aracs.ru

Как быстро замариновать шашлык из свинины. Как быстро замариновать мясо на шашлык: рецепты лучшего маринада

Конечно, в наше время не составляет труда купить готовый, уже замаринованный, шашлык в магазине. Но во-первых, цена него будет в любом случае дороже, чем на шашлык, замаринованный самостоятельно. И при этом вы не знаете как его делали, не слукавил ли производитель при указании ингредиентов, качественно ли нарезано мясо. И наконец, не будет тех эмоций, которые мы испытываем когда делаем что то сами и ждем успешного результата. С предложенными способами маринования мяса, результат будет отличный. Выберите и попробуйте.

С уксусом

1/3 стакана столового уксуса разбавляем водой 1:2. Заливаем мясо. Добавляем соль и специи. В качестве специй я использую смесь 5 перцев (замечательная натуральная приправа без глутамата и прочей химии).Также практически в любой маринад добавляю немного (пару чайных ложек на 1кг мяса) сахара. Это придает пикантность вкусу и красивую корочку при последующей жарке. Попробуйте. Лук режем кольцами. Свежую зелень (укроп и петрушку) также мелко режем. Лук и зелень добавляем к мясу, перемешиваем. Добавляем 1ст.л растительного масла, перемешиваем. Оставляем в холодном месте для маринования.

С кефиром или сметаной

Мясо заливаем кефиром (мясо: кефир = 3:1). Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную свежую (либо сушеную) зелень. Солим, перчим, добавляем 2ч.л. сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.

Со сметаной рецепт такой же, только вместо кефира используем сметану. Также можно использовать для рецепта несладкий йогурт без наполнителей.

Со сметаной и ананасом

Измельчаем и смешиваем в блендере: стакан сметаны, 1 ананас, нарезанный кубиками, 1 острый перец без косточек, сок половины лимона, 1ст.л. растительного масла. Солим и перчим. Лук (2шт) нарезаем кольцами. Смешиваем с мясом и маринадом.

С лимоном или апельсином

Лимон разрезаем пополам, 1/2 лимона режем на полукольца, вторую половину выжимаем. Лимонный сок разбавляем водой 1:1 и заливаем им мясо. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем. Нарезаем кольцами лук (2-3шт). Добавляем к мясу полукольца лимона и кольца лука, а также ст.л. растительного масла, перемешиваем. Оставляем для маринования в холодном месте.

Вместо лимона для данного рецепта можно использовать апельсин.

С пивом либо вином

Мясо заливаем пивом (банка пива 0,5л на 2 кг мяса). Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Солим, перчим, добавляем 2ч.л. сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться. Вместо пива можно использовать вино.

С минералкой

Рецепт такой же как и с пивом, только вместо пива используем минеральную воду.

С майонезом

Мясо заливаем майонезом 3:1. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную свежую (либо сушеную) зелень. Добавляем соль, специи (я использую смесь 5 перцев), немного сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.

С кетчупом, майонезом и горчицей

Смешиваем майонез, кетчуп и горчицу 2:1:1. Добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку и мелко нарезанную свежую зелень. Заливаем соусом мясо (мясо: соус = 3:1). Вместо майонеза можно использовать сметану либо несладкий йогурт без наполнителей.

С грейпфрутом

Грейпфрут выжимаем. Нарезанное мясо заливаем соком грейпфрута. Добавляем мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза). Солим и перчим. В этот маринад сахар добавлять не стоит, т.к. грейпфрут его уже содержит. Перемешиваем.

С луком

Мелко измельченный лук (можно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере) смешиваем с нарезанныммясом (лук: мясо = 1:2). Добавляем лавровый лист, соль, перец, немного сахара. Перемешиваем. Долго в этом маринаде держать мясо не рекомендуется, достаточно 2-3часов.

С соевым соусом и коньяком

Смешиваем 1/3стакана соевого соуса с 1/2 стакана коньяка, добавляем 1ст.л. растительного масла. Заливаем нарезанное мясо. Добавляем нарезанный кольцами лук, соль, перец, немного сахара. Перемешиваем.

С луком и гранатовым соком

Лук репчатый (лук: мясо=1:1) нарезаем кольцами, смешиваем с мясом, солим и перчим (я использую смесь 5 перцев) по вкусу, кладем лавровый лист, заливаем гранатовым соком, перемешиваем. Оставляем для маринования в холодном месте.

С чесноком и вином

Нарезаем мелко 1 морковку и немного сельдерея. 1л сухого вина разбавляем водой 1:1, добавляем столовую ложку уксуса. Заливаем овощи маринадом, солим, перчим и держим на очень слабом огне 15мин. Снимаем с огня и охлаждаем.

Пропускаем через чеснокодавилку 2-3 головки чеснока, добавляем к маринаду. Вымешиваем мясо в маринаде. Оставляем для маринования в холодном месте.

!!! При мариновании шашлыка нужно знать:

1. Не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде! Любая кислота (уксусная, лимонная) будет вступать в реакцию с металлом, продукты этой реакции окажутся в вашем шашлыке. Также неблагоприятно могут себя вести некоторые виды пластика. Используйте стеклянную либо эмалированную посуду.

2. Мы специально не указывали длительность маринования ни в одном из рецептов, т.к. она зависит не только от маринада, но и от размера кусочков мяса, и от температуры в прохладном помещении, в котором происходит маринование. Не рекомендуем держать мясо в маринаде (любом) менее 1,5-2 часов и более 2 суток. Последнее ещё и может быть опасно для здоровья. Если у вас по каким либо причинам не получается пожарить мясо в течение 2 суток, уберите шашлык в морозильную камеру.

А вкусные соусы к приготовленному шашлыку можно найти


Какой отдых на природе может быть без вкусного, ароматного, на шампурах приготовленного шашлыка? Если кто расскажет, что отдыхал за городом или на даче и его там даже не попробовал, ему просто напросто не поверят (разве что речь будет идти о вегетарианце).

При чём часто бывает, что поездка планируется заранее, за несколько дней и даже недель, а сама подготовка к отдыху идёт постепенно, но основательно. Это относится к шашлыку - маринуют его как минимум на ночь, а бывает, замачивают и на сутки.

Но бывают и другие ситуации, более спонтанные. Собрались, решили, поехали. На всё про всё - три часа. Собраться, скупиться, замариновать мясо и выехать из города. В этом случае нужно действовать чётко, собрано, без паники.

Как быстро замариновать шашлык

Для того, чтобы мясо замариновалось как можно быстрее, в маринаде должна в немалом количестве присутствовать кислота - это может быть лимонный сок, сухое вино, кефир, сметана, майонез. Правда, уксусом при этом мясо желательно не поливать - он очень сильно сушит мясо (тоже самое делает и чрезвычайно большое количество соли).

1. Мясо

Для того, чтобы замариновать шашлык из свинины быстро, лучше всего приобрести мясо хорошего качества. Оно должно быть тёмно розовым, а при покупке нужно его слегка ущипнуть - хороший продукт должен быть мягкий, а пальцы легко нащупывать структуру.



2. Маринование


  • Киви и ананас

Самый быстрый способ замариновать шашлык - это вместе с мясом купить киви или ананас - благодаря высокому содержанию в них фермента, который расщепляет белки, мясо вполне может замариноваться за 30 минут (при этом главное, не передержать, иначе расползётся).

Замариновать такой шашлык очень просто - сначала на тёрке или ножом измельчить киви. После этого мясо посолить и поперчить, положить на него порезанный полукольцами лук и фруктовую мягкость.


  • Алкоголь

а) Можно на два часа положить мясо в пиво, в которое предварительно опустить рубленый лук, лимон и приправы по вкусу;
б) Майонез + лук + вино + пиво = за час мясо замаринуется.

  • Лук и перец

а) Соль + красный и черный перец + лук + большое количество горчицы = для того, чтобы мясо замариновалось, достаточно получаса;
б) Мясо положить на час-полтора в миску и перемазать его с мелко порезанной луковицей, специями и солью. После этого налить туда яблочный сок, разведённый минералкой (1:1).
в) Мелко порезать три-четыре луковицы (можно и больше) и перемешать их с мясом, добавить немного соли и перца (по вкусу) - через два часа шашлык можно готовить;

  • Чеснок

Очень быстро замариновать шашлык можно, натерев его толчёным чесноком, после чего добавить перец и залить растительным маслом. Для того, чтобы замариновать мясо, достаточно будет часа-полтора.

  • Кисломолочные продукты

а) 2 литра кефира (можно заменить майонезом) + 2 луковицы, нарезанные полукольцами + чёрный перец или чили = мясо замаринуется за час;
б) за час мясо вполне можно замариновать с помощью майонеза, имеющего низкую жирность (15%);
в) Лук пропустить через мясорубку (можно - на блендере: тут главное, чтобы он выпустил сок). Натереть им мясо и залить кефиром. За час-два мясо будет подготовлено;
г) Если есть в запасе два часа, можно переложить мясо луком, добавить много разных специй, перец и залить кефиром.

  • Специи

а) Если вдруг так получилось, что кроме специй и перца под рукой не оказалось больше ничего, расстраиваться тоже не нужно, потому что этого вполне достаточно.

Нужно будет лишь перемешать подготовленное мясо с перцем и специями по вкусу. Потом накрыть миску тарелкой или крышкой, завернуть в полиэтиленовый пакет и на полтора-два часа поставить в холодное место.

б) За полчаса минут мясо вполне можно замариновать, если его немного посолить, добавить перца, намазать натёртым на мелкой тёрке чесноком, залить небольшим количеством лимонного сока и рафинированным растительным маслом.


  • Минералка

Мясо вполне замаринуется за 40 минут, если намазать его специями и залить сильногазированной минеральной водой;

  • Рассол от огурцов - для маринования вполне достаточно 30-40 минут.




3. Закуска

Используя один из этих способов, мясо для шашлыка маринуется очень быстро и пока вы будете собираться и добираться до места пикника, его уже можно будет готовить.

Закусить шашлык во время пикника можно салатами, приготовленными из свежих овощей, а особый вкус придаст мясу маринованный чеснок.

Способ быстро замариновать чеснок

Естественно, чем больше времени чеснок проведёт в маринаде, тем он будет вкуснее, но бывает так, что закрутить на зиму вы его ещё не успели, а он срочно нужен уже назавтра.

В этом случае нужно:


  • взять 0,5 кг чеснока (лучше - молодого), опустить его вместе с шелухой в кипящую воду и продержать там несколько минут;

  • после этого кинуть его в ледяную воду, снять кожуру, на зубчики можно не разбирать;

  • положить чеснок в банку;

  • сделать маринад: 1 л воды + 250 г уксуса + 50 г сахара + 50 г соли + 4 бутона гвоздики + 10 зёрен душистого перца = всё это прокипятить несколько минут;

  • вылить на чеснок маринад;

  • через сутки можно кушать.

© Depositphotos

Собираясь на природу, ты, наверное, задумываешься о том, как быстро замариновать мясо на шашлык, чтобы мясо было ароматным, сочным и очень вкусным. Ответов на данный вопрос существует не просто много, а очень много. Поэтому мы расскажем о нескольких способах.

Маринад первый

Он подходит для тех случаев, когда мясо необходимо подготовить за несколько часов. Кусочки свинины замаринуются за три-четыре часа, баранины или телятины необходимо держать дольше, примерно шесть-восемь часов. Можно использовать курицу, она маринуется столько же времени, сколько свинина, но является более диетическим продуктом, пригодным для детского питания.

Итак, нарежь мясо на кусочки весом сорок-пятьдесят граммов, репчатый лук - тонкими кольцами. Сложи слоями в глубокую кастрюлю и обильно посыпь молотым перцем (черным, красным, душистым). Также не забудь добавить соль по вкусу, лимонный сок (или лаймовый), уксус.

Маринад второй: кавказский

Кто-кто, а обитатели Кавказского региона отлично знаются на приготовлении шашлыка. Поэтому, следуя их советам, ты получишь потрясающее блюдо с особенным вкусом. Нарежь мясо порционными кусочками и сложи в емкость для маринования. Лук репчатый очисти и отожми из него сок. Горцы принципиально не используют уксус, заменяя его соком лимона или лайма. Также мясо можно сбрызнуть соком чеснока или пересыпать его давленой кашицей из пикантных зубчиков. В качестве приправы возьми лавровый лист, красный и черный перец.

Еще несколько советов

Не знаешь, как быстро замариновать мясо на шашлык, чтобы получить оригинальное блюдо? Замени столовый уксус гранатовым соком, ординарным сухим вином, винным уксусом, кефиром, пивом, смесью водки с вином. Некоторые мастера шашлычного дела добавляют в маринад сок свежей свеклы или пластинками овоща перекладывают мясо. Это придаст блюду необычный цвет и интересный привкус. Жители Киргизии замачивают кусочки мяса в соке облепихи.

Загрузка...