aracs.ru

Что значит возможно содержание в составе продукта. Как читать этикетки пищевых продуктов

Всевозможные продукты покупают все без исключения представительницы прекрасного пола, однако, как это ни странно, далеко не все умеют читать этикетки. А ведь данное умение позволяет избежать загромождения полок холодильника не только вредными, но и слишком жирными продуктами, от которых легко можно набрать лишний вес! Как же правильно читать приклеенные на продукты этикетки, и о чем они могут рассказать простому потребителю?

Например, утверждение о том, что ни один глутамат натрия не содержится в соусе из томатного спагетти, неприемлемо, если только ответственная сторона не сможет доказать приемлемыми способами, что продукт, о котором идет речь, не содержит глутамата. прощупывается.

Претензии «без лактозы» или «снижение содержания лактозы»

Претензии, касающиеся наличия или отсутствия лактозы в продукте, не запрещены в соответствии с Положением о пищевых продуктах и ​​лекарствах, однако в Правилах для этих заявлений нет критериев. «Без лактозы» означает, что использование приемлемого аналитического метода не будет определять лактозу. Слова «пониженное содержание лактозы» могут быть использованы для описания продукта, содержание лактозы которого значительно уменьшено. Значительное сокращение означает сокращение на 25% и более. . Общие названия молочных продуктов без лактозы.

Сроки реализации и сроки годности

Данные сроки – одни из важнейших показателей, на которые непременно должны обращать свое внимание все без исключения потребители. Безусловно, порой найти эту информацию бывает очень непросто или она представляет собой недоступную для понимания шифровку, да и отличить срок реализации того или иного продукта от его срока годности тоже способен далеко не каждый покупатель. Во избежание досадных недоразумений лучше всего приобретать продукты, на которых четко обозначены дата изготовления и срок годности.
Если на упаковке написано «Годен до», это значит, что срок годности продукта истекает в обозначенную после этих слов дату. А если указывается только срок хранения, то придется поискать на упаковке дату изготовления продукта и прибавить к ней указанный срок хранения – такой подход позволит рассчитать момент истечения срока годности. Важно всегда помнить о том, что пищевых продуктов, срок годности которых не ограничен, в природе не существует!

«Немолочные» и «Без молочных ингредиентов»

Требование «немолочных» или «без ингредиентов молока» не может быть включено в продукты, содержащие молочные производные, такие как казеин и казеинат натрия. Прилагательное «молоко» обычно означает «сделанное из молока». Казеин и казеинат натрия являются производными молока, и вводить в заблуждение утверждение, что продукт «немолочный» или «без молочных ингредиентов». в то время как он содержит или сделан из молочного ингредиента или производного молока, вот несколько примеров ингредиентов молока и производных молока.


Состав продуктов

Не менее важно научиться разбираться и в составе продуктов. Правда, нынешнее российское законодательство предъявляет к современным производителям довольно лояльные требования – последние обязаны указывать лишь общую энергетическую ценность и присутствующие в составе макронутриенты, а все остальное – исключительно на собственное усмотрение. Что касается импортных продуктов, то они в большинстве случаев содержат более подробные сведения, например, объемы сахара и клетчатки, имеющиеся в составе углеводов, а для жиров – объемы трансжиров и ненасыщенных жиров. Кстати, трансжиров в составе различных продуктов по возможности следует избегать – многочисленные исследования показали, что они оказывают пагубное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Порой на этикетках с импортной продукцией содержатся и сведения о наличии различных минералов с витаминами или даже об их суточной норме потребления, что тоже очень удобно. А вот среди российских продуктов наличием таких подробностей могут похвастаться, увы, немногие.
Калории и процент содержания сахара – это далеко не все, на что следует обращать свое внимание при выборе продуктов питания. Так, содержащиеся во многих продуктах сахарозаменители не только не имеют совершенно никакой энергетической ценности, но и могут нанести определенный вред здоровью.
Еще один важный нюанс – российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований указывать компоненты состава в порядке их убывания, соответственно, ингредиенты нередко могут располагаться и в произвольном порядке. А компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Однако при этом за каждым производителем закреплена обязанность указывать все без исключения компоненты с содержанием белка (например, сухое молоко), а также пищевые красители, ГМО, всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы. Самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.
От приобретения продуктов, в составе коих присутствуют гидрогенизированные растительные масла, фруктоза либо ее дериваты, а также всевозможные сахарозаменители, желательно отказаться в пользу более натуральных вариантов. А при выборе обезжиренных продуктов не помешает обращать внимание на объемы сахара – обычно его в таких продуктах очень много. Не помешает знать и о том, что на этикетках категорически запрещается ссылаться на различные исследования либо указывать информацию о лечебных свойствах того или иного компонента состава.

Утверждения, касающиеся отсутствия питательного вещества

Претензии, такие как «нет энергии», «нет жира» или «без добавления сахара», должны соответствовать определенным критериям. Проконсультируйтесь, чтобы узнать больше об этих негативных утверждениях. При определенных обстоятельствах можно подать заявку на здоровье на некариогенное вещество. В Резюме утверждений о снижении риска заболеваний. Другие отрицательные претензии могут быть приемлемыми. Нажмите следующие ссылки, чтобы узнать больше.

Утверждения, касающиеся качества

Слово «гарантия» обычно включает предложение о возврате покупной цены, если потребитель не удовлетворен характеристиками или производительностью продукта, если их можно легко оценить. Гарантии качества продуктов питания обычно разрешаются при условии, что производитель соблюдает их. Если есть условия, которые лишают гарантию, они должны быть четко указаны.


Белки, жиры и углеводы

На любой этикетке должна содержаться информация о содержании белков, жиров и углеводов на каждые 100 г продукта. И если с белками все более-менее понятно, то с жирами и с углеводами нужно уметь разобраться.
Жиры, присутствующие в составе пищевых продуктов, подразделяются на ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. В данном случае следует отдавать предпочтение богатым ненасыщенными жирами продуктам – незаменимые жирные кислоты, из которых они состоят, оказывают на организм крайне благоприятное воздействие.
Что касается углеводов, то идеальными продуктами принято считать такие, в которых содержится минимум сахара и максимум ценных пищевых волокон и медленных углеводов. Западные производители практически всегда указывают процент содержания быстрых углеводов (то есть сахара) в своей продукции, ведь данная информация очень важна для людей, тщательно контролирующих объемы потребляемого сахара. В обязательном порядке указывается и процент содержания клетчатки, которая в немалой степени способствует полноценному пищеварению и оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.

Утверждения в форме личных мнений, свидетельств, искренних убеждений или предполагаемых новых открытий оцениваются наравне с другими утверждениями. Опросы и анкеты для получения дополнительной информации. В целом приемлемы свидетельства и заявления, которые основаны на органолептических качествах продукта, включая его вкус, текстуру, вкус и внешний вид, или любой другой аналогичный фактор, который потребитель легко может оценить.

Утверждения «сертифицированы» и «одобрены»

Рекомендации и гарантии для витаминов и питательных веществ. Дескрипторы, такие как «сертифицированные», «утвержденные» и «сертификаты анализа», могут вводить в заблуждение, если все факты, связанные с ними, не известны потребителю или не будут раскрыты на этикетке или в рекламе. Инспекция, используемая в соответствии с Законом об инспекции мяса, является примером приемлемого использования сертификации, поскольку она указывает, что мясо поступает из учреждения под наблюдением Канадского агентства инспекции пищевых продуктов.


Что означает буква «Е» в составе?

В составе практически всех продуктов питания можно найти букву «Е», к которой всегда примыкают несколько цифр. Так выглядит обозначение некоторых компонентов состава в соответствии с Европейской системой маркировки пищевых добавок. Данные добавки способствуют не только улучшению запаха, вкуса и цвета различных продуктов, но и позволяют им гораздо дольше сохранять свои основные свойства.
Добавки Е, цифровое обозначение которых начинается с цифры 1, свидетельствуют о наличии в составе продукта различных красителей. Например, Е128 – это красный краситель, а Е123 – ярко-красный. С цифры 2 всегда начинаются консерванты, позволяющие увеличивать сроки хранения того или иного продукта, кроме того, данные добавки способствуют существенному замедлению появления плесени либо грибка (например, за обозначением Е240 скрывается запрещенный на территории РФ формальдегид). Если же первая цифра в цифровом коде – 3, это говорит о том, что в составе продукта имеются регуляторы кислотности и антиокислители, помогающие сохранять продукт свежим значительно дольше, а коды, начинающиеся с цифры 4, подразумевают наличие в составе загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов, способствующих сохранению необходимой консистенции продуктов (к таковым относятся желатин, крахмал и т. д.). С цифры 5 начинаются эмульгаторы, позволяющие дольше сохранять привлекательную для потребителя структуру продукта, с цифры 6 – усилители аромата и вкуса, а с цифры 9 – подсластители, улучшители муки и глазирователи.
Многие потребители, увидев букву «Е» в составе, сразу же думают, что выбранный ими продукт содержит очень вредные для здоровья добавки, однако это не совсем так – существуют и нейтральные или даже полезные добавки, обозначаемые этой же самой буквой. С помощью буквы «Е» обозначают и некоторые натуральные компоненты: за обозначением Е140 скрывается хлорофилл, за обозначением Е160 – паприка и т. д.
Насторожить покупателя должны лишь следующие добавки: добавки Е103, 105, 121, 123, 130, 152, 330 и 447 способны провоцировать возникновение злокачественных опухолей, Е171, 173, 330 и 22 – заболевания почек и печени, Е230, 231, 239, 311 и 313 – аллергические реакции, а Е221, 226, 338, 341, 462 и 66 – различные недуги ЖКТ. От приобретения продуктов с содержанием данных добавок все-таки лучше отказаться.

Категории обвинения

Утверждения, касающиеся безопасности пищевых продуктов

Ниже приведена информация об использовании требований безопасности пищевых продуктов на этикетках продуктов и рекламе. Пища должна быть пригодной для потребления. Выражения и визуальные представления, используемые для пропаганды полезности пищевого продукта и общее впечатление, которое исходит от него, не должны создавать ложные или вводящие в заблуждение впечатления, в частности, что это продукт полностью безопасен.

Упоминание технологий производства пищевых продуктов или методов переработки пищевых продуктов

Использование ясных и правдивых заявлений о способе обработки пищи в целом приемлемо, при условии, что эти претензии не предполагают преимуществ, отличных от тех, которые предлагаются методом обработки. Однако слова, используемые для обозначения метода или технологии обработки, не должны, однако, давать ложное впечатление о том, что продукт безопасен, а любое другое объяснение технологических преимуществ метода должно быть четким и актуальным для потребителя.


Контактные данные производителей

В соответствии с российским законодательством все без исключения производители пищевых продуктов обязаны четко прописывать на этикетках свое фирменное наименование, а также контактный телефон и адрес, то есть любой потребитель должен иметь возможность связаться с производителем в случае возникновения такой необходимости. Если продукция импортная, то она непременно должна быть снабжена соответствующей наклейкой на русском языке, кроме того, на ней должны указываться страна-производитель и все необходимые контактные данные импортера.
В том случае, если этикетка перепечатана поверх первоначального текста, а также переклеена либо стерта, лучше поискать другой продукт с отвечающей всем необходимым требованиям этикеткой.
Умение читать этикетки – очень важный и ценный навык, ведь он помогает не только избежать покупки некачественных или опасных продуктов, но и сохранить здоровье или даже жизнь.

Методы обработки и обработки пищевых продуктов могут быть рискованными. Некоторые методы пищевой промышленности, включая пастеризацию, могут снизить бактериальную нагрузку на пищу и устранить потенциально опасные патогены, но они не устраняют все бактерии в пище. Поэтому этикетки и рекламные объявления, используемые для продвижения пищевого продукта, не должны создавать впечатление, что определенный процесс позволяет обеспечить полезность продукта.

Контекст, в котором используется термин «затраты», как правило, определяет его значение. Таким образом, термин «затраты» может использоваться для описания характера, органолептических качеств или возраста продукта или может использоваться в фирменном наименовании или товарном знаке при условии, что торговое название или товарный знак коммерция соответствует применимым федеральным законам о пищевых продуктах.

Фото превью:ginasanders/Rusmediabank.ru

Внимательно рассмотрите этикетку и упаковку продукта

Также лучше не покупать продукт, этикетка которого стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста. Значит, производителю/продавцу нужно что-то скрыть от вас - а вам это надо?

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать следующую информацию:

«Свежая» претензия указывает на отсутствие обработки пищи

«Свежая» претензия считается приемлемой при использовании на корме, который не был обработан или сохранен каким-либо образом. «Свежая» претензия может использоваться для описания пищи, которая не является консервированные, обработанные, обезвоженные, замороженные, обработанные или иным образом сохраненные. Следующая информация полезна для определения приемлемости «свежей» претензии.

«Свежее» требование указать возраст пищи или ее недавнюю подготовку

Хотя охлаждение является средством сохранения продуктов питания, потребитель обычно рассматривает охлажденные фрукты, овощи, мясо и жидкое молоко как «свежие». Он не считает, что процесс пастеризации влияет на свежесть молока и признает, что все типы жидкого молока пастеризуются. Свежие фрукты и овощи, которые были охлаждены, хранятся в камере с контролируемой атмосферой, облучаются, вощеный или промытый в растворе с низкой концентрацией хлора или кислоты, можно назвать «свежим». Термин «свежий» может использоваться для выделения свежих макаронных изделий из обезвоженных макаронных изделий, если «свежие макаронные изделия» не были обработаны другими способами, кроме холодильной, вакуумной упаковки или упаковки с модифицированной атмосферой. Мясо, птица и рыбные продукты, которые не были обработаны средствами, отличными от холодильной, вакуумной упаковки и упаковки с измененной атмосферой для сохранения, могут быть описаны как «свежие». свежий, сделанный с замороженным мясом, можно охарактеризовать как свежий. Недопустимо использовать «свежий»дескриптор на этикетке для получения яиц оболочки, так как качество яиц описано только по классу, определенному в соответствии с Законом о сельскохозяйственных продуктах Канады. Тем не менее, термин «свежий» может использоваться в рекламных объявлениях для описания яиц оболочки, в отличие от порошкообразных яиц, замороженных яиц и цельных жидких яиц. «Свежие» или «свежие» претензии часто используются, чтобы указать, что продукты питания были недавно произведены, получены или выращены.

  • название продукта,
  • состав,
  • пищевая ценность (содержание в 100 г жира, белка, углеводов),
  • энергетическая ценность (калорийность);
  • условия хранения,
  • дату производства;
  • срок годности,
  • информацию о стандартах, сертификации и т.п.,
  • информацию о производителе.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки на русском языке с координатами российского поставщика, продукт, возможно, попал на рынок незаконно, и его качество остается под вопросом.

Хотя упоминание свежести полезно, эти утверждения потенциально вводят в заблуждение, если они не сопровождаются дата упаковки или заявление, объясняющее, почему продукт «свежий». Были разработаны другие рекомендации относительно использования претензии «расходы»для указания возраста или недавнего следующие продукты.

Свежий хлеб и другие свежие хлебобулочные изделия

Хлеб и другие хлебобулочные изделия, в том числе мясные пироги, которые были приготовлены в последнее время, могут быть описаны как «свежие», даже если продукт или его ингредиенты содержат консерванты или сохраняются другими способами. В этом случае упоминание «свежее» относится к недавней подготовке пищи, а не к свежести ее ингредиентов или компонентов, например, хлеб, приготовленный из замороженного теста, пироги с фруктами консервированные и пиццы, приготовленные из замороженного теста и консервированного мяса, можно охарактеризовать как «свежие», потому что они недавно приготовлены.

Пастеризованный или стерилизованный?

При пастеризации продукты обрабатываются при температуре до 70 градусов, что позволяет сохранить в целости и сохранности большинство витаминов и ферментов. Бактерии при этом погибают, но вот их споры остаются вполне жизнеспособны, поэтому хранятся пастеризованные продукты от нескольких дней до недель.

Синонимичные термины, такие как «свежий день», «свежеиспеченный», «свежий хлеб», «пекарские гонорары», «свежая печь пекаря», «свежеиспеченная на месте» и т.д. также может быть приемлемым. Чтобы дать понять потребителю, что это недавняя подготовка, «свежая» претензия должна сопровождаться датой упаковки или датой, указывающей на недавнюю подготовку. время, в которое был подготовлен продукт, должно быть указано, например, «свежеиспеченный ежедневно».

Например, вводить в заблуждение использование претензии «затраты сада» в рекламе или на этикетке упаковки фруктов или овощей, которые хранятся в течение нескольких месяцев в контролируемой атмосфере. По той же причине вводить в заблуждение использование требования «платы за сад», чтобы квалифицировать яблоки, которые были импортированы, и провели пять недель на грузовом судне до прибытия в пункт назначения. отметьте, что эти яблоки «свежие»или что они происходят из «новой новой культуры».

Стерилизация предполагает термическую обработку 100 градусов и выше градусов. Такие продукты хранятся, разумеется, дольше, но вот содержание витаминовпадает вдвое.

Пастеризованные продукты полезнее, а стерилизованные - безопаснее, они дольше хранятся, что, при отсутствии холодильника, мождет стать решающим фактором. Выбирайте сами, что для вас важнее.

Слова «свежевыжатый сок» или «свежий день» могут использоваться для описания сока, который недавно был нажат, при условии, что иск сопровождается датой упаковки или любой другой датой, указывающей на недавнюю подготовку. Потребитель с меньшей вероятностью может быть обманут, если иск сопровождается датой упаковки или другой датой, указывающей на недавнюю подготовку.

«Свежая» претензия указывает на органолептические качества пищи

Термин «свежий» может использоваться не только для описания природы и возраста пищи, но также для обозначения других характеристик продукта, таких как его вкус, текстура, внешний вид и запах. скорее всего, судить о достоинствах термина «свежий» при использовании в качестве детерминанта вкуса в таких претензиях, как «свежий вкус», «свежий морской вкус», «замороженный свежий»,, И т.д.

Срок хранения

Срок хранения продукта обозначают различными способами. «Годен до» означает, что после указанной даты продукт может быть небезопасен. Если указан только срок хранения, на упаковке нужно найти дату и время производства и рассчитывать срок, до которого продукт можно употреблять, самостоятельно.

учтите, что пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает.

Дата производства

Дата производства должна быть выбита или напечатана штампом на краю упаковки, а не подписана шариковой ручкой или фломастером.

Состав продукта

Большинство производителей располагают ингредиенты в описании состава в порядке убывания по их количеству в составе продукта. Значит, в мясных продуктах на первом месте должно быть именно мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко/сливки.

Транс-жиры

Транс-жиры - это молекулы жирных кислот, которые образуются при синтезе маргарина из растительых жиров. Диетологи советуют ограничивать их потребление, так как они могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и пр.

В России пока нет требований обязательно указывать количество транс-жиров на этикетках, но наличие в составе гидрогенизированных или насыщенных растительных масел (кокосового и пальмового) должно насторожить.

Лучше для здоровья отдать предпочтение настоящим сливочному и растительным маслам, отказавшись от дешевых жиров и продуктов на их основе.

Соль

Соль в составе продукта иногда обозначается как «соль», а иногда как «натрий». Безопасная для здоровья доза соли - около 4-5 г (чайная ложка) в день. В пересчете на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

По данным ВОЗ регулярный прием избыточного количества соли ведет к повышению артериального давления, разнообразным заболеваниям сердца и почек, остеопорозу; соль удерживает в организме воду, значительный объем которой «хранит» жировая ткань.

Лишняя соль есть во многих мясных продуктах: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли есть и в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде.

Проще контролировать соль в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять готовыми деликатесами.

Е***

Пищевые добавки различных веществ часто имеют длинные и сложные названия, которые непросто уместить на упаковках фасованного товара. Поэтому была создана Международная система, согласно которой каждой такой пищевой добавке присвоено определенное число, перед которым в Европе ставится буква «Е». Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Например, обычная сода - это «разрыхлитель Е500».

Обязателен для соблюдения «Список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации». Согласно ему в пищевых продуктах допускается присутствие около 250 таких добавок. Есть и список запрещенных веществ, среди которых консерванты Е216 и Е217, красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант), Е240 (формальдегид). Определенные добавки могут быть запрещены в Европе, но разрешены в России, например, загуститель Е425.

Натуральные пищевые добавки производятся из природного сырья - насекомых, плодов, трав... Но чаще молекулу легче и, главное, дешевле синтезировать, нежели выделить из природного источника.

Добавки, «идентичные натуральным» - это искусственные вещества, молекулы которых ничем не отличаются от природных аналогов. Но все-таки они искусственные. Кстати, например, формула искусственных витаминов, вроде бы, тоже ничем не отличается от природного «собрата», однако их свойства несколько отличаются друг от друга. Например, синтетический витамин почти в 2 раза менее эффективен, чем натуральный (почему - современной науке до сих пор не понятно). Кроме того есть отдельные данные, что синтетические витамины могут обладать определенным мутагенным эффектом.

Так что вопрос: употреблять или нет продукты, содержащие пищевые добавки «Е» - это вопрос личной осторожности каждого. Никто не гарантирует, что через несколько лет не появятся данные о серьезном вреде разрешенного сегодня вещества.

Так, например, формальдегид (Е240), ныне запрещенный, раньше долго, успешно и масштабно входил в состав консервированных продуктов, шоколадных батончиков; красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, леденцов, мороженого. Лишь в 2005 г. были запрещены в России консерванты Е216 и Е217, ранее использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.

Выводы очевидны: проще и безопаснее избегать или минимизировать потребление продуктов, содержащих пищевые добавки. Детям вообще нежелательно позволять их употребление. Даже взрослый организм не всегда и не сразу способен избавиться от их влияния, не говоря уже об уязвимом детском организме.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: это лимонная и яблочная кислоты, поваренная соль; натуральный эмульгатор - лецитин (эфир холина и жирной кислоты - компонент, важный для здоровья).

К «черному» списку продуктов с возможностью наибольшего количества пищевых добавок можно отнести рыбные и мясные копчености, колбасы, мясные деликатесы, йогурты, т.е. все продукты, которые проходят процесс комбинирования.

Пищевая ценность продукта

Пищевую ценность (содержание жира, белка и углеводов) обычно принято указывать на 100 г продукта (или на одну порцию). В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкус часто улучшают за счет сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар на первом или втором месте в списке - такой продукт нельзя назвать диетическим и даже просто полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что нужно знать о сертификации

Сегодня у нас в стране действует законодательство в области технического регулирования, в котором прямо сказано, что действующие нормативы, которые контролируют надзорные органы, «..устанавливают … минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры…» (184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Иными словами, соответствие продукции требованиям обязательной сертификации (декларированию, государственной регистрации, стандартам и др.) гарантирует только одно: данная продукция относительно безопасна.

Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. Не более того! А уж чай это или солома - судите сами, этот показатель не регламентируется нормативными документами.

Как получить наиболее правдивые и независимые данные о пищевом продукте

Реально сориентироваться и выбрать достоверно полезный продукт с полноценным, натуральным составом проще всего по его маркировке знаком системы «Здоровое питание - здоровье нации» (сайт - sfcop.ru). Данная система, в отличие от сотен органов по сертификации, зачастую подконтрольных самим производителям и «близким» им чиновникам, не дублирует оценку минимальной безопасности (с чем и так хорошо справляются надзорные органы), а оценивает более высокое качество и пользу (медико-биологическую, пищевую ценность).

Загрузка...