aracs.ru

Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи.

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.


1. Фрукты

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.


2. Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные , ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.


3. Орехи и сухофрукты

Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70% питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.


4. Мед

Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный, липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные свойства при термической обработке.


5. Варенье

Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья, то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так, варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.


Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас по лучится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих ц елей, как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками. Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.

Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной и полезной кашей на завтрак!

Польза риса и рисовой каши

Рис - важнейшая культура Восточных стран. Вареный рис в Японии очень популярен. Его любят не только за приятный вкус, о пользе рисовой каши знает каждый житель японии.

«Падди», он же необрушенный рис поступает с рисовых полей. Затем его сушат и разделяют рисовые зерна от соломы и прочих трав. Хранится рис может очень продолжительное время, но с течением времени он меняет окраску, становится слегка желтоватым. Польза риса при этом не теряется. Желтый оттенок риса исчезает в процессе варки, и он становится таким же вкусным и полезным.

Полезные свойства риса

Польза риса в его питательности и прекрасной сочетаемости с другими продуктами : рыбой, мясом, овощами и зеленью. Количество углеводов в рисе весьма велико, и составляет порядка 70 г. Это делает рис хорошим источником энергии. Рис полезен своими минералами. На 100 грамм зерна приходится 70 мг. калия, 40 мг. магния, 30 мг. кальция и около 100мг фосфора. Содержание жиров в рисе не превышает и грамма.

Какой рис полезнее?

Польза риса очень сильна зависит от обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается макроэлементов и витаминов. Белый рис, прошедший шлифовку содержит большое количество крахмала (до 70%), но в содержании полезных веществ значительно уступает бурому рису.

В процессе обработки рисовых зерен, они крошатся. Наиболее большие осколки зерен отделяются от других. Они идут, как правило, в производство готовых завтраков. Более мелкие зерна риса становятся рисовой мукой.

Польза риса в медицине

Врачи-диетологи рекомендуют употребление риса людям с проблемами работы желудка и кишечника. Существует предположение, что рисовые отруби предотвращают развитие рака кишечника. Для людей с лишним весом прекрасно подойдет рисовая диета. Польза рисовой каши состоит в том, что содержит много калия и небольшой процент натрия. Такое соотношение макроэлементов способствует выведению из организма лишней жидкости.

Рис используется в лечении бронхиальной астмы, болезнях почек и мочевого пузыря. Весьма эффективен в лечении кожных заболеваний при наружном применении. Рецепты очищения кожи рисовой мукой знают многие бабушки, да и в косметологии рисовая мука занимает далеко не последнее место. Компрессы из риса устраняют боль при ушибах и вывихах.

Польза рисовой каши

Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.

Многие полагают, что пресная рисовая каша наиболее полезна. Т.е готовить ее следует без соли и всякие приправ, однако азиаты так не считают. В рис для усиления вкуса добавлять специи и зелень. Это лишь придаст ему еще более выразительный вкус, а польза рисовой каши от этого не уменьшится.

Польза риса и рисовой каши - Вопросы и ответы

Malika 07.05.2012 в 21:14:42спасибо за информацию.только вот у меня вопрос:можно ли сочетать вареный рис с сухофруктами и орехами?09.05.2012 в 12:33:32Рисовая каша прекрасно сочетается с сухофруктами. Наиболее популярным рецептом является "вареный рис с изюмом". Изюм можно заменить на черносливы или курагу. Орехи также иногда добавляют в рисовую кашу.Комментировать..

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту [email protected].

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ

Народные рецепты:

Nmedicine » Интересная информация » Каши - полезные свойства

Каши - полезные свойства

Каши мы начинаем есть после маминого грудного молока, для детей это основная часть в рационе питания. А потом употребляем их на протяжении всей жизни. И это не зря, ведь полезные свойства каши очень полезны для организма человека из-за богатого набора витаминов. Причем, каждая каша по-своему.

Овсяная каша , съеденная утром, дает запас энергии на целый день. Овсянка содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки, что немаловажно для состояния желудочно-кишечного тракта, особенно больного. Слизь, образующаяся во время приготовления овсяной каши, очищает организм от микробов и токсинов. Полезные свойства овсяной каши - в ней присутствуют аминокислоты, белки, биотин, а также ферменты, способствующие лучшему усвоению жиров в кишечнике.

Манная каша полезна для детей и взрослых. Она положительно воздействует на кости и желудочно-кишечный тракт, ее даже рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но совсем маленьким детям манную кашу давать не рекомендуется, особенно ею перекармливать, так как она вызывает снижение усвояемости витамина D и железа, которые необходимы в период роста.

Рисовая каша богата почти полным набором витаминов группы В, в ней содержатся крахмал и белок. Рисовая каша полезна при нарушении пищеварения, диарее. В ней присутствует клетчатка и углеводы. Доказано, что именно рисовая каша способствует укреплению нервной системы.

Сейчас существует множество разновидностей диет с использованием рисовой крупы. Но их скорее можно назвать вариантами очищения организма, а не диетами, поскольку рис выводит из организма токсины.

Перловая каша дает организму силу и энергию, невзирая на то, что витаминов в ней меньше, чем в любой другой каше. Перловая каша содержит витамины группы В, клетчатку и растительный белок. Полезные свойства перловой каши необходимы людям, страдающим запорами. Но употреблять ее следует теплой, холодная каша пользу не принесет. Маленьких детей врачи не рекомендуют кормить перловой кашей, она слишком тяжелая для их желудка.

Пшенная каша содержит белок, никотиновую кислоту, цинк, медь и марганец. Пшенную кашу полезно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Пшено также можно включать в супы.

О вкусовых качествах той или иной каши споров, как правило, не возникает: на этот счет у каждого свои предпочтения. Зато о полезных свойствах различных каш мнения обывателей зачастую диаметрально противоположны, даже несмотря на то, что специалистами все давно уже изучено и расписано. Любой диетолог может подробно изложить, какие полезные свойства присущи той или иной каше, и какие недуги можно исцелить с ее помощью.

Рисовая каша считается одним из самых древнейших блюд. По статистике, больше половины населения нашей планеты употребляют в пищу рис и, в частности, рисовую кашу в качестве основы своего рациона. Родиной риса является Азия. Впервые этот ценнейший злак стали возделывать в северных регионах современных Вьетнама и Таиланда. По данным археологических исследований, в Юго-Восточной Азии рис выращивался местным населением еще более пяти тысяч лет назад. Японцы, у которых рис считается одним из главных продуктов питания, полагают, что он не только богат содержанием полезных для организма и здоровья веществ, но и благоприятно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. В России культура появилась около трехсот лет назад и сразу же снискала всенародную популярность.

Бесспорно, рис обладает как отличной сочетаемостью со многими продуктами, так и высокой питательностью, что позволило ему занять ведущее место в кухне многих народов. Он способен восполнить энергозатраты и служит источником множества полезных веществ. Установлено, что в 100 граммах риса содержится 6,4 грамма белков, 72,5 грамма углеводов, 70 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 38 миллиграммов магния, а также 104 миллиграмма фосфора, и это притом, что количество жиров составляет всего 0,9 грамма. Содержащийся в рисе крахмал медленно переваривается и также медленно усваивается, за счет чего глюкоза поступает в кровь постепенно и постоянно. Это регулирует уровень сахара в крови, а потому, например, у диабетиков содержащийся в рисе крахмал выступает в качестве диетической клетчатки.

Полезен рис и с биологической точки зрения. В рисе присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин), витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) и группы PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.

Рисовую кашу медики рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца и сосудов. Доказано, что при проблемах с желудком рисовая каша-размазня на воде с наличием слизи успешно заменяет химические лекарственные препараты. Можно посоветовать рис и при похмельном синдроме. Он великолепный и довольно-таки сильный абсорбент, а потому способствует быстрому выведению из крови токсинов, образующихся при распаде алкоголя.

Рисовая каша считается исключительно полезным блюдом для детского питания. В отличие от пшеницы в рисе нет глютена (глютен относится к сильным аллергенам), и при индивидуальной непереносимости первого злака рис с успехом его заменит.

Содержание полезных веществ по качеству и количеству отличается в зависимости от сорта риса. Сортов риса достаточно много, однако в большей степени следует учитывать не столько сам сорт, сколько способ обработки зерен. Дело в том, что большинство микроэлементов и витаминов содержится не в ядре зерна, а в его оболочке. Например, коричневый рис, который частично сохраняет оболочку, или пропаренный рис, у которого в процессе обработки микроэлементы переходят из оболочки в зерно, содержат большее количество полезных составляющих, нежели особенно распространенный у нас белый шлифованный рис.

Необходимо принимать во внимание и еще один фактор приготовления рисовой каши. Правда, он в большей степени влияет на вкусовые качества продукта. Дело в том, что, дабы каша стала действительно вкусной, при приготовлении риса надлежит следовать определенным правилам.

Следует отметить, что на Востоке рис варится совсем не так, как, например, в России. Восточной кухне свойственно приготовление рассыпчатого и потрясающе вкусного риса, особенно когда он сдобрен экзотическими пряностями. В домашних условиях добиться такого результата достаточно сложно, но, как бы парадоксально это ни прозвучало, одновременно и весьма просто. Отваривая рис, не стоит забывать, что целый ряд сортов риса для приготовления рассыпчатой каши просто не подходит, зато для детей и любителей каши-размазни (на молоке) такие сорта подойдут идеально.

Рецептов приготовления рисовой каши множество, но в целом стоит придерживаться ряда общих правил. Перед началом рисовую крупу следует перебрать, удалив посторонние примеси и испорченные зерна. Подготовленную крупу надлежит тщательно промыть, но не в холодной воде, как делают многие, а сначала в теплой, а затем в горячей. Теплая вода очистит рис от крахмала, а горячая удалит появившийся, возможно, на зернах в процессе хранения жир.

Определить конкретное количество необходимой для варки воды трудно. Здесь все зависит от сорта риса, а также от желания приготовить разваренную или, напротив, рассыпчатую кашу. Обычно пропорция рис/вода составляет 1:1,5, но это лишь приблизительный показатель.

После того как крупа промыта, ее засыпают в кипящую воду, куда сразу же добавляется жир или масло (все зависит от вкусовых предпочтений). В течение первых 5-10 минут рис периодически помешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и оставляют кашу томиться на небольшом огне до полной готовности (примерно минут на 30 или немного больше).

Это лишь один из множества существующих вариантов. Для приготовления рассыпчатого блюда можно использовать еще один способ. Аналогичным образом перебранный и промытый рис засыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне до размягчения. Затем рис откидывается на дуршлаг и промывается горячей водой (холодную использовать нельзя), после чего в кашу добавляется жир или масло, а затем кастрюля с рисом помещается в духовку, где каша доводится до готовности. Можно поместить кастрюлю и на газовую плиту с рассекателем пламени (только с рассекателем нагрев будет минимальным).

Для детей рис, как правило, отваривается на молоке. В данном случае также следует учитывать ряд стереотипов. Изначально отваривать рис на молоке не рекомендуется. Он будет развариваться долго и плохо, да и молоко при длительном кипении потеряет большую часть своих полезных веществ. Поэтому первоначально рис следует отварить в воде. В данном случае воды следует взять больше, нежели при обычном приготовлении рисовой каши на воде. По прошествии 10-15 минут вода сливается, а полуготовая крупа заливается горячим молоком. Далее каша на малом огне варится еще около получаса. Для максимальной полезности рис можно полностью до готовности отварить на воде, затем ее слить и добавить молоко, дав каше покипеть еще от трех до пяти минут.

Гурманы-ценители риса и рисовой каши могут немало полезной информации о приготовлении каши почерпнуть из книги В. В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Любопытно, что автор советует отваривать рис не 10-15 минут, как это обычно делается, а строго в течение 12 минут. При этом рекомендуется готовить кашу на медленном огне и при закрытой максимально плотно крышке, по возможности не давая пару выхода. Как результат, вы получите необыкновенное блюдо, совершенно не похожее на рисовую кашу, приготовленную традиционными способами.

Каша рисовая с черносливом

Ингредиенты:
- рис - 300 г
- чернослив (без косточек) - 160 г
- вода (смешанная с отваром) - 600 г
- сахар - 40 г
- мед - 80 г
- изюм - 50 г
- цукаты - 30 г
- орехи или тыквенные семечки - 30 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Сливочный рис с креветками

Ингредиенты:
- рис (басмати или длиннозернистый) - 350 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- зеленый лук (порезанные перья) - 8 шт.
- бекон (полоски) - 6 шт.
- чеснок (мелко порезанные) - 2 зубчика
- сметана или сливки - 6 ст. л.
- тигровые креветки (сырые) - 20 г
- шнитт-лук (порезанный) - для украшения.
Приготовление
Отварить рис по инструкциям на упаковке. Тем временем нагреть масло в сковороде и обжарить зеленый лук, бекон и чеснок в течение нескольких минут. Добавить сметану и перемешать на медленном огне. Затем добавить креветки и 2 ст. л. воды, тушить 3-4 мин, пока креветки не станут матовыми.

Рисовый пирог с лимоном

Ингредиенты:
- молоко - 1 л
- рис - 300 г
- мука - 200 г
- сливочное масло - 125 г
- соль - по вкусу
- сахар - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- лимоны - 4 шт.
- жирные сливки - 400 мл
- яйцо (белок) - 2 шт.
- сахарная пудра
- лимон или лиметто (для украшения) - 1 шт.
Приготовление
Молоко довести до кипения, всыпать рис и варить 30 минут, периодически помешивая. Дать остыть. Дно разъемной формы диаметром 28 см смазать жиром.
Из муки, сливочного масла или маргарина, щепотки соли, 100 г сахара и яйца замесить песочное тесто. Разделить его пополам.
Одну часть раскатать в виде круга на посыпанном мукой столе и выложить в форму. Сделать наколы вилкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С на втором уровне снизу в течение 15 минут.
Приправить солью и перцем и подавать с рисом, посыпав шнитт-луком.

Пряный рис с арахисом

Ингредиенты:
- рис (длиннозерный) - 225 г
- карри - 1 ст. л.
- кориандр - 1 ст. л.
- вода - 600 мл
- белый винный уксус - 2 ст. л.
- арахисовое масло - 4 ст. л.
- соль - по вкусу
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- арахис (очищенный) - 100 г
- яблоко (красное) - 1 шт.
Приготовление
Высыпать рис в кастрюлю, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока вся вода не впитается в рис и он не станет мягким.

Рис-чили по-техасски

Ингредиенты:
- мясной фарш - 500 г
- рис - 250 г
- бульон - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- лук репчатый -1 шт.
- зеленый перец - 1 стручок
- красный перец (молотый) - 1-2 ст. л.
- томат-паста - 3 ст. л.
- консервированные томаты - 1 банка
- консервированная фасоль - 1 банка
- тертый сыр Чеддер - 250 г
- сметана - 125 г
- соль - 1 ст. л.
- зелень петрушки.
Приготовление
Обжарьте фарш в большой сковороде до коричневого цвета. Слейте лишний жир. Добавьте рис, бульон, воду, нарезанный лук, зеленый перец, красный молотый перец, томат-пасту, консервированные томаты и фасоль. Посолите. Тушите 20 мин.
Подавайте в неглубоких тарелках.
Посыпьте сыром, полейте сметаной и украсьте петрушкой.

Рис с зеленым горошком и сыром

Ингредиенты:
- длиннозерный рис - 350 г
- прессованный панир (или адыгейский сыр) - 200 г
- топленое или растительное масло - для обжаривания панира
- куркума - 1 ч. л.
- топленое масло - 2 ст. л.
- холодная вода - 950 мл
- стручки кардамона (растолченные) - 6 шт.
- гвоздика - 6 бутонов
- зеленый горошек - 100 г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- соль - 3,5 ч. л.
Приготовление
Промойте рис в холодной воде, замочите на 15 мин и дайте воде стечь. Нарежьте панир (адыгейский сыр) на кубики по 2,5 см и обжарьте их на среднем огне, пока они не подрумянятся. Растворите куркуму и 2 ч. л. соли в чашке с теплой водой или сывороткой и положите туда для пропитки кубики панира. Добавьте оставшуюся соль в воду для риса.
Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарьте в нем стручки кардамона и гвоздику не дольше 1 мин. Добавьте рис и горошек (обваренный кипятком) и размешивайте еще несколько минут. Теперь влейте соленую воду в рис и быстро доведите до кипения. Один раз помешайте, уменьшите огонь и варите 20 мин под крышкой, не размешивая.
Снимите крышку и дайте избытку воды испариться (2-3 мин). Добавьте осушенные кубики панира и несколько кусочков масла. Перед подачей на стол осторожно размешайте вилкой.

Примечание. Рисовые блюда под общим названием пуало очень красивы на вид. Пулао выглядит так аппетитно благодаря различным добавкам. Некоторые повара кладут в него не менее дюжины различных продуктов, а иногда и больше.

Рис с морковью и кокосовым орехом

Ингредиенты:
- длиннозерный рис - 1 стакан
- топленое или растительное масло - 2 ст. л.
- семена кунжута - 1,5 ст. л.
- гвоздика - 6 бутонов
- черный перец - 6 горошин
- корица - 1 палочка (дл. 4 см)
- кокосовый орех (тертый) - 3 ст. л.
- вода - 2 стакана
- морковь (очищенная и нашинкованная) - 1,5 стакана
- соль - 1/4 ч. л.
- изюм - 2 ст. л.
Приготовление
Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей на стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Примечание. Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина.

Рис с изюмом

Ингредиенты:
- рис - 500 г
- изюм - 80 г
- вода - 1л
- корица - по вкусу
- сливочное масло
- сахар и соль - по вкусу
Приготовление
Положите рис в глубокую кастрюлю. Добавьте изюм, посолите и залейте водой. Доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой.
Держите на медленном огне 15-20 мин., пока рис не станет мягким и пока не испарится вода.
Положите в готовый рис маленькие кусочки сливочного масла и посыпьте корицей, смешанной с сахарным песком.

Рисовые котлеты

Ингредиенты:
- рис - 1 стакан
- растительное масло - 4 ст. л.
- измельченные белые сухари - 1/2 стакана
для соуса:
- сухие грибы - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- мука - 1 ст. л.

- изюм (кишмиш) - 1 стакан
- сладкий миндаль - 1/2 стакана
- сок лимона, сахар - по вкусу
Приготовление
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть.
Этим соусом полить котлеты.


Рис по-монастырски

Ингредиенты:
- рис - 2 стакана
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 1 головка
- масло растительное - 2 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль - по вкусу
Приготовление
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы рис получился рассыпчатым, откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
Подавать блюдо горячим.
Морковь очистить и натереть на крупной терке вместе с яблоком. Репчатый лук мелко нарезать. Орехи измельчить.
Рис выложить на блюдо, смешать с уксусом, арахисовым маслом, морковью, луком, орехами и яблоком.

Загрузка...