должны быть изготовлены с использованием, например, яблок или ягод. Соки цитрусовых являются одними из самых агрессивных для вашей зубной эмали.

Это не похоже на социальное правило, подобное тому факту, что если вы будете пить прямо из бутылки, ваши зубы буквально будут принимать ванну в ванне с фруктовым соком, и шансы на повреждение эмали соответственно возрастут. По этой причине никогда не давайте маленькую бутылку сока маленькому ребенку.

Ананасы

В ананасах содержится уникальное вещество бромелайн, которое способствует перевариванию белковой и жирной пищи. Разумеется, от стакана сока вы не похудеете, но польза для организма все равно будет. Ананасовый сок хорошо пить при ангине и при заболеваниях почек. Кроме этого, он помогает избавиться от пигментных пятен. Противопоказаний для сока из ананаса практически нет, кроме непереносимости и острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Добавьте жир в сок в виде нарезанных грецких орехов или льняного семени и сделайте ваш сахар в крови значительно медленнее и избавите свою печень в течение длительного времени. Если вы сами готовите сок, вы должны предпочесть смешивать его перед удалением. Добавьте овощи в сырье, чья «нехватка сладостей» может быть замаскирована лимонным соком или небольшим сидром уксусом.

Книга Гликмана посвящена исключительно десятидневной очистке тела методом «Мастер Очистить», разработанным и опубликованным Стэнли Берроузом. Иногда возникает споры о том, будет ли это пост в случае десятидневной чистки. Для голодания голод обычно считается только водой, поэтому он скорее очищает курс.

Гранаты

Гранатовый сок - король всех соков: ученые в один голос называют его самым полезным из всех. Отлично усваивается, содержит ударную дозу антиоксидантов, повышает гемоглобин, полезен для кишечника, помогает похудеть - и это не все его полезные качества. Кроме того, гранатовый сок убивает раковые клетки. Противопоказания стандартные: язвенные заболевания желудка, панкреатит и прочие болезни ЖКТ.

Лечение кратко описано, но вы найдете ряд различных рекомендаций, опыт многих людей, которые пробовали очищение, свои вопросы и ответы Гликмана, симптомы детоксикации и возможные подводные камни, которые вы чистки не удивительны. Ну, книга также поддержит вас, если у вас будет кризис во время вашей чистки. Эта кошка для детоксикации имеет смысл для меня, приемлема и может выдержать.

Морская, неокисленная соль - доступна в магазинах здоровой пищи. В первый день после пробуждения и каждое утро во время чистки выпейте как можно быстрее один литр с двумя сплющенными чайными ложками необработанной морской соли. Соленая вода имеет такое же осмотическое давление, как и кровь в организме, поэтому она не поглощает и не действует как полоскание. Через полчаса или часа после того, как вы пьете соленую воду, вы почувствуете необходимость опорожнения. Разрядка может продолжаться несколько раз за полчаса до часа, у меня есть опыт, который дольше.

Помидоры

Томатный сок - самый низкокалорийный: всего 20 ккал в 100 г сока.
Помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества. Эти овощи богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Если вы пьете соленую воду выше своей силы, выпейте еще одну чашку интересного чая утром. Попробуйте все, чтобы соленая настойка удалась. Через полчаса после употребления соленой воды не пейте ничего. В книге представлены эти эффекты отдельных компонентов лимонада: ферменты лимонного сока растворяют старые отложения в кишечнике и соке, что помогает нейтрализовать кислотные токсины. Помимо энергии, кленовый сироп поставляет витамины и минералы. Кайенский перец растворяет слизь и расширяет кровеносные сосуды, ускоряет процесс детоксикации и метаболические процессы в организме.

Также в томатах содержится много витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 граммов спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Ликопин - пигмент, придающий томатам красный цвет, является активным антиоксидантом: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопин усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать.

В течение дня между каждым лимонадом вы можете выпить любое количество чистой весны или фильтрованной воды и мятного чая. 3 литра жидкости следует употреблять ежедневно. Каждый день вы не потребляете ничего другого во время процесса чистки. Щепотка кайенского перца.

2, 5 мл свежей или фильтрованной воды. Всегда готовите свежие цитрусовые, не раздавливайте лимон «в сорок», сок утрачивает свою ценность. Сначала выпейте только свежевыжатый апельсиновый сок. На следующее утро принесите свежий апельсиновый сок, принесите овощной суп на обед и овощной суп с некоторыми овощами, приготовленными снова, но без хлеба. На третий день принесите свежевыжатый апельсиновый сок, на обед, домашний овощной суп и салат, на ужин, сырые овощи. Обычные приемы пищи, которые вы привыкли, могут начать есть до четвертого дня.

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Сироп клена поставляет энергию в виде легко усваиваемых сахаров, в то время как сироп пальмы обеспечивает богатый запас минералов. Сок используется в течение тысяч лет для его лечебных эффектов. Кислотность сока оказывает щелочное действие на организм и помогает разрушать жиры и слизь.

Этот перец является значительным метаболизатором. Это ускоряет циркуляцию тела и помогает очищающим эффектам лимонного сока. Вода - это, конечно, самый важный ингредиент. Вода передает другие ингредиенты всему телу, предавая организму «внутреннюю ванну» и выплескивает все выпущенные отходы и токсины.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Чтобы приготовить 2 литра напитка, вам необходимо. Смешайте лимонный сок, натуральный древесный сироп и кайенский перец, например, в стеклянной банке и добавьте теплую воду. Для многих, однако, идея 10-дневного курса слишком сложна. Вот почему мы рекомендуем выбирать из трех версий.

Детоксикация - это процесс, который организм ежедневно выполняет, когда токсины высвобождаются и удаляются через печень, легкие, почки, лимфатическую систему и кожу. Сегодняшняя диета - с высоким содержанием обработанных и очищенных продуктов вместе с загрязнением, химическими добавками и лекарствами - тяжело для организма обрабатывать и избавляться от всех токсинов. Кроме того, наш организм вырабатывает большое количество метаболических отходов при переработке этих токсинов в рационе, что увеличивает уровень токсинов в клетках.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.


Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.


Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Загрузка...