aracs.ru

Что лучше лимон или лимонная кислота. Чем заменить лимонный сок? Полезные советы

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

  • Лайм и лимон
  • Разновидности цитрусовых фруктов

  • Лайм и лимон — в чем разница?

    Первое отличие — цвет. Лайм зеленого цвета, а лимон — желтого. Вкус у этих цитрусовых также различается, поэтому не всегда можно заменить в кулинарии лайм лимоном и наоборот. В отличие от лайма лимон менее кислый, лаймовый сок, например, отличается слегка горьковатым и немного резким вкусом.

    Чем полезны лаймы и лимоны

    Оба вида цитрусовых отличаются высоким содержанием витамина С, лайм в этом плане опережает лимон. И в лайме, и в лимоне имеется аскорбиновая кислота, железо, калий, фосфор, магний, кальций, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет которых эти фрукты источают бесподобный аромат.

    Противопоказания

    Нужно помнить, что лаймы и лимоны противопоказаны тем, кто страдает от гастрита, язвенных заболеваний и панкреатита. Острые нефриты, энтериты, гепатиты и колиты являются противопоказанием к употреблению этих видов цитрусовых. Индивидуальная непереносимость может стать причиной исключения лайма и лимона из рациона.

    Как использовать лаймы и лимоны в кулинарии

    Оба вида цитрусовых не являются самостоятельным блюдом. Их можно отнести к тонизирующей и ароматной добавке, улучшающей вкус других продуктов. Свежевыжатый сок прекрасно сочетается с рыбой, овощными салатами, горячими жирными блюдами и шашлыками. Не обходятся без сока лайма и лимона различные коктейли, например, «Мохито» или «Маргарита»

    Добавлять лайм в блюда можно в любой момент приготовления, а лимоны обычно используют перед самой подачей на стол, чтобы они не теряли аромат.

    www.kakprosto.ru

    Можно ли заменить лимонный сок без потери вкуса и аромата

    Сок лимона применяется в кулинарии для придания пикантности различным блюдам. Но не всегда в наличии есть свежие фрукты. Можно ли заменить лимонный сок и чем? Ответы найдете в этой статье.

    В соке лимона содержится множество ценных элементов, самым важным из которых является аскорбиновая кислота. Он способствует улучшению памяти и внимания, препятствует воспалительным процессам и тонизирует организм. При этом продукт малокалориен.

    Как дополнение к блюдам сок используется:

    В салатной заправке;

    Как компонент изысканных соусов;

    Для изготовления прохладительных напитков;

    Для выпечки и кремов.

    Лимонным соком спрыскивают готовые рыбные и мясные блюда, чтобы придать им пикантности и раскрыть аромат основных специй.

    Но чаще всего сок и цедра лимона применяются в выпечке. Их добавляют в тесто или крем. Если приготовить крем на яйцах и масле, он порадует любителей сладостей не только приятным вкусом, но и необычной консистенцией. Он не содержит много влаги, поэтому не растечется по пирожному или торту и сохранит свой объем.

    Можно заменить соком молоко или воду при создании помадки. В больших количествах сок применяют при изготовлении десертов с сыром рикотта.

    Чаще всего при отсутствии свежих лимонов применяют концентрированный лимонный сок – он продается в большинстве супермаркетов. Можно получить необходимый ингредиент из лайма, грейпфрута, ревеня, кислых яблок. Погасить соду можно соком клюквы или облепихи.

    Чем заменить лимонный сок в выпечке? Для этого используют столовый уксус в концентрации 6%, яблочный и винный уксус. Такой состав можно не разбавлять или добавить к нему немного оливкового масла, если делается заправка для салатов и соусов. Если же брать обычный 9%-й уксус, его нужно разбавить водой в равных пропорциях.

    Как заменить лимонный сок лимонной кислотой? Для этого нужно развести щепотку кислоты в 50 мл теплой воды и остудить. Если требуется более яркая кислинка, то в этот состав добавляют половину маленькой ложки яблочного уксуса.

    Ассортимент блюд, где применяется сок лимона, довольно большой, и для каждого можно подобрать адекватный аналог. Нужно учитывать, что у некоторых людей есть аллергия на тот или иной вид цитрусовых. Тогда их лучше не использовать, а добавлять разбавленную лимонную кислоту.

    Можно ли заменить лимон лаймом

    Ну кто не любит цитрусовые? Они имеют кисловатый вкус и незабываемый аромат, их добавляют в мясные и рыбные блюда, напитки, десерты. При приготовлении мы чаще всего используем лайм, а вот за рубежом пользуется большей популярностью его собрат – зеленый лайм. Стоит ли платить больше и покупать его? Или все же лучше остановить выбор на обычном лимоне? Об этом мы расскажем в нашей статье.

    Лимон и лайм: чем отличаются, разница

    Прежде всего, поговорим об общих чертах. Оба фрукта относятся к цитрусовым, в их составе присутствует витамин С в большом количестве. Также они имеют кислый вкус и яркий, ни с чем несравнимый аромат. Кроме витамина С, фрукты содержат эфирные масла, клетчатку.

    Оба цитрусовых имеют приблизительно одинаковую питательную ценность (калорийность). Как лимон, так и лайм имеют калорийность 30 калорий на 100 грамм, 2,8 грамма клетчатки. Несмотря на это, лайм содержит немного больше углеводов и меньше белка.

    Чем отличается лайм от лимона ? Несмотря на наличие общих черт, цитрусовые имеют множество существенных различий, о которых мы расскажем прямо сейчас:

    Внешнее отличие. Вряд ли вы спутаете лимон и лайм, ведь визуально они отличаются. Лимоны более крупные, они имеют желтый окрас. Лайм можно узнать по маленькому размеру и зеленому или темно-желтому цвету. Кожура тоже отличается, и лимона она более толстая и жесткая.

    Выращивание в разных регионах. Лимон выращивают в субтропических регионах, а лайм – в тропических регионах с большей влажностью. Лимонные деревья в несколько раз выше (7-8 метров), лаймовые в высоту достигают около двух метров. Преимущество лаймовых деревьев в том, что они приносят плоды на протяжении всего года, а отличие от лимонных (только единожды в год).

    Вкусовые качества . Несмотря на то, что оба фрукта имеют кислый вкус и схожий аромат, они все же отличаются. Общее у них то, что они оба кислые. Лайм можно узнать по более резкому вкусу с горчинкой. Вряд ли вы захотите съесть дольку лайма просто так или с сахаром, как лимон, который имеет более мягкий вкус. Именно поэтому лаймы чаще всего используют для приготовления блюд и напитков.


    Кислотность
    . Несмотря на то, что оба фрукта имеют схожий кислотный уровень, этот показатель все же разный. Кислотность лимонного сока составляет от 2 до 2,6, а лаймового – между 2 и 2,35.

    Полезные свойства. А вы знали, что в лимоне витамина С гораздо больше? Сколько именно? В 100 граммах лимона содержится около 53 мг витамина С, а в 100 гр лайма – всего 29 мг, почти в два раза меньше.

    Применение в кулинарии. Лаймы можно добавлять далеко не в каждое блюдо из-за их резкого вкуса. Лимон более универсален, его добавляют в чай и кофе, заправки для салатов, соусы, выпечку и десерты, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.

    Лайм чаще всего добавляют в блюда азиатской кухни, латинской Америки, в алкогольные и не только коктейли, в некоторые десерты. Его используют для приготовления таких известных коктейлей, как Мохито, Маргарита.

    Лимон и лимонный сок добавляется не в начале, а в самом конце приготовления. Это объясняется тем, что при длительной термической обработке он теряет свои свойства и вкусовые качества. А вот его зеленого собрата можно добавлять когда угодно – как в начале, так и в конце готовки.

    Условия хранения. Если вы ищете цитрусовый, который будет храниться максимально долго, выбирайте лимон. Лайм сохранит свежесть в условиях холодильника всего пару недель, а вот его желтый собрат – пару месяцев.

    Можно ли заменить лимон на лайм?

    Рекомендуем придерживаться рецептуры и не пытаться заменить один цитрусовый на другой. Почему? Это отразится на вкусе блюда. Добавив не тот фрукт, вы рискуете испортить блюдо, поэтому лучше не экспериментировать и соблюдать рекомендации, которые представлены в рецепте. Если вы все же решились заменить, учитывайте, что сок лайма более концентрированный и вам понадобится его меньше.

    Как правильно пить текилу с солью и лимоном

    Текила – знаменитый спиртной напиток, который считается настоящим символом страны кактусов Мексики.

    Неповторимый вкус текилы пришелся по вкусу многим людям, даже тем, которые не считают себя рьяными поклонниками алкогольных напитков.
    И если на родине текилы, в солнечной Мексике, никогда не возникает вопрос – как правильно пить текилу, то для многих жителей европейских стран этот вопрос остается открытым. Какой способ выбрать и как закусывать спиртное, чтобы полностью насладиться изумительным вкусом, букетом алкогольного напитка.
    Текила готовится из перебродившего и дистиллированного сока агавы – растения семейства кактусовых. Крепость алкогольного напитка составляет около 40°. Учитывая своеобразный вкус горячительного и высокий уровень крепости, становится очевидно, что закусывать его просто необходимо.

    Почему текилу закусывают солью с лимоном

    Издавна традиционно считается, что мексиканскую текилу правильно пить с солью и лимоном. Не смотря на то, что на территории Мексики подобный способ употребления алкогольного напитка не используется, и его пьют иначе, он получил огромную популярность среди жителей других стран. Откуда же пошел этот обычай, и почему выбор пал именно на лимон с солью?

    Существует легенда, что этот обычай берет свое начало еще в середине 19 века. Именно тогда на территории Мексики бушевала страшная эпидемия гриппа, унесшая тысячи жизней. Но, так как уровень медицины в то время оставлял желать лучшего, и у обычных мексиканцев просто не было денег на дорогие лекарства, врачи приписывали им употребление текилы с соленой долькой лайма. Это делалось с расчетом на то, что когда люди пьют горячительное, в ослабленный организм попадали хоть какие-то полезные компоненты. Сегодня для лечения гриппа применяются совершенно другие средства, но традиция пить текилу с соленой долькой лайма прочно прижилась среди поклонников оригинального напитка.

    Почему же именно соль, а не сахар, например, или какие-либо специи? Ответ прост – сок агавы имеет характерный сладкий вкус, а поэтому и готовый спиртной напиток обладает ярко выраженным сладковатым привкусом. Для того чтобы нейтрализовать сладость алкогольного напитка и используется соль.

    Текила с солью и лимоном – пьем правильно

    Оптимальным вариантом закуски к мексиканскому спиртному считается лайм. Но, так как в постсоветских пространствах лайм не очень распространен, его с успехом можно заменить обычным лимоном. Технику употребления горячительного напитка с лимоном, а лучше всего лаймом, можно условно подразделить на несколько этапов.

  • Цитрус нужно нарезать тонкими дольками.
  • Пьют спиртное двумя методами. Первый заключается в том, что рюмку для текилы следует промыть проточной водой, после чего поставить ее дном вверх на блюдце с солью. К влажным краям рюмки должна прилипнуть соль.
  • Второй способ употребления соли – насыпать горстку на влажную ладонь, на участок между большим и указательным пальцами.
  • Затем рюмка наполняется текилой, которая выпивается, и закусывается ломтиком лимона. Если же вы предпочли второй способ, принцип следующий – лизнуть, выпить, закусить. Это означает, что сначала нужно слизать соль с ладони, затем быстро выпить алкогольный напиток и закусить лимонной долькой.
  • Поклонникам «острых» ощущений может понравиться следующий рецепт – смешать соль с черным молотым перцем в любой желаемой пропорции, слизать смесь соли и перца, выпить текилу и закусить ломтиком лайма или лимона.

    Оригинальные способы пить мексиканский напиток

    Можно попробовать пить текилу несколько иначе.

    • Налейте горячительное в специальную рюмку.
    • Предварительно обмойте лайм или лимон под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими дольками, удаляя косточки.
    • Каждую дольку лимона или лайма щедро посыпьте солью, после чего быстрым движением выпейте напиток и закусите подготовленным ломтиком цитрусовых.
    • Очень необычный, но чрезвычайно интересный рецепт, который позволит вам почувствовать весь экзотический, необычный вкус мексиканского алкогольного напитка. Для его приготовления возьмите крупный лимон, разрежьте его на две половинки. Из каждой цитрусовой половины нужно аккуратно удалить мякоть, чтобы не повредить стенку самого фрукта.
      В очищенную половину лимона необходимо налить спиртное, добавить кубик льда и оставить на несколько секунд, чтобы алкогольный напиток впитал в себя лимонную свежесть. Затем жидкость можно пить – в данном рецепте лимон играет роль своеобразной рюмки.

      Таким образом, необычные и оригинальные варианты питья раскроют изумительный вкус текилы, а соль и лимон придадут неповторимое ощущение.

      Вылечить алкоголизм невозможно.

    • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?
    • Лимон и лайм: различия, выбор, употребление

      Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случах они даже невзаимозаменяемы.

      Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Только не забывай, что на воздухе она быстро разрушается, поэтому фрукты следует нарезать непосредственно перед подачей на стол. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

      Лимон ешь целиком!

      Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, ты не решишь их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

      Гладкий, блестящий, упругий

      Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотри его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращай (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверь – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода. Выбирая цитрус, не поленись немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

      В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если ты обнаружишь лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

      Сок против жира

      Лимон в отличие от своих более сладких собратьев – мандарина, апельсина и грейпфрута не является самостоятельным блюдом (съесть его в чистом виде могут лишь единицы), зато он считается отличной пикантной добавкой к другим продуктам. Его ломтики традиционно подают к чаю и кофе, причем, по этикету, их следует очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым соком можно заправить овощной салат, как это делают на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Кстати, она еще улучшает аппетит и обладает жирорасщепляющим свойством, поэтому дольки цитруса кладут в жирные горячие блюда, наваристую солянку и подают к шашлыкам.

      Кожуру – в дело!

      Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо (белый слой) не годится – если он попадет в твою выпечку или горячее, блюдо станет горчить. Поэтому перед приготовлением цедры убери его, измельчи оставшуюся кожуру и пересыпь ее сахаром – тебе останется лишь время от времени вынимать ее из холодильника и добавлять в печенье, пироги и любую другую выпечку.

      Для ароматизации несладких угощений нарежь цедру, хорошо высуши ее на воздухе и пересыпь в плотно закрывающуюся банку. Точно такие же корочки тебе пригодятся и в качестве натурального дезодоранта для жилища.

      Незаменимый лайм

      Если лимон может пролежать в холодильнике несколько месяцев, то лайм хранится совсем мало – даже в идеальных условиях (+4? С) он «живет» не больше полутора-двух недель. И на этом различия между цитрусовыми братьями не заканчиваются.

      Зеленый конкурент

      Правила выбора лайма схожи с рекомендациями по покупке лимонов – качественный фрукт должен быть гладким, блестящим, упругим, без плесени и темных пятен. Этот цитрус может быть как зеленым, так и желтоватым, но мякоть у него всегда ярко-зеленая. А еще у уроженца тропиков в отличие от его субтропического родственника более тонкая кожура. И сок у него резче, кислее, «гуще» и с небольшой горчинкой. Поэтому, если вместо указанного в рецепте лайма ты возьмешь лимон, вкус твоего блюда получится несколько иным. Если же ситуация будет безвыходная и ты все-таки решишь совершить «подмену», запомни: сока лайма тебе потребуется примерно на треть меньше, чем лимонного.

      Для коктейлей, гуакамоле и том ям

      Лимонный сок принято вливать в блюда «на финишной прямой», когда кушанье почти на столе, а вот лайм можно добавлять как в начале процесса, так и по ходу его приготовления. Прежде всего он является одним из главных ингредиентов алкогольных коктейлей – горьковатый фрукт прекрасно подходит для «Мохито» и «Маргариты». Только давить его надо непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла цитрусового улетучатся.

      Совершенно незаменим лайм в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, прежде всего Таиланда и Мексики: его добавляют чуть ли не в каждое местное блюдо. Сок мексиканского лайма используют для маринадов, сдабривают им морепродукты, мясо или курицу, создавая в сочетании со жгучим красным перцем очень яркие вкусовые композиции. Мексиканцы считают, что кислинка необходима и в самом известном местном соусе гуакамоле. А те, кто путешествовал по Таиланду, обязательно вспомнят кисло-острый суп том ям, который варят с кафирским лаймом. Этот фрукт почти не содержит сока, поэтому в тайских, индонезийских и камбоджийских блюдах используют его цедру и листья.

      На Аравийском полуострове лаймы варят в соленой воде, а потом сушат на солнце – так делают особую арабскую специю луми, которую добавляют в блюда из фасоли или риса, придавая им тонкий цитрусовый аромат.

      Мнение специалиста

      Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток – Запад»

      Приготовьте бананы в лимонной глазури. Налейте в кастрюлю 1/4 стакана воды, добавьте полстакана сахара, поставьте на огонь и дайте закипеть. Медленно, постоянно помешивая, введите 1,5 ст. ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, и продолжайте варить до загустения. Потом снимите массу с огня, добавьте 1/3 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки сливочного масла. Разрежьте банан (5-6 штук) на 4 части, обмакните кусочки в приготовленную смесь, положите на поднос, посыпьте измельченными орехами и поставьте на ночь в морозильник. Сверху десерт можно украсить лимонной цедрой в виде спирали.

      Двойники лимона

      Цитрон . Этот несуразный фрукт имеет похожую на лимон продолговатую форму, но в длину он достигает 20-40 см и в диаметре составляет 14-28 см. Его пупырчатая оболочка толщиной почти в 2,5-5 см скрывает совсем небольшое количество кисло-сладкой и слегка горьковатой мякоти. Поэтому самое важное в цитроне – кожура. Из нее варят цукаты, делают варенья, добавляют в блюда.

      Бергамот . Его получили в результате скрещивания цитрона с другими цитрусовыми. Плод у него шаро- или грушевидной формы. Выращивают цитрус ради эфирного масла – его добывают из цветков, плодов, листьев и кожуры.

      Звезды о цитрусовых

      Надежда Бабкина

      – Приготовьте бананово-лимонный торт – не пожалеете! Для этого 300 г печенья раскрошите, залейте 3 ст. ложками растопленного сливочного масла и выложите в форму. Лимон измельчите в блендере, смешайте с банкой вареной сгущенки и выложите на печенье. Потом сделайте слой из кружков бананов, сбрызнутых лимонным соком, залейте 250 г взбитых сливок и уберите на ночь в холодильник.

      Марина Хлебникова

      – Я делаю надрезы на тушке рыбы под 45 градусов через каждые 3 см и втыкаю в них лимонные дольки. Потом заворачиваю в фольгу и запекаю. Вы не представляете, насколько эффектным получается блюдо! Конечно, рыбку можно полить лимонным соком, но, когда она готовится вместе с цедрой, получается более вкусной. Я вообще уважаю лимонную кожуру. Попробуйте натереть ее и положить в сырники – гости будут в восторге.

      Александр Половцев

      – С одной стороны, лимоны и лаймы кажутся какими-то второстепенными фруктами, а с другой – ну как без них прожить? Я, например, обожаю чай с лимончиком и большим количеством сахара. А как же коньяк без кисленькой дольки? Да он без лимона питься не будет! Еще я недавно открыл для себя настоящий кубинский мохито. Был на Острове свободы и просил, чтобы официанты не жалели для коктейля лайм.

      Чем заменить лимонный сок

      Лимон – очень полезный, но, к сожалению, и очень аллергенный продукт. Проблема, чем заменить лимонный сок, может возникнуть как при приготовлении различных блюд, так и при лечении этим продуктом в народной медицине.

      Заменители лимонного сока в кулинарии

      Сок и цедру лимона можно заменить похожим цитрусовым лаймом . Этот натуральный заменитель ближе всего к лимону по свойствам, но тоже относится к цитрусовым, поэтому неприменим для аллергиков. Этот фрукт вместо лимона можно добавить в чай, а также подать к коньяку или водке.

      При приготовлении салатов или соусов лимонный сок обычно заменяют яблочным уксусом.

      Лимонной кислотой, как в кулинарии, например, при приготовлении лимонада, так и для различных бытовых нужд, довольно часто заменяют лимон. Сок одного фрукта заменяется 1/4 ч. л. кислоты, которую разбавляют в 1 ст. л. воды или яблочного уксуса.

      В медицине

      Почти половина суточной нормы так необходимого организму витамина С содержится в одном большом лимоне. Для профилактики авитаминоза вместо лимона можно употреблять аскорбиновую кислоту, а также витаминные комплексы и продукты, ее содержащие. Например, при лечении цинги употребляют репчатый лук.

      В т.н. «коктейлях здоровья» лимонный сок заменяют продуктом отжима других цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, нектаринов и т.п.

      Для обеззараживания к поврежденному месту вместо лимона можно приложить лист подорожника и др. травы, обладающей антисептическим действием.

      Лимон применяют при ангине, гипертонии, мочекаменной и др. болезнях. В этих случаях лимонный сок заменят соответствующие лекарства.

      Лимонный сок в косметологии часто используется для осветления волос, кожи, придания им блеска и шелковистости. С этой целью также используются лимонная кислота, экстракт ромашки, промышленно изготовленные средства на основе перекиси водорода 3%.

      Соком лимона можно очистить руки от въевшейся в трещины краски и т.п. Этой же способностью обладают ягоды , в которых много кислоты (черная и красная смородина, вишня и т.д.), а также синтетическая лимонная кислота.

      Чтобы зубы стали светлее, их ополаскивают раствором с лимонным соком, иногда вместо него применяют соду. Делать это нужно не чаще одного раза в неделю.

      Перекись водорода и лимонную кислоту также используют для выведения пятен с одежды, очистки серебра и т.д. С этой целью, наряду с лимоном, также используют соду и различные пятновыводители.

      Заменить лимонный сок можно несколькими способами. Испробовав их опытным путем, Вы сможете подобрать оптимальный вариант для разных сфер жизнедеятельности.

      Лимон и лайм — это одно и то же?

      Лайм и лимон совершенно разные фрукты, единственно что, относятся они оба к семейству цитрусовых. У них и вкус слабо похож друг на друга. Но самое основное, визуально бросающееся в глаза отличие, их цедра (кожура) разного цвета.

      Лимон — жёлтый . Лайм — зелёный (и немного меньше лимона по размеру).

      Нет это разные фрукты. Лимон имеет желтую окраску и вытянутую с носиком форму, лайм зеленого цвета кругловатой формы (это те, что встречаются на наших рынках).

      Когда я в первый раз увидела в продаже лаймы, я подумала, что это — незрелые лимоны.

      Оказалось — лайм. Лимон большой и желтый, лайм — маленький и зеленый.

      Лимон, хоть и кислый, но любимый нами с детства (особенно, когда его добавляют в чай с медом во время простуды, сразу становится легче и теплее).

      Лайм обладает специфическим вкусом, его трудно есть в натуральном виде, поэтому его добавляют в напитки, фрэши, мохито.

      Кстати, считается, что в лайме витамина С даже больше, чем в лимоне, поэтому лайм полезнее лимона.

      www.bolshoyvopros.ru

      • Скумбрия пряного посола в домашних условиях Скумбрия - это вкусная и полная питательными веществами морская рыба. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд: от копченых кусочков с картошкой до супа - во всех случаях рыба будет иметь изумительный вкус. Сейчас мы рассмотрим, […]
      • Фаленопсис не дает цветоносов #1 Babo4ka Фаленопсис отцвел и цветоносы полностью засохли. Уже год прошел, а новых цветоносов так и нет. Переодически появляются новые листья. А нижние вялые какие-то.Вот,теперь корни новые растут, если правильно понимаю. Как же помочь растению? Сегодня […]
      • Когда нужно накрывать виноград на зиму Несмотря на то, какой сорт винограда вы выращиваете, в первый год после посадки его обязательно нужно укрывать на зиму. Это объясняется тем, что молодые, однолетние побеги без укрытия не могут удачно перезимовать зиму. Только старые многолетние […]
      • Проект на тему «Выращивание герани» Выполнили учащиеся 9 класса МБОУ ООШ с. Топлое, 2012 г. - презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЛариса Мирошникова Похожие презентации Презентация на тему: " Проект на тему «Выращивание герани» Выполнили учащиеся 9 класса […]
      • Томат Де Барао розовый Описание сорта, отзывы, фото Среднепоздний (период от всходов до созревания 117-125 дней), индетерминантный, высокорослый, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст среднеоблиственный, высотой выше 2-х метров, с длинными […]
    • 31.08.2018

    Помогите разобраться...Если в рецепте нужно взять сок одного лимона-это сколько в миллилитрах?Лимоны ведь разные бывают,есть совсем "крошки"-типа мандаринов,а есть "гиганты"-чуть меньше грейпфрута...Может быть существует какая то обще-принятая норма,ну допустим-100 мл.?

    Дополнение к теме модератора Ромы

    Лимонной сок бывает разной концентрации.
    В лимонном соке несколько кислот, основные - лимонная, аскорбиновая. Их содержание зависит от сорта лимона и от зрелости, от 3% до 8%.

    Мы создали здесь для вас обзор со многими замечательными свойствами и применениями лимона. Как всегда: все домашние советы без гарантии! Вместо того, чтобы покупать дорогой смягчитель ткани, вы также можете дать лимон. Если вы добавите половину лимона, которую вы предварительно втирали в стиральную машину, вы можете сэкономить умягчитель ткани. Вместо ополаскивателя вы также можете положить лимонную кожуру в посудомоечную машину, потому что здесь тоже чаши делают что-то хорошее. Поместите лимон на половину, затем исчезните неприятно. Лимонный сок придает волосам блеск. Просто добавьте лимонный сок в воду для последнего полоскания. Чтобы вернуть свет, протрите предметы тряпкой, смоченной лимонным соком. Если это не поможет, вы можете посыпать соль солью на половину лимона и протирать медные предметы. Уродливые края грязи могут устранить вас, когда вытереть края грязи лимонной цедры. Если у пластиковых миски есть запах пищи, тогда вы должны натереть их лимонной цедры. Чтобы получить правильную очистку, вы должны использовать лимонный сок для очистки. Тогда вам придется полировать газетную бумагу. Для пятен или пятен на ржавчине рекомендуется перед очисткой лимонным соком. Отложения кальция могут удалить вас, когда вы вливаете лимонную кислоту в туалет. Лимонный сок, разбавленный водой, снимает мягкую лихорадку. Вы также можете лечить лимоном. Просто положите лимонный ломтик на куриный глаз на ночь. Сок лимона обладает антисептическим эффектом. Таким образом, образуется куриный глаз. Сушеные ломтики лимона привозили чудесно мотыльки. Чтобы снова очистить, вы должны очистить его лимонным соком. Затем он снова очищается, а также убивает все бактерии, которые поселились на нем. Если у вас кожа с большой порой, вы должны время от времени натирать лицо лимонным соком. Для декальцификации водонагревателей или вы можете использовать лимонный сок вместо декальцификатора. Он работает так же хорошо и намного дешевле. Если вы страдаете, то вам следует регулярно поливать лимонным соком, а затем булькать с ним. Если вы сожгли язык, тогда вы должны дать пострадавшему участку несколько капель лимонного сока. Боль облегчается. Вам нужно сражаться в своей квартире? Затем протрите почвы просто водой, в которую вы дали аккуратный снимок лимонного сока. Они увидят, как серебряная рыба исчезнет. Они ненавидят запах лимонов. У вас есть синий рот, потому что вы съели чернику? Нет проблем, просто полоскайте рот каким-то лимонным соком, и он снова станет чист. Если вы хотите, то вы должны чистить их примерно три раза в неделю с лимонным соком. С лимонным стеклом можно очистить. Недаром есть лимонная кислота, содержащаяся во многих очистителях. Если вы протираете стекло, зеркало или окна с лимонным соком, вы можете обойтись без дорогостоящих и экологически вредных средств. Если у вас очень мягкие ногти, вы должны ежедневно протирать их лимонным соком. на пальцах можно удалить, если вы немного помассируете пальцы в лимонном соке, а затем протрите кистью руки. Сушеные лимонные пилинги хорошо подходят для гриля, духовки или камина. Самое замечательное в том, что снаряды также излучают прекрасный аромат. Если ваши ноги чувствуют себя тяжелыми и уставшими, тогда вы должны положить немного лимонного сока в миску с водой и приложить к ней ноги. Если вы страдаете, тогда вы должны дать в чашке кофе выстрел из лимонного сока. Москитные укусы вылечиваются быстрее, когда вы натираете их соком лимона. Когда вы должны взять чайную ложку лимонного сока. Так как сок лимона имеет эффект окраски крови, вы можете капать немного лимонного сока на небольшие повреждения. Рана останавливает кровотечение, а также дезинфицируется.

    • Они полностью заменяют ополаскиватель.
    • Кроме того, блюда отлично пахнут.
    Помимо лимонного сока, миска с лимоном также используется для приготовления блюд и выпечки с интенсивным лимонным ароматом.

    Пищевой уксус идёт от 3% до 5%. Если уксус натуральный(яблочный, рисовый, винный) то концентрация его не более 3%, просто при более высокой концентрации микроорганизмы гибнут. Спиртовой уксус обычно 5%,
    В Корее есть покрепче-10%, в России есть эссенция 70%.

    Лимонный сок pH~2-2,5
    Яблочный уксус 5% pH~1,5-2 , более слабый раствор (~3%) даст где-то pH~2.5-3

    Чаша богата эфирными маслами и не является кислой в отличие от лимонного сока. Таким образом, вы получаете отличный лимонный аромат без кислотного вкуса. Чтобы иметь возможность использовать лимонную кожуру без каких-либо оговорок, для растирания следует использовать только необработанные органические лимоны. Раковины большинства лимонов обрабатывались консервантом и воском, чтобы сделать плоды дольше. Этим добавкам, естественно, нечего искать в пироге или десерте.

    Чтобы протирать миску лимона, есть несколько возможностей и инструментов, которые вы можете использовать. С застежкой-молнией из оболочки могут быть получены длинные очень тонкие лимонные полосы. С теркой вы получаете очень тонкую лимонную кожуру и с пикантным пилингом вы также можете нарезать более толстые и широкие полоски.

    Сказать, что 1%- ная уксусной кислоты, по вкусу соответствует 1% лимонного сока(в пересчёте на кислоты) нельзя. Дело вкуса.
    Можно сделать "лимонный сок столовый девятипроцентный", взяв на 100 мл раствора 9 мл сока лимона (или совсем уж правильно: 9 г лимонной кислоты на 100 г воды)
    Можно разбавить лимонный сок водой 1х1, примерно стакан воды и стакан лимонного сока, но это высокая концентрация кислоты будет.
    Можно уравновесить такую концентрацию сахаром в пропорции 1х1х1, где взять в равных пропорциях по стакану сок лимонный, воду и сахар. Но это уже дело вкуса.

    Тем не менее, следует заметить, что со всеми вариантами, что только желтая миска отжата, и ничто из основной белой кожи не приходит. Потому что это горький и с ним нельзя использовать. Если вы используете терку, вы можете применить небольшой трюк и нанести полоску выпечки или пергаментной бумаги между поверхностью решетки и лимонами. Затем тертая лимонная цедра не прилипает к небольшим отверстиям терки, и усилия по очистке терки сводятся к минимуму.

    Лимонный сок это отличная приправа для вкусных салатов

    Таким образом, вы действительно получаете только очень ароматическую желтую часть лимонной цедры. Вы должны очень осторожно работать с очистителем, так как слишком много лимонной цедры обрезается и включается белая кожа. Это дает вам большие и широкие полоски лимонной цедры. Те, у кого больше шансов использовать лимонную кожуру для приготовления или выпечки, будут более счастливыми со специальным зеером или теркой.

    Лимонный сок pH~2-2,5
    яблочный уксус 5% pH~1,5-2 более слабый раствор (~3%) даст где-то pH~2.5-3

    ПРИМЕНЕНИЕ УКСУСА в ХЛЕБРПЕЧЕНИИ

    Органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, виннокаменная) могут являться средством регулирования кислотности теста, особенно ржаного.

    Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки. То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. уксуса или 1 ст.л.

    В зависимости от соотношения смешивания и использования других ингредиентов выделяются следующие специальные массы печенья. Венская масса Особенно тонкая и сочная версия бисквита, который в основном используется для тортов. Тесто содержит до 20 г сливочного масла , которое затем сливают с жидкостью, но охлаждают до конца ингредиентами. Это может быть до 100%, но обычно заменяется только половина или используется смесь 50% орехов и 50% крахмала. Ореховое ореховое печенье Вместо муки используйте полуфабрикаты и крахмал. Наконец, добавьте 10 г масла и 10 г нуги в смесь. Бисквитный фруктовый пирог можно покрыть печеньем после выпечки. Приготовьте как в варианте 1, так и на поверхности выпеченного пирога. Выпекать при 190 градусах в течение 20 минут.

    • Шоколадное печенье с какао или шоколадом.
    • Он содержит до 15 г масла.
    Лимонная кислота обычно рассматривается как естественная и, таким образом, совершенно безвредная субстанция.

    Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено .
    Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл.

    Это было бы так, если бы оно не использовалось в качестве концентрированной кислоты в бесчисленных пищевых продуктах и ​​напитках. В этой изолированной форме лимонная кислота чрезвычайно опасна для здоровья. Он увеличивается, а. поглощение алюминия в организме, способствует возникновению вредных процессов окисления, атакует клеточные мембраны и повреждает зубной предохранитель.

    Лимонная кислота является вездесущей

    Если вы прогуливаетесь через супермаркет, лимоны встречают вас на каждом шагу. И это отнюдь не только в отделе фруктов. Изображение созревших солнцем лимонов можно найти на бесчисленных ярлыках моющих средств, моющих средств для мытья посуды, декальцификаторов, вспомогательных комнат и многих других продуктов. Иллюстрация предназначена для того, чтобы предложить потребителю, что это естественная свежесть - свежесть из лимона.

    Свойства уксуса в тесте
    Кулинары применяют уксус для подкисления теста, обеспечения рыхлости теста.
    В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто , в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности.

    Вещества, которыми богат лимонный сок , совместно с аскорбиновой кислотой способны придать тесту не только привкус, а еще и специфическую мягкость.
    По аналогии с применением уксуса (подкислителя) в тесто, будем пользоваться лимонным соком в норме и количестве, описанной выше в теме "уксус"
    То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. лимонного сока или 1 ст.л .

    Поэтому лимонная кислота в качестве комплексообразующего агента делает следы вредных металлов, содержащихся в пищевых продуктах, безвредными. Это звучит очень позитивно. Однако это свойство лимонной кислоты следует принимать с осторожностью, учитывая, что лимонная кислота способна преодолеть гематоэнцефалический барьер. Таким образом, он может проникать в мозг вместе с металлами.

    Лимонная кислота в качестве подкислителя и кислотного регулятора

    Ниже: Лучшие друзья: лимонная кислота и алюминий. Лимонная кислота также используется везде, где конечный продукт должен убедить с фруктовым вкусом. Вот почему он стоит почти на каждом списке ингредиентов фруктового сока, лимонада, ледяного чая, кондитерских изделий, медуз, мороженого, варенья, консервированных фруктов и многих других продуктов.

    Лимонный сок можно заменить:
    ¼ ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в воде;
    1 ст.л. ;
    соком лайма, грейпфрута, апельсина, яблока, ревеня или облепихи – т.е. любым соком с высоким содержанием витамина С.

    Хранение лимонов и лимонного сока

    Хранение лимонов в свежем состоянии При температуре 6-7° лимоны хранятся до 4 месяцев, если погружены на миг в расплавленный парафин и обернуты мягкой бумагой. Но парафин не должен быть очень горячим, чтоб не повредилась кожура плодов. Хорошо хранятся лимоны и в ящиках с песком, прокаленным на огне для обеззараживания.

    В качестве кислотного регулятора лимонная кислота сохраняет желаемое значение рН пищевой константы. Алюминий, как правило, очень вреден для здоровья. Однако, когда металл сочетается с лимонной кислотой с образованием цитрата алюминия, его опасный эффект значительно возрастает. Это было продемонстрировано следующими исследованиями.

    Лимонная кислота способствует абсорбции алюминия

    Довольно неизвестная диета из лимонного сока особенно популярна среди звезд Голливуда. В зависимости от варианта блюда принимают лимонный сок или заменяют на них. Он имеет некоторое сходство с тем, в котором питание питается в течение нескольких недель. Это особенно подходит в течение короткого периода времени, например, для потери веса в неделю.

    Лимоны вымыть и отжать сок с помощью специального пресса. Сок процедить через густое сито н разлить в тёмные бутылки по 250 мл до начала горлышка. В узкую часть бутылки наливают слой миндального масла 4-5 см. Бутылки плотно запечатать крышками или пробками, облить расплавленным парафином и держать в тёмном холодном месте. Вместо миндального можно использовать и подсолнечное масло, если сок употребляется для приправы супов и блюд.

    Витамин С стимулирует сжигание жира в организме и обеспечивает быстрый обмен веществ. И это именно то, что у лимона более чем достаточно. Это соединение играет важную роль в энергетическом обмене клеток животных и растений. Лимонный сок также действует как естественный подавитель аппетита.

    Классическая диета лимонного сока известна, когда разрешено фиксированное питание. Однако, если добавляются жидкости, следует принимать лимонный сок. В течение дня сок из четырех лимонов пьян. Является ли чистый или разбавленный водой вкус. Там должно быть не менее трех лимонов в день и максимум восемь. Рецепт диеты лимонного сока: разбавить двумя литрами воды, добавить 15 столовых ложек кленового сиропа и кайенского перца.

    Если в ходе хранения лимоны начинают портиться, плоды необходимо либо использовать в срочном порядке, либо извлечь и законсервировать лимонный сок. Для консервации можно использовать этиловый спирт или тепловую обработку. К свежеотжатому соку добавляют 10-15% водки, смесь размешивают и разливают в бутылки таким образом, чтобы внутри емкостей практически отсутствовал воздух. Бутылки закрывают герметично и хранят в холодном месте. Сок должен быть использован в течение нескольких месяцев.

    Опыт лимонного сока

    Многие актрисы клянутся этой диетой.

    Как долго следует использовать диету из лимонного сока

    Тот, кто решает за лимон в день, может уверенно продолжать в течение нескольких месяцев. Вы должны быть осторожны с более сложной версией. Это не должно длиться больше недели, иначе желудок не пойдет с ним. Кайеннский перец и лимонная кислота атакуют стенки желудка, и это может привести к судорогам в желудке при преувеличении. И не забывайте: без сжигания жира без движения!

    Здесь почти невозможно представить азиатскую кухню , и здесь тоже можно найти все более и более восторженных последователей. Содержащие имбирь напитки можно легко и недорого готовить с минимальными усилиями. Вода имбиря и чай не только популярны в простудах, но и предлагают вкусное и богатое витаминами разнообразие в прохладное лето.

    Другой способ сохранения сока: наполняют им бутылки из темного стекла и затем нагревают на водяной бане до 38 градусов. Бутылки, полностью заполненные соком, герметично укупоривают и ставят на хранение в прохладное и темное место.

    Срок хранения лайма не долог. Он может храниться от 10 до 20 дней в сухом и прохладном месте. А при относительной влажности 85-90 процентов и температуре 8-10 градусов срок хранения лайма продлиться до 1,5-2 месяцев. Чем дольше лежит фрукт, тем больше меняется вид его кожуры. Лайм, который залежался, будет иметь сухую и дряблую кожуру. Он уже не будет так полезен, как свежий плод.

    Allspice ... на 1 ст.л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

    Арахисовое масло можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

    Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

    Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

    Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

    Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

    Каперсы иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).

    Кленовый сироп - можно заменить медом.

    Крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.

    Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

    Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

    Кунжутное масло заменяется оливковым.

    Курица в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

    Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном.

    Лимонное сорго заменить мелиссой.

    Лимонный сок можно заменить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст.л. столового уксуса.

    Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

    Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

    Mascarpone (Маскарпоне) можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.

    Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

    Оливковое масло растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.

    Орегано и майоран взаимозаменяемы.

    Пармезан можно заменить любым твердым сыром: литовскими "Рокишкис" или "Джюгас", Грана падано, Российский и т.д.

    Пахта заменяется молоком и натуральным йогуртом в пропорции 1:1.

    Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

    Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

    Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

    Помидоры в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

    Радикио можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

    Самовосходящая мука = блинная мука

    Сельдерей можно заменить тонко нашинкованной свежей капустой.

    Сливки взбитые , если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
    Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком . Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

    Сметана заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.

    Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

    Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.

    Сыр Филадельфия - сыр "Альметте" от Хохланд.

    Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

    Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

    Шоколад - плитка шоколада заменяется 3 ст.л. какао порошка и 1 ст.л. растительного масла.

    Чем заменить яйца - обычный сахар, добавляемый примерно 3/4 от рекомендуемого объема.

    Эссенция для ароматизации теста - заменяется любым цитрусовым экстрактом с добавлением коньяка, лимона, апельсина или рома.

    Слишком дорого

    свежие ягоды - замороженные ягоды
    порционная "моментальная" каша - овсяные хлопья быстрой варки
    лососина, сёмга, другая свежая или мороженая рыба - рыбные консервы
    низкожировые и рассольные сыры - тофу
    оливковое масло - подсолнечное масло
    низкокалорийное мороженое - замороженный йогурт

    Чем можно заменить сыр Маскарпоне

    1 упаковка крем-сыра(сливочный сыр)
    1/4 чашки сливок(жирных)
    2 ст.л. сливочного масла,размягченного
    В миске смешать все ингридиенты. Использовать вместо маскарпоне в любом рецепте.

    Чем можно заменить сыр Маскарпоне 2

    3 желтка
    1/2 чашки сахара
    1/3 чашки молока или 10% сливок
    1 упаковка сыра Рикота(типа ооочень мягкого творога) ~425гр
    1 чашка густых сливок,взбитых(35% жирности).
    В кастрюльке венчиком взбить сахар, желтки и молоко. Варить на маленьком огне минуты 2-3.Остудить. Вмешать рикоту и взбитые сливки.

    Заменитель маскарпоне для Тирамису

    1 упаковка сливочного сыра(крем сыр)225 гр
    3 ст.л сметаны
    2 ст.л сливок 35%
    Смешать все компоненты и использовать для приготовления Тирамису.

    Чем заменить яйца

    Чем можно заменить яйца при приготовлении тех или иных блюд, если их вдруг не оказалось в холодильнике.

    При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

    1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
    1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
    1 яйцо = 2 ст.л. воды + 1 ст.л. растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
    1 яйцо = 2 ст.л. воды + 2 ч л пекарского порошка
    1 яйцо = 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
    1 яйцо = 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды

    При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

    1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
    1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
    1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
    Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

    Чем можно заменить продукты для японской кухни?

    Новомодным веянием в нынешнее время являются различные экзотические кухни, которые предлагают нам совсем непривычные для нашего желудка блюда.

    Учитывая, что натуральные ингредиенты используемые, к примеру, в японских блюдах должны быть только свежими, а приобрести их можно только в самой Японии или поблизости от нее, то вплотную встает вопрос о равноценной замене недостающих компонентов. Некоторые идеи по замене компонентов:

    • Японский рис для приготовления суши можно заменить рисом с круглыми зернами.
    • Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом. Для этого надо соединить виноградный уксус (4 суповые ложки), соль (1 чайная ложка), сахар-песок (3 чайные ложки). Затем поставить на огонь и немного прогреть, до кипения доводить не надо. Соль и сахар должны полностью раствориться.
    • Васаби - этому продукту очень сложно найти замену, можно, конечно, попытаться заменить его горчицей или же сделать смесь хрена и горчицы. Но эту замену равнозначной не назовешь.
    • Японский соус соевый - можно заменить на любой иной соевый соус , который немного надо разбавить водой.
    • Дайкон - можно попробовать заменить на на редьку зеленую или редис.
    • Грибы , имеющие японские названия - можно заменить нашими обычными грибами.
    • Зелень мицубы - можно заменить зеленью петрушки.
    • Сок моллюсков - заменить можно бульоном рыбным.
    • Листьям шисо можно найти замену листьями салата.

    Сок лимона применяется в кулинарии для придания пикантности различным блюдам. Но не всегда в наличии есть свежие фрукты. Можно ли заменить лимонный сок и чем? Ответы найдете в этой статье.

    Чем заменить лимонный сок в выпечке? Выручит уксус или лимонная кислота

    В каких рецептах используют сок лимона?

    В соке лимона содержится множество ценных элементов, самым важным из которых является аскорбиновая кислота. Он способствует улучшению памяти и внимания, препятствует воспалительным процессам и тонизирует организм. При этом продукт малокалориен.

    Как дополнение к блюдам сок используется:

    В салатной заправке;

    Для маринования;

    Как компонент изысканных соусов;

    Для изготовления прохладительных напитков;

    Для выпечки и кремов.

    Лимонным соком спрыскивают готовые рыбные и мясные блюда, чтобы придать им пикантности и раскрыть аромат основных специй.

    Но чаще всего сок и цедра лимона применяются в выпечке. Их добавляют в тесто или крем. Если приготовить крем на яйцах и масле, он порадует любителей сладостей не только приятным вкусом, но и необычной консистенцией. Он не содержит много влаги, поэтому не растечется по пирожному или торту и сохранит свой объем.

    Можно заменить соком молоко или воду при создании помадки. В больших количествах сок применяют при изготовлении десертов с сыром рикотта.

    Чем заменить лимонный сок?

    Чаще всего при отсутствии свежих лимонов применяют концентрированный лимонный сок – он продается в большинстве супермаркетов. Можно получить необходимый ингредиент из лайма, грейпфрута, ревеня, кислых яблок. Погасить соду можно соком клюквы или облепихи.

    Чем заменить лимонный сок в выпечке? Для этого используют столовый уксус в концентрации 6%, яблочный и винный уксус. Такой состав можно не разбавлять или добавить к нему немного оливкового масла, если делается заправка для салатов и соусов. Если же брать обычный 9%-й уксус, его нужно разбавить водой в равных пропорциях.

    В качестве замены натурального сока используется сироп или лимонная кислота.

    Как заменить лимонный сок лимонной кислотой? Для этого нужно развести щепотку кислоты в 50 мл теплой воды и остудить. Если требуется более яркая кислинка, то в этот состав добавляют половину маленькой ложки яблочного уксуса.

    Чем заменить лимонную кислоту?

      Если нужно заменить лимонную кислоту в какой-нибудь выпечке или в приготовление какой-нибудь другой еды, то можно воспользоваться обычным лимонным соком. Нужно просто взять лимон, разрезать его и выжать сок.

      Также, неплохим заменителем является уксус, либо яблочный, либо простой.

      мне кажется очень полезным будет отжатый сок щавеля или же сок смородины и вкус оригинальный и польза

      Если исходя из кулинарных соображений, я яблочным уксусом заменяю, либо лимоном, либо простым уксусом. Впринципе любой же кулинарной кислотой влоть до винного уксуса.

      В зависимости от того в каком случае Вы пытаетесь ее заменить. Чаще всего меняют лимонный сок В его отсутствии на лимонную кислоту. Очевидно в вашем случае надо сделать наоборот, если это не навредит.

      Лимонный сок - самый лучший заменитель лимонной кислоты при приготовлении пищи. Для бытовых нужд (чистка посуды от накипи) этот способ не подойдет, слишком много сока понадобится. Для закаток тоже можно использовать лимонный сок или клюквенный, кислоты в нем тоже достаточно.

      Если Вы собираетесь использовать лимонную кислоту в качестве своеобразного антинакипина, то лучшего заменителя чем уксусная кислота придумать или посоветовать сложно. А в сочетание с пищевой содой, любой чайник засияет первозданной чистотой.

      Если лимонную кислоту используют для консервирования, то на замену ей можно посоветовать кислые ягоды.

      Например, огурцы можно консервировать с ягодами красной смородины, исключив из рецептуры уксус.

      Сок красной смородины! Вот чем можно заменять лимонный сок, а следовательно и лимонную кислоту.)

      Лимонную кислоту можно заменить яблочным уксусом. Обычно пакетик с лимонной кислотой если есть дома, то из-за его маленького размера можно про него забыть, он так и будет лежать в кухне, на полочке среди других специй и приправ. А бутылочку видно всегда. При консервации огурцов, помидоров, кабачков, болгарского перца добавляю яблочный уксус.

      Ну чем ее заменить то можно? Лимоном конечно же или лимонным соком.... Если же вы печете, то можно в некоторых случаях столовым уксусом заменить. Если же в рецепте указана порошковая кислота, то такая пропорция 1 чайная ложка кислоты это 1 лимон.

      Если Вы хотите заменить лимонную кислоту с той целью, чтобы в стиральной машине не оразовывалась накипь, то в данном случае идеальный вариант для замены это уксусная кислота.

      Если же Вы хотите заменить лимонную кислоту в кулинарии, то можно использовать обыкновенный лимон.

      Если вы желаете заменить лимонную кислоту в рецепте, то логично, что в этом вам поможет первоисточник, то есть лимон. Так будет даже полезнее для организма. При выпечке попробуйте заменить лимонку обычным столовым уксусом.

      Лимонную кислоту я обычно заменяю соком из лимона, также можно заменить уксусом. Некоторые лимонной кислотой чистят чайник, тоже можно налить столового уксуса или насыпать соды.

      Если нужно в тесто и нет лимонов, может в доме есть апельсины или мандарины.

      Можно использовать лимон, просто выдавив немного его сока. Так же можно использовать обычный уксус, это ведь тоже кислота, только не переборщите, добавляете постепенно, чтобы не перелить. Но вкус конечно же изменится уже.

    Загрузка...