aracs.ru

Как готовить скумбрию на сковороде с луком. Скумбрия жареная на сковороде.

Практически все виды пресноводной рыбы можно жарить. Морская рыба существенно отличается не только способом разделки, но и приготовлением. Некоторые морские обитатели после жарки становятся жесткими и невкусными. Но сельдь и скумбрия – универсальные виды морской рыбы, из которых можно готовить консервы, супы и подвергать любым способам тепловой обработки.

Как пожарить скумбрию? Для начала ее необходимо разделить на порционные кусочки. Это можно сделать двумя способами:
  • нарезкой поперек хребта;
  • разделыванием на филейные куски.
Первый способ подходит для приготовления рыбы в томате. Для этого помойте скумбрию и удалите плавники и хвост. В большинстве случаев этот морской обитатель продается уже без головы и внутренностей, поэтому дополнительно чистить ее не нужно. Если внутри брюшка имеется черная пленка, соскоблите ее ножом. После этого нарежьте скумбрию поперек хребта на куски, длиной 4-5 см. Посолите кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте до золотистой корочки.


Теперь необходимо приготовить соус. Очистите репчатый лук от шелухи, а сладкий болгарский перец от плодоножки и семечек. Нарежьте лук мелкими кубиками, а перец тонкими полосками. Натрите на крупной терке морковь и обжарьте все овощи на подсолнечном масле до готовности. В конце жарки добавьте столовую ложку муки и 2 столовых ложек томатной пасты. Немного пассеруйте ингредиенты с овощами и влейте 1 стакан воды. Кипятите соус до загустения, добавьте специи, соль и сахар. Сложите обжаренную рыбу в керамическую или эмалированную посудину и залейте соусом. Поместите кастрюлю в духовку на 15 минут. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.


Филе скумбрии лучше всего обжаривать в кляре. Для этого приобретите филе или при помощи острого ножа отделите его от костей. Для приготовления кляра смешайте 2 яйца и ½ стакана муки. Влейте столовую ложку молока, посолите и поперчите. Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. На горячую сковороду выкладывайте кусочки скумбрии, предварительно смоченные в кляре. Обжарьте до золотистой корочки. Подавайте рыбу со сметанным соусом или лимонным соком.


Несколько советов для приготовления скумбрии:
  • Не нужно полностью размораживать рыбу, она должна быть слегка подмерзшей, ее проще разделывать.
  • Не снимайте с рыбы кожицу, во время жарки она образует хрустящую корочку.
  • Обязательно снимите черную пленку внутри брюшка.
  • Перед жаркой удалите хвост и плавники. Они во время кипения в масле не становятся хрустящими, как у речной рыбы.


Жаренная в муке скумбрия отлично сочетается с пикантным соусом на основе горчицы. Для приготовления скумбрии в пикантном соусе нарежьте рыбу на порционные куски, обжарьте на горячей сковороде, предварительно обваляв куски в муке. Для приготовления соуса обжарьте лук со столовой ложкой муки на сливочном масле. Влейте в смесь взбитые яичные желтки с дижонской горчицей, солью и перцем. Снимите сковороду с огня и перемешивайте соус до загустения. Не допускайте образования комков. Залейте рыбу приготовленным соусом.


Не бойтесь экспериментировать. Во время длительного приготовления кости рыбы становятся мягкими, поэтому ее можно использовать для салатов.

Она относится к «белым» сортам рыб. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (B1, C, B5, E, PP, B6, H, B9 и B12);
  • микроэлементы (хром, железо, никель, молибден и другие);
  • макроэлементы (хлор, кальций, натрий, фосфор, сера и т.д.);
  • насыщенные жирные кислоты и прочие ценные элементы.

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым. Вот такая чудная рыбка 🙂

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной рыбы составляет 240-260 ккал


Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыбка жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить скумбрию

Рыбку размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии рыбка легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовая рыбка будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить скумбрию на сковороде

Время жарки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания.


Да и рыбка, приготовленная на оливковом масле, приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят жарить такую рыбку. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсущите. Иначе рыбка на сковородке будет не жариться, а вариться.

Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или . Так она получается очень вкусно.

Как жарить скумбрию на сковороде без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.


Как пожарить скумбрию на сковороде гриль

Прежде чем готовить рыбку на этой чудо-сковороде, я ее выдерживаю в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбку изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбку на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.


12 продуктов, где содержится калий - чрезвычайно полезный для нашего здоровья минерал

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.


Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбку нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбки, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Как потушить скумбрию на сковороде

Тушить скумбрию можно и в томатном соусе, и с кабачками, и с другими продуктами. А как вы ее готовите? Напишите в комментариях ваши любимые рецепты.

Нам с мужем очень нравится рыбка с луком и морковью, тушенная в сметане. Нужно взять:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбку подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.


Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбки. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Эта нежная рыбка прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать скумбрию

Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыбка сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыбка потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.


И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются рыбку-старушку 🙂 А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Рыбка-то портиться начинает с головы. Поэтому, купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыбка уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!


Жареная скумбрия - очень простой и очень вкусный способ приготовления этой рыбы. Особый аромат и специфический вкус скумбрии позволяет готовить ее практически без добавления специй. Достаточно просто вымыть рыбку и обжарить ее на растительном масле, и сытный и полезный обед уже будет не вашем столе.

Рецепт с фото жареной скумбрии поможет вам разнообразить ваше ежедневное меню новыми блюдами. Конечно, можно просто обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде, но можно из обычной жареной рыбы приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить жареную скумбрию с румяной корочкой в течение нескольких минут, узнайте из рецепта, предлагаемого ниже.
Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт
  • Соль и перец - по вкусу
  • Свежая зелень петрушки -1 пучок
  • Панировочные сухари - 1-2 ст. ложки
  • Майонез - 1 ст. ложка

Приготовление жареной скумбрии

Скумбрию нужно хорошо помыть, почистить и разделить на две половинки. Для этого отрезаем у рыбы голову и по брюшку разрезаем вдоль хребта. Аккуратно вынимаем среднюю кость и обрезаем по краям небольшие плавнички.

Две половинки филе скумбрии разрезать на тонкие полоски шириной примерно 2 сантиметров.


Скумбрия жареная на сковороде получится еще более сочной и ароматной, если кусочки филе предварительно замариновать в лимонном соке. Но если лимона нет, то подготовленные кусочки можно просто посолить и посыпать душистым перцем.

В глубокую тарелку или миску выложить майонез, на плоскую тарелку насыпать панировочные сухари.


Далее приготовление жареной скумбрии достаточно простое — рыбку нужно смазать майонезом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.


Все подготовленные полоски рыбного филе перекладываем в майонез и оставляем примерно на 5 минут — этого времени будет достаточно для того, чтобы рыбка впитала в себя необходимое количество соуса.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем ее на среднем огне.

Снимите лишний слой майонеза и переложите кусочки скумбрии в панировочные сухари и хорошо обваляйте их со всех сторон.


Обжаривать филе с обеих сторон по несколько минут — до образования румяной корочки.

Жареные рыбные палочки выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью укропа или петрушки.

Обжаренная таким способом скумбрия получается невероятно вкусной и очень сочной. Вкусная жареная скумбрия прекрасно подойдет к гарниру из отварного картофеля и салата из свежих овощей.

Филе скумбрии можно пожарить и в кляре — тогда рыбка получится нежной и сочной. В отличие от филе, жаренного в сухарях, в кляре рыбка получается более мягкой снаружи.


Для этого достаточно смешать майонез с яйцом и мукой и хорошо взбить венчиком. Рыба в кляре жарится в разогретом растительном масле. Хрустящие рыбные палочки в панировочных сухарях можно подавать к столу не только в горячем, но и в охлажденном виде. Ее можно подавать к обеду с различными гарнирами или на легкий вечерний ужин со свежими овощами. Филе, обжаренное в сухарях — прекрасный способ перекусить в течение рабочего дня.

Точно также можно жарить и кусочки скумбрии с косточкой — если вы не успели до конца разморозить рыбу и отделить филе — просто нарежьте тушку небольшими брусочками. Приятного аппетита!

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вино сухое – 1/2 стакана
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сахар, перец – по вкусу

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыбка. Многие предпочитают засоленную скумбрию, да с картошечкой, или копченую, но если немного потрудиться получиться очень изысканное блюдо.

Скумбрия очень ароматна, мясо плотное, а о полезности и вообще говорить не приходиться – ведь в ней присутствует витамин В12, ценные жирные Омега-3 кислоты, а также селен – очень важный по своему действию в организме элемент, который еще называют «микроэлементом долголетия».

В результате приготовления скумбрии по этому рецепту получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Рецепт прост и не займет много времени, получиться обязательно, и может быть, Ваши домашние будут рады отведать такую рыбку снова!

Запеченная скумбрия. Рецепт.

  • Для приготовления этого блюда у рыбы удалить голову, внутренности, тщательно вымыть, обязательно удалить черную пленку с внутренней поверхности брюшка – иначе будет горчить, обсушить салфеткой, отделить филе, стараясь максимально убрать косточки.
  • Для начинки нарезать лук полукольцами (можно взять также лук-порей или любой другой сладкий лук), зеленые оливки (или черные маслины) разрезать пополам, добавить тертый сыр, яйцо, немного вина, панировочные сухари, цедру лимона, зелень, соль, перец по вкусу.
  • Скумбрию посолить, поперчить, обжарить в небольшом количестве масла со стороны кожицы до легкой румяности в течение 2-3 минут. Слегка сбрызнуть вином.


  • Противень застелить бумагой для выпечки (можно обойтись и без нее – в этом случае форму слегка смазать растительным маслом), выложить филе кожицей вниз, посыпать тимьяном, сбрызнуть лимонным соком, на него выложить начинку, затем накрыть второй частью филе кожицей вверх. Слегка прижать. Опять тимьян и лимонный сок. Также не помешает вылить масло, которое осталось от жарки. Добавить лимон, нарезанный четвертинками.



  • Отправить скумбрию в духовку, предварительно разогретую до 180?С на 20-25 минут. Подавать как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в холодном в качестве закуски.


  • Приготовленная таким образом скумбрия должна прийтись по вкусу всем, отсутствие косточек обрадует тех, кто не любит разбирать рыбу, а гарнир можно не готовить, ведь начинка с успехом выполнит эту функцию!

    Рыбные блюда любимы всеми народами, населяющими нашу планету. И не зря, ведь потребляя рыбу, мы питаем свой организм витаминами A, D, E, йодом, железом, селеном, цинком, кальцием, магнием. Рыба - высококачественный белок, включающий в себя набор аминокислот, необходимых организму человека. Скумбрия (макрель) занимает достойное место по популярности среди морских рыб. Перечислить все рецепты и способы ее приготовления просто невозможно. Именно поэтому мы остановимся на одном и рассмотрим, как приготовить скумбрию на сковороде.

    Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде: основные способы и советы кулинаров

    В продаже мы встречаем скумбрию копченую, соленую и замороженную. Чтобы рыбка получилась вкусной, давайте раскроем нехитрые секреты опытных кулинаров:

    • Для приготовления желательно использовать слегка подмороженную скумбрию - ее легче обрабатывать и резать на кусочки нужного размера.
    • Чтобы рыба не разваливалась и не потеряла своих ценных качеств, ее нужно правильно разморозить. Для этого ее следует поместить на нижнюю полку холодильника или же в прохладную подсоленную воду.
    • Жир скумбрии при нагревании имеет специфический запах - чтобы от него избавиться, используют маринады.
    • Для сохранения сочности нужно использовать панировочные сухари, муку, кунжут. Обмакиваем запанированную рыбу в яйце и жарим.
    • На сковороде с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла.

    Скумбрия, тушенная с морковью и луком: рецепт с фото


    Состав:

    • скумбрия - возьмем тушки, чтобы общий вес был 2 кг;
    • лук - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • сметана - 2-3 ст. л.;
    • растительное масло;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль, перец.

    Приготовление:



    Читайте также:

    На заметку хозяюшкам: жарим вкусную рыбку


    Рецепт №1

    Состав:

    • скумбрия - 2 шт., общий вес - 1 кг;
    • лук - 3 шт.;
    • сливочное масло - 2 ст. л.;
    • капуста брюссельская - 500 г.

    Маринад:

    • лайм - 1 шт.;
    • чеснок - 2-3 дольки;
    • растительное масло - 4 ст. л.;
    • специи (приблизительно по 50 г каждого вида): мята, базилик, майоран, гвоздика, белый перец;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Начнем с подготовки продуктов для маринада, ведь успех блюда зависит именно от него.
    2. Нам понадобится блендер, чтобы сделать массу нежной и однородной. В емкость прибора помещаем промытую и просушенную зелень, цедру и сок лайма, очищенный чеснок, соль, специи и масло.
    3. Взбиваем блендером смесь в пышную массу.
    4. Отставим маринад и приступим к приготовлению рыбы.
    5. Возьмем стеклянное блюдо с высокими бортами, дно выложим нарезанным полукольцами луком.
    6. Скумбрию помоем под проточной водой, очистим от внутренностей, удалим жабры, но тушки оставим целыми.
    7. Кожицу рыбы посечем неглубокими надрезами: сначала в одну сторону, потом в другую.
    8. Выкладываем подготовленный морепродукт на луковую подушку, заливаем соусом и помещаем в холодильник приблизительно на один час.
    9. Пока рыбка настаивается, подготовим капусту. В кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут поместим миниатюрные соцветия капусты. Выложим на решетку и дадим стечь лишней воде.
    10. Обжарим капусту в сливочном масле.
    11. Вот и пришло время жарить скумбрию. Воспользуемся сковородой с антипригарным покрытием, ведь наша рыбка и так довольно жирная, к тому же под маринадом.
    12. Жарим скумбрию с обеих сторон приблизительно по семь минут до образования золотой корочки.
    13. Готовую рыбу разложим на блюдо, добавим брюссельскую капусту и перед подачей к столу украсим ломтиками лимона.

    Рецепт №2


    Состав:

    • скумбрия - 1 шт.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • молотый перец - 1 ч. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло сливочное.

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
    2. В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
    3. Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
    4. На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
    5. Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце - и на сковороду.
    6. Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
    7. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

    Копчёная скумбрия нравится многим благодаря своему вкусу, жирной мякоти, малому количеству костей. Свежемороженую скумбрию покупают немногие. А ведь её можно пожарить, и она получится не хуже малокостистого судака или минтая. Из неё легко удалять косточки, поэтому её можно включить в детское меню. Единственный минус – она получается суховатой. Поэтому её лучше подавать с жареным луком, каким-нибудь соусом, а на гарнир приготовить воздушное картофельное пюре.

    Чтобы пожарить скумбрию (на 4-5 порций), вам понадобится:

    • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • мука – 2 ст. л.;
    • перец чёрный – щепотка;
    • масло растительное – 60 г;
    • лук репчатый крупный – 2 шт.

    Рецепт жареной скумбрии с пошаговыми фото:

    Скумбрию разморозьте в холодной воде.


    Обрежьте хвост и плавники. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Не забудьте удалить внутреннюю тёмную плёнку, иначе рыба будет горчить. Тщательно промойте под струёй холодной воды.


    Порежьте на порционные кусочки.


    Сложите в миску, посолите и поперчите. Постарайтесь не пересолить! Перемешайте кусочки рыбы и оставьте на один час.


    Присоленная рыбка при жарке не разваливается и не пристаёт к сковороде.

    В сковороду налейте масло и хорошо накалите.

    Насыпьте на тарелочку муку. Обваляйте кусочки скумбрии в мучной панировке.


    Выложите в сковороду. На небольшом огне обжарьте сначала с одной стороны.


    Чтобы масло не разбрызгивалось, накройте посуду крышкой.

    Затем переверните рыбу с помощью лопатки на другую сторону. Доведите до готовности.


    Переложите скумбрию на тарелку.

    Порежьте соломкой репчатый лук.


    Обжарьте его на оставшемся масле.

    Выложите рыбу на порционные тарелки и покройте жареным луком.


    На гарнир подайте нежное картофельное пюре.


    You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
    Загрузка...