aracs.ru

Корюшка – рецепты приготовления. Корюшка: рецепты простых и вкусных блюд.

Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Как приготовить корюшку на сковороде

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Как приготовить корюшку в духовке

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Фаршированная корюшка

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Корюшка в соусе

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Уха из корюшки

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления

  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.

Корюшка – рыба распространенная, не имеет много мелких костей и вполне недорогая в нашей стране. А большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделало эту рыбку желанной на любом столе.

Корюшка очень популярна среди хозяек, поэтому и рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке известно немало. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат этой рыбки.

Для того, чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов с фото.

Корюшка, запеченная в фольге

Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание ее в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка в духовке в фольге получается очень нежной, мягкой, мясо сочным и ароматным от трав. Для приготовления понадобится:

  • Корюшка – 0,5-0,8 кг;
  • – ½ шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – ½ ч ложка;
  • Перец душистый, лавровый лист.

Поэтапное приготовление:

  1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, то необходимое предварительно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, хорошенько промыть и очистить.
  2. Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все хорошенько перемешать руками, чтобы в процессе смешивания все рыбки были промазаны получившимся лимонно-масляным соусом.
  3. На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
  4. На фольгу выкладываем рыбки. Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно - это необходимо для быстрого запекания.
  5. На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно предварительно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить просто веточки зелени, они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно будет просто удалить из уже готового блюда.
  6. Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
  7. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 25-30 минут. По истечению времени, снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку еще на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.

Из противня рыбку нужно доставать аккуратно, чтобы не повредить мягкие тушки корюшки и оставить ей цельный аппетитный вид.

Подавать на большом блюде, добавив для украшения свежие овощи и зелень, а на гарнир приготовить варенный или запеченный молодой картофель.

Корюшка, запеченная в сырном кляре

Запекание в фольге не единственный способ, как приготовить корюшку в духовке. Оригинальный и довольно непривычный рецепт – корюшка в духовке в сырном кляре – может стать не только блюдом для семейного обеда, но и дополнить праздничный стол. Для приготовления понадобится:

  • Корюшка – 0,5-0,8кг;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Панировочные сухари – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень на выбор: петрушка, укроп, розмарин;
  • Соль – ½ ч. ложка;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Перец молотый.

Приготовление пошагово:

  1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует предварительно разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз хорошенько промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. В двух отдельных мисках готовим будущий кляр:
  3. В первой миске смешиваем яйца, натертый на терке или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности.
  4. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Также хорошо промешиваем все ингредиенты.
  5. Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
  6. Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Далее перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой. После этого смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст более золотистый цвет.
  7. Противень ставим в разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.

Любая рыбка прекрасно сочетается с овощами, которые можно использовать и как гарнир, и как украшение, и как часть блюда, сделав овощи – одним из основных ингредиентов. О том, как приготовить корюшку в духовке с овощами вкусно и совсем несложно, следующий рецепт. Понадобятся для приготовления:

  • Корюшка – 0,5-0,7 кг;
  • Мука- 2 ст.ложки;
  • Лук - 1-2 шт;
  • Морковь -1-2шт;
  • – 2 шт;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Поэтапное приготовление корюшки в духовке:

  1. Если рыбка предварительно была заморожена, то ее необходимо разморозить. Корюшку промываем, очищаем, отделяем от головы и потрошим. Обмакиваем бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
  2. Каждую рыбку обмакиваем в муку и обжариваем в масле на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Жареные тушки корюшки выкладываем в глубокий противень, сковороду с высокими краями или сотейник.
  4. Отдельно на сковороде готовим овощную заливку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке, помидор нарезаем колечками. На небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, помидор, томатную пасту, соль, специи, ½ - 1 стакан воды. Все вместе перемешиваем и доводим до кипения на огне.
  5. Слой рыбы поливаем несколькими столовыми ложками овощной подливки. Далее выкладываем еще слой поджаренной рыбы, на нее – слой овощей. Так продолжаем до окончания. Верхним слоем необходимо оставить овощи, долить бульон из овощной подливы в рыбу, положить сверху 2-3 листа лаврушки.
  6. Противень (сковороду с высокими краями или сотейник) поставить томиться в духовой шкаф, разогретый до 160-180 С на 20 минут.
  7. Полученная таким томлением рыбка имеет просто невероятно нежное мясо, пропитанное овощными соками и специями. Выкладывать из противня ее следует шумовкой или раздаточной ложкой, чтобы не повредить тушки корюшки и при этом взять достаточно овощного соуса.

Такая оригинальная овощная корюшка понравится даже тем, кто не считает себя «рыбной душой», аромат и аппетитный вид ее соберет к столу всю семью.

Корюшку запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь корюшку в фольге

Ингредиенты
Корюшка - 600-700 грамм
Растительное масло - 4 столовые ложки
Петрушка - 3 столовые ложки
Лавровый лист - пара листов

Как запечь корюшку в фольге
1. Корюшку, если заморожена - разморозить.
2. Корюшку помыть и обсушить.
3. В миску выложить корюшку, добавить соль и перец, приправить, влить масло и лимонный сок; хорошо перемешать.
4. Разложить фольгу на противне, выложить корюшку, завернуть.
5. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
6. Поставить противень на средний уровень духовки.
7. Запекать.

Корюшка, запеченная с болгарским перцем

Ингредиенты
Корюшка - 600-700 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Лимонный сок - от половинки лимона
Болгарский перец маринованный - 200 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Сыр - 100 грамм
Панировочные сухари - 2 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь корюшку с перцем
1. Очистить и потереть на мелкой тёрке репчатый лук (либо измельчить с помощью блендера), выложить на чистую ткань.
2. Корюшку разморозить, если заморожена, помыть и сложить в миску.
3. Посолить, поперчить корюшку, отжать луковый сок из ткани и сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
4. Маринованный перец обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера.
5. Яйцо разбить в миску, окунуть каждую корюшку в яйцо, обвалять в сухарях.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить корюшку.
7. Обжаривать корюшку по 5 минут с каждой стороны.
8. Противень смазать маслом, выложить обжаренную корюшку.
7. Потереть сыр, начинить перцы сыром.
8. Выложить сверху на корюшку перцы, начинённые сыром.
9. Разогреть духовку до 180 градусов.
10. Запекать корюшку с болгарским перцем 20 минут.

Список рецептов

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро. Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует множество рецептов приготовления вкусной и сытной корюшки. Они отличаются по уровню сложности и способу приготовления рыбы. Большим спросом среди любителей пива пользуется маринованная корюшка. Главными достоинствами данной рыбы является отсутствие мелких косточек и превосходный вкус.

Блюда из корюшки станут настоящим лакомством на Вашем столе. А уха, с ее великолепным вкусом и запахом, особенно понравится детям.

Запеченная рыба в духовке

Корюшка имеет специальный жировой плавник, благодаря которому блюда становятся питательными и калорийными. Приятный аромат запеченной в духовке рыбы в момент соберет всю семью за обеденным столом. А нежная текстура запеченной корюшки понравится не только взрослым, но и детям. Готовить ее быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 гр.;


  • Лимон – 2 дольки;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Соль, специи – на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Взять противень, застелить двойным листом фольги. Выложить рыбу в ряд.
  2. Полить корюшку лимонным соком. Отжать сок можно самостоятельно или с помощью специального устройства.
  3. Посыпать корюшку лавровым листом, перцем и другими специями.
  4. Полить растительным маслом.
  5. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут. При желании, по истечении 15 минут, можно открыть верхнюю часть фольги – тогда рыба покроется вкусной, хрустящей корочкой.
  6. Проверить на готовность в духовке. Готовое блюдо подавать к столу в качестве основного блюда или закуски к прохладительным напиткам.

Фаршированная корюшка

Ингредиенты:

  • Рыба крупных размеров – 12 шт.;
  • Сухари измельченные – 6 обычных стаканов;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Томатная паста;
  • Шампиньоны;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить корюшку, удалить крупные кости, посолить и убрать в холодильник.
  2. Томатную пасту довести до загустения в кастрюле, затем добавить мелко нарубленные шампиньоны и готовить вновь до появления густоты. Во избежание прилипания ко дну, эту смесь следует готовить на среднем огне и постоянно помешивать.
  3. Полученную массу выложить на тарелку и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца миксером до образования однородной жидкости.
  5. Каждую рыбину наполнить начинкой из томатной пасты с шампиньонами, а затем зашить нитками.
  6. Обвалять в яйце.
  7. Обвалять корюшку в сухарях и выложить порционно во фритюр.
  8. Готовить в течение 15 минут. Разложить на тарелке, достать нитки из рыбы.
  9. Готовое блюдо украсить зеленью и лимонными дольками.

Рыбка по-латышски

Тушеная рыба с зеленью обязательно придется Вам по вкусу. Приготовление данного блюда не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Рыба средних размеров – 0,5 кг;


  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Сливки – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку и смазать сливочным маслом. Пожарить лук и зелень до образования румяной корочки. Выложить на тарелку.
  2. Выложить на сковородку корюшку. Посыпать ее сверху мукой, жареным луком с зеленью, добавить вино и сливки.
  3. Сверху залить водой слегка покрывая рыбу.

Готовить на медленном огне в течение 15 минут. Рыба готова.

Рыба маринованная

Корюшку можно не только жарить и тушить, но и мариновать. Корюшка маринованная порадует своим изысканным вкусом даже самого привередливого гурмана. Ее используют в качестве закуски, а также ингредиента для приготовления бутербродов и других блюд.

Ингредиенты:

  • Рыба – 200 г;


  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Укроп измельченный – 1,5 ст. л.;
  • Лук перья – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Перец чили (в порошке) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и очистить от головы и внутренностей.
  2. Выложить ее брюшком кверху. Сверху выложить нарезанный кружочками чеснок и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться примерно на час.
  4. Подготовить пищевую пленку для повторного маринования.
  5. Сверху выложить рыбу, очищенную от чеснока, посыпать зеленью, полить оливковым маслом и обязательно посолить.
  6. Завернуть рыбу в пленку и убрать на сутки в холодильник.
  7. Маринованная рыба готова.

Когда нет желания долго возиться с рыбьими косточками, корюшка - самый идеальный вариант. В ней находится только одна крупная кость. Из этой рыбки можно приготовить суп или вкусную уху. Вот один из возможных рецептов.

Уха

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.;


  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – ¼ шт.;
  • Лук-порей – ¼ шт.;
  • Корень петрушки – ¼ шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Морковь кружочками.
  3. Лук измельчить квадратиками.
  4. В кастрюлю с водой выложить коренья, нарезанные овощи и специи.
  5. После закипания добавить очищенную корюшку.
  6. Мелко нарезать зелень.
  7. После вторичного вскипания оставить уху на огне еще на 5 минут.
  8. Засыпать половиной зелени. Вторую часть добавить в тарелку с супом.

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка - часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.


Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.


Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже "чайник". Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.


Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.

Загрузка...