aracs.ru

Нетоксичный материал знак. Экологические и этические знаки, их значение

Федеральная таможенная служба

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Владивостокский филиал

По дисциплине: «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»

«Виды информационных знаков, применяемых при маркировке пищевых продуктов»

студента 111 группы

факультета таможенного дела

Родимцева Алексея Владимировича

Преподаватель: Соловьёва Л.П.

Владивосток 2011г.


Введение

В предложенном виде работы мне нужно изучить виды, способы и регламенты маркировки различных пищевых продуктов. Я считаю, что в первую очередь нужно детально изучить виды маркировки и их функции. После того, как мы получим детальное представление о видах маркировки, можно будет преступить к изучению требований и установленных регламентов, закрепленных в нормативно – правовых актах, маркировки пищевых продуктов.

Надо отметить, что этот вопрос очень актуален для будущих сотрудников таможенной службы. Представители таможенной службы должны очень хорошо разбираться в этих вопросах, т. к при несении службы им ни раз придется сталкиваться с определением подлинности или фальсификации маркировки различных товаров, которые будут указывать декларанты в предоставляемых документах. Сотрудник таможенной службы должен в кратчайшие сроки определить принадлежность к определённой марке товара и подлинность данных указанных в документах, а в случаи, если какие - нибудь данные будут вызывать у него сомнения, то отправить товар на экспертизу.


1. Маркировка и её основные функции

Маркировка – это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.

Основные функции маркировки: информационная, идентифицирующая, мотивационная и эмоциональная.

Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.

Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.

Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.


2. Виды маркировки

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли.

К маркировке предъявляются общие для товарной информации и эмоциональная и мотивационная функции маркировки. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Специфические для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность, однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Торговая маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей – с информацией о товаре. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека).

Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.


3. Структура маркировки

Маркировка может включать три элемента:

1. текст (удельный вес от 50 до 100%), он более предпочтителен;

2. рисунок (не всегда присутствует, но удельный вес его может быть до 50%);

3. информационные знаки (ИЗ) – идентификация характеристик товара, до 30%.

Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями.

Текст как форма письменной информации – наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей – торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Хотя бывают и исключения, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара.

Информационные знаки (ИЗ) – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки характерны в основном для производственной маркировки. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки.

Информационным знакам свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность и наглядность информационных знаков обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы. Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т.д.

Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.


Товарный знак – обозначение, по которому можно отличить товар одного производителя от другого. Товарный знак регистрируется патентным ведомством в Государственном реестре товарных знаков, и знаков обслуживания Российской Федерации (Закон РФ «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.1992 г.).

Знаки соответствия - это обозначения, которые наносятся на товар и (или) упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям нормативных или технических докумен тов. Знаки соответствия классифицируются на международные, региональные и национальные. Примером регионального знака соответствия может служить знак европейского экономического сообщества "СЕ" (рис. 3).



Манипуляционные знаки наносят в основном на транспортную тару или упаковку. Эти знаки дают указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ (рис. 4).

Экологические знаки наносятся на те товары, которые могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании, утилизации и захоронении товара.

Экологический знак "Зеленая точка" (рис. 6 а) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки или возврата. Продукция, маркированная знаком "Голубой ангел" (рис. 6 б), соответствует установленным требованиям, выполнение которых гарантирует экологическую безопасность. Другие экологические знаки информируют потребителя о различных показателях экологических свойств реализуемых товаров, что нередко служит основным критерием их выбора.

товароведный маркировка пищевой продукт



Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов (рис.1).

Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются.C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем, к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые две цифры (56) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.



Для кода товара:

1 цифра: наименование товара,

2 цифра: потребительские свойства,

3 цифра: размеры, масса,

4 цифра: ингредиенты,

5 цифра: цвет.

Первые 3 цифры кода EAN называются префиксом Национальной организации.Существует заблуждение, что по первым цифрам штрихового кода можно определить страну происхождения товара. Такое мнение является ошибочным.

Штриховой код не может служить свидетельством страны происхождения товара. По префиксу можно определить только в какой Национальной организации зарегистрировано то или иное предприятие.

Система EAN·UCC по своему статусу является необязательной и добровольной. Нигде в мире (за исключением Татарстана и Украины) не существует нормативных актов, обязывающих то или иное предприятие (компанию) вступать в EAN и наносить на упаковку штриховые коды.



Предприятие имеет право определить в Национальную организацию какой страны ему следует вступать, а также может вступить в несколько Национальных организаций одновременно. Например, одна из немецких фармацевтических компаний, экспортирующая лекарственные средства в разные страны, вступила в национальные организации – члены GS1стран-импортеров и для каждой страны изготавливает упаковки продукции со своим штриховым кодом (например, для России с префиксами 460, для Бельгии- с префиксами 540-549 и т.д.).

Регистрационный номер, полученный Вашим предприятием в ЮНИСКАН/ GS1 Russia (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером.


3. Требования к маркировке пищевых продуктов

Требования к маркировке пищевых продуктов устанавливаются ГОСТами на упаковку и маркировку. Они касаются в основном текстовой части.Следует указать, что единство маркировки является обязательным требованием согласно ст. 7 Федерального закона "О стандартизации".В связи с этим все информационные данные на маркировке могут быть подразделены на определяющие и дополнительные. .

К определяющим данным для всех видов пищевых продуктов относятся: наименование продукта или его вида, сорт (при наличии деления на сорта), масса нетто или вместимость (объем), обозначение нормативного документа на данный вид продукции. Эти требования следует считать обязательными для маркировки всех пищевых продуктов.

Дополнительные данные на маркировке потребительской тары могут включать сведения о пищевой ценности, условии и сроке хранения, номер смены и дату выработки, рецептуру, а также краткую характеристику продукта.

На маркировке алкогольных напитков указываются: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, крепость, содержание сахара, номер бригады, даты розлива.

Маркировка консервов, наносимая на донышко жестяных банок, включает: индекс отрасли промышленности или системы, в которую входит предприятие, идентификационный номер предприятия по ОКПО, ассортиментный номер или знак консервов по ОКП (Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), номер смены и дату выработки.

Информационные данные текстового элемента маркировки могут дополняться рисунками и информационными знаками, которые также относятся к дополнительным. Среди них особо следует отметить указание на маркировке знака соответствия, который является необязательным, но очень важным, так как служит одним из способов подтверждения соответствия по показателям безопасности при отсутствии сертификата.

Маркировка пищевых продуктов размещается в основном на упаковке, так как указание большого количества информационных данных на самом товаре затруднительно. Непосредственно на продуктах маркировка осуществляется путем клеймения штампами, печатями (мясо) или вдавливания букв (сыры), но возможности такой маркировки ограничены.Маркировка наносится на транспортную и потребительскую тару, причем многие информационные данные, особенно основополагающие, являются дублирующими. Такое дублирование вполне оправдано, так как позволяет идентифицировать товар без вскрытия транспортной тары, а также после освобождения от нее (разупаковывания).

К дополнительным данным на маркировке транспортной тары относятся: номер укладчика, дата упаковки, номер банки (только для мясных, мясорастительных, рыбных консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов), количество единиц (бутылок, банок, штук и т.п.) в таре. Для продуктов в стеклянной таре должен быть указан манипуляционный знак "Осторожно, хрупкое!" На маркировке транспортной тары для сушеных овощей с пониженной влажностью дополнительно указывается массовая доля влаги. На транспортной таре с консервами наносятся манипуляционные знаки: "Верх, не кантовать", "Боится сырости", "Боится нагрева".


4. Особенности маркировки различных видов пищевых продуктов

4.2 Особенности маркировки консервов

Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Для консервов применяется металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносятся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.

На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены - одна цифра, ассортиментный номер - одна-три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В

Условные обозначения индекса системы:

М - молочная промышленность;

А - мясная" промышленность;

КП - пищевая промышленность;

К - плодоовощное хозяйство;

ЦС - потребкооперация;

МС - сельскохозяйственная промышленность

ЛХ - лесное хозяйство;

Р - рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

150896 или 150896 или 150896

1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183

А 15 на донышке А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов - 183. Предприятие-изготовитель имеет номер пятнадцатый мясной промышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.

Нанесенные на крышку и донышко банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской условные обозначения полностью исключают возможность фальсификации по принадлежности к конкретной товарной партии.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

4.2 Ветеринарная и товароведная маркировка мяса и мясопродуктов

Товарные клейма и штампы наиболее часто используются для ветеринарного и товароведного клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы. Клеймение ветеринарными клеймами и штампами носит обязательный характер и регулируется Федеральным законом "О ветеринарии", Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Главветупром Минсельхоза России 1 сентября 1992 г. и Инструкцией по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и фельдшеры, находящиеся в штате организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, прошедшие аттестацию в установленном порядке.

Ветеринарные врачи и фельдшеры других организаций при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или для продажи на рынках под контролем Госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для клеймения мяса используют краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.

Товароведная маркировка мяса в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушек птицы и кроликов производится только при наличии клейма или штампа Государственной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели.

Товароведную оценку и маркировку мяса осуществляют специалисты, прошедшие обучение, находящиеся в штате отдела главного технолога или производственного отдела предприятий и организаций мясной и птицеперерабатывающей промышленности, на мясоперерабатывающих предприятиях системы потребительской кооперации.

Объектами товароведной маркировки является мясо в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушки птицы и кроликов, выработанные в соответствии с технологическими инструкциями на указанных предприятиях.

При маркировке тушек птицы электроклеймо иногда заменяют бумажными этикетками розового или зеленого цвета.

Ветеринарные и товароведческие клейма, штампы несут достаточно обширную информацию о товаре.

В ветеринарных клеймах указываются: порядковый номер республики Российской Федерации, городов Москвы, Санкт-Петербурга - первые две цифры; порядковый номер района, города -вторые две цифры; порядковый номер организации ‑ третьи две цифры; национальная (Российская Федерация) и ведомственная принадлежность организации: Госветнадзор - на овальном клейме, Ветслужба - на прямоугольном клейме.

Форма, надписи, цвет и размер клейм и штампов на мясных тушах несут значительную информационную нагрузку, дополняемую словесной и цифровой информацией.

Как уже указывалось, ведомственную принадлежность организации, проводящей клеймение мяса и мясопродуктов, можно различить по форме клейма (овальное - Госвсветнадзор и прямоугольное -Ветслужба) и дополняющим надписям с указанными названиями.


Заключение

В ходе изучения выбранной темы я ознакомился с видами маркировки, её функциями и регламентами маркировки пищевых продуктов. Можно сделать вывод, что основная функция маркировки товаров – это предоставление информации о товаре, доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) и органов таможенной службы при пересечении границы сведений о потребительских свойствах товара, о стране производителе, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем информации. Всю эту информацию мы получаем из маркировки, при помощи информационных знаков. Все эти знаки несут в себе большую информацию о товаре, которую необходимо учитывать во всех моментах таможенного оформления и декларирования.


Список используемой литературы

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов М.: Норма, 2007. – 448 с.

2. Николаева М.М. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 1999 г.

3. Товароведение непродовольственных товаров: учебник/ В.Е. Сыцко, М.И. Дрозд, Г.С. Храбан и др.; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. 2-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2006. – 669 с.

4. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М. – 2005. – 189 с.

Манипуляционные знаки упаковки - это особая маркировка которая наносится на упаковку. Знаки на упаковке указывают на способы обращения с упаковкой и упакованным в нее грузом.

Наносятся знаки согласно ГОСТ Р 51474-99 в котором приведены знаки, внешний вид и расшифровка, а так же рекомендации по их нанесению. ГОСТ составлен в согласии с ИСО 780-97 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Хрупкое, осторожно

Знак наносят на гофрокоробки

Крюками непосредственно не брать

Знак наносится на гофрокороб , когда при погрузочно-разгрузочных работах недопустимо употребление крюков (груз в мягкой таре, в кипах, и т.д.).

Место строповки

Знак наносят на гофрокороб , когда груз следует стропить только в определенных местах.

Беречь от влаги

Знак наносят на гофрокороба , когда груз должен быть предохранен от сырости.

Ограничение температуры

Диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им.

Открывать здесь

Груз с этим знаком открывают только в указанном месте.

Верх, не кантовать

Знак наносится на коробку , когда грузовое место при любых манипуляциях должно находиться в указанном положении.

Хрупкое, осторожно

Знак наносят на гофрокоробки с бьющимися, хрупкими, ломкими, прецизионньми и другими реагирующими на сотрясения грузами.

Герметичная Упаковка

Знак запрещает открывать и повреждать тару во время транспортировки и хранения и наносится, когда груз особенно чувствителен к воздействию окружающей среды.

Беречь от излучения

Знак указывает на то, что любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их (например, непроявленные фотопленки).

Вы можете заказать нанесение манипуляционных знаков на Ваши гофроупаковки, а так же печати.

Экологические знаки на упаковке

Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования приобретателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.

Эти знаки разделяют на три вида.

1. Знаки, говорящие об экологической чистоте товаров , а также о безопасности их для окружающей среды, информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. Такую экологическую маркировку может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Сейчас в мире существует более 30 различных экологических знаков. Вот некоторые из них.

Знак Белый лебедь принят в Скандинавии.


Знак “Голубой ангел” – это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г.


“Цветок ЕС” (Страны Евросоюза). Европейский Союз разработал собственный экологический знак, который может быть зеленого или голубого цвета.

Экологическая маркировка получает постепенное распространение и в России:

“Листок жизни” первая российская экомаркировка . Система добровольной экологической сертификации « Листок Жизни » была разработана Санкт - Петербургским экологическим союзом в 2001 году. « Листок Жизни » может получить любая, как пищевая , так и непищевая потребительская продукция , успешно прошедшая сертификацию . « Листок жизни » подтверждает экологичность продуктаи экологическую безопасность всех этапов его производства . Эта маркировка признана международным сообществом соответствующей мировой практике добровольной экологической сертификации.

Орган сертификации «Международный экологический фонд» (ОС«МЭФ»), аккредитованный в Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.ЭТОО, проводит экологическую сертификацию объектов, подлежащих обязательной сертификации и объектов , подлежащих добровольной экологической сертификации на соответствие экологическим требованиям, в том числе международным.

Московская система добровольной сертификации « Экологичные продукты » создана в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 16.09.03 № 783-ПП «О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке г. Москвы». Экологичный продукт - это продукт животного или растительного происхождения, произведенный из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных и ветеринарных норм и правил, а также вода питьевая, расфасованная в емкости, отвечающие (соответствующие) по показателям безопасности уровням, установленным к продуктам для питания детей раннего возраста.

2. Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки, информируют о незагрязнении окружающей среды.

Экологический знак «Der Grune Punkt» , или «Зеленая точка» , разработанный в Германии; он информирует о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки, а компания-изготовитель или компания-продавец имеют право собственности на эту упаковку, т.е. упаковка или сам товар возвращаются обратно изготовителю или продавцу. За пределами Германии знак ставится на продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации. В России нет программ утилизации отходов, а доля вторичной переработки ничтожно мала, поэтому в нашей стране данный знак не имеет силы, а компании, ставящие его на упаковку их товаров, вводят потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.

Экологический знак Лента (петля) Мебиуса . Знак вторичной переработки – знак , указывающий , что данный продукт (или упаковка ) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и / или пригоден для последующей переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент “ вторичности “, например : “ Изготовлено на 95% из переработанного картона “. Означает, что изделие или его упаковка изготовлены из переработанного материала или пригодны для переработки. К сожалению, в России маркировка с помощью этого знака бесконтрольна, поэтому так же, как «Зеленая точка», в большинстве случаев не имеет смысла.

Знак, означающий замкнутый цикл : создание - применение утилизация. Ставится на упаковку или товар из полимерных материалов и информирует о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки.

При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1-7, либо буквы - код вещества, из которого произведены товар или его упаковка. А на пластиковую посуду, кроме того, ставят знак “Бокал-вилка”, информирующий о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

1. PET ( или ПЭТ )– полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок , банок , коробок и т . д .), для розлива прохладительных напитков , соков и воды , а также упаковки для разного рода порошков , сыпучих пищевых продуктов и т . д .

2. PE-HD ( или ПВП ) полиэтилен высокой плотности . Используется для изготовления фасовочных пакетов , пакетов для молока и воды , бутылок для отбеливателей , шампуней , моющих и чистящих средств , канистр для моторного и машинных масел и т . д .

3. PVС ( или ПВХ )– поливинилхлорид . Используется в производстве окон , упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров . Этот вид пластика практически не поддается переработке . Существуют данные о его способности проникать в продукты питания , а затем и в организм человека .

4. PE-LD ( или ПНП ) – полиэтилен низкой плотности . Используется в производстве полиэтиленовых пакетов , гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок и труб .

5. PP ( или ПП ) – полипропилен . Из него делают крышки для бутылок , бутылки для сиропа и кетчупа , одноразовые стаканчики. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе , в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи . Однако при употреблении из него спиртного , есть опасность того , что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество ).

6. PS ( или ПС ) – полистирол . Используется в производстве поддонов для мяса и птицы , контейнеров для яиц .

7. OTHER ( или ДРУГОЕ ) смесь различных пластиков или полимеров , не указанных выше . Упаковка , маркированная этой цифрой , не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на полигоне отходов.

Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлорсодержащие окислители и хлорорганические соединения в предусмотренном порядке маркируется знаком « Свободно от хлора ». Знак наносится в соответствии с ГОСТ Р 51150–98 «Продукция, свободная от хлорорганических соединений».

Знак «Бокал-вилка» наносится на пластиковую посуду и информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Встречается с разными подписями: “ Содержи свою страну в чистоте ! “(Keep your country tidy ) или просто “Спасибо” (Gracias).


Знак “ Не выбрасывать ! Сдать в специальный пункт по утилизации указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (ламп, батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например, ртуть, кадмий и свинец.

3. Знаки, предупреждающие о том, что продукция может нанести вред окружающей среде.

а – знак, применяемый при морских перевозках опасных для флоры и фауны веществ .

б – знак “Опасное для окружающей среды” .

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ЗНАКАМ НА УПАКОВКЕ!

Дата последнего изменения записи: 2013-11-02

Александр Дедюля, юрист

материал подготовлен по состоянию

нормативно-правовых актов на 28.05.2013г.

Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. № 769 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (далее по тексту – Технический регламент ТР ТС 005/2011), вступивший в силу с 01.07.2012г.

Пояснение: территория Таможенного союза включает в себя Республику Беларусь, Республику Казахстан и Российскую Федерацию (Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, вст. в силу 1010.2008).

Технический регламент ТР ТС 005/2011 устанавливает ряд существенных требований к упаковке, оборот которой осуществляется на территории Таможенного союза. В данной статье мы коснемся одного из таких требований, а именно условий маркировки упаковки.

Для начала кратко поясним общие положения Технического регламента ТР ТС 005/2011.

Технический регламент ТР ТС 005/2011 распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства согласно Приложению № 5 к данному техническому регламенту, являющиеся готовой продукцией , выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Пояснение: Технический регламент ТР ТС 005/2011 устанавливает требования к упаковке, которая является готовой продукцией, то есть к упаковке, которая обращается на рынке Таможенного союза как отдельный товар .

На все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пунктов 1 и 2 статьи 6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), статьи 9 Технического регламента ТР ТС 005/2011.

Пояснение: В том случае, если упаковка изготавливается производителем продукции, упаковываемой в данную упаковку в процессе производства и выпускается в обращение на территорию Таможенного союза не как готовая продукция (отдельный товар), на такую упаковку распространяются только требования статей 2, 4, 5, пунктов 1 и 2 статьи 6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), статьи 9 Технического регламента ТР ТС 005/2011.

Технический регламент ТР ТС 005/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

Пояснение: Технический регламент ТР ТС 005/2011 не распространяется на упаковку для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов.

Согласно терминам и определениям, применяемым в Техническом регламенте ТР ТС 005/2011:

— – информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей;

укупорочное средство – изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого;

упаковка – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции;

Маркировка упаковки (укупорочных средств)

Согласно пункту статье 6 Технического регламента ТР ТС 005/2011 маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а именно — цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с приложением 3 к Техническому регламенту ТР ТС 005/2011.

Приложение 3:

Цифровое, буквенное (аббревиатура) обозначение материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства):

Упаковочный материал Буквенное обозначение* Цифровой код
1 2 3
Пластик
Полиэтилентерефталат PET 1
Полиэтилен высокой плотности HDPE 2
Поливинилхлорид PVC 3
Полиэтилен низкой плотности LDPE 4
Полипропилен РР 5
Полистирол PS 6
Свободные номера 7-19
Бумага и картон
Гофрированный картон PAP 20
Другой картон PAP 21
Бумага PAP 22
Свободные номера 23-39
Металлы
Сталь FE 40
Алюминий ALU 41
Свободные номера 42-49
Древесина и древесные материалы
Дерево FOR 50
Пробка FOR 51
Свободные номера 52-59
Текстиль
Хлопок TEX 60
Джут TEX 61
Свободные номера 62-69
Стекло
Бесцветное стекло GL 70
Зеленое стекло GL 71
Коричневое стекло GL 72
Свободные номера 73-79
Комбинированные материалы**
Бумага и картон/различные материалы 80
Бумага и картон/пластик 81
Бумага и картон/алюминий 82
Бумага и картон/белая жесть 83
Бумага и картон/пластик/алюминий 84
Бумага и картон/пластик/алюминий/белая жесть 85
Свободные номера 86-89
Пластик/алюминий 90
Пластик/белая жесть 91
Пластик/различные металлы 92
Свободные номера 93-94
Стекло/пластик 95
Стекло/алюминий 96
Стекло/белая жесть 97
Стекло/различные металлы 98
Свободные номера 99-100

*Используются только заглавные буквы.

**Маркируются следующим образом: латинская буква С и через дробь – обозначение основного материала в композиции (например, C/ALU).

Согласно статье 6 Технического регламента ТР ТС 005/2011 маркировка также должна содержать:

пиктограммы и символы в соответствии с приложением 4 к Техническому регламенту ТР ТС 005/2011:

рисунок 1 – упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

рисунок 2 – упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

рисунок 3 – упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

рисунок 4 – возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) –петля Мебиуса;

информацию для потребителей .

Приложение 4

Пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки (укупорочных средств):

Рисунок 4 — петля Мебиуса

Если с рисунком 1, 2 и 3 все предельно ясно, то в отношении петли Мебиуса на практике возникает много вопросов о том, кто ее наносит, в каких случаях, какими документами регулируется маркировка петлей Мебиуса и прочие вопросы.

Петля Мебиуса является знаком экологической маркировки. Экологическая маркировка наносится на соответствующую продукцию (в том числе упаковку) для охраны окружающей среды от использованной упаковки. С помощью экологической маркировки идентифицируется материал упаковки и указывается возможность его повторного использования.

Маркировка петлей Мебиуса регулируется международными стандартами ISO 7000, ISO 14020, 14022, а также рядом национальных стандартов, разработанных различными странами в соответствии с указанными международными стандартами.

Согласно международному стандарту ISO 14020 экологическая маркировка разделена на три типа.

Петля Мебиуса относится ко второму типу маркировки.

Маркировка по типу II основана на самодекларации соответствия продукции определенным экологическим нормативам. Она относится к этикеткам изделий и использованию их содержания в маркетинге. В данном случае могут применяться тексты вроде «пригодный для повторного использования», «озононеразрушающий» и прочее. Некоторые из них могут быть экологически значимыми, другие носят чисто информативный характер, а подчас могут быть иллюзорными и даже вводящими в заблуждение потребителей. Использование различных знаков, сопровождаемых какими-то фразами, например «экологически безопасный», во многих случаях является необоснованным и должно рассматриваться лишь как желание производителя сделать свою продукцию более привлекательной для покупателя, то есть повысить ее конкурентоспособность на рынке.

Европейские организации по стандартизации и международная организация по стандартизации определили границы использования подобного рода знаков в качестве деклараций производителей. Они выделили три аспекта, представленные в следующих стандартах:

ISO/DIS 14021 – использование на этикетках или/и в сопроводительных документах терминов «поддается рециркуляции» и т.д.;

ISO/DIS 14022 – «петля Мебиуса» — символ рециркуляции, он указывает на возможность использования данного продукта повторно, стандарт предусматривает возможность приведения ее на этикетках и рекламе.

В стандарте ISO/DIS 14023 рассматривается разнообразие испытательных и проверочных методик, необходимых для подтверждения правомерности заявок.

Насколько мы смогли проанализировать всю найденную нами информацию, применение указанных выше стандартов производителями является добровольным.

Таким образом, покупая у какого-то зарубежного производителя упаковку и поставляя ее на рынок Таможенного союза, данная упаковка может и не иметь маркировки петлей Мебиуса. Заставить производителя наносить данную маркировку по нашему мнению невозможно. Скорее производитель откажется от поставки, чем будет решать проблемы члена Таможенного союза об обязательном наличии на упаковке петли Мебиуса.

На вопрос о том кто имеет право наносить маркировку «петля Мебиуса» один из российских органов по сертификации высказал следующее мнение: «Развитой системы экомаркировки в России нет, существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, по логике только производитель имеет право производить данную маркировку. Право наносить такую маркировку может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции по ГОСТ Р ИСО 14020_2000 «Экологическая маркировка и декларация. Основные принципы». Но решение о прохождении экспертизы на присвоение экомаркировки является добровольным» .

В Республике Беларусь вопросы экомаркировки регулируются государственным стандартом СТБ ИСО 14021-2002 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)». Однако данный стандарт является добровольным к применению в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

Таким образом, вопрос с маркировкой упаковки петлей Мебиуса остается для нас открытым. Согласно буквальному толкованию норм Технического регламента ТР ТС 005/2011 маркировка упаковки должна содержать знак экологической маркировки (петля Мебиуса), однако как это объяснить зарубежным производителям, которые не применяют к своей продукции требования ISO 14020, 14022, 7000.

Можно предположить, что петлю Мебиуса наносит импортер упаковки на территорию Таможенного союза. Но каким образом импортер может нанести подобную маркировку, если на это у него нет права. Ответа на этот вопрос у нас нет. Считаем, что подобную маркировку может и должен наносить только сам производитель.

В заключении освещения вопроса нанесения экологической маркировки упомянем разработанные Белорусским государственным институтом метрологии Республики Беларусь в 2013 году «Методические рекомендации по применению технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

То есть, буквальное толкование данного предложения заставляет сделать вывод: если упаковка подлежит переработке – маркировка нужна, если упаковка не подлежит повторной переработке – маркировка не нужна.

Однако Технический регламент ТР ТС 005/2011 не дает возможности так свободно толковать нормы статьи 6 данного регламента, касающиеся маркировки упаковки. Согласно пункту 2 статьи 6 Технического регламента ТР ТС 005/2011 маркировка должна содержать пиктограммы и символы, обозначающие возможность утилизации упаковки. И тут же возникает вопрос, что указывать на упаковке, которая не подлежит повторной переработке. Технический регламент ТР ТС 005/2011 данный вопрос никак не регулирует. В пункте 11.4. статьи 5 Технического регламента ТР ТС 005/2011 лишь указано, что в случае невозможности утилизации упаковки информация об этом должна быть доведена до потребителя путем нанесения соответствующей маркировки. А вот что означает «соответствующей» не совсем понятно.

Что касается места нанесения маркировки, то в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 005/2011 маркировка упаковки (укупорочных средств) –это информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей. Таким образом, маркировку можно наносить и на саму упаковку, и на сопроводительную документацию.

Согласно Методическим рекомендациям по применению технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» под сопроводительными документами понимаются документы, сопровождающие готовую продукцию – упаковку. Такими документами могут быть бирки, этикетки и т.п., документы, удостоверяющие качество готовой продукции (паспорта качества, сертификаты качества, удостоверения о качестве и т.п.), товарно-транспортные документы (накладные, товарные накладные и т.п.).

Информация для потребителя

Согласно пункту 3 статьи 6 Технического регламента ТР ТС 005/2011 информация об упаковке (укупорочных средствах) должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:

— наименование упаковки (укупорочных средств)

Пояснение: маркировка должна содержать словесное обозначение упаковки, присвоенное изготовителем, например: «Бутылка из полиэтилентерефталата»; «Канистра полиэтиленовая»;

— информацию о назначении упаковки (укупорочных средств)

Пояснение: информацию о назначении упаковки (укупорочных средств) указывают словами или определенным обозначением, например: «для упаковки непищевых продуктов»; «для упаковки пищевой продукции»; «для упаковки парфюмерно-косметической продукции»; «для упаковки продукции бытовой химии» и прочее. Если упаковка предназначена для однократного применения, то в сопроводительных документах должна присутствовать надпись «Разовая»;

Условия хранения, транспортирования, возможность утилизации

Пояснение: согласно Методическим рекомендациям по применению технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» условия хранения, транспортирования и утилизации необходимо указывать для упаковки (укупорочных средств), если нужно выполнять определенные требования при хранении, транспортировании, утилизации. Опять видим, что БелГИМ по-своему, довольно свободно толкует императивные, как мы считаем, нормы Технического регламента ТР ТС 005/2011. Пример указания условий хранения, транспортирования и утилизации упаковки из бумаги и картона: «упаковку (укупорочные средства) из картона и бумаги необходимо транспортировать в чистых, сухих, крытых транспортных средствах, хранить в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков, почвенной влаги, повышенной температуры, источников тепла;

— способ обработки (для многооборотной упаковки)

Пояснение: для упаковки, предназначенной для многократного использования, в сопроводительных документах указываются способы ее очистки для подготовки к повторному использованию. Например, для полимерной упаковки, предназначенной для пищевой продукции: «ящики должны подвергаться санитарной обработке по мере их загрязнения в соответствии с нормами и правилами, принятыми для предприятий пищевой промышленности»;

— наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;

— наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);

— дату изготовления (месяц, год);

— срок хранения (если установлен изготовителем (производителем).

В соответствии с нормами Технического регламента ТР ТС 005/2011 информация должна быть изложена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза.

Маркировка единым знаком обращения

Согласно статье 8 Технического регламента ТР ТС 005/2011 упаковка (укупорочные средства), соответствующая требованиям данного технического регламента и прошедшая процедуру подтверждения соответствия согласно статье 7 Технического регламента ТР ТС 005/2011, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, который проставляется в сопроводительной документации.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза осуществляется изготовителем, уполномоченным изготовителем лицом, импортером перед размещением продукции на рынке.

Под обращением на рынке понимается – процессы перехода упаковки (укупорочных средств) от изготовителя к потребителю (пользователю), которые проходит упаковка (укупорочные средства) после завершения ее изготовления

Согласно пункту 3 статьи 8 Технического регламента ТР ТС 005/2011 упаковка (укупорочные средства) маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза при ее соответствии требованиям данного технического регламента, а также других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза

Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне.

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств – членов Таможенного союза.

Размеры единого знака обращения определяет изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, импортер (поставщик), получивший право на его применение.

Базовый размер должен быть не менее 5 мм.

Размеры единого знака обращения должны гарантировать четкость его элементов и их различимость невооруженным глазом на общем цветном фоне объекта.

Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.

Изображение единого знака обращения продукции на рынке Сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено.

Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в техническом регламенте Таможенного союза.

Не допускается нанесение маркировки, знаков и надписей, способных ввести в заблуждение потребителей и заинтересованных лиц относительно значения и изображения единого знака обращения (EAC).

В случае если на продукцию наносятся иные знаки соответствия, в том числе знаки соответствия добровольных систем сертификации продукции, то они не должны ухудшать видимость, четкость и читаемость единого знака обращения.

Изображение единого знака обращения

Александр Дедюля

Экологические знаки:

Знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям в России

"Der Grune Punkt" - "Зеленая Точка"

Название этого знака переводится с немецкого как "Зеленая точка". Вопреки распространенному мнению, этот знак не означает, что продукт или его часть были изготовлены из переработанных материалов или хотя бы пригодны для переработки.

На самом деле, знак ставится на свою продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" (Экологическая Упаковка") и включены в ее систему утилизации. Т.о. за пределами Германии знак никакого положительного смысла не несет, а в случае, когда он ставится на отечественные продукты местными производителями - и вовсе абсурден. Знак встречается в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях.

«Свободно от хлора» - Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлорсодержащие окислители и хлорорганические соединения в порядке, предусмотренном, маркируется знаком

Яблочко - знак безопасности продукции для организма при попадании внутрь, означает отсутствие в продукте даже потенциальных канцерогенов, которые могут стать причиной онкозаболеваний.

Наличие такого знака на упаковке означает, что Международная антираковая коалиция протестировала эту продукцию и подтверждает, что она абсолютно безвредна для человеческого организма.

Только международная антираковая коалиция «CANCER PREVENTION COALITION», возглавляемая доктором Самуэлем Эпштейном, имеет право помечать этим значком продукцию компании.

Recycled Recycled - Знак вторичной переработки
Теоретически, этот знак должен указывать на то, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и/или пригоден для последующей переработки (Recyclable).

При этом, производителям рекомендуется пояснять текстом под знаком или вокруг него, что имеется в виду, а также уточнять параметры"вторичности", например "Изготовлено на 70% из переработанного картона".
Однако, использование данного знака не контролируется никакой организацией. Следовательно, ставит его на свои продукты кто угодно. Следовательно, на практике, знак этот не о чем толком не говорит...

У нас также есть непроверенная информация, что знак в прямом начертании означает "Recycled", а знак, напечатанный в негативном варианте - "Recyclable". Но, скорее всего, это просто домыслы...

Кролик - значок указывает на то, что продукция не испытывается на животных; она тестируется на искусственно выращенной коже человека.

Знак перерабатываемого пластика этот знак ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом.
Причем, цифра, ставящаяся внутри треугольника, указывает на тип пластмассы для упрощения сортировки и переработки. Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика.

Ниже приведена таблица соответствия цифр-кодов типам пластика.

PETE Полиэтилентерфталат

HDPE Полиэтилен высокой плотности

PVC ПВХ Поливинилхлорид

LDPE Полиэтилен низкой плотности

PP Полипропилен

PS Полистирол

Другие виды пластика

MILJOMARKT - "Скандинавский Лебедь"

Экологический сертификационный символ, введенный четырьмя Скандинавскими странами (Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией) в 1990 году. Обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам.

Решение об использовании данным товаром этого символа принимает специальная межгосударственная комиссия (Nordic eco-labelling committee).

Одна из основных организаций, поддерживающих данный символ - Шведский Институт Стандартов (SIS -- Swedish Standard Institution).

"ЭкоЛейбл" Европейского Сообщества

Eco Label - ЭкоЛейбл

"Зеленая Печать" - "Green Seal"

Eco Label - ЭкоЛейбл

Новый "экологический знак" Европейского сообщества.

KRAV

Шведский экологический символ, встречающийся на пищевых продуктах. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции (Kontrollfцreningen fцr ekologisk odling). Обозначает товары выращенныебез применения химических удобрений и пестицидов. В случае с продуктами животного происхождения применяются другие критерии.

Иногда встречается на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чае, фруктах).

Good Environmental Choice - "Экологический Выбор" (Швеция)

Эко-лейбл, лицензия на использование которого выдается ШведскимОбществом Защиты Природы (Swedish Society for Nature Conservation) темтоварам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов. Это может означать незагрязнение окружающей среды в процессе произврдства или утилизации, несодержание вредных веществ и т.д. Набор требований зависит от группы товаров. Применяется с 1992 года. Представляет собой изображение зеленого сокола в круге.

товары Fairtrade – «Справедливая торговля» - сравнительно новый европейский знак ассоциации «Fairtrade» обеспечивающей правовые гарантии фактическим производителям товара, адекватную стоимость продуктов труда и защиту окружающей среды. Чаще всего это товары, для изготовления которых применяется ручной труд (кофе, чай, бананы, шоколад, рис, какао, мёд, хлопок, вино, свежие фрукты, специи).

CFC Free - Отдельная группа знаков на бытовой технике, аэрозольных препаратах и других материалах – «Не содержит фреон»

Маркировка продуктов питания

Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки:

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция
прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов:

В российских регионах можно встретить ещё значок "Без трансгенов":

Морепродукты, рыба, консервы могут быть промаркированы знаком «Dolphin-friendly» - это декларация того, что в процессе вылова рыбы не использовались дрифтерные сети:

Упаковочные знаки

Ростест -Данный знак ставится на вкладыше к импортируемой продукции и обозначает, что продукция сертифицирована в соответствии с российскими стандартами и обладает всеми необходимыми сертификатами соответствия качества.

Открытая книга с рукой - этот значок говорит о том, что внутри вторичной упаковки обязательно должен быть вкладыш, в котором дается более подробная информация о средстве – описание, способ нанесения, меры предосторожности.

Обратите внимание! Если внутри вторичной упаковки вы не нашли аннотацию к средству на русском языке, вы можете ознакомиться с ней на сайте Mary Kay Online, в разделе «Продукция» / «Вкладыши на продукцию».

Загрузка...