aracs.ru

Почему мармелад полезен для здоровья: все, что вы не знали о мармеладе. Из чего делают мармелад

Мармелад, это любимое лакомство многих. Вокруг него идут споры на тему того вреден он или полезен. Но употребляют мармелад все с большим удовольствием. Яркий и необычный продукт, что таит он в своих свойствах и в чем они заключаются. Из этой статьи вы узнаете про мармелад и его пользу и вред.

Об истории возникновения мармелада известно мало. Но есть несколько версий. Первая, указывает на то, что мармелад появился благодаря французскому лекарю. Он хотел соединить горькое лекарство с чем-то сладким, для более комфортного употребления. Вторая версия, предполагает, что мармелад пришел с Востока. Там сладости в разных формах любили всегда. Принято считать, что предвестником мармелада стал рахат-лукум. А дальше началось путешествие десерта, и он попал в Европу. Рецепт освоили французы. Сначала возникла мысль назвать продукт твердым вареньем, но позже пришла идея дать красивое и яркое название, мармелад!

Для первых попыток приготовления использовали самые элементарные фрукты, а позже стали использовать все возможные. Но кулинары пришли к выводу, что не все фрукты полностью застывают и пригодны для использования.


Современное производство предлагает сладкоежкам несколько форм выпуска мармелада.

  • Мармелад из фруктов и ягод, его готовят из пюре с добавлением пектина.
  • Желейный мармелад получают путем уваривания агар-агара с сахаром. Именно такой мармелад бывает в форме апельсиновых или лимонных долек, которые красиво выглядят при подаче на стол.
  • Относительно недавно появилась третья разновидность мармелада, она сразу нашла поклонников. Это жевательный мармелад. В его состав входит большое количество желатина.

Обязательный состав мармелада

В мармеладе всегда присутствуют следующие компоненты: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, желатин, сок фруктов или ягод, пектин и желатин.

Польза мармелада

Полезные свойства мармелада обусловлены наличием всех этих ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада зависит от исходных компонентов. Но чаще всего она колеблется в пределах 300 кКал. Многих интересует вопрос можно ли употреблять мармелад людям, которые страдают от сахарного диабета. Для них существует мармелад, в который добавляют заменители сахара. Его можно употреблять диабетикам и тем, кто на диете.



Агар-агар и разностороннее влияние

В состав мармелада входит агар-агар, его получают путем переработки водорослей, он очень полезен. Его главной функцией считается умение выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Эта функция пригодится всем без исключения, жизнь в мегаполисе, работа на производстве, все эти факторы способствуют скоплению вредных соединений в организме.

Также агар-агар вообще не содержит калорий, что тоже является плюсом. В нем содержится много йода, нехватка которого приводит к проблемам со щитовидной железой. Агар богат витаминами и микроэлементами. Когда он попадает в кишечник, он разбухает и обладает обволакивающими свойствами. Такое воздействие положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желатин в составе мармелада

Агар иногда заменяют желатином. Он имеет более высокую калорийность. Но его чудодейственное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей и костей, заставляет забыть о калориях.

Пектин в мармеладе

Это еще один обязательный ингредиент, который тоже положительно влияет на многие процессы в организме. Его получают из яблок, свеклы или арбузов. Пектин славится тем, что он понижает уровень вредного холестерина. Такая функция поможет наладить работу сердца и сосудов. Ведь для них скопление холестерина очень вредно. Уменьшая показатели холестерина, нормализуются показатели крови.

Также пектин способствует выведению микробов из организма. Он нормализует работу желудка при инфекционных заболеваниях.

Пектин давно называют природным сорбентом. Его даже сравнивают с активированным углем, благодаря способности выводить из крови и желудочно-кишечного тракта продукты распада, которые могут привести к отравлениям.

Для восстановления сил

Мармелад является питательным продуктом. Он восстанавливает силы и дает прилив энергии. Это поможет людям после длительной физической нагрузки, а также после продолжительных болезней, когда организм ослаблен и ему требуются внешние помощники для восстановления прежних ресурсов. Также лакомство запускает работу головного мозга, приводя его в состояние активности, что будет полезно для студентов и школьников, в период высокой умственной нагрузки.

Вред мармелада

Конечно же, помимо полезных свойств мармелада, всех волнует вопрос о его вреде для организма. И в этом вопросе все достаточно просто. Мармелад может принести вред, только если при производстве использовали некачественное сырье и искусственные наполнители.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Не должно присутствовать ароматизаторов, подсластителей и красителей. Но, к сожалению, это можно встретить довольно часто.


Внешний вид, тоже является показателем качества и безопасности. Мармелад, который приготовлен по правильной рецептуре и без добавок имеет натуральный, и даже тусклый оттенок. Яркие и сочные цвета должны отпугивать покупателя. Использование натурального фруктового пюре, не может давать очень насыщенного цвета. Если надавить на кусочек мармелада, он снова примет форму. Вмятины не допустимы. Запах продукта тоже может рассказать о секретах производства. Слишком выраженный аромат фруктов и ягод, говорит о том, что были использованы ароматизаторы.

Все сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции. Такой мармелад нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Ведь известно, что разовое употребление продукта, который содержит красители и заменители не приводит к последствиям, а регулярное употребление имеет накопительный эффект, который отрицательно сказывается на всех отделах организма.

Также медики не советуют включать в рацион мармелад, людям, страдающим от сахарного диабета. Но современные возможности производства не лишают их удовольствия полакомиться мармеладом. Им следует выбирать продукт, который изготовлен из фруктозы.

Жевательный, фруктовый, ягодный, разные виды мармелада с неповторимым вкусом. Яркое и ароматное лакомство, которое несет пользу для организма. Вряд ли другие сладости могут похвастаться наличием полезных компонентов, а мармелад может. Неизвестно кому говорить спасибо за столь полезный продукт. Но тот, кто придумал твердое варенье, достоин похвалы.

Мармелад — изысканное восточное лакомство. Из фруктов издавна варилось густое варенье, которое после застывания можно было разрезать на маленькие конфетки. В Европу эта сладость пришла только в начале 16 века и сразу завоевала множество поклонников.

Сегодня мармелад очень популярен и среди детей, и среди взрослых. Это объясняется не только его приятным вкусом и нежной консистенцией, но и тем, что это самая «правильная» сладость. Шоколад не желательно давать ребенку до 3 лет, твердая карамель портит зубы, а вот мармеладку малыш съест с удовольствием.

Из чего делали мармелад еще 100 лет назад

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ .....

Старинный рецепт мармелада содержит такие ингредиенты:

  • фруктовое пюре, фруктовый сок,
  • загустители,

Натуральный продукт имел бледный цвет, потому что чаще всего его делали из яблок или айвы. Интересно, что древние вместо сахара использовали мед, поэтому калории мармелада не сказывались на фигуре.

Состав современного мармелада

Производство мармелада сегодня в пищевой промышленности поставлено на поток. Качество и натуральность сладости зависят от рецептуры.

Качественный мармелад готовят упариванием фруктовой или фруктово-ягодной смеси с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей . Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу ЖКТ.

Для приготовления мармелада подешевле современные изготовители часто используют синтетические добавки для придания ему красивого цвета, прозрачности и упругости. Перенасыщенный искусственными добавками мармелад может принести вред организму.

Нужен ли в рационе мармелад


Мармелад прекрасно подходит для случая, когда хочется побаловать себя или детей сладким. Учитывая, что его основой являются фрукты и ягоды, он содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В. Он богат на макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.

Благодаря богатству витаминов и минералов данное лакомство предпочтительнее для детей, чем, например, леденцы с ароматизаторами и красителями или конфеты «со вкусом шоколада».

В мармеладе калорий — 300 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому сладость подходит для тех, кто следит за фигурой.

Но особенно выражена польза мармелада, который изготавливается на основе пектина. Это — натуральное вещество. Его получают из цитрусов, яблок или корзинок подсолнечника.

Он очень полезен и способствует:

  • нормализации углеводного обмена,
  • восстановлению работы ЖКТ,
  • выведению из организма токсинов и радионуклидов,
  • снижению уровня холестерина,
  • излечению атеросклероза,
  • нормализации периферического кровообращения.

При изготовлении жевательного мармелада кроме указанных ингредиентов используется пчелиный воск и растительные жиры, что способствует очищению ротовой полости.

Виды восточного лакомства

Мармелад бывает:

  • фруктовый или фруктово-ягодный. Его получают увариванием фруктового пюре с сахаром,
  • пастила. Внешне такой мармелад похож на твердое повидло,
  • желейный. Готовится на основе сока, сахара и желатина. В такой мармелад практически всегда добавляют ароматизаторы и красители,
  • жевательный. Твердый мармелад высокого качества, выпускается в виде небольших фигурок. Преимуществом жевательного мармелада является то, что он очень долго хранится, поэтому его можно брать с собой в дальнюю дорогу.

Как правильно выбирать лакомство

Хороший мармелад, состав которого имеет только натуральные ингредиенты, не принесёт вред организму. Он будет полезен для детей, как источник энергии и витаминов, а также для тех, кто занят на вредном производстве, поскольку желированный продукт имеет свойство связывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Однако если продукт перегружен химией, вред от него может доставить много неприятностей:

  • вздутие кишечника,
  • аллергия,
  • изжога,
  • даже отравление.

Для того, чтобы избежать всех этих неприятностей, следует выбирать бледный и тусклый мармелад, что говорит об отсутствии красителей. Не следует брать мармелад с резким запахом, а также слипшийся или деформированный. В составе должны отсутствовать сахарозаменители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и «идентичные натуральным» вещества.

При выборе жевательного мармелада следует слегка прижать его двумя пальцами и отпустить. Хороший мармелад этого сорта должен вернуть первоначальную форму без деформации.

Кому не следует налегать на эту сладость

Людям, которые страдают сахарным диабетом, обычный мармелад может нанести серьезный вред здоровью. Диабетикам следует покупать специальный продукт на фруктозе. Калории мармелада на фруктозе не дают прибавку в весе.

Не стоит забывать, что мармелад, несмотря на все его полезные свойства, это все-таки сладость, поэтому чрезмерное увлечение лакомством может спровоцировать развитие кариеса и нанести вред зубам.

Мармеладных калорий не так много, поэтому его можно кушать в разумных пределах тем, кто борется с лишним весом.

Рецепт домашнего мармелада


Его очень просто приготовить. Немного усилий и можно порадовать детей вкусным и полезным лакомством, которое не принесет вред малышу. Калории мармелада, приготовленного дома, придадут ребенку и взрослому энергии и активности.

Ингредиенты:

  • фруктовое или фруктово-ягодное пюре — 300 г,
  • сахар — 250 г,
  • пектин — 10 г.

Способ приготовления: пектин перемешать со столовой ложкой сахара, в пюре добавить оставшийся сахар и поставить на медленный огонь, аккуратно перемешивать до полного растворения сахара. После добавить подслащенный пектин. Варить еще 10 минут на самом медленном огне, постоянно помешивая.

Горячую смесь разлить по формочкам. Силиконовые формы можно ничем не застилать, формы из другого материала лучше покрыть пищевой пленкой. Оставить массу остывать на сутки. После выложить мармелад на фольгу или пищевую пленку и посыпать сахарной пудрой.

Можно приготовить мармелад без сахара, используя полстакана меда или оставить продукт с натуральной кислинкой. Калории мармелада, приготовленного на медовой основе, не отложатся на проблемных местах. такая сладость лучше усваивается организмом и приносит больше пользы.

Видео о пользе и вреде мармелада

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Состав мармелада

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.


Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.


Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармеладные дольки

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.


Жевательный мармелад

Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс - лакомство не прилипает к рукам.

В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.

Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.


Домашний мармелад

Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.

Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.

Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.


Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает. После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.

Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.


Бутербродный мармелад

Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.

Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же - 310 кКал на 100 грамм. Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.


Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень "плохого" холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!

Уже давно «канули в Лету» времена, когда, как говорится, «слаще морковки» в магазинах ничего не было.

То ли дело сейчас - заходишь в кондитерский отдел, и глаза просто разбегаются. Чего здесь только нет: конфеты шоколадные и желейные, ириски и тянучки, карамельки, фрукты в сахареили в шоколаде, вафли и печенья, многочисленные разновидности халвы, крекеров, бисквитов, тортов и многое такое, чего даже названия не знаешь. И среди всего этого великолепия вы обязательно найдете несколько видов мармелада - разной формы и цветов, в виде долек цитрусовых, слоями – да на любой вкус! Между тем среди покупателей все больше таких, кто не только изысканные сладости, но даже «демократичный» мармелад обходят стороной.

Одни из покупателей предпочитают фрукты в различных видах из-за желания контролировать свой вес, другие – из-за аллергии, третьи – как сторонники только здоровой пищи.

Но ведь мармелад в домашних условиях можно сделать довольно просто. Тем более, в помощь нам будут многочисленные кухонные «прибабмасы»: наши микроволновки, мультиварки и иже с ними.

Мармелад – лакомство довольно древнее. Делать его начали в странах с жарким климатом, в котором традиционно вызревало много разных фруктов и сохранить их хотелось надолго. Фрукты уваривали и упаривали до определенного состояния, в котором их и хранили. Постепенно восточное лакомство перебралось в страны Европы, в старушку Англию, где мармеладом называют повидло из любых фруктов и подают к завтраку ежедневно.

Что входит в состав мармелада

Мармелад фруктово-ягодный, мармелад желейный и мармелад жевательный – это три основных вида мармелада, которые предлагаются покупателям торговой сетью.

Но если почитать состав мармелада, который предлагается в магазинах, то не понятно, почему эту сладость называют наиболее натуральной. Очень немногие предприятия продолжают для приготовления мармелада использовать натуральное сырье.

Мармелад состав имеет следующий: сахар и крахмальная патока, кислота лимонная, компоненты желирующие, ароматизаторы и красители. Давайте разберемся со всеми составляющими по порядку:

Сахар кладется при приготовлении мармелада для придания ему вкуса. Но он главная калорийная составляющая мармелада: сахар-песок и рафинад содержат почти 400 Ккал на 100 гр продукта, сахарная пудра – 375;

Патока (крахмальная, мальтозная) – сиропы, образующиеся при изготовлении сахара или крахмала. Содержит до 50% глюкозы.

Желирующие вещества:

пектинв мармеладе - натуральные пищевые волокна, получают из яблок, цитрусовых, корзинок подсолнечника, выжимок сахарной свеклы): отличается способностью выводить из организма токсины, изотопы тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также другие вредные для организма вещества: холестерин, мочевину и пр. Полностью выводится организмом.

агар-агарв составе мармеладапроизводят из водорослей. По калорийности – 0 ккал! Полностью выводится из организма, прихватывая с собой токсины, шлаки. Улучшает работу пищеварительной системы, блокирует накапливание клеток жира.

Желатин для многих разновидностей мармелада также изготавливают из натурального сырья – соединительной ткани, сухожилий и кожи животных. В чем его недостаток – имеет «мясной» привкус, который откровенно заметен, если нарушить дозировку, указанному в рецепте.

Ароматизаторы для приготовления мармелада используются с очень многими вкусами. Это вся фруктовая гамма, ароматы кондитерских изделий и напитков (кофе, кола, чай, лимонад и пр.)

Красители применяются для изготовления очень многих продуктов, а не только в кондитерских изделиях.

И хоть на упаковке обычно пишут «ароматизаторы натуральные и красители пищевые». Если с ними подробнее разобраться, то ароматы, дабы не пугать потребителя часто кодируют буквой Е с числом рядом. Ищем их расшифровку, и волосы начинают становиться дыбом: опасный, вредный, запрещенный, канцерогенный и т.д. То есть если часто и долго употреблять в пищу продукты с таки содержанием, то это чревато сложностями для вашего организма.



Польза и калорийность мармелада

Но не все так страшно. Польза мармелада, также в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров. Благодаря пищевым добавкам - агаруи пектину улучшаются обменные процессы в организме, стабилизируется работа печени и щитовидной железы. Вкусный, красивого вида мармелад для «диетичек» (дам, вечно сидящих на диетах) – просто натуральный антидепрессант и дозволенное лакомство. Заменив тортики и пирожные с жирным кремом на мармелад, вы не только забудете о депрессивном настроении из-за запрета на «вкусненькое», но и получите низкокалорийные и полезные их заменители.

Мармелад калорийность имеет допустимую для диетического питания. Фруктово-ягодный мармелад из фруктовых соков и пюре имеет всего 250-300 ккал на 100 гр., а желейный мармелад, имеющий более высокое содержание сахара – от 300 до 350 ккал. Диетический мармелад, который изготавливается с различными заменителями сахара, калорийность имеет совершенно незначительную. Можно на прилавках магазинов найти мармелад «0 калорий». Варьироваться она будет в зависимости от калорийности фруктовых соков, выбранных для его изготовления.

Жевательный мармелад появился в торговой сети не так давно и уже завоевал своих многочисленных почитателей. Внешне он мало чем отличается от традиционного мармелада, вот только более «долгоиграющий», то есть его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму. В качестве компонента, обеспечивающего длительность пережевывания этой разновидности мармелада, используется пчелиный воск. Жевательный мармелад содержит витамины, аминокислоты, кальций. Пчелиный воск в жевательном мармеладе также отвечает за его полезные свойства. Очень давно замечено, что длительное пережевывание пчелиного воска способствует дезинфекции полости рта, способствует очистке зубов от остатков пищи, способствует притоку биоактивных веществ в организм.

Как правильно выбрать мармелад

Конечно же, точно определить соответствие мармелада стандартам и техническим условиям его изготовления может только специальная лаборатория. Выбрать мармелад в магазине вам придется, руководствуясь его внешним видом, а именно:

Свежий мармелад имеет четкие края, упругую консистенцию. При надавливании на поверхность – быстро восстанавливает прежнюю форму, не имеет трещин и других повреждений;

Не липнет к упаковочным коробкам, не имеет постороннего запаха, и конечно-же, плесени;

Если кусочки мармелада трудно разламываются или имеют втянутые бока, то, скорее всего, он не свежий;

Обязательно поинтересуйтесь содержанием мармелада. В нем не должно быть ароматизаторов, вкусовых добавок, искусственных красителей. Не забывайте о сроке годности, он исчисляется со дня производства (обычно указывается на упаковке) и должен быть таким:

Разновидность мармелада

Сроки хранения с даты производства

Мармелад фруктово-ягодный формовой

Мармелад фруктово-ягодный пластовой

Мармелад желейный

Мармелад (на агаре и арагоидах)

1,5 месяца

Мармелад фруктовый на желатине

Мармелад диетический для диабетиков

Мармелад весовой и фасованный (в коробках)

Мармелад фасованный в полиэтиленовых пакетах или в полимерной пленке

Условия хранения мармелада: температура +15, влажность – около 80%, хорошо проветриваемое сухое помещение. Не допускать соседства с остро пахнущими продуктами и веществами со специфическими запахами. Не допускается хранение мармелада возле приборов отопления и сырых стен, а также в помещениях, зараженных насекомыми или грызунами.



Как приготовить мармелад

Мармелад в домашних условиях сделать совсем не трудно. Благодаря высокой концентрации пектина домашний мармелад прекрасно получается из очень многих фруктов. Если вам приходилось перерабатывать на зиму смородину, крыжовник, айву, яблоки, то вы замечали, что повидло и варенье из этих фруктов имеют структуру желе. Большое содержание пектина также в калине, шиповнике, арбузах, тыкве, ананасах, свекле и других фруктах и ягодах.

Мармелад натуральный, приготовленный в домашних условиях можно использовать не только как десертное блюдо или «вкусняху» для сладкоежек. Нарезанный красивыми кусочками, мармелад может стать оригинальным украшением домашней выпечки, кусочки мармелада можно класть в тесто для выпечки кексов и мафинов, ними можно сдабривать фруктовые салаты, глазировать шоколадом. При желании можно сделать даже такое оригинальное блюдо как мармелад из лука.

Мармелад домашний рецепты

Наиболее распространенным фруктом для приготовления мармелада в домашних условиях можно смело назвать яблоки. Скорее всего, это из-за их практически всеобщей доступности. Одни выращивают яблоки у себя на даче, других угощают сельские родственники, третьи – покупают приглянувшиеся яблочки у аккуратной тетеньки на рынке. Конечно, когда в урожайный год количество созревших яблок исчисляется сотнями килограммов, одной семье съесть, да и переработать такое количество фруктовдовольно проблематично. Кроме того ни одна рачительная хозяйка не станет выбрасывать деньги на сладости «сомнительного» происхождения, если есть возможность свои, домашние!

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов рецептов мармелад яблочный своими руками:

Мармелад яблочный

Яблоки и сахар берем в равных количествах. Яблоки можно использовать слегка поврежденные(не используя при этом подгнившие экземпляры). Вялые яблоки также использовать нежелательно. Вялая кожица яблок не содержит нужного количества пектина.

Яблоки моем, нарезаем крупные на 4 части, мелкие на 2, удаляем сердцевину с семечками. Укладываем яблоки в подходящую по размеру посуду, желательно с толстым дном, либо из пищевого металла (эмалированная посуда не подходит!) Плотно закрываем крышку и оставляем на медленном огне, пока яблоки на «разварятся». В самом начале тушения в емкость с яблоками можно налить буквально пару ложек воды.

Яблоки можно запекать в духовке, тушить их в мультиварке или микроволновой печи, но об этом – в других рецептах.

Готовые дольки яблок превращаем в пюре. Как вы это сделаете, при помощи блендера, протирая через дуршлаг или сито, выбор за вами.

Возвращаем готовое пюре в емкость, где уже варились яблоки и снова ставим на медленный огонь. При этом нужно будет помешивать. Лучше всего для этой цели подойдет деревянная лопатка или ложка с длинной ручкой. Имейте в виду – в процессе нагревания и дальнейшего уваривания ваш будущий мармелад из яблок будет «плеваться» горячими брызгами! Сахар лучше всыпать в яблочное пюре порциями, постепенно, тщательно перемешивая, а не сразу всю дозу.

Когда масса уменьшится в объеме где-то на ¼, станет густой, сделайте пробу. Капните на холодную тарелку каплю будущего мармелада. Если не растекается, мармелад из яблок готов.

Далее массу раскладываем в подготовленную форму: это может быть керамическое блюдо, смоченное водой, противень, дно которого выстлано бумагой для запекания или пищевой пленкой. Не толстым слоем 1,5-2 см, распределяем полученную массу по форме, выравниваем ложкой или той же лопаткой. Оставляем на несколько дней для подсыхания. Если хотите мармелад получить быстро, можете поставить противень в духовку и прогревать его при 80 0 несколько часов.

Подсушенный мармелад вынимаем из формы на деревянную доску и нарезаем, как подсказывает душа: полосками, ромбами или квадратами, используя металлические формы для печенья – фигурками и т.д. Сверху посыпаем сахарной пудрой или макаем каждый кусочек в сахар.

Домашний мармелад готов. Все настолько вкусно и ароматно, что долго хранить будет нечего. А вот как заготовку на зиму, при больших объемах, мармелад разливают по стерильным банкам и накрывают капроновыми крышками. Такой мармелад замечательно подходит, как начинка в пироги и пирожки, рулеты и рогалики – да в любую выпечку. Он не становится настолько жидким, чтобы вытекать из теста и «гореть» на противне.

Мармелад яблочный в микроволновке

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг,

Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

Вымыть яблоки, нарезать кусками (сердцевину и кожуру не удаляем), влить воду. В посуде для микроволновки прогреваем около 20-25 минут на максимальной мощности.

Готовые яблоки частями достаем в дуршлаг и перетираем. Если масса получилась слишком густой – добавьте немного воды. Снова ставим в микроволновку, кипятим на полной мощности, периодически помешивая. Количество должно стать на треть меньше и загустеть. Сахар можно совсем не класть, а если вы все же хотите более сладкий мармелад – сахар добавляйте в процессе перемешивания массы. Если же сахар положить в начале уваривания, он может начать карамелизоваться и даже подгорать, что придаст привкус горелого всему мармеладу. Загустевшую массу разливаем в контейнеры для пищевых продуктов, предварительно смочив их, слоем 2-3 см. Зимой контейнеры с мармеладом можно подсушивать на батарее 2-3 дня. «Схватившуюся» массу достаем из контейнеров, нарезаем и обваливаем в сахаре. Хранить в коробках, переложив бумагой для запекания или пищевой пленкой.

Мармелад яблочно-абрикосовый в мультиварке

Ингредиенты:

Абрикосы спелые – 0,6 кг,

Яблоки – 2-3 шт.,

Сахар – неполный «мультистакан».

Рецепт приготовления:

Очищаем от косточек и семечек и кожицы фрукты, нарезаем на кусочки и при помощи блендера измельчаем в пюре. Можно приготовить фрукты, проварив их в обычной кастрюле с кожицей, тогда нужно будет протереть через сито, масса будет более однородной.

На режиме «Тушение» провариваем около 1,5 час. (Время в данном рецепте – приблизительное.Зависит от сочности фруктов, мощности вашей микроволновки и желаемого количества сахара). Не забудьте за это время несколько раз помещать массу специальной лопаткой. Если она осталась все еще слишком жидкой, продолжайте процесс на режиме «Выпечка» еще около часа. В итоге у вас должна получиться масса с консистенцией очень густой сметаны.

Готовый мармелад выкладываем в противень, выстланный пекарской бумагой. При необходимости можно подсушить: несколько часов в открытой духовке или на воздухе пару дней. Готовый мармелад нарезается на порционные куски, обмакивается в сахарную пудру.



Мармелад из фруктового сока

Ингредиенты:

По 100 мл любимого фруктового сока и воды,

200 гр. сахара,

20 гр. желатина.

Рецепт приготовления:

Соком заливаем для разбухания желатин. Из сахара и воды готовим сироп, несколько минут даем ему покипеть, не забывая помешивать. В готовый сироп влить сок с желатином и растворить его, постоянно перемешивая. Залить полученную массу в формочки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник для полного застывания. Формочки удобно брать силиконовые, либо на пару секунд погрузить в горячую воду, чтобы легче вынималось готовое лакомство.

Мармелад луковый

Этот рецепт можно назвать очень оригинальным. Он не применим в качестве десерта, но имеет место быть в вашей книге рецептов.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 2,5 кг,

Сливочное масло – 0,25 кг,

Молотый кориандр – 1 ч.л.,

Мадера – 150 мл,

По 1 ст.л. меда и сахара,

3 ст.л. уксуса столового,

Около 0,5 ч.л. соли.

Рецепт приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Постоянно помешивая, «томите» лук около 30 минут. Лук должен не обжариваться, а постепенно становиться прозрачным. Сделать огонь минимально возможным, и продолжая помешивать, оставьте его на сковороде еще около 1,5 часа.

Влейте мадеру, добавьте соль, сахар и мед, кориандр, уксус, перемешайте. Тушите еще 1 час, периодически помешивая. Раскладывайте готовую массу в стерильные банки. Храните в холодильнике.

Луковый мармелад – прекрасный компонент при готовке всевозможных супов, омлетов, мясных блюд.

Понравилось? =>

Мармелад – одна из самых знаменитых сладостей. Придуманный на Ближнем Востоке, он стал очень знаменит ещё до Средневековья практически по всей Азии и цивилизованной Европе. Но везде, кстати, его делали из разных компонентов.

Что такое мармелад

Само слово «мармелад» - португальского происхождения. Здесь, на родине флибустьеров, мармеладом называли очень густое айвовое варенье. Однако уже совсем скоро в Англии этим же словом начали именовать сладости, получаемые при варении и засахаривании любых цитрусовых фруктов. Сегодня отголоски тех времен ещё можно встретить в кондитерских магазинах и в лавках торговцев в виде долек апельсина или лимона, щедро присыпанных сахаром и высушенных.

По большому счёту, однако, это не мармелад. Но и не , как принято их называть, ибо цукатами являются только засахаренные шкурки цитрусовых. И действительно, самый дорогой и качественный мармелад сегодня – это кусочки очень густого, засахарённого и подсушенного варенья, смешанного с каким-либо желирующим агентом. Чаще всего такими желирующими компонентами являются агар-агар или желатин.

Чуть проще поступают производители «мармелада для пролетариата», смешивая только пектин с тем же агар-агаром и добавляя в этот состав красители и ароматизаторы. Разумеется, все свойства такого синтетического мармелада меняются, и он сильно отличается от натурального.

И вот как раз про пищевые, и немного – про полезные свойства мармелада мы сейчас и поговорим.

Состав мармелада

1. Пектин.

И в составе мармелада из натурального варенья, и в дешёвом искусственном содержится пектин – растительная клетчатка. Только в состав дорогого продукта пектин приходит с самими фруктами или ягодами, в которых составляет серьёзную часть всего вещества. Пектин - это натуральный целитель пищеварительного тракта. Свойства пектина в кишечнике и желудке многообразны:

  • он стимулирует перистальтику кишечника и активизирует перемешивание его содержимого. Сам же кишечник вынужден проталкивать порцию через себя, что позволяет избавиться от запоров.
  • он препятствует всасыванию в пищеварительном тракте. Это хорошо сказывается как на состоянии системы внутренней регуляции, так и на чистоте крови и артерий: пектин тормозит развитие атеросклероза.
  • не перевариваясь в кишечнике и просто проходя через него порожняком, он собирает на себя множество токсинов, вредных микроорганизмов, тяжёлых металлов и радионуклидов, очищая от них и , и весь организм.


Также важен тот факт, что пектин в мармеладе работает сам, без органических кислот, которыми особенно богаты свежие фрукты. И если они – фрукты – приводят к раздражению стенок и слизистой пищеварительного тракта, то мармелад в этом отношении очень мягок. Неважно, кстати, является пектин «фруктовым» или изготовляется из различных технических культур - , например, или корзинок подсолнуха: влияние его на организм во всех случаях одинаково.

2. Желирующие агенты.

В отличие же от пектина, свойства разных желирующих агентов, входящих в состав мармелада, сильно различаются. Так, более распространённый агар-агар, добываемый из морских водорослей, вообще не содержит жира. В то же время желатин – продукт переработки копыт и кожи домашних животных – достаточно калориен, что следует учесть тем, кто сидит на диете.

Агар-агар, кроме того, тоже достаточно плохо переваривается в организме и используется в медицине как слабительное. Желатин же содержит в своем составе большое количество полезных и незаменимых аминокислот. Так что однозначный выбор между этими двумя веществами сделать сложно.

3. Сахар.

И конечно же, сахар. Не будь его, мармелад не был бы сладостью. Он несет организму как пользу, так и вред.

Именно из-за сахара его нельзя употреблять при диабете и ожирении, поскольку большая его часть быстро проникает в кровь, а затем распространяется по всему организму, где расщепляется и преобразуется в .


Но этот же сахар дарит нам хорошее настроение и энергию. Польза мармелада в том, что благодаря активизации пищеварения пектином сахар всасывается максимально полно и используется организмом как важный источник энергии для движения и работы мозга.

Калорийность мармелада - около 320 Ккал на 100 граммов продукта. Тут худеющим нужно смотреть в оба! Сахар же способствует истончению и разрушению зубной эмали. Поэтому при кариесе даже полезный мармелад употреблять не стоит.

4. Пищевые добавки.

Нельзя обойти вниманием , входящие в химический состав мармелада. Натуральный мармелад их не содержит – там за цвет и вкус отвечают сами фрукты. В составе же искусственного мармелада именно ароматизаторы и красители создают внешний вид конфеты. А вместе с ним – проблемы для здоровья. Известно, что многие применяемые в кондитерских изделиях добавки могут приводить к различным расстройствам пищеварения и развитию рака.

Посему можно однозначно утверждать, что натуральный мармелад полезнее хоть и дешёвого, но синтетического. И при выборе его в магазине стоит не только читать состав, в котором кое-что может и не указываться, а и просто смотреть на цвет: вываренные фрукты не будут иметь таких насыщенных цветов, как конфеты, покрашенные красителями. Соответственно, и выбирать натуральные сладости стоит среди «невзрачных» образцов. Попробуйте подобрать натуральный мармелад без красителей и консервантов на этом сайте . Такой полезный продукт понравится и взрослым, и детям.

Загрузка...