aracs.ru

Перерыв во время рабочего дня. Понятие суточной работы. Отдых и питание

УДК 349.2

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)

П.В. Ухтинский

Аспирант кафедры трудового права

Пермский государственный университет. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15

В настоящей статье рассматривается классификация перерывов в течение рабочего дня (смены), анализируются различные виды перерывов.

Ключевые слова: классификация перерывов, рабочий день, отдых

По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте . Что же касается классификации перерывов в течение рабочего дня (смены), у исследователей трудового права в настоящее время существует, пожалуй, единственный подход, который довольно четко прослеживается в научной литературе. Все перерывы в течение рабочего дня (смены) они делят на общие и специальные. Следует отметить, что в данной классификации у разных специалистов в области трудового права, в зависимости от их предпочтений и других факторов, могут быть различные формулировки, например, перерывы, предоставляемые всем работникам, и перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников .

Согласно данной классификации общие перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются для всех видов работников, тогда как специальные – только в определенной области, для конкретных видов работ или категорий работников. Но при этом не следует забывать, что общие перерывы, как и специальные, конкретизируются и дополняются в соответствующих нормативных правовых актах.

На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания. Ему посвящена ст. 108 Трудового кодекса РФ и соответствующие положения нормативных правовых актов, коллективных договоров и локальных нормативных актов, в особенности правил внутреннего трудового распорядка; также эти вопросы могут регулироваться и в индивидуальных трудовых договорах .

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) . Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов . Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь, у работодателя возникает корреспондирующая этому обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительностью . Основной правовой гарантией перерыва для питания и отдыха является установление его минимальной продолжительности.

Трудовой кодекс РФ определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Следует заметить, что в прежнем трудовом законодательстве минимальная продолжительность указанного перерыва не предусматривалась . Отметим, что из-за этого на предприятиях с трехсменным режимом работы в условиях пятидневки широкое распространение получили 20-минутные обеденные перерывы . На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения данной цели перерыв для отдыха и питания может устанавливаться работникам структурных подразделений в различное время .

Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Как правило, они устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и иными локальными нормативными правовыми актами или трудовым договором, в приложениях к нему.

Для отдельных категорий работников, в частности, для тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха .

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ . Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Предоставление перерыва для отдыха и питания не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу . Отметим точку зрения, согласно которой отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время, если иное не предусмотрено соглашением между ними .

Однако в трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам перерыва для отдыха и питания. В ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (например, в непрерывном производстве), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае работодатель организует прием пищи работниками на рабочих местах, продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более 30 минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания . Здесь видоизменяется одна из характеристик данного перерыва, обеспечение работодателем отдыха и питания в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как организуемый перерыв для этой цели подлежит оплате. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Следует заметить, что если работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению питания работников в течение рабочего времени, то работники вправе воспользоваться перерывом для отдыха и питания продолжительностью до 2 часов. Но в данном случае рабочее время будет продлено на время, потраченное работником на указанный перерыв.

Как правило, перерыв для отдыха и питания должен предоставляться независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Сложившаяся за многие годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика теперь рассматривается как противоречащая ст. 108 Трудового кодекса РФ . Но непредоставление перерыва для отдыха и питания не противоречит Трудовому кодексу РФ в случае, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени) . Данный вопрос следует решать в зависимости от продолжительности неполного рабочего дня по соглашению между работником и работодателем . При этом Н.М. Саликова подчеркивает: «Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания» . Например, для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов .

Помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться иные специальные перерывы (ст. 109 Трудового кодекса РФ), предусмотренные в интересах охраны труда, преодоления усталости . В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ работник вправе рассчитывать на предоставление ему специальных перерывов в работе. Специальные перерывы имеют огромное количество разновидностей; считается, что специальные перерывы должны устанавливаться на всех видах работ, поскольку работник не в состоянии в течение всего рабочего дня трудиться без отдыха .

В научной литературе, как правило, выделяются следующие виды специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; предоставляемые грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях .

Думается, что данная квалификация видов не вполне соответствует действительности, в ней излишне дифференцирована ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, из-за чего отсутствует акцент на особенности именно специальных перерывов, предоставляемых конкретно для обогревания и отдыха. В данной классификации выделяются специальные перерывы, предоставляемые другим работникам в необходимых случаях, которые по смыслу статьи равнозначны специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда. Также вызывает недоумение отсутствие перерывов для кормления ребенка, хотя следует отметить, что ряд исследователей трудового права при использовании подобного перечня все же включают в него перерывы для кормления ребенка . Соответственно более правильной и обоснованной с трудоправовой точки зрения является следующая классификация специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях; предоставляемые для кормления ребенка.

Следует отметить, что есть и другие виды классификаций специальных перерывов, например, Т.А. Зыкина разделяет их так: связанные со спецификой производственной технологии, проявляющейся в действии неблагоприятных факторов – повышенном уровне шума, влажности, наличии излучения и других; связанные с организацией труда, например, с подъемом тяжестей вручную, работой в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых, но необогреваемых помещениях; и связанные с особенностями регулирования труда женщин . Хотя данная классификация и построена логически правильно, все же далее будем исходить из нашей классификации, основанной на структуре, предложенной в Трудовом кодексе РФ.

Специальные перерывы предоставляются работникам, если необходимость в таких перерывах в определенной отрасли или для конкретных видов работ, категорий работников обусловлена технологией производства или организацией производства и труда. Такие перерывы иногда называют функциональными или технологическими . Виды таких перерывов, продолжительность и периодичность определяются правилами внутреннего трудового распорядка на основании ч. 1 ст. 109 Трудового кодекса РФ. Как правило, такие перерывы предоставляются для кратковременного отдыха, при этом работник в большинстве случаев не покидает рабочего места (производственного помещения).

В Трудовом кодексе РФ не определяется, включаются ли в рабочее время специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, хотя считается, что эти перерывы все же должны включаться в рабочее время [там же, с. 212]. Следует отметить, что работодатель не обязан руководствоваться данной точкой зрения при установлении специальных перерывов, но должен обязательно соблюдать правило о недопустимости ухудшения положения работника по сравнению с действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.

К специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда, относятся перерывы, предоставляемые в соответствии с государственными требованиями охраны труда . Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы ; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу .

Также специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности , например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут . Аналогичные перерывы предоставляются водителям автомобилей .

Помимо указанных специальных перерывов правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и соглашениями или соглашением между работником и работодателем могут устанавливаться и другие специальные перерывы или краткосрочные перерывы (паузы) для отдыха и личных надобностей. К этим перерывам можно отнести перерывы для производственной гимнастики, физкультурные паузы и другие мероприятия, которые предоставляются тем категориям работников, которые в силу специфики их труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений; перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме, например на конвейере, и др. . Работодатель всегда может предоставить специальные перерывы для производственной гимнастики, которая способствует уменьшению утомляемости работников и повышению производительности труда. Специальные перерывы продолжительностью 10–20 минут в комнате психологической разгрузки способны вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и эмоциональное напряжение . Такие перерывы могут включаться в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, времени, обслуживания, нормативов численности) . Также возможно введение в течение рабочего дня (смены) через каждые 50–60 минут работы микропауз продолжительностью по 2–3 минуты для самостоятельного массажа из 2–3 упражнений . Вопрос о предоставлении подобных перерывов регламентируется в правилах внутреннего распорядка.

Разновидностью специальных перерывов являются специальные перерывы, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, рабочим-строителям, монтажникам, на строительстве и ремонте дорог и т.п.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам, которым в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их число, продолжительность и периодичность определяются работодателем в зависимости от природно-климатических условий, интенсивности и напряженности работы и устанавливаются в коллективных договорах или локальных актах. Отсутствие в коллективных договорах или локальных нормативных актах условий о предоставлении специальных перерывов для обогревания и отдыха перечисленным работникам позволяет им самостоятельно воспользоваться такими перерывами, так как их предоставление не зависит от усмотрения работодателя . Также работодатель обязан предоставить оборудованное помещение для обогревания и отдыха или специально приспособленное место, в котором работник смог бы принять пищу, отдохнуть, поспать или, например, согреться, в целом данные помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Следует отметить, что если работодатель не обеспечит работника помещением для обогревания, а работник заболеет и утратит (полностью или частично) профессиональную трудоспособность, то данный случай будет рассматриваться как трудовое увечье и у работника возникнет соответствующее право возмещения вреда . Даже если работодатель не может предоставить в необходимых случаях помещения для обогревания, то он обязан создать комфортные зоны на рабочих местах с использованием инфракрасных излучателей или предоставить работникам средства для обогрева (костры, теплушки, палатки) . При этом с работодателя не снимается обязанность по созданию соответствующим образом оборудованных помещений для обогревания.

В настоящее время разработаны методические рекомендации, регулирующие режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях . Согласно данным рекомендациям продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут, при этом перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен находиться в отапливаемом помещении и обеспечиваться «горячим» питанием. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и более 5 минут при температуре воздуха ниже -10°C. В данных рекомендациях также устанавливается допустимая продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев (за 4-часовой период рабочей смены) от 1 до 8, в зависимости от температуры окружающего воздуха, скорости ветра и категории работ, которая различается согласно санитарным правилам и нормам в зависимости от физического напряжения и подвижности работы .

Для отдельных отраслей производства разработаны свои правила по охране труда, регламентирующие предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха. В частности, для предотвращения охлаждения и обморожения работников структурных подразделений хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог, баз твердого топлива железных дорог и для работников федерального железнодорожного транспорта, занятых обслуживанием пассажиров на железнодорожных вокзалах, пассажирских железнодорожных станциях и осуществляющих работы в холодное время года на открытом воздухе, устанавливаются специальные перерывы для обогревания и отдыха продолжительностью от 10 до 15 минут за каждый час, в зависимости от температуры окружающего воздуха и скорости ветра .

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку , предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса РФ). Однако с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена . При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Для такого суммирования не требуется согласия работодателя и каких-либо специальных согласований, и перерывы обязаны быть предоставлены в том порядке, который указан в заявлении женщины или другого лица, имеющего на них право. Избранный вариант использования перерывов на кормление ребенка закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка или в приложениях к трудовому договору.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ). Невозможность выполнения прежней работы женщинами, имеющими детей в возрасте полутора лет, имеет место в случаях, когда эта работа в силу воздействия на мать неблагоприятных факторов несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним, что при необходимости подтверждается медицинским заключением, либо связана с разъездами, не допускает отлучек в рабочее время и т.д. .

Трудовой кодекс РФ не устанавливает количества предоставляемых перерывов и конкретной продолжительности каждого из них, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. До внесения в Трудовой кодекс РФ изменений указанные перерывы предоставлялись не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы матери. Такой порядок не позволял обеспечить строгую периодичность кормления ребенка и регулярный режим его питания, поскольку не учитывал, что потребность ребенка в питании возникает через определенные промежутки астрономического времени. В новой редакции ч. 1 ст. 258 слова «непрерывной работы» исключены. Перерывы на кормление ребенка должны теперь предоставляться не реже чем через 3 часа астрономического времени, включая время работы матери, перерывы, относящиеся к рабочему времени, и время для отдыха и приема пищи. Думается, что данный порядок в большей мере отвечает целям организации рационального режима питания детей в возрасте до полутора лет. Соответственно этому при 8-часовой рабочей смене и при 7-часовом рабочем дне, а также при 6-часовом рабочем дне с обеденным перерывом следует предоставлять два перерыва на кормление ребенка . Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Перерывы для кормления ребенка предоставляются женщине независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок . Этот перерыв также предоставляется в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ лицам, воспитывающим детей без матери, например, одинокому отцу, опекуну, попечителю .


Библиографический список

  1. Анисимов Л. Время отдыха // Кадровик (Трудовое право для кадровика). 2007. № 1.
  2. Воробьева Е. Гарантии женщинам и работникам с семейными обязанностями // АКДИ Экономика и жизнь. 2003. № 2.
  3. Время труда и время отдыха / под ред. Б.А. Шеломова. М., 1997.
  4. Ермолаева Е.В. Изучаем новый Трудовой кодекс // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. №10.
  5. Зыкина Т.А. Реализация работником права на отдых: отдельные вопросы // Современное законотворчество и правоприменение: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию юридического факультета ПГУ. Пермь, 2008.
  6. Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях федеральной службы исполнения наказаний, утв. Приказом Минюста РФ от 23.06.2005. №95 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. №30.

Практически на всех предприятиях перерыв на обед – неотъемлемая составляющая рабочего дня. Но мало кто задумывается, сколько он может длиться по закону. Особенно при нестандартном трудовом процессе. Все тонкости рассмотрены в нашей консультации.

Обязательность

Любой человек обладает такой физиологической потребностью, как приём пищи. И желательно – несколько раз в течение дня. Обязателен ли перерыв на обед ? По закону – да, обязателен.

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в перерыве на еду и отдых. Это закреплено на законодательном уровне Трудовым кодексом РФ.

Входит ли в рабочее время и оплата

В статье 100 ТК РФ сказано о том, что рабочее время вне зависимости от его длительности предполагает перерывы. Это касается как рабочей недели в целом, так и рабочего дня в частности.

Не оплачивать

Обеденный перерыв – это время для отдыха работника согласно со ст. 107 Трудового кодекса. Кроме того, по ст. 108 обеденное время не может входить в рабочее. И, следовательно, не может быть оплачено, так как работник использует его по собственному усмотрению и чаще всего для собственных нужд.

Из данного правила вытекает несколько немаловажных нюансов. Например:

  • руководство не может уволить работника, который во время своего законного перерыва находился не на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • руководство не может подвергнуть работника увольнению за то, что тот не присутствовал на рабочем месте в период перерыва на обед . То есть этот случай не подпадает под прогул.

Оплачивать

Конечно почти любое правило имеет и исключение. Так, обеденное время может входить в рабочее, если специфика трудового процесса не позволяет отлучиться и перекусить.

В таком случае организация должна обеспечить свой коллектив всем необходимым для того, чтобы сотрудники могли пообедать прямо на рабочем месте в служебное время. Более того: в данном случае перерыв будет оплачен.

Сколько длится

На практике перерыв на обед может быть разным по длительности. Это зависит от:

  • сферы деятельности организации;
  • специфики работы сотрудника.

ТК РФ задаёт лишь общие ориентиры по длительности обеденного перерыва. И чаще всего именно работодатель решает, каким по длительности будет перерыв на обед. Сколько по ТК РФ будет отведено на перерыв в силу специфики работы, к сожалению, не регламентировано.

Данный вопрос обычно решают:

  1. на словах путём переговоров с работником (в лучшем случае – к трудовому договору заключают доп. соглашение, где прописывают временные рамки перерыва на обед );
  2. точный период времени на прием пищи фиксируют во внутренних правилах.

Конечно, некоторые рамки в вопросе, сколько длится перерыв на обед по закону , все же установлены. Согласно ТК РФ, обеденный перерыв не может быть:

  • короче 30 минут;
  • дольше 2-х часов.

И здесь есть свои исключения. Так, если того требует специфика работы, сотрудникам может быть предоставлено целых 2 перерыва на обед. Чаще всего это происходит, если работник вынужден трудиться свыше 8 часов в день.

ПРИМЕР

Водитель трамвая работает посменно. Однако в день у него выходит намного больше 8 часов. Транспортное предприятие обязано предоставить ему 2 перерыва. Например, разбить один стандартный одночасовой перерыв на два по 30 минут.

Бывают случаи, когда отдельному работнику нужен более долгий или наоборот – короткий перерыв. Это решают по соглашению сторон и фиксируют в трудовом контракте и/или дополнительном соглашении к нему. Чаще всего такое происходит с будущими или состоявшимися декретницами.

Особенности при нестандартном рабочем дне

Не каждая работа подразумевает 8-ми часовой рабочий день. Зачастую сотрудник трудится всего 4 часа в день, а бывает – что и свыше 12 часов. Рассмотрим, каким же может быть их обеденный перерыв. Обед согласно ст. 93 ТК РФ при укороченном рабочем дне – так же должен присутствовать в расписании сотрудника.

Имейте в виду: работник, который трудится меньше обычных 8 часов, никак не ограничен в своих правах. В том числе на отдых и обед. Поэтому ему, как и любому другому сотруднику, положен обед. Его длительность не может быть меньше 30 минут.

Неважно, какова длительность рабочего дня. По Трудовому кодексу каждый работник имеет право на обед не меньше 30 минут.

Иначе закон регламентирует обед при 12 часовом рабочем дне . Очень часто можно встретить 10-ти и даже 12-ти часовой рабочий день при сменном графике.

К сожалению, российское законодательство не предусматривает дополнительного времени на то, чтобы работник пообедал 2 раза вместо одного. Однако все вопросы можно решить на месте с нанимателем. Так, иногда устанавливают:

  • целых 2 обеденных перерыва;
  • дают один большой в размере 2-х часов.

Помните: в любом случае длительность перерыва на обед не может быть меньше 30 минут.

Часто на производстве, где рабочий день длится 10 часов и более, руководство даёт работнику возможность:

  • отлучиться до дома и максимально хорошо отдохнуть (обычно на это выделяют 1,5 – 2 часа);
  • либо остаться на рабочем месте и пообедать за полчаса, а остальное время компенсируют более ранним уходом домой.

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу .

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится . В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма . Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации . Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ . Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108 , озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания” . Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника , которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и . Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия .

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает . Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов . Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации . Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время , если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте . Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает . К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений , в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс . Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Начинающие предприниматели и работники часто задаются вопросом: «Как правильно организовать рабочее время компании, чтобы работать максимально эффективно, но при этом не нарушать требований закона». Как мы знаем, у любого человека имеется гарантированное ему законом право на перерыв. Данная норма обязательно указывается в распорядке работы с указанием как времени начала-конца положенного отдыха. В этой статье мы разберем, какие бывают перерывы на отдых в рабочее время по Трудовому кодексу, от чего зависит их величина и как вообще работает данная норма в компаниях с различной продолжительностью трудового дня.

Обеденный перерыв

Отметим, что так называемый “перерыв на обед” не есть временем, отведенным исключительно для принятия пищи, это просто исторически сложившееся название. Обычно он делается в 13–14 часов, что совпадает по времени с обедом, поэтому название и закрепилось за ним.

Перерыв не обязательно тратить на обед

Внимание: положенное время не обязательно тратить исключительно на принятие пищи - вы можете вообще не есть, а воспользоваться им для своих нужд. При этом обед обязательно должен быть предусмотрен в расписании, если работа ведется по классическому расписанию.

Данное понятие регулируется несколькими статьями ТК РФ:

  1. В статье №100 указано, что руководство компании обязано прописывать норму о перерыве в расписании штата или в трудовом/коллективном договоре. При этом работодатель обязан указать точные часы выхода на «обед» и прихода с него, чтобы не было разночтений.
  2. В статье №108 ведется речь о том, что любой сотрудник имеет право на перерыв на протяжении дня. В ней же прописано, какая минимальная/максимальная продолжительность «обеда» возможна и перечислены случаи, когда он вообще не положен.
  3. В статье №109 расписаны индивидуальные случаи, касающиеся сотрудников, работающих в тяжелых условиях. В ней указано, сколько времени положено на перерывы для обогрева и пр.
  4. В статье №224 идет речь о том, как именно работодатель должен урегулировать вопросы с сотрудниками, имеющими проблемы со здоровьем, а также с сотрудниками-инвалидами различных категорий.
  5. В статье №258 регламентируются положения о перерыве для отдыха и питания в рабочее время по ТК РФ для работающих мам, у которых имеются малыши, возраст которых не превышает 18 месяцев. Они могут получить несколько перерывов с целью кормления своих малышей и ухода за ними (данный вопрос мы рассмотрим немного ниже).

Различная продолжительность трудового дня

Далее рассмотрим вопрос о том, сколько именно свободного времени положено людям, работающими неодинаковое время. В России есть два наиболее распространенных варианта рабочего дня: восьмичасовой и двенадцатичасовой. Кодекс говорит, что отдых должен быть строго прописан в регламенте предприятия и нормироваться исходя из внутреннего распорядка, целесообразности и норм закона. «Обед» длится от получаса до двух часов, причем его продолжительность регулируется именно главой компании.

Отметим, что перерывы в работе и их продолжительность при 8-часовом рабочем днепо сути не отличаются от двенадцатичасового, то есть, с точки зрения закона, они полностью одинаковы. Даже если человек работает сутки, то есть 24 часа, то распорядок регламентируется работодателем с учетом того, что свободное время вообще должно быть как таковое.

Внимание: время в обед не является рабочим со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этот промежуток рабочий может уходить с предприятия, заниматься своими делами, ходить домой, посещать магазины и пр. Главное, не нарушать режим - если перерыв длится с 13-00 до 14-00, вы не можете уйти раньше и прийти позже указанного времени.

На некоторых предприятиях может действовать распорядок с несколькими перерывами. Как бы там ни было, работодатель не имеет права нарушать требования закона — даже если принято несколько «обедов», то продолжительность каждого из них не может быть меньше получаса, а суммарная продолжительность всех перерывов не может быть более 120 минут на протяжении рабочего дня, независимо от того, сколько длится ваша смена — 8 или 12 часов.

Перерыв продолжительностью до 30 минут не вычитается из рабочего времени

Следует учитывать, что короткие перерывы в рабочее время не считаются отдыхом как таковым. То есть если в компании действует правило про 5-минутный перекур через каждый час, то эти пять минут нельзя считать «свободным временем» и не учитывать их при подсчете отработанных часов. Если перерыв больше 30 минут, тогда норма начинает действовать. Руководитель имеет право самостоятельно назначать время «обеда» в зависимости от удобства работы, принятых правил и различных факторов. Более того, он может разделить время бездействия сотрудников, чтобы не было простоев: к примеру, если в отделе работает 2 продавца, то один отдыхает с 12 до 13, а второй с 13 до 14, при этом работа отдела не прекращается.

Работа без отдыха

Итак, вы уже знаете, сколько должно быть перерывов при 12-часовом рабочем дне и какова общая продолжительность на протяжении смены. Теперь рассмотрим, в каких случаях может действовать норма о том, что «обед» в компании не действует. В случае если процесс не предоставляет возможности для работников прервать смену, то и обеда может не быть. К примеру, если в магазинчике работает единственный человек, и его отлучение приводит к тому, что торговой точке приходится закрываться, теряя клиентов. Отметим, что условие о том, что работа будет вестись без перерыва, обязательно обговаривается при трудоустройстве. Если изначально компания работала с обедом, а затем решила перейти на работу без него, то этот вопрос обязательно согласуется с сотрудниками. Они могут отказаться от работы в подобных условиях и уволиться с выплатой компенсаций.

Также подобным режимом работы обязательно должен заинтересоваться профсоюз. Если основания весомые, то решение проходит, если же работодатель пытается сэкономить за счет прав рабочего, то подобное решение нелегитимно и может быть оспорено. К примеру, рабочий может обратиться в трудовую инспекцию, после чего будет назначена проверка, которая выпишет ему штраф. В случае если работодатель не предоставляет положенное для отдыха время, то он обязан обеспечить сотруднику место и возможность для принятия пищи или отдыха на рабочем месте.

Существует второй вариант, при котором могут отсутствовать - человек трудится на полставки или в условиях неполного дня (сотрудник находится на рабочем месте до 4 часов включительно). Для таких сотрудников нет необходимости обеспечивать обеденное время, но работодатель вправе предоставить его им, поскольку оно все равно не оплачивается. Соответственно, совместители, которые работают по тому же принципу, также лишаются права на обед.

Внимание: фрилансерам и сотрудникам, работающим на дому, подобное время не предоставляется ввиду того, что работодатель не может проконтролировать часы реальной работы. Они самостоятельно распределяют свое рабочее время и решают, когда отдыхать или принимать пищу.

Дополнительные перерывы

Как вы уже знаете, минимальный перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня составляет 30 минут. Но при этом работодатель должен обеспечить и другие типы «пауз» для своих сотрудников, в случае, если они попадают в отдельную категорию, предусмотренную ТК РФ. К ним относятся:

  1. Мамы с детьми возрастом до 18 месяцев. Если женщина выходит на работу, то ей по закону положены «обеденные» перерывы через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут. В случае, если у женщины два ребенка этого возраста (или больше), то продолжительность обеда увеличивается до 60 минут).
  2. Работа, которая ведется в особых или сложных условиях. Люди, работающие на морозе либо ведущие тяжелые работы, обязаны получать дополнительный обеденный перерыв в теплом, защищенном от природных явлений месте. Данные временные отрезки считаются рабочим временем и не высчитываются при подсчете отработанных часов.

Перерыв должен быть вписан в график предприятия

Как в первом, так и во втором случае временные интервалы относятся к рабочему времени и оплачиваются соответствующим образом. При этом само обеденное время никак не влияет на дополнительный отдых. К примеру, женщина с ребенком до полутора лет работает по графику с 8 до 17 с обеденным перерывом с 12 до 13. При этом у нее должно быть время для кормления малыша в период с 11 до 11-30 и с 14 до 14-30, кроме того, для отдыха она воспользуется еще и перерывом с 12 до 13. При этом мужчины не имеют права на подобные «обеды» и гуляют только час. В случае если мужчина - одинокий отец, то работодатель может пойти ему навстречу и предоставить дополнительные часы, но это не обязательное условие. Отдельно следует отметить, что люди с ограниченными возможностями также имеют право на «расширенный» отдых, равно как и люди с проблемами со здоровьем. Для этого они должны предоставить работодателю соответствующий документ с рекомендациями от врача. В случае если работник не предоставляет документ, то работодатель вправе отказать в дополнительных часах. Также он не несет ответственности за непредоставление «обеда» лицам с ограничениями здоровья, если они не сообщили и не подтвердили свои заболевания.

Вконтакте

В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? Изучаем трудовое право с WDay.ru.

Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса.

Сам себе хозяин

Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.

Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно.

Начало перерыва

Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.

Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня. Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику. Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00.

Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.

Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.

Загрузка...