aracs.ru

Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации. Сушка грибов в домашних условиях

«Тихая охота» – прекрасный отдых, помогающий укрепить нервную систему и оздоровить организм. Да и результат похода за грибами обычно приносит массу положительных эмоций: приятно привезти из леса пару корзин красивых, крепких боровиков.

Боровики – желанная добыча любого грибника. В этой статье «сушим» белый гриб

Впрочем, богатая «добыча» кроме радости порождает и проблемы, так как грибы не могут долго храниться. Их нужно срочно перерабатывать, и один из самых доступных и эффективных способов это сделать – сушка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях.

Кроме «боровиков», существуют и другие разговорные названия белых грибов, например, сезонные («колосовики» – самые ранние белые грибы, которые появляются в июне, в пору, когда колосится рожь) или по месту произрастания («поддубники» или «поддубовики»). Известно и множество местных названий: в некоторых областях белые грибы именуют «коновятики», «коровятники», «паны», «бойки», «глухари», «медвежники» и т. д. В Белоруссии вообще бытует название «правдивый». А в Удмуртии сами белые грибы называют боровиками, а «белые грибы» – один из видов говорушек (это пластинчатые грибы, похожие на грузди).

Подготовка белых грибов

При сушке белые грибы сохраняют не только почти все питательные свойства, но и замечательный вкус и аромат. Чтобы не испортить сырье в процессе сушки, его необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • рассортировать собранные боровики по размерам. Лучше всего сушить на зиму белые грибы, имеющие высоту не более 10-12 см, а также шляпки со светлой и плотной нижней поверхностью. Если вы принесли из леса более «взрослые» боровики, имейте в виду, что такие экземпляры для сушки не годятся, так как их «трубчатая» ткань содержит слишком много воды. Зато крупные белые грибы можно замораживать, предварительно нарезав их небольшими кусками и прогрев на сковороде (без масла), чтобы избавить от лишней жидкости;
  • очистить грибы от остатков земли и лесного мусора. Это делают с помощью влажной тряпочки или ножа. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя;
  • удалить червивые экземпляры (или их части). Сушить белые грибы на зиму можно только в том случае, если они не заражены личинками насекомых. В противном случае, продукт не сможет долго храниться;
  • нарезать грибы. Мелкие боровички (высотой до 3 см) сушат целыми или разрезанными пополам вдоль. У грибов покрупнее шляпки и ножки нарезают отдельно на поперечные пластины и кружочки толщиной не более полутора сантиметров. Чем равномернее измельчено сырье, тем выше будет качество сухого продукта.
Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя.

Подготовленные белые грибы можно высушить одним из способов, описанных ниже.

Перед сушкой грибы нужно подготовить: рассортировать, очистить, удалить червивые экземпляры (или их части) и равномерно нарезать

Способы сушки

Сегодня предприятия торговли предлагают множество моделей бытовых приборов, предназначенных для высушивания плодоовощной продукции и грибов. Эти устройства обладают целым рядом несомненных достоинств: они просты в использовании, экономичны, безопасны и эффективны. Чтобы сушить белые грибы на зиму в электросушилке, нужно просто нарезать сырье так, как это указано в инструкции, и поместить его на решетчатые поддоны, которые закрепляют внутри прибора. Продолжительность процедуры зависит от качества и количества грибов, загруженных в сушилку, и обычно составляет 3-8 часов.

Высушить белые грибы легко с помощью электросушилки (или электросушки)

Используем газовую или электрическую духовку

Сушить белые грибы в духовке электрической несложно, особенно если устройство снабжено не только регулятором температуры, но и таймером. Удобнее всего размещать нарезанное сырье в один слой на решетках. Некоторые грибники даже делают их сами, используя стальную сетку с небольшими ячейками. Если решеток нет, можно разложить ломтики белых грибов на противни, предварительно застеленные пергаментом. Важно, чтобы кусочки боровиков не соприкасались друг с другом: в этом случае они будут просушиваться более равномерно. Мелкие грибочки, которые сушат целиком, укладывают шляпками вниз.

Разложенные кусочки грибов на противне, застеленном пергаментом

Для начала духовку нагревают до температуры 50 ℃ и ставят в нее противни или решетки с грибами, оставив дверцу немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. При правильном температурном режиме кусочки боровиков начинают слегка подвяливаться, не выделяя капель влаги. Если грибы «слезятся», значит, они перегрелись. В этом случае противни нужно вынуть и остудить духовой шкаф до нужной температуры. Через полтора часа температуру поднимают до 70-80 ℃, выдерживают грибы в течение двух часов, а затем окончательно досушивают их при температуре 55 ℃.

Общее время сушки зависит от следующих факторов: размеров боровиков и их насыщенности влагой. Весь процесс может занять от 6-8 до 24 часов. За это время противни неоднократно меняют местами, а сырье перемешивают. Только так получают качественный продукт, сохранивший цвет, запах и вкусовые достоинства лесных грибов.

Для лучшей просушки в духовке нарезанные грибы размещают одним слоем на решетках

Если вы решили сушить белые грибы в духовке газовой, не забудьте о соблюдении правил техники безопасности. Дело в том, что процесс происходит при приоткрытой дверце, и в кухне накапливаются продукты сгорания бытового газа, а также летучие вещества, выделяемые грибами. Эта смесь не считается ядовитой, но ее вдыхание в течение нескольких часов все же может стать причиной головной боли, головокружения, тошноты и других симптомов отравления. Во избежание неприятностей необходимо включить на полную мощность вытяжку или открыть окно и постараться не пускать в кухню маленьких детей.

Используя для сушки грибов газовую плиту, обеспечьте циркуляцию свежего воздуха на кухне.

Можно попробовать высушить белые грибы и в СВЧ-печи, но этот способ нельзя назвать оптимальным. Дело в том, что при прогревании в микроволновке грибы обязательно выделяют жидкость, которую приходится сливать, а сами ломтики остужать. Затем нагревание повторяют, вновь сливают сок, и так несколько раз. Сырье, обработанное в СВЧ-печи, как правило, остается полусырым, и все равно приходится сушить белые грибы в духовке или электросушилке, чтобы довести их до нужного состояния.

Это один из старинных способов заготовки грибов на зиму. Он актуален в тех случаях, когда собранных боровиков совсем немного, либо когда нет возможности воспользоваться сушилкой, духовкой и прочими бытовыми приборами.

Все очень просто: подготовленные боровики (нарезанные или целые) нанизывают на прочную нитку с помощью иглы, а затем развешивают получившиеся «гирлянды», натягивая их горизонтально в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте. Некоторые бывалые грибники вместо ниток используют деревянные шомпола, которые закрепляют рядами в специальных рамах.

Один из самых простых способов сушки грибов: подготовить, нанизать (нарезанные или целые) на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте

Чтобы правильно сушить белые грибы на воздухе, важно учесть следующее:

  • низки нельзя делать длинными и тяжелыми, иначе они будут провисать, а кусочки грибов – сползать к середине и соприкасаться. Время сушки из-за этого увеличится, а качество конечного продукта снизится;
  • грибы обязательно нужно накрывать марлей или частой сеткой, чтобы уберечь их от пыли и насекомых;
  • на ночь, а также при наступлении пасмурной погоды или увеличении влажности воздуха грибы необходимо уносить в помещение.

Сушка на солнце хороша тем, что грибы максимально сохраняют полезные свойства. Однако нельзя не отметить, что этот способ довольно трудоемок, и не всегда подходит для средней полосы России из-за часто меняющихся погодных условий. Довольно часто белые грибы только подвяливают на нитках в течение трех-четырех дней, а затем досушивают в духовке. Впрочем, недостаток можно исключить, сразу развесив низки белых грибов в доме. Лучше всего для этого подойдет место над кухонной плитой. Постоянный приток теплого воздуха позволит кусочкам боровикам просохнуть в «почти естественных» условиях.

Сушка на солнце хороша тем, что так белые грибы максимально сохраняют полезные свойства

Качество сушеных белых грибов и их хранение

При высушивании белые грибы теряют до 90% веса. Правильно обработанные ломтики боровиков имеют аромат, близкий к запаху свежих грибов. На ощупь они упругие; легко ломаются, но не крошатся. Использовать белые грибы можно не только целыми или в виде ломтиков. Неплохим вариантом может стать приготовление грибного порошка , который получают, измельчая высушенные боровики (или только их ножки) с помощью кофемолки. Этот продукт хорошо сохраняется и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, сморчки и сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Грибы - вкусный и полезный продукт, а продлить их использование можно, заготовив на зиму. Один из популярных способов заготовки - сушка. Сушить рекомендуют только трубчатые грибы, так как пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Королем трубчатых грибов считается белый гриб или боровик. Он хорош не только в свежем виде, но и отлично подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и останется светлым в высохшем виде. Белые грибы на зиму можно не только сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить - в любом виде они хороши.

Подготовка белых грибов к сушке

Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее. Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.

Традиционные способы сушки белых грибов

Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная - сушить грибы можно на солнышке или в полутени. Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки). Еще один способ укрепления грибов для сушки - нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.

Использование современной техники для сушки белых грибов

Сегодня сушить грибы на зиму стало проще: существует множество бытовой техники, которые делают это занятие не столь долгим и сложным. Начнем с того, что есть специальные электросушилки, сушка белого грибы с их помощью - простое занятие. Если у вас есть такой прибор - выкладываете подготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некоторое время (зависит от мощности агрегата и выбранного температурного режима) собираете высушенные грибы. Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие деревянные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете подготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой дверце, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы). Можно сушить грибы в микроволновке, но это длительный процесс. Раскладываете подготовленные грибы на тарелке или решетке, включаете микроволновку на минимальную мощность на 15-20 минут, потом открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.

Как выглядят хорошо высушенные белые грибы

При всем многообразии способов главное - уловить тот момент, когда гриб достаточно высох, но еще не потерял интенсивного запаха и не стал ломким. Хорошо высушенный гриб легко гнется, не крошится и имеет сильный аромат. Хранить высушенные белые грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некоторые хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда нужно следить, чтобы грибы не отсырели и в них не завелись вредители.

Вылазка в лес за «лесным мясом» вызывает в нас бурю самых ярких эмоций, особенно когда мы находим грибную поляну! Принеся домой богатую добычу, всё сразу приготовить и съесть не по силам даже большой семье, поэтому сегодня информация о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях! Это знание важно еще и потому, что они, в отличие от консервированных или маринованных, в таком виде сохраняют все свои лечебные и питательные свойства.

Преимуществами сухих грибов перед консервированными являются простота и неприхотливость в хранении, высокая стойкость и сохранность питательных свойств при длительном сбережении запасов. Немаловажными достоинствами сушеных даров леса также являются:

  • Отличная усвояемость и высокая питательность, в сравнении с солеными или маринованными грибочками;
  • Более высокое содержание белков, в сравнении с их консервированными лесными родственниками.
  • Более яркие ароматические и вкусовые качества.

Какие грибочки лучше подвержены сушке?

Основные: белые, подосиновики, дубовики, подберезовики, маслята, моховики, опята, козляки, лисички.

Способы сушки грибов в домашних условиях

  • На открытом воздухе в солнечные, жаркие и сухие дни;
  • В слабо нагретой до 60-70 градусов духовке. При таком способе необходимо приоткрыть дверцу для дополнительной циркуляции воздуха.
  • На газовой, электрической или в русской печи;
  • В специальных электрических сушилках.

Правильная подготовка грибов к сушке

Используем для дальнейшей сушки только свежие и здоровые, без червоточинки, особи. Нельзя перед сушкой их мыть, поскольку они потемнеют, и дольше будут сохнуть. Перед закладкой в сушку, шляпки и ножки отчищают от хвои, листьев, мха, песка и земли с помощью слегка влажной салфетки.

Крупные шляпки нарезаем дольками (для лучшей и быстрой потери влаги). Ножки белых грибов, подберезовиков и подосиновиков режем кружками длиной 2-3 сантиметра или больше. Не сушим ножки у таких видов, как маслята, моховики, опята и лисички, а используем только шляпки. А вот сморчки и строчки сушим целыми.

Правила и хитрости сушки грибов

Время

Продукт должен терять влагу постепенно. Нельзя ускорять этот процесс, иначе он будет горчить в блюдах. Следует выдерживать достаточно высокую температуру (до 70 градусов) и не передерживать их в сушилке. Но и слишком медленная сушка может сказаться на качестве или вообще сделать продукт непригодным для использования в дальнейшем.

Как сушить грибы на открытом воздухе

Если Вы решили проводить высушивание лесных даров на открытом воздухе, то при таком способе процесс должен продолжаться не менее 7-8 дней.

Шляпки и ножки в таком случае нанизываем на крепкие нитки, рыболовную леску или тонкий шпагат, при этом грибочки не должны прикасаться друг к другу. Сделав эту работу, крепим леску и обязательно защищаем марлей от пыли и насекомых.

Сушка в духовке

Подготовленные части грибов раскладываем одним слоем на противень, решетку, раму или застилаем часть пола соломой (если Вы используете сухую комнату). Быстрее всего подсыхают мелкие шляпки, поэтому Вы периодически должны проверять грибную раскладку и снимать уже готовые к хранению лесовики.

Стараемся грибы не пересушить, что может привести к потере аромата и прямой порче продукта. Также пересушенный продукт (слишком высокая температура или слишком длительное время сушки) в блюдах не разваривается и не размягчается.

Грибочки, с таким азартом собранные, нельзя и не досушить, поскольку тогда они при хранении быстро портятся, покрываясь плесенью.

Правильно и качественно высушенные лесные красавцы — легкие и сухие на ощупь, довольно легко ломаются, но не крошатся! По вкусу и аромату они напоминают свежие, только что собранные грибочки.

* Хитрость для гурманов
Самые ароматные и вкусные грибы получаются при двухэтапной сушке. Сначала их провяливают на солнышке, а только потом перемещают в духовку, на плиту или в русскую печь.

Важная информация!

Почти все виды лесных грибов содержат витамины С, В1, В2, D и РР. Например, количество в лесном продукте витамина В1 примерно такое, как и в говяжьей печени или зерновых культурах; витамина В – как в сливочном масле!

А как богаты грибочки минеральными веществами! Ваш организм сможет подпитаться железом, фосфором, кальцием, калием, а также такими полезными химическими элементами, как цинк, марганец, йод и медь, нормализующими обмен веществ и пищеварение.

Не напрасно вы затратили время на прочтение статьи о том, как правильно сушить грибы, ведь в сушеном продукте все полезные и питательные вещества сохраняются.
Приятного аппетита и осенних грибных воспоминаний зимой!

Доброго всем времени суток!

Наступила осень и кроме дачных заготовок, многие спешат в лес за грибами. Свеженькая грибная жареха – вещь замечательная. Однако заготовить их на зиму, что бы потом насладиться в снежную пору вкусным деликатесом, тоже неплохо.

Грибы продукт скоропортящийся. И если вы насобирали их довольно много, то может возникнуть вопрос, куда их деть? Все ведь не пережаришь…

Вот тут на помощь и приходит сушка. Когда погода стоит теплая, солнечная, сушить самое то. Нанизал на ниточку, развесил и пусть себе сохнут.

А что делать, когда солнца мало? Тогда используем бытовые кухонные приборы. С их помощью можно высушить грибы достаточно быстро, невзирая на погоду.

Для сушки необходимы только свежие, крепкие без пятен и червоточин грибы.

В отличие от фруктов, грибы перед сушкой не моются. Они очень хорошо впитывают влагу. Их необходимо только почистить, убрав всю грязь и листву ножом или мягкой тряпкой.

Корешки срезаются полностью. По размерам лучше всего для сушки подойдут грибы не более 10 см. Если же они большего размера, то их можно заморозить, предварительно нарезав и подогрев на сковородке без масла. Это даст возможность выпариться лишней влаге.

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.


Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Как сушить белые грибы в микроволновке


Сушка грибов в микроволновке проходит несколько быстрее чем в духовке. Однако, поскольку места в ней меньше, то сушить придется порциями.

Грибы готовятся аналогично, чистятся и нарезаются на ломтики или пластинки.

Раскладываются на специальной посуде, которая предназначена для микроволновок. Далее, СВЧ устанавливается на мощность в 100 Вт.


Время установить 20 минут.

После этого достаем грибы и сливаем жидкость.

Потом 10 минут грибы стоят при открытой дверце и процедура сушки повторяется. Сушим снова 20 минут. Количество этапов сушки зависит от толщины нарезанных плодов.

Высокую мощность у микроволновки лучше не ставить, иначе грибы могут и запечься!))

Когда сушка закончится, готовый продукт лучше всего хранить в полотняных мешочках.

Видео как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы хоть и дольше, но зато в нее входит их много. Да и разместить можно не только на решетках и противнях, а даже развесить на веревочках.


Посмотрите приведенное ниже видео, где рассказывается как высушить в духовке грибы.

Сушим белые грибы в сушилке для овощей и фруктов

Электросушилка наиболее удобна для сушки грибов. Результат получается гораздо лучше, чем при использовании других методов.

Почистив грибы, нарезаем их на пластины. В принципе, можно нарезать на любые ломтики, главное, что бы они не были толстыми.

Потом, нарезанные грибы выкладываются на поддоны и вставляются в сушилку.


Включаем сушилку и уже не следим за ней. В этом вся ее прелесть. Если у духовки надо сидеть и следить за температурой, то здесь сушилка работает самостоятельно.

По окончании сушки раскладываем готовый продукт в тканевые или бумажные мешочки и храним в сухом месте.

Некоторые советуют хранить грибы в стеклянной или керамической плотно закрывающейся таре.

Сушка грибов, как видите, не занимает много труда, даже при сушке в духовке. Пусть вы и потратите много времени, зато потом сможете насладиться ними, когда их нельзя будет найти свежими.

Загрузка...