aracs.ru

Как пожарить скумбрию в домашних условиях. Жареная скумбрия на сковороде, рецепт.

Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

Как пожарить скумбрию?



Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
  2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
  3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
  4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
  5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.


Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

Ингредиенты:

  • скумбрия -1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо-1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
  2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
  3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
  5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
  6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.


Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • соль и перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
  2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
  3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
  4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
  5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.


Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • вода;
  • рыба – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
  2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
  3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
  4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.


Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • лимонный сок;
  • базилик и специи.

Приготовление

  1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
  2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
  3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.


Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 100 г;

Приготовление

  1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
  4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
  5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.


Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

Скумбрию целиком жарить полчаса: по с каждой стороны.
Крупную скумбрию разрезать на стейки и жарить по с каждой стороны.

Как жарить скумбрию

Продукты
Рыба скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
Растительное масло - 1 столовая ложка
Мука - 2 столовые ложки с горкой
Соль - по вкусу

Как приготовить скумбрию на сковородке
У скумбрии отрезать плавники, голову, удалить внутренности.
Рыбу почистить (по вкусу), помыть, нарезать вдоль кусочками толщиной 1,5 сантиметра. Посолить кусочки скумбрии с обеих сторон. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии обвалять в муке.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки скумбрии и жарить в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

Как жарить скумбрию целиком

Продукты
Скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
Апельсины - 2 штуки
Корень имбиря - небольшой кусочек
Петрушка - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу

Как пожарить скумбрию с апельсинами
Скумбрию помыть, выпотрошить, удалить плавники и головы. Ещё раз хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить рыбу.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Апельсины помыть, очистить от кожуры, оставить только мясистые части апельсиновых долек. Имбирь помыть, тонко нарезать. Смешать апельсины, имбирь и петрушку. Каждую рыбу скумбрию начинить апельсиновой смесью.
Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло, выложить скумбрию с апельсинами. Жарить скумбрию 15 минут, затем перевернуть и жарить ещё 15 минут.

Как жарить скумбрию с овощами

Продукты
Скумбрия - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Болгарский перец - 1 большой
Растительное масло - 2 столовые ложки
Помидоры - 2 штуки
Мука - 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить скумбрию с овощами
Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.Сколько жарить " 0.0 / 5 Всего голосов: 1


Жареная скумбрия - очень простой и очень вкусный способ приготовления этой рыбы. Особый аромат и специфический вкус скумбрии позволяет готовить ее практически без добавления специй. Достаточно просто вымыть рыбку и обжарить ее на растительном масле, и сытный и полезный обед уже будет не вашем столе.

Рецепт с фото жареной скумбрии поможет вам разнообразить ваше ежедневное меню новыми блюдами. Конечно, можно просто обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде, но можно из обычной жареной рыбы приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить жареную скумбрию с румяной корочкой в течение нескольких минут, узнайте из рецепта, предлагаемого ниже.
Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт
  • Соль и перец - по вкусу
  • Свежая зелень петрушки -1 пучок
  • Панировочные сухари - 1-2 ст. ложки
  • Майонез - 1 ст. ложка

Приготовление жареной скумбрии

Скумбрию нужно хорошо помыть, почистить и разделить на две половинки. Для этого отрезаем у рыбы голову и по брюшку разрезаем вдоль хребта. Аккуратно вынимаем среднюю кость и обрезаем по краям небольшие плавнички.

Две половинки филе скумбрии разрезать на тонкие полоски шириной примерно 2 сантиметров.


Скумбрия жареная на сковороде получится еще более сочной и ароматной, если кусочки филе предварительно замариновать в лимонном соке. Но если лимона нет, то подготовленные кусочки можно просто посолить и посыпать душистым перцем.

В глубокую тарелку или миску выложить майонез, на плоскую тарелку насыпать панировочные сухари.


Далее приготовление жареной скумбрии достаточно простое — рыбку нужно смазать майонезом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.


Все подготовленные полоски рыбного филе перекладываем в майонез и оставляем примерно на 5 минут — этого времени будет достаточно для того, чтобы рыбка впитала в себя необходимое количество соуса.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем ее на среднем огне.

Снимите лишний слой майонеза и переложите кусочки скумбрии в панировочные сухари и хорошо обваляйте их со всех сторон.


Обжаривать филе с обеих сторон по несколько минут — до образования румяной корочки.

Жареные рыбные палочки выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью укропа или петрушки.

Обжаренная таким способом скумбрия получается невероятно вкусной и очень сочной. Вкусная жареная скумбрия прекрасно подойдет к гарниру из отварного картофеля и салата из свежих овощей.

Филе скумбрии можно пожарить и в кляре — тогда рыбка получится нежной и сочной. В отличие от филе, жаренного в сухарях, в кляре рыбка получается более мягкой снаружи.


Для этого достаточно смешать майонез с яйцом и мукой и хорошо взбить венчиком. Рыба в кляре жарится в разогретом растительном масле. Хрустящие рыбные палочки в панировочных сухарях можно подавать к столу не только в горячем, но и в охлажденном виде. Ее можно подавать к обеду с различными гарнирами или на легкий вечерний ужин со свежими овощами. Филе, обжаренное в сухарях — прекрасный способ перекусить в течение рабочего дня.

Точно также можно жарить и кусочки скумбрии с косточкой — если вы не успели до конца разморозить рыбу и отделить филе — просто нарежьте тушку небольшими брусочками. Приятного аппетита!

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вино сухое – 1/2 стакана
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сахар, перец – по вкусу

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыбка. Многие предпочитают засоленную скумбрию, да с картошечкой, или копченую, но если немного потрудиться получиться очень изысканное блюдо.

Скумбрия очень ароматна, мясо плотное, а о полезности и вообще говорить не приходиться – ведь в ней присутствует витамин В12, ценные жирные Омега-3 кислоты, а также селен – очень важный по своему действию в организме элемент, который еще называют «микроэлементом долголетия».

В результате приготовления скумбрии по этому рецепту получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Рецепт прост и не займет много времени, получиться обязательно, и может быть, Ваши домашние будут рады отведать такую рыбку снова!

Запеченная скумбрия. Рецепт.

  • Для приготовления этого блюда у рыбы удалить голову, внутренности, тщательно вымыть, обязательно удалить черную пленку с внутренней поверхности брюшка – иначе будет горчить, обсушить салфеткой, отделить филе, стараясь максимально убрать косточки.
  • Для начинки нарезать лук полукольцами (можно взять также лук-порей или любой другой сладкий лук), зеленые оливки (или черные маслины) разрезать пополам, добавить тертый сыр, яйцо, немного вина, панировочные сухари, цедру лимона, зелень, соль, перец по вкусу.
  • Скумбрию посолить, поперчить, обжарить в небольшом количестве масла со стороны кожицы до легкой румяности в течение 2-3 минут. Слегка сбрызнуть вином.


  • Противень застелить бумагой для выпечки (можно обойтись и без нее – в этом случае форму слегка смазать растительным маслом), выложить филе кожицей вниз, посыпать тимьяном, сбрызнуть лимонным соком, на него выложить начинку, затем накрыть второй частью филе кожицей вверх. Слегка прижать. Опять тимьян и лимонный сок. Также не помешает вылить масло, которое осталось от жарки. Добавить лимон, нарезанный четвертинками.



  • Отправить скумбрию в духовку, предварительно разогретую до 180?С на 20-25 минут. Подавать как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в холодном в качестве закуски.


  • Приготовленная таким образом скумбрия должна прийтись по вкусу всем, отсутствие косточек обрадует тех, кто не любит разбирать рыбу, а гарнир можно не готовить, ведь начинка с успехом выполнит эту функцию!

    Она относится к «белым» сортам рыб. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

    • витамины (B1, C, B5, E, PP, B6, H, B9 и B12);
    • микроэлементы (хром, железо, никель, молибден и другие);
    • макроэлементы (хлор, кальций, натрий, фосфор, сера и т.д.);
    • насыщенные жирные кислоты и прочие ценные элементы.

    Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым. Вот такая чудная рыбка 🙂

    Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной рыбы составляет 240-260 ккал


    Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыбка жирнее, чем в другое время года.

    Как подготовить скумбрию

    Рыбку размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии рыбка легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовая рыбка будет горчить.

    Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

    Сколько жарить скумбрию на сковороде

    Время жарки зависит от размеров кусочков:

    • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
    • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

    Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания.


    Да и рыбка, приготовленная на оливковом масле, приобретает неприятный аромат.

    Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят жарить такую рыбку. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

    Выбираем маринад

    • Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
    • Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
    • Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
    • Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

    После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсущите. Иначе рыбка на сковородке будет не жариться, а вариться.

    Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или . Так она получается очень вкусно.

    Как жарить скумбрию на сковороде без муки

    Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

    Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.


    Как пожарить скумбрию на сковороде гриль

    Прежде чем готовить рыбку на этой чудо-сковороде, я ее выдерживаю в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

    Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбку изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

    Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбку на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.


    12 продуктов, где содержится калий - чрезвычайно полезный для нашего здоровья минерал

    Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.


    Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбку нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

    На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбки, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

    Как потушить скумбрию на сковороде

    Тушить скумбрию можно и в томатном соусе, и с кабачками, и с другими продуктами. А как вы ее готовите? Напишите в комментариях ваши любимые рецепты.

    Нам с мужем очень нравится рыбка с луком и морковью, тушенная в сметане. Нужно взять:

    • крупный репчатый лук;
    • среднюю морковь;
    • до 200 мл 20%-ной сметаны;
    • соль;
    • растительное масло для жарки;
    • черный перец;
    • лимон;
    • рыбёшку покрупнее.

    Рыбку подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.


    Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

    Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбки. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Эта нежная рыбка прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

    Как правильно выбрать скумбрию

    Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

    При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыбка сохраняет все свои полезные качества и свойства.

    А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыбка потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.


    И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются рыбку-старушку 🙂 А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

    Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Рыбка-то портиться начинает с головы. Поэтому, купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

    Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыбка уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

    Если вы думаете, что эту рыбу можно только солить, то узнайте, как приготовить скумбрию на сковороде, а ещё лучше, пожарьте её и порпобуйте. У рыбы очень специфический запах и вкус, некоторым он нравится, некоторым нет. Есть много рецептов жареной скумбрии и для одних, и для других. То есть, чтобы чувствовался её специфический аромат или заглушить его с помощью специй или ароматных приправ.

    Сама по себе скумбрия относится к жирным видам рыбы, её белое мясо очень полезно для роста клеток, крепости наших костей, хорошего зрения. При жарке обычно жир начинает выделяться и у некоторых скумбрия получается суховатой. Тут нужно соблюдать некоторую технологию процесса.

    Жарить скумбрию можно после замачивания в маринаде, тогда весь процесс ускоряется и получается сочной и ароматной. Многие используют кляр или двойную панировку, в этом случае тоже весь сок остаётся внутри и никакой сухости вы не ощутите.

    Жарить скумбрию желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Многие для жарки используют мультиварку. Многим нравится жарить рыбу на открыто огне, на мангале, но тогда нужно использовать мелкую решётку. Как видите, вариантов масса. Ещё один плюс жареной рыбы в том, что готовится блюдо достаточно быстро и вы можете легко контролировать весь процесс.

    Скумбрия жареная — рецепты

    Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.

    Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.

    Скумбрия жаренная в кляре

    Рецепт №1


    Что нужно из продуктов:

    • Мороженная скумбрия две шутки
    • Куриные яйца два штуки
    • Половина стакана пшеничной муки
    • Соль и перец
    • Растительное масло для обжарки

    Как приготовить скумбрию жареную в кляре:

    1. Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
    2. Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
    3. Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
    4. Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.

    Рецепт №2


    Какие продукты нужны:

    • Свежемороженая скумбрия одна
    • Вода 100 мл
    • Мука пшеничная полстакана
    • Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
    • Растительное масло
    • Соль с перцем

    Приготовление скумбрии в кляре:

    1. Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
    2. Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
    3. Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.

    Скумбрия жареная в панировке

    Рецепт №1


    Потребуются продукты:

    • Размороженная скумбрия 1 штука
    • Яйца 2 штуки
    • Сухарики панировачные 4 ст ложки
    • Соль с перцем по вашему вкусу
    • Масло для жарки
    • Сок половины лимона
    • Вода 2 ложки

    Как приготовить:

    1. Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
    2. Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
    3. Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.

    Рецепт №2


    Потребуются продукты:

    • Размороженная скумбрия
    • Любой твёрдый сыр 200 грамм
    • Овсяные хлопья один стакан
    • Два куриных яйца
    • Растительное масло на сковороду

    Как приготовить скумбрию с сыром:

    1. Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
    2. Яйца разбить венчиком.
    3. Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
    4. Хлопья насыпать в миску.
    5. Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
    6. Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
    7. Подавать лучше всего горячим блюдом.

    Рецепт №3


    Продукты для блюда

    • Скумбрия свежая или свежемороженая
    • Половина лимона
    • 3 ложки соевого соуса
    • Вода 3 ложки
    • Масло растительное
    • Сухарики панировачные

    Как готовить:

    1. Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
    2. Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
    3. Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
    4. Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.

    Скумбрия жареная с овощами


    Необходимые продукты:

    • 2 тушки скумбрии
    • 2 средние морковки
    • 2 средних помидора
    • 1 репчатая луковка
    • Соль и перец
    • Растительное масло
    • Ложку винного уксуса
    • Полстакана ложки воды
    • Чайную ложку сахара

    Готовим жареную скумбрию с овощами:

    1. Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
    2. Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
    3. Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
    4. На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
    5. В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.

    Скумбрия жареная с грибами


    Из продуктов нам будет нужно:

    • Скумбрия свежая
    • Шампиньоны консервированные банка
    • Сметана 100 грамм
    • Лук репчатый головка
    • Растительное масло
    • Пол лимона
    • Вода полстакана

    Как готовить:

    1. Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
    2. Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
    3. Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.

    Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.

    Загрузка...