aracs.ru

Хозяйственная деятельность человека в японии. Кратко о Сельском хозяйстве Японии

Являясь островным государством (территория его немногим больше Архангельской области), страна не располагает значимыми запасами полезных ископаемых. Руда, уголь, газ и нефть завозятся из-за рубежа. Государство очень заинтересованно в строительстве газопровода из Сахалина и поставках российского газа.

Территория Японии - мощная зона субдукции (сильнейшие землетрясения). Здесь у Японского тектонического желоба сталкиваются три литосферные плиты: Тихоокеанская, Филиппинская и Евразийская. Это вызывает высокую сейсмическую активность на Японских и Курильских островах, что также не способствует развитию экономики.

Однако страна восходящего солнца занимает лидирующее положение среди развитых экономик мира по производству стали, автомобилей, электронике и судостроению. Развито рыболовство и производство морепродуктов. На высокотехнологичной основе вырабатывается биотопливо из рисовой соломы. Валовый внутренний продукт приближается к 4,5 трлн долларов (в расчете на душу населения - около 30 тыс. долл.). Японская иена включена в число пяти резервных валют МВФ. Экономика страны находится в авангарде 6-го технологического уклада. Модернизацию своей экономики здесь осуществляли в (1960-1970 годы).

Япония имеет одну из самых высоких в мире плотность населения. Почти все оно сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек. Сформировавшиеся вокруг крупнейших городов – Токио, Осака, Ногоя - агломерации образуют огромный мегаполис Токайдо со средней плотностью населения 800-1000 чел/км 2 .

Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55% продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.

Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты. Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырье.

В конце XX века в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Ее доля в международных займах выросла с 5% в 1980 году и до 20,6% в 1990 году. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2%), в странах Азии (24,2%), Западной Европы (15,3%), Латинской Америки (9,3%).

По состоянию на 2007 год Япония занимала 19-е место по отношению ВВП к отработанным часам. Согласно индексу Биг-Мака японские рабочие получают самую высокую почасовую зарплату в мире. В Японии низкий уровень безработицы, но в 2009 году он стал повышаться и составил 5,1%. Ведущие компании – это Toyota, Nintendo, NTT DoCoMo, Canon, Honda, Takeda Pharmaceutical, Sony, Nippon Steel, Tepco, Mitsubishi. Кроме того, в стране располагается несколько крупнейших банков, а также Токийская фондовая биржа, которая занимает второе место в мире по рыночной капитализации. В 2012 году 326 японских компаний входили в Forbes 3000, что составляет 16,3% списка.

В последнее время улучшаются отношения Японии с Россией. В конце февраля текущего года внушительная делегация бизнесменов России во главе с министром промышленности и торговли Д. Мантуровым прибыла в Токио на совместный форум. На мероприятии были представлены 300 отечественных компаний и 70 японских. В связи с ослаблением рубля, отодвинув в сторону «излишнюю осторожность», присущую предпринимателям Страны восходящего солнца, они живо заинтересовались приобретением подешевевших российских активов.

Причем интерес вызывают не только газ, нефть и металлы, но и продукция с добавленной стоимостью. К уже действующим в РФ предприятиям с японским капиталом бизнесмены готовы построить новые в отраслях электроники, формацевтики, мусоропереработки и станкостроении. Передовые промышленные технологии этой высокоразвитой страны, безусловно, помогут прогрессу нашей экономики.

Модернизацию всей экономики здесь осуществляли в 1960-1970 годы. Организатором японского чуда стало Министерство международной торговли и промышленности Японии. Специалисты этого министерства, проведя анализ международной экономической конъюнктуры и внутреннего потенциала, выделили «отрасли будущего». Этим термином были обозначены сектора экономики и предприятия, которые имели перспективы роста и конкурентоспособности. Для всех этих предприятий были созданы планы развития, а их реализация сопровождалась кредитными и налоговыми преференциями. Это Министерство создавало благоприятные условия для развития научно-исследовательских работ. Нарождавшиеся новые отрасли производства получали защиту от международной конкуренции и имели доступ к государственным субсидиям. Стимулировался рост образования населения и развитие производственного обучения.

Впрочем, и сейчас, являясь четвертой промышленной державой мира, Япония остается одной из самых закрытых в экономическом отношении развитых стран. Нобелевский лауреат Дж.Гэлбрэйт писал, что «все страны, которые осуществили у себя индустриализацию в последнее время: Япония, Тайвань, Бразилия, Иран – не смогли бы сделать этого без интенсивного вмешательства и поддержки со стороны государства».

С превращением Японии в экономическую сверхдержаву судьба сельского хозяйства, несмотря на благоприятные агроклиматические условия, оказалась под угрозой. Поредевшее после войны сельское население сократилось до трех миллионов семей, из которых рисоводы насчитывают менее двух. Половине крестьян больше 65 лет. Как говорят в народе, «земледелие стало занятием бабушек и дедушек».

Традиционно уважительное отношение к труду земледельца, и прежде всего рисовода, не случайно. Рис с незапамятных времен был не только основой рациона, но и ключевым фактором формирования национального характера. Японская цивилизация практически не знала ни охоты, ни скотоводства. Ее исток – поливное земледелие, выращивание риса на склонах холмов, превращенных в уступчатые террасы.

Создать и поддерживать в порядке такую систему орошения одной семье не под силу. Для этого нужен совместный труд сельской общины. Именно в крайне трудоемком рисоводстве коренится присущий жителям Страны восходящего солнца дух коллективизма, готовность ставить общие блага выше личной выгоды (что породило уникальную для этой страны систему пожизненного найма). Возделывание риса в Японии приравнено к культу и расценивается как героизм.

Несмотря на низкую оплату труда, земледельцам удалось стабилизировать сборы риса на уровне 8 миллионов тонн. Менее двух миллионов крестьянских хозяйств не только полностью обеспечивают 127 миллионов жителей страны главной продовольственной культурой – рисом, но и производят почти две трети потребляемых народом овощей, мяса, яиц. Валовая продукция сельского хозяйства Японии - 80 миллиардов долларов. Но страна производит лишь 39 процентов необходимого ей продовольствия. Об этой ошеломившей всех цифре заговорили после перехода к принятому в международной практике методу: сопоставлять отечественные и импортные продукты питания не по стоимости, а по количеству калорий.

В 60-х годах аналогичный показатель составлял почти 80 процентов, а теперь впервые упал ниже 40. По уровню продовольственной безопасности Япония оказалась в хвосте списка развитых стран. Для сравнения: Австралия – 237 %, Канада – 145 %, США – 128 %, Франция – 122 %, Россия – 80 %.

Для страны-архипелага, окруженной морями, проблема продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение. Поэтому японское правительство сформулировало стратегическую цель: к 2020 году поднять уровень самообеспеченности продуктами питания до 50 процентов.

Япония - страна долгожителей, и связано это с наличием в рационе большого количества рыбы с жирными Q3 кислотами. Но в послевоенные годы увеличилось потребление животных жиров и продуктов «быстрого питания» из расплодившихся по всей стране «Макдональдс». В результате по средней продолжительности жизни страна переместилась с 1-го на место во втором десятке списка. Жирные «гамбургеры» оказались особенно вредны народу, создавшему самую изысканную, поистине лечебную кухню.

Нынешняя ситуация стала результатом того, что кардинально изменился традиционный рацион японцев. Прежде основу питания составляли рис, овощи, морепродукты, рыба. Ныне же потребление мяса увеличилось в 9 раз. В рационе появилось молоко. При этом потребление риса сократилось вдвое – со 120 до 60 килограммов на человека в год.

В традиционном рационе появился и хлеб. И теперь в дополнение к 8 миллионам тонн отечественного риса приходится ежегодно импортировать до 5 миллионов тонн пшеницы. А для нужд животноводства и птицеводства еще ввозить на фураж около 20 миллионов тонн кукурузы и сои.

По урожайности риса (65 центнеров с гектара) Страна восходящего солнца занимает третье место в мире. Но по его себестоимости не может конкурировать с крупным зерновым производством американских, австралийских или канадских фермеров. Земельные наделы большинства крестьян немногим превышают полтора гектара. Поэтому целесообразно перейти от риса к более доходным культурам. По примеру Израиля выращивать под пленкой дыни, клубнику или киви. А зерно закупать по низким ценам на мировом рынке.

Однако в данном вопросе Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности. Правительство контрактует весь урожай по рентабельной для крестьян цене. А затем продает рис отечественным потребителям гораздо дешевле, чем за него было заплачено. Власти исходят из того, что производство основной продовольственной культуры нельзя прекращать и возобновлять нажатием кнопки. Вспомним наши реформы 90-х годов. Если разорится целое поколение рисоводов, в случае международного кризиса и морской блокады страна уже не сможет прокормить себя.

Основной закон о продовольствии, сельском хозяйстве и деревне (закон 1999 года) обязал правительство регулярно принимать базисные планы развития производства продовольствия, сельского хозяйства и сельских районов. Первый такой план был принят в 2000 году. Общая площадь сельскохозяйственных угодий небольшая – 6 млн га (13% территории), однако значительная часть посевных площадей дает по два, а в некоторых районах – и по три урожая в год. В отраслевой структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, основная культура – рис. Но возделывают и пшеницу, сою, овощи.

Около 78% крестьянских хозяйств выращивают только рис без применения пестицидов, по методам органического земледелия. Это связано с системой государственных мероприятий, которые стимулируют выращивание этой культуры зачастую за счет других. Себестоимость риса в Японии значительно выше от цены. Причиной этого являются мелкое хозяйство, перенасыщенность техникой и нерациональное ее использование. По количеству и мощности тракторов на единицу площади Японии занимает первое место в мире.

Только на острове Хоккайдо производительность труда в сельском хозяйстве приближается к европейскому уровню, который в значительной мере объясняется распространением там крупного землевладения (до 15га). Первостепенное значение для обеспечения населения продуктами питания, а ряда отраслей – сырьем, имеет рыбная промышленность.

Япония прочно занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах. Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн т рыбы. Еще свыше 200 тыс. т ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах. Страна имеет большую сеть портов, которые принимают и обрабатывают рыбу, в том числе и из России. Наибольшими из них является Кусиро, Хатинохе, Теси, Вакканай и др.

Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага богаты рыбой, съедобными водорослями и другими морскими ресурсами. Долгое время самым прибыльным местом для рыболовства было море Санрику на северо-востоке острова Хонсю, где холодное Курильское течение встречается с теплым течением Куросио. Однако из-за аварии на соседней Фукусимской АЭС в 2011 году вылов рыбы и морепродуктов в этом ареале был временно остановлен. Другим местом, богатым рыбой, является северная и южная части Западного Тихого океана.

Основу вылова составляют рыбы семейства скумбриевых (14%), тунцы (8%), анчоусы (8%), приморские гребешки (7%), сайры (5%), рыбы семейства лососевых (5%), кальмары (5%), минтай (4%) и ставрида (4%). Среди других видов ловят крабов, камбал, пагр и т.д. Вылов осуществляется в прибрежных и удаленных водах. По международному законодательству японские рыбаки имеют право заниматься рыболовством только в японских территориальных водах и японской исключительно экономической зоне радиусом 370 км в Тихом океане.

Япония является мировым лидером по импорту рыбы и морепродуктов. Она ввозит 20% всей рыбы мира, экспортируемой другими странами. Объемы японского импорта рыбы и морепродуктов начали расти после установления международных ограничений относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Эти ограничения сделали невозможным лов рыбы японскими рыбаками в далеких водах Тихого океана.

После 1995 года Япония больше ввозит продукты рыболовства из-за границы, чем добывает или выращивает сама. Больше всего денег японцы тратят на ввоз креветок, а больше всего покупают иностранных тунцов. Главными международными поставщиками рыбы и морепродуктов в Японию являются мировые лидеры в области рыболовства – КНР, Перу, Чили, США, Индонезия.

Также в Японии развито птицеводство. В послевоенные годы в стране появились крупные молочные комплексы промышленного типа, но большую часть сена и других кормов завозятся по импорту.

Всемирная торговая организация неустанно критикует власти Токио за то, что они субсидируют земледельцев и противодействуют импорту риса пошлинами, которые семикратно превышают мировую цену на него. К тому же японцам по вкусу именно отечественный, круглозерный рис. Зато 86 % пшеницы и почти всю потребляемую в стране сою Япония под нажимом ВТО вынуждена ввозить из-за рубежа.

И все-таки нацеленность японского правительства на укрепление продовольственной безопасности, энергичные меры государственной поддержки отечественного сельского хозяйства, на наш взгляд, могут служить для России поучительным примером.

Зальцман В.А, к.э.н.

Челябинская область

Следует отнести к типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Значимую роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. В к относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая в год.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, около 25% под овощами, остальная занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом.

Господствующее положение в занимает рис. В то же время наблюдается снижение сборов пшеницы и ячменя (низкая доходность и конкуренция импортного).

Овощеводство в основном развивается в пригородах. Как правило круглогодично в тепличном грунте.
На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге сахарный тростник. Выращивается также чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму (эндемик Японии), виноград, каштаны, арбузы, дыни, в теплицах ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади отведены под клубнику.

Животноводство стало активно развиваться только после 2 мировой войны.

Стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов (половина – молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство (около 7 млн. голов). Центром является север страны – остров Хоккайдо, где создаются специальные фермы и кооперативы.

Рыболовство характеризуется засильем крупных компаний монопольного типа. К основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, тунец, палтус, акула, сайра, сардина и т. д.

Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов (в основном мелких). Около 1/3 улова дают воды в районе Хоккайдо. Важным районом промысла является северо-восточное побережье Хонсю.

Широкое распространение получила аквакультура: искусственное разведение рыб в лагунах, горных озёрах и на рисовых полях и разведение жемчужниц.

Япония - во многом уникальная страна, и практически во всех отраслях человеческой деятельности японский путь развития отличается от любого другого. Не является исключением и Японии. Несмотря на то, что в Японии не способствуют развитию этого вида деятельности, земледелие и скотоводство всегда были здесь достаточно развиты. На сегодняшний момент доля сельского хозяйства в составляет 2%, что на общем фоне промышленно развитой державы выглядит более чем неплохо, особенно с учетом того, что соседствующие азиатские страны вполне способны обеспечить Японию дешевой сельхозпродукцией. Тем не менее, этого количества явно недостаточно, и Япония является одним из крупнейших импортеров продуктов питания в мире.

То, каким образом развивается сельское хозяйство Японии, зависит в первую очередь от географических условий и исторических особенностей. на островах вулканического происхождения, и доля пахотных и пастбищных земель здесь очень мала. Площадь земель, используемых под сельскохозяйственные нужды, составляет не более 15 процентов от общей площади государства. Основной тип хозяйств - мелкие фермы, где все находится в частной собственности. Традиционными составляющими японской кухни являются рис и морепродукты, поэтому основная часть производителей сельхозпродукции занимается именно выращиванием риса - на его долю отводится свыше 80% производства. Животноводство развито слабо в связи с тем, что большую часть белковой пищи японцы получают с морепродуктами, поэтому пастбищные земли занимают незначительную часть от общей площади. Несмотря на то, что в последнее время рост потребления продуктов животноводства растет, количество хозяйств, занимающихся этим видом деятельности, сокращается, поскольку гораздо выгоднее покупать эту продукцию у соседей, например, в том же Китае. К тому же, корма для животноводства приходится импортировать из-за границы, и это тоже сказывается на его рентабельности.

Итак, сельское хозяйство Японии - это в основном Здесь оно имеет свои особенности: так, часто фермерам рис обходится значительно дороже, чем потом продается - это связано с тем, что они активно и часто необоснованно используют сверхсовременную технику и информационные технологии в сельском хозяйстве (Япония занимает первое место по использованию высоких технологий в этой отрасли), что неминуемо сказывается на себестоимости конечного продукта. Тем не менее, подобные фермерские хозяйства не разоряются и получают возможность развиваться дальше с учетом полученного опыта, поскольку начиная с послевоенного времени сельское хозяйство Японии, особенно выращивание риса, получает всестороннюю поддержку со стороны государства, и благодаря этому спрос на этот продукт полностью покрывается внутренним производством.

Также стоит отметить, что сельское хозяйство Японии - это не только традиционные выращивание зерновых и овощных культур и животноводство: довольно значимым направлением является изготовление шелка, для чего немалая часть сельхозугодий отводится под выращивание тутовника. Это направление является весьма прибыльным, поскольку японский шелк очень высоко ценится во всем мире.

Еще одно необычное направление в сельском хозяйстве этой страны - выращивание жемчуга. Традиционно у берегов Японии добывалось немало жемчужин, выросших естественным путем, а в последнее время все чаще открываются фермы, специализирующиеся на их выращивании. Этот приносит немалую прибыль, а потому становится все популярнее.

Таким образом, основными отличительными чертами, которыми обладает сельское хозяйство Японии, являются небольшие размеры угодий, высокая степень внедрения высоких технологий, благодаря чему практически все профессии в сельском хозяйстве предполагают высокую степень подготовки, всесторонняя поддержка фермерства со стороны государства, традиционные направления деятельности и часто небольшая эффективность мелких хозяйств.

Япония представляет собой страну-архипелаг, расположенную в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, раскинувшуюся на четырех больших островах Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Помимо них территория государства включает также около 4-х тысяч небольших островов, которые тянутся на три с половиной тысячи километров с северо-востока к юго-западу. Берега формируют бухты и большое количество заливов. Все моря и океаны, которые омывают архипелаг, играют огромную роль для Японии, поскольку являются основными источниками ее ресурсов.

Население

По количеству населения Страна Восходящего солнца находится в первой десятке мира. Японцы могут похвастаться самой большой в мире продолжительностью жизни (76 лет - мужчины и 82 - женщины).

Для национального состава характерна относительная однородность. Японцы формируют почти девяносто девять процентов всех жителей страны. Среди других проживающих в Японии народов достаточно много корейцев, а также китайцев. Подавляющее большинство исповедует синтоизм или буддизм. Самыми густозаселенными являются берега Тихого океана. Почти восемьдесят процентов японцев проживают в крупных городах, одиннадцать из которых города-милионники.

Промышленность Японии

(На конвеерной сборке роботы практически заменили человека )

Японская промышленность практически полностью зависит от импортируемых ресурсов. В последнее время страна вынуждена сокращать рост энергоемкого и металлоемкого производства, которое зависит от импортного сырья, ориентируясь на наукоемкую отрасль. Тем не менее, в Японии хорошо развита как черная, так и цветная металлургия, машиностроение, автомобиле и судостроение, строительная промышленность, энергетика, химическая и нефтехимическая, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность.

И, конечно, Япония это одна из немногих стран, где на конвеерной сборке практически везде людей пытаются заменить промышленными роботами.

(Промышленный завод в Японии )

Крупнейшими металлургическими центрами, практически полностью работающими на ввозимом сырье, являются заводы, расположенные в Осаке, Токио и Фудзияме. Масштабы первичной выплавки цветных металлов в Японии постепенно сокращаются, однако большинство заводов, расположенных в крупнейших промышленных центрах, функционируют и сегодня.

Немаловажное значение играют легкая и пищевая промышленность. Электроэнергетика преимущественно использует импортируемое сырье. Преобладающими составными в японской сырьевой базе является нефть и природный газ, при сокращающейся доле угля, возрастает роль гидро и атомной энергетики. В области энергетики шестьдесят процентов ее мощностей дают ТЭС, а двадцать восемь процентов приходится на атомную энергию. Гидроэлектростанции каскадно расположены на горных реках.

(На автомобильном заводе сборкой заняты роботы )

В Японии хорошо развито машиностроение. Ведущие подотрасли - электротехника и электроника, очень хорошо развиты радиопромышленность, интенсивно растет транспортное машиностроение. Страна лидирует по объемам строительства танкеров и сухогрузов. Основные судостроительные верфи расположены в портах - Иокогаме, Нагасаки, Кобе. Япония стабильно лидирует также и в области автомобильного строительства. Ежегодно с конвейеров японских заводов сходит тринадцать миллионов автомашин.

(Город Токио частично питают солнечные батареи )

В последние годы страна приступила к активному внедрению так называемой программы «Солнечной Свет», которая заключается в освоении нетрадиционных источников энергии. Среди экономически развитых государств по доле расходов на развитие науки и биотехнологий Япония также занимает первое место.

Сельское хозяйство Японии

(Необычные рисунки на рисовых полях в Японии )

Сельское хозяйство дает примерно два процента от валового национального продукта страны и по-прежнему остается одной из важнейших отраслей ее хозяйства. В этой области трудится шесть с половиной процентов населения. В основном японское сельскохозяйственное производство сконцентрировано на продовольственных товарах. Япония на семьдесят процентов самостоятельно обеспечивает собственные продовольственные нужды. Под сельское хозяйство отведено тринадцать процентов территории. Ведущая роль принадлежит растениеводству, в частности выращиванию риса и овощных культур, широко распространено садоводство. Животноводство также развивается интенсивными темпами. Так, в Японии разводят крупный рогатый скот, птицу, развито свиноводство.п

(Рыболовное судно у порта Японского моря )

Исключительно удачное расположение определяет изобилие в рационе каждого японца блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбный промысел ведется практически во всех районах Мирового океана. Япония располагает обширным рыболовецким флотом, который насчитывает более четырехсот тысяч судов. Кроме того, страна имеет во владении свыше трех тысяч рыболовных портов.


«Сельское хозяйство в Японии »

Азия -- самый крупный аграрный континент Земли. Вблизи восточного побережья этого огромнейшего материка простирается гряда Японских островов -- крошечная часть азиатского аграрного пространства с миниатюрными равнинами вдоль изрезанных мысами берегов и между высокими горными цепями. Небольшая с точки зрения географии, карликовая в аграрном отношении Япония противостоит огромному крестьянскому континенту. В последние десятилетия Япония пытается сделать выводы из этого противостояния и прилагает решительные усилия, чтобы переключиться на развитие промышленности. Кажется, эта страна разочаровалась в возможностях дальнейшего развития своего сельского хозяйства и все делает для того, чтобы как можно скорее добиться высокой индустриализации и большего экспорта промышленных товаров.

Считается, что история сельского хозяйства Японии насчитывает более 2 тыс. лет. Жители Японии помнят унаследованный от предков девиз: «Земледелие - основа государства». Сам император считается первым пахарем, который поныне собственноручно высаживает рисовую рассаду на крохотном поле возле своего дворца. Методика возделывания риса и других зерновых, а также ряда овощных культур была ввезена в страну из Китая через Корею. С тех древних времен в Японии выращивают рис, пшеницу, ячмень, просо, соевые бобы, редьку, огурцы.

Земля, рисовые поля, крестьяне, погода и превратности урожая играют такую роль в сознании и подсознании человека, в традициях и мировоззрении, как в Японии. Даже сегодня сельское хозяйство, точнее говоря, культура возделывания риса, составляет прочную основу этой растущей империи в Тихоокеанском регионе.

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но, несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.

Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом.

Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и, хотя предпочтение отдается выращиванию риса - “японского хлеба, « которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство. Большая часть непахотной земли покрыта лесом - около 68%. Так что, лесоводство является важной частью японской экономики. Япония - островная страна и должна аккуратно использовать свои природные ресурсы: 41% её лесов - новые лесопосадки.

К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы. Япония занимает первое место в мире по лову рыбы (12 млн. тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.

В современном мире проблема самообеспеченности страны сельскохозяйственной продукцией особенно интересна, так как напрямую связана с зависимостью от других государств.

Крупнейшая реорганизация аграрных отношений началась в 1946 году. Согласно новым законам о земельной реформе государство выкупало у “отсутствующих помещиков” все принадлежащие им земли, а у “обрабатывающих помещиков” - земли, превышающие площадь 3 тё 1 тё = 0.992 га (на Хоккайдо - более 12 тё). Из этого земельного фонда участки земли продавались по твердым ценам крестьянам-арендаторам. Устанавливались максимальные размеры участка, который крестьянский двор мог приобрести в собственность: в среднем по стране не более 3 тё на одно хозяйство, на Хоккайдо - до 12 тё. Институт земельной аренды сохранялся, но устанавливались предельные нормы арендной платы непременно в денежной, а не в натуральной форме. Для практического осуществления реформы на местах создавались выборные земельные комитеты. На все преобразования отводилось 2 года (по плану “первой реформы” - 5 лет).

Неотъемлемым элементом аграрных преобразований стало также государственное поощрение кооперирования в сельском хозяйстве. Земельная реформа радикально изменила ситуацию в сельском хозяйстве страны. Главным ее результатом стало формирование многочисленного слоя крестьян-собственников. Им предстояло хозяйствовать на малых по размерам земельных площадях. Но хотя основная часть хозяйств (4630 тыс., что составляло около? общего числа дворов) владела наделами до 1 га, упразднение помещичьей эксплуатации повысило заинтересованность крестьян в результатах своего труда, привело к росту их доходов и создало возможность накопления на производственные нужды, открывало путь к расширению производства, совершенствованию его методов, росту урожайности и т.д.

Коренные преобразования в сельском хозяйстве помогли снизить остроту послевоенной проблемы нехватки продовольствия, способствовали ускорению восстановления разрушенной экономики. Аграрная реформа превращала деревню из постоянного источника потрясавших страну социальных конфликтов в фактор политической стабильности.

В период 1945 - 1960 позитивные сдвиги произошли в сельском хозяйстве страны. После проведения земельной реформы жизнь деревни стала довольно быстро налаживаться. Высокие цены на продовольствие в первые послевоенные годы, обесценение крестьянских долгов вследствие инфляции, а с начала 50-х возрастающие возможности получить дополнительные заработки в городе привели к быстрому росту доходов крестьянских семей. Это, в свою очередь, позволило крестьянам закупать больше удобрений, пестицидов, механических средств, а также диверсифицировать производство.

Рис, разумеется, оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питание японцев стало более разнообразным и калорийным.

В 1960 - 1970 в японской деревне произошли важные изменения. начался довольно быстрый отток сельского населения в города. численность сельского населения сократилась до 24.7 млн. чел. (23% от общей численности населения).

Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс. чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категорий мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего числа дворов.

Наиболее ярко последствия аграрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось приблизительно до 1 млн. (в 1950 их насчитывалось более 2 млн.).

Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по- прежнему занимало растениеводство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.

В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.

В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире. Улучшилось и материальное положение крестьян. Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из среднеразвитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.

В 1970 - 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированы крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.

Тем не менее, по уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы. Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн. чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн. чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь около 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой.

Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству, как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к, преимущественно, экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекционистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации производства и перелива капитала.

К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало - и материалоёмкого производства.

Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.

Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она приходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь.

Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентоспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия - в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимость Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.

В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах - на более чем 80%, в мясе - на 65%, во фруктах - примерно на 60%.

Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.

Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.
и т.д.................

Загрузка...