aracs.ru

Маркировка на картонных упаковках мусорка со стрелкой. Манипуляционные знаки и их значение. Виды маркировки товаров

А сколько
стоит написать твою работу?

Тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Контрольная работа Задачи Эссе Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Магистерский диплом Он-лайн помощь Отчёт по практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Часть дипломной работы Чертежи Срок 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Сдачи Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь цену

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно
БОНУС: спец доступ к платной базе работ!

и получить бонус

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.

Не было прощения, но нет предварительного просветления. При утверждении на рынке, бренд должен соответствовать ряду требований, таких как. Ю. предлагая категорию продукта. Возможности интернационализации. Эффект использования брендов должен ощущаться в поведении покупателей.

С точки зрения их назначения, бренды являются фабрикой, торговлей и обслуживанием. Маркировка качества применяется к лучшим продуктам в масштабе всей страны или на международном уровне в течение 2-3 лет и может быть отозвана, если условия контракта не будут выполнены. Многие оптовики и розничные торговцы создали свои собственные бренды для увеличения объемов продаж и лояльности клиентов. Часто они конкурируют с брендами производителей. Бренд фабрики является самым важным элементом достояния компании и является неотъемлемым элементом стратегии компании.

Размещено на /

Федеральная таможенная служба

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Владивостокский филиал



По дисциплине: «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»


«Виды информационных знаков, применяемых при маркировке пищевых продуктов»

В современной экономике эффективность бренда, его роль в развитии предприятия и его применение на рынке тесно связаны с выполняемыми ими функциями. Оценка продуктов для такого типа маркировки осуществляется путем выполнения критериев экологической эффективности.

Малые лаки и внутренние краски также относятся к категории товаров с низким уровнем воздействия. Продукты, которые вызывают высокую степень загрязнения, подлежат анализу, начиная с проектирования, до восстановления или реинтеграции в природе. В рамках Союза установление экологических критериев осуществляется национальными комитетами по приему, а консультативный форум находится в Брюсселе.


студента 111 группы

факультета таможенного дела

Родимцева Алексея Владимировича

Преподаватель: Соловьёва Л.П.


Владивосток 2011г.

Введение


В предложенном виде работы мне нужно изучить виды, способы и регламенты маркировки различных пищевых продуктов. Я считаю, что в первую очередь нужно детально изучить виды маркировки и их функции. После того, как мы получим детальное представление о видах маркировки, можно будет преступить к изучению требований и установленных регламентов, закрепленных в нормативно – правовых актах, маркировки пищевых продуктов.

Эко-этикетка имеет три типа. Существующие данные демонстрируют, что органический бренд стимулирует экологическое сознание потребителя, что в свою очередь влияет на производителя для производства экологически чистых продуктов. В связи с тем, что этикетка охватывает презентационные и рекламные материалы, определение этикетки производится в широком смысле. Это любой письменный, печатный, литографированный, гравированный или иллюстрированный материал или приверженец его упаковки, который содержит элементы идентификации продукта, когда он представлен для продажи.

Надо отметить, что этот вопрос очень актуален для будущих сотрудников таможенной службы. Представители таможенной службы должны очень хорошо разбираться в этих вопросах, т. к при несении службы им ни раз придется сталкиваться с определением подлинности или фальсификации маркировки различных товаров, которые будут указывать декларанты в предоставляемых документах. Сотрудник таможенной службы должен в кратчайшие сроки определить принадлежность к определённой марке товара и подлинность данных указанных в документах, а в случаи, если какие - нибудь данные будут вызывать у него сомнения, то отправить товар на экспертизу.

Маркировка непродовольственных товаров

Этикетки не должны описывать продукт значимым образом и создавать ложное изображение функций продукта. Соответственно выполняемым функциям этикетки классифицируются следующим образом. Применение ярлыка или идентификация может производиться непосредственно на продукте или в торговой упаковке.

Этикетки предоставляют полезную информацию как для экономических агентов, так и для потребителей. Типы графики, используемые для маркировки товаров, - это юмористическая графика, коммерческая графика и интеллектуальная графика. Элементы обязательного сообщения, которое должно появиться на ярлыке.


1. Маркировка и её основные функции


Маркировка – это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.

Основные функции маркировки: информационная, идентифицирующая, мотивационная и эмоциональная.

Группа продукта, возможно, класс качества. Ю. потребительские ограничения, сфера применения. Технико-нормативный документ. Конкретное упоминание для тех продуктов, которые подверглись определенной обработке изменения качества. Условия хранения, хранения.

Будьте внимательны к знакам на упаковке!

Срок действия или гарантия. Элементы рекламного сообщения. Потребители имеют право быть в полной мере проинформированы, точно и точно о существенных характеристиках продуктов и услуг, предлагаемых экономическими агентами, поэтому у них есть возможность сделать рациональный выбор в соответствии с их интересами между продуктами и услуг и иметь возможность использовать их в соответствии с их назначением в полной безопасности.

Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.

Обязанность соблюдать требования маркировки

Информирование потребителей о предлагаемых продуктах обязательно производится с помощью элементов идентификации и характеристики, которые зарегистрированы в продукте, этикетке, пакете продаж или в технической книге, инструкциях по использованию и т.д. В зависимости от обстоятельств. Долгосрочные продукты должны сопровождаться «Декларацией соответствия», «Гарантийным сертификатом» и, в зависимости от обстоятельств, «технической книгой» или «инструкциями по использованию», написанной на румынском языке, охватывающей основные характеристики продукта, установка, эксплуатация, техническое обслуживание, дата изготовления, гарантийный срок и любые риски, которые могут возникнуть в результате несоблюдения инструкций.

Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.

Информация о предоставляемых услугах должна включать качественную категорию услуги, время исполнения, гарантийный срок, тариф, предсказуемые риски и, в зависимости от обстоятельств, декларацию соответствия. В настоящее время из-за повышенной степени фальсификации продуктов существует целая кампания по защите, направленная на признание подлинными товарами потребителями.

Виды маркировки товаров

Голограмма, видимая в естественном свете, является специальной системой безопасности, поскольку ее нельзя разблокировать, не разрушая графические элементы. Система маркировки была разработана для каждого идентифицируемого продукта. Маркировка выполняется путем пропитки поверхности упаковки, наклеек или создания невидимого штрих-кода в сопроводительных транспортных документах.

Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

У них есть преимущество в том, что вы легко проверяете гарантийный срок продукта, но приложение ограничено высокими ценами. Ожидается, что он будет использоваться в случае предметов роскоши с очень высокими ценами. Упаковка, маркировка и маркировка. Полуфабрикаты, ламинированные изделия не упаковываются. В случае стержней, листов или косы проволоки изготавливаются переплеты, катушки или рулоны. Инструменты, огурцы обернуты бумагой и помещены в деревянные ящики или картонные коробки.

Маркировка металлических изделий производится в соответствии с технологическим процессом или функцией назначения. Окраска, штамповка, штамповка или маркировка. Предметы домашнего обихода, полученные литьем, отмечены на рельефе на внешней поверхности. Однокомпонентные продукты: акрилонитрил, стирол, поли - используются соответствующие аббревиатуры.

2. Виды маркировки


В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли.

К маркировке предъявляются общие для товарной информации и эмоциональная и мотивационная функции маркировки. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Специфические для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность, однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Торговая маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей – с информацией о товаре. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека).

Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.


3. Структура маркировки


Маркировка может включать три элемента:

текст (удельный вес от 50 до 100%), он более предпочтителен;

рисунок (не всегда присутствует, но удельный вес его может быть до 50%);

информационные знаки (ИЗ) – идентификация характеристик товара, до 30%.

Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями.

Текст как форма письменной информации – наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей – торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Хотя бывают и исключения, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара.

Информационные знаки (ИЗ) – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки характерны в основном для производственной маркировки. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки.

Информационным знакам свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность и наглядность информационных знаков обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы. Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т.д.

Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.


Товарный знак – обозначение, по которому можно отличить товар одного производителя от другого. Товарный знак регистрируется патентным ведомством в Государственном реестре товарных знаков, и знаков обслуживания Российской Федерации (Закон РФ «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.1992 г.).




Знаки соответствия - это обозначения, которые наносятся на товар и (или) упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям нормативных или технических докумен тов. Знаки соответствия классифицируются на международные, региональные и национальные. Примером регионального знака соответствия может служить знак европейского экономического сообщества "СЕ" (рис. 3).



Манипуляционные знаки наносят в основном на транспортную тару или упаковку. Эти знаки дают указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ (рис. 4).




Экологические знаки наносятся на те товары, которые могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании, утилизации и захоронении товара.

Экологический знак "Зеленая точка" (рис. 6 а) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки или возврата. Продукция, маркированная знаком "Голубой ангел" (рис. 6 б), соответствует установленным требованиям, выполнение которых гарантирует экологическую безопасность. Другие экологические знаки информируют потребителя о различных показателях экологических свойств реализуемых товаров, что нередко служит основным критерием их выбора.

товароведный маркировка пищевой продукт



Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов (рис.1).

Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем, к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые две цифры (56) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.




Для кода товара:

1 цифра: наименование товара,

2 цифра: потребительские свойства,

3 цифра: размеры, масса,

4 цифра: ингредиенты,

5 цифра: цвет.

Первые 3 цифры кода EAN называются префиксом Национальной организации. Существует заблуждение, что по первым цифрам штрихового кода можно определить страну происхождения товара. Такое мнение является ошибочным.

Штриховой код не может служить свидетельством страны происхождения товара. По префиксу можно определить только в какой Национальной организации зарегистрировано то или иное предприятие.

Система EAN·UCC по своему статусу является необязательной и добровольной. Нигде в мире (за исключением Татарстана и Украины) не существует нормативных актов, обязывающих то или иное предприятие (компанию) вступать в EAN и наносить на упаковку штриховые коды.




Предприятие имеет право определить в Национальную организацию какой страны ему следует вступать, а также может вступить в несколько Национальных организаций одновременно. Например, одна из немецких фармацевтических компаний, экспортирующая лекарственные средства в разные страны, вступила в национальные организации – члены GS1стран-импортеров и для каждой страны изготавливает упаковки продукции со своим штриховым кодом (например, для России с префиксами 460, для Бельгии- с префиксами 540-549 и т.д.).

Регистрационный номер, полученный Вашим предприятием в ЮНИСКАН/ GS1 Russia (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером.


3. Требования к маркировке пищевых продуктов


Требования к маркировке пищевых продуктов устанавливаются ГОСТами на упаковку и маркировку. Они касаются в основном текстовой части. Следует указать, что единство маркировки является обязательным требованием согласно ст. 7 Федерального закона "О стандартизации".В связи с этим все информационные данные на маркировке могут быть подразделены на определяющие и дополнительные. .

К определяющим данным для всех видов пищевых продуктов относятся: наименование продукта или его вида, сорт (при наличии деления на сорта), масса нетто или вместимость (объем), обозначение нормативного документа на данный вид продукции. Эти требования следует считать обязательными для маркировки всех пищевых продуктов.

Дополнительные данные на маркировке потребительской тары могут включать сведения о пищевой ценности, условии и сроке хранения, номер смены и дату выработки, рецептуру, а также краткую характеристику продукта.

На маркировке алкогольных напитков указываются: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, крепость, содержание сахара, номер бригады, даты розлива.

Маркировка консервов, наносимая на донышко жестяных банок, включает: индекс отрасли промышленности или системы, в которую входит предприятие, идентификационный номер предприятия по ОКПО, ассортиментный номер или знак консервов по ОКП (Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), номер смены и дату выработки.

Информационные данные текстового элемента маркировки могут дополняться рисунками и информационными знаками, которые также относятся к дополнительным. Среди них особо следует отметить указание на маркировке знака соответствия, который является необязательным, но очень важным, так как служит одним из способов подтверждения соответствия по показателям безопасности при отсутствии сертификата.

Маркировка пищевых продуктов размещается в основном на упаковке, так как указание большого количества информационных данных на самом товаре затруднительно. Непосредственно на продуктах маркировка осуществляется путем клеймения штампами, печатями (мясо) или вдавливания букв (сыры), но возможности такой маркировки ограничены. Маркировка наносится на транспортную и потребительскую тару, причем многие информационные данные, особенно основополагающие, являются дублирующими. Такое дублирование вполне оправдано, так как позволяет идентифицировать товар без вскрытия транспортной тары, а также после освобождения от нее (разупаковывания).

К дополнительным данным на маркировке транспортной тары относятся: номер укладчика, дата упаковки, номер банки (только для мясных, мясорастительных, рыбных консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов), количество единиц (бутылок, банок, штук и т.п.) в таре. Для продуктов в стеклянной таре должен быть указан манипуляционный знак "Осторожно, хрупкое!" На маркировке транспортной тары для сушеных овощей с пониженной влажностью дополнительно указывается массовая доля влаги. На транспортной таре с консервами наносятся манипуляционные знаки: "Верх, не кантовать", "Боится сырости", "Боится нагрева".


4. Особенности маркировки различных видов пищевых продуктов


4.2 Особенности маркировки консервов


Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Для консервов применяется металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносятся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.

На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены - одна цифра, ассортиментный номер - одна-три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В

Условные обозначения индекса системы:

М - молочная промышленность;

А - мясная" промышленность;

КП - пищевая промышленность;

К - плодоовощное хозяйство;

ЦС - потребкооперация;

МС - сельскохозяйственная промышленность

ЛХ - лесное хозяйство;

Р - рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

150896 или 150896 или 150896

1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183

А 15 на донышке А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов - 183. Предприятие-изготовитель имеет номер пятнадцатый мясной промышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.

Нанесенные на крышку и донышко банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской условные обозначения полностью исключают возможность фальсификации по принадлежности к конкретной товарной партии.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.


4.2 Ветеринарная и товароведная маркировка мяса и мясопродуктов


Товарные клейма и штампы наиболее часто используются для ветеринарного и товароведного клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы. Клеймение ветеринарными клеймами и штампами носит обязательный характер и регулируется Федеральным законом "О ветеринарии", Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Главветупром Минсельхоза России 1 сентября 1992 г. и Инструкцией по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и фельдшеры, находящиеся в штате организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, прошедшие аттестацию в установленном порядке.

Ветеринарные врачи и фельдшеры других организаций при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или для продажи на рынках под контролем Госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для клеймения мяса используют краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.

Товароведная маркировка мяса в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушек птицы и кроликов производится только при наличии клейма или штампа Государственной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели.

Товароведную оценку и маркировку мяса осуществляют специалисты, прошедшие обучение, находящиеся в штате отдела главного технолога или производственного отдела предприятий и организаций мясной и птицеперерабатывающей промышленности, на мясоперерабатывающих предприятиях системы потребительской кооперации.

Объектами товароведной маркировки является мясо в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушки птицы и кроликов, выработанные в соответствии с технологическими инструкциями на указанных предприятиях.

При маркировке тушек птицы электроклеймо иногда заменяют бумажными этикетками розового или зеленого цвета.

Ветеринарные и товароведческие клейма, штампы несут достаточно обширную информацию о товаре.

В ветеринарных клеймах указываются: порядковый номер республики Российской Федерации, городов Москвы, Санкт-Петербурга - первые две цифры; порядковый номер района, города -вторые две цифры; порядковый номер организации третьи две цифры; национальная (Российская Федерация) и ведомственная принадлежность организации: Госветнадзор - на овальном клейме, Ветслужба - на прямоугольном клейме.

Форма, надписи, цвет и размер клейм и штампов на мясных тушах несут значительную информационную нагрузку, дополняемую словесной и цифровой информацией.

Как уже указывалось, ведомственную принадлежность организации, проводящей клеймение мяса и мясопродуктов, можно различить по форме клейма (овальное - Госвсветнадзор и прямоугольное -Ветслужба) и дополняющим надписям с указанными названиями.


Заключение


В ходе изучения выбранной темы я ознакомился с видами маркировки, её функциями и регламентами маркировки пищевых продуктов. Можно сделать вывод, что основная функция маркировки товаров – это предоставление информации о товаре, доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) и органов таможенной службы при пересечении границы сведений о потребительских свойствах товара, о стране производителе, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем информации. Всю эту информацию мы получаем из маркировки, при помощи информационных знаков. Все эти знаки несут в себе большую информацию о товаре, которую необходимо учитывать во всех моментах таможенного оформления и декларирования.

Структура маркировки. Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров. Международная классификация товаров и услуг. Уровень качества товаров: понятие, методы оценки. Дифференциальный и комплексный методы оценки качества товара.

Определение, сущность, первичные источники, характерные черты и виды товарной информации. Понятие и основные требования к маркировке товаров как способу защиты потребительского рынка от некачественной продукции. Особенности маркировки подакцизных товаров.

Характеристика видов маркировки непродовольственных товаров. Основные требования, предъявляемые к маркировке в современных рыночных условиях. Сравнительная характеристика маркировки косметических товаров в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации. Эмоциональная и мотивационная функции маркировки. Виды маркировки. Производственная и торговая маркировка. Классификация информационных знаков. Применение штрихового кода.

Торговая марка (ТМ) - оригинально зарегистрированный специальный отличительный знак торгового предприятия. Отношение потребителей к торговой марке. Товарный знак: определение, виды, основные требования. Виды товарных знаков. Требования к товарному знаку.

Сырье и производство колбасный изделий и мясных консервов. Классификация ассортимента. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение колбас и консервов. Требование к качеству мясных и мясо–растительных консервов. Правила отпуска товара покупателям.

Глобализация экономики, расширение сферы применения кодов и структуры кодирования. Постепенный переход к универсальному, 14-разрядному коду. Разработка и активное использование специализированных видов маркировки. Идентификация продукции покупателем.

Классификационная система кодирования. Технологии автоматической идентификации. Процесс управления товародвижением как составная часть коммерческой деятельности. Упаковка товаров: требования, возможности улучшения. Хранение непродовольственных товаров.

Особенности осуществления входного, межоперационного и приемочного контроля качества продукции. Критические и значительные виды градации качества. Формы товарной информации и требования к ее оформлению. Штриховые коды как основной вид маркировки товара.

Основные функции и разновидности маркировки и упаковки алкогольных товаров. Информационные знаки – понятие, назначение. Упаковка и маркировка как основа товарной марки продукта, маркетинговая политика как образ марки, ее законодательное регулирование.

Производственная и торговая маркировка, специфические требования к ней. Классификация информационных знаков: товарный знак, знак соответствия или качества, знаки наименования мест происхождения товара, штриховой код. Значение предупредительных знаков.

Виды информации, классификация в сфере торговли. Понятие и назначение маркировки товара, информационная функция данного процесса и предъявляемые к нему требования. Сталь, применяемая для производства медицинских металлических инструментов, ее маркировка.

Идентификация штриховых кодов и их характеристика. Определение по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности наименования продукции, ее классификация. Кодирование товарной продукции в Республике Беларусь, расшифровка маркировки.

Виды, формы и средства товарной информации. Производство резиновой обуви. Материалы для производства резиновой обуви. Методы производства резиновой обуви. Ассортимент. Оценка качества резиновой обуви. Проверка маркировки и упаковки.

Согласно законодательству РФ упаковка для продукции должна быть промаркирована. Это необходимо делать с целью информирования потребителя о ее характеристиках. Техрегламент Таможенного союза содержит требования по маркировке.

Требования к маркировке на упаковке

Техрегламент ТС «О безопасности упаковки» в приложениях №3 и №4, а также в статье №6 закрепляет требования к маркировке упаковок. Также требования по единым знакам маркировки приведены в статье №8 ТР ТС. В пункте 1 статьи №6 указывается, что упаковка должна содержать информацию которая позволит понять из чего она сделана, возможна ли ее утилизация, а также данные о том, для какой продукции она предназначена.

Сведения о материале

Указание данных о материале, используемом для упаковки является обязательным требованием. Донести эту информацию до потребителя необходимо с помощью цифровых или буквенных указателей. Возможные способы обозначения указаны в приложении №3 техрегламента ТС 005/2011. Однако место, куда необходимо наносить аббревиатуру, не указывается. Например, для бумажных материалов применяют обозначение PAP22, для алюминия ALU41, поливинилхлоридный пластик - PVC3.

При использовании комбинированных материалов есть свои коды. Если используется обозначение буквами, то сначала ставят латинскую букву С, а затем через дробь пишется символ основного материала (например, C/ALU).

Маркировка назначени

Соответствующим знаком должно быть отмечено назначение упаковки. Он указывает для какого вида продукции предназначена упаковка. Существует три маркировки:

  1. Для пищевой продукции;
  2. Для парфюмерно-косметической продукции;
  3. Для прочей продукции.

Есть определенные знаки для обозначения этих маркировок. Однако требования регламента ТС не содержат требований по размеру знаков или их рамок.

Маркировка петлей Мебиуса

Знак петля (лента) Мебиуса - это знак экологической марки, означающий, что упаковка годится для вторичной переработки. Обязательность нанесения такого знака регулируется статьей №6 пунктом 2 ТР ТС 005/2011.

Согласно техрегламенту наносить знак не нужно только в том случае, если утилизация не может быть осуществлена. Но при этом конкретных указаний по утилизации в техрегламенте нет. В статье №5 пункта 11.4 указано, что если утилизация упаковки невозможна, то информация обязательно должна быть донесена до потребителя с помощью соответствующей маркировки. При этом какая конкретно маркировка может быть нанесена – не указывается.

Лента Мебиуса - это международный символ утилизации. Согласно ГОСТам и техрегламенту ТС нет четких указаний для применения этого знака на упаковке. Он может быть разного размера, вида, а также возможно нанесение одного и даже сразу двух символов.

Маркировка ЕАС

Условия маркировки упаковки знаком ЕАС (Eurasian Conformity или Евразийское соответствие качества) закреплены в техрегламенте ТС 005/2011 в статье №8. Наносить такой знак на саму упаковку запрещено, так как это может внести неясность относительно ее принадлежности (может произойти путаница к чему он относится - к упаковке или к самому продукту). Указывать знак необходимо в сопроводительных документах перед тем, как выпустить упаковку в обращение.

ГОСТы

Комиссией ТС были утверждены стандарты по безопасности упаковки, обязательные для соблюдения. К маркировке относятся следующие из них:

  1. ГОСТ Р 51214/98 – «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  2. ГОСТ 30288/95 – «Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению».

Требования к сопроводительным документам

Изготавливая упаковку, производитель должен позаботиться о сопроводительных документах. В них необходимо указать следующую информацию:

  • наименование упаковочного материала;
  • информация о назначении упаковки;
  • данные о методах хранения, транспортировки, утилизации;
  • способы обработки (указывается в том случае, если упаковка подлежит переработке);
  • дата изготовления;
  • контактные данные производителя;
  • срок хранения и годности.

Указание этой информации регулируется техрегламентом ТС.

Загрузка...