aracs.ru

Китайка или варенье с хвостиком. Компот из китайских яблок Компот из китайки целиком на зиму

Компот из яблок.
1-й способ. Мелкие яблоки разрезать пополам ножом из нержавеющей стали, положить в подсоленную воду, удалить семенную камеру, бланшировать 5 минут, уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом (200 г сахара на 1л воды). Пастеризовать при температуре 80 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Затем банки закатать.
2-й способ. Вынуть семенные камеры у разрезанных на половинки яблок, очистить от кожицы, плотно уложить в банки до уровня плечиков и залить холодным сиропом (на 1л воды 200-300 г сахара). Через несколько часов долить в банки холодный сироп (часть сиропа впитается в яблоки), поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее до 80°С и пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25 минут.

Компот из китайки. Продукты: для заливки на 1л воды 300-400 г сахарного песка, щепотка ванильного сахара. Отобрать здоровые, ярко окрашенные яблоки, сочные и неперезрелые. Каждое яблоко наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой или иглой. Яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85 °С литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Компот из яблок с вишней. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г вишни. Для заливки: на 1л воды 200-400 г сахара. Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вместе с вишней. Залить горячим сиропом (90-95°) и пастеризовать при 85°С литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Компот из яблок с ревенем. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г ревеня. Для заливки: на 1 л воды 200-400 г сахара. Для компота используются яблоки летних сортов. Черешки листьев ревеня очистить, снять кожицу, нарезать кусочками длиной 3-4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем долить сироп в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Под китайскими яблоками сегодня принято понимать яблочки небольших размеров. Вкус таких яблок кисловатый, а цвет желтый. Несмотря на то, что яблоки немного кислят в них достаточно сладости, чтобы приготовить из этих фруктов настоящий компот.

Такой компот отличается тем, что фрукты в нем будут «плавать» в целом виде, потому что обычно измельчением китайских яблочек никто не занимается, и их используют в цельном виде!

Компот из китайских яблок можно готовить как зимний, так и для непосредственного употребления, причем кроме такого сорта яблок в напиток можно добавлять и другие ингредиенты - фрукты или ягоды.

Как готовят компот из китайских яблок на зиму?

Перед началом приготовления необходимо заняться подготовкой банок. Их моют, после стерилизуют. В банки, которые, кстати сказать, лучше использовать небольшие, накладывают практически до верха мытые китайские яблоки и в каждую насыпают по стакану сахара на 1,5 литровую банку. Заполняют банки водой и ставят в духовку на температуру 110°С на стерилизацию. Достаточно 25 минут.

Вынимая из духовки, сразу закручивают крышки и, перевернув вверх дном, уже так оставляют остывать под теплой тканью. На следующий день компот из китайских яблок можно убирать на хранение.

Приготовление классического компота

Для приготовления классического компота из китайских яблок необходимо подготовить пятилитровую кастрюлю и залить ее на 2/3 водой. Пока вода будет закипать, нужно подготовить китайские яблоки, а именно их моют, нарезают и пересыпают с сахаром. На килограмм яблок используют 4 стакана сахара.

При нарезке яблок сердцевину и семена фрукта можно удалять, но если вы их просто измельчите, не обращая на эти части никакого внимания, то вкус напитка хуже не станет. Когда яблоки подготовлены, а вода уже закипела, засахаренные яблоки выкладывают в кастрюлю.

Несколько раз помешивая, доводят массу до кипения и варят до тех пор, пока яблоки не дойдут до полной готовности. При этом нужно несколько раз попробовать напиток «на сахар». Если вам покажется, что компот из китайских яблок сильно сладкий, то разбавьте его небольшим количеством воды. При недостатке сахара добавьте его. Для разнообразия вкуса в яблочный компот можно положить один лимон или выдавить из него сок.

Подавать компот из китайских яблок можно в любом виде. Этот напиток будет в любом случае одинаково полезен и бесподобно вкусен, да и к поводу любому его можно преподносить, он всегда будет уместен!

Варенье из китайки (райские яблочки)

Миниатюрные яблочки (китайка)

Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

Мисочка с китайкой

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

Миска яблочек-китайки

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

3. Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Рецепты варенья из китайки

Рецепт № п/п Способ приготовления Пропорции
Яблочки Сахар Вода
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток
1 Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. 1 кг 1,2 кг 0,6 л
2 Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. 1 кг 1,3 кг 0,5 л
3 Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
3.1. Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток
4 Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). 1 кг 1 кг 1 стакан
5 Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). 1 кг 0,5 кг 2 стакана

Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, .

Приготовление в картинках

Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)

Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)

Рецепт № 3.1 (с апельсином)


Миниатюрные яблочки (китайка)
Китайка, очищенная от косточек и хвостиков (дольки)
Пересыпаем дольки сахаром и настаиваем

Доводим дольки в сахаре с водой и соком до кипения
Таким получается варенье из долек китайки
Обсушить, пропипятить над паром или обдать кипятком

Перекладываем варенье в банки
Закрываем варенье

Шаг 1: готовим яблоки.

Безумно красивые компоты из яблок получаются из целых, но не крупных яблок (например, сорт Золотая китайка). Перед тем как начать готовить компот, мы тщательно осматриваем каждое яблоко на наличие трещин, червоточин и гнили. Если такое имеется, то эти яблоки нельзя консервировать. Затем яблоки моются в прохладной воде, а если они сильно грязные - то следует их помыть в теплой воде. После этого выкладывают их на приготовленное вафельное кухонное полотенце или бумажные полотенца, чтобы с них хорошенько стекла вода и они немного просохли. Затем в каждом яблочке удаляем сердцевину. Ее следует удалять картофельным или перочинным ножиком. Для компота ни в коем случае нельзя брать яблоки даже немного, но перезрелые. При вырезании у них сердцевины - они могут расколоться. Расколотые яблоки нельзя использовать при приготовлении данного компота.

Шаг 2: пастеризуем и закрываем компот.

после того, как сердцевина вырезана, они снова помыты и обсушены, яблоки следует уложить в заранее приготовленные чистые и сухие банки, которые потом мы до самого горлышка будем заливать сиропом и пастеризовать. Бланшируют такие яблоки только в горячей воде при необходимой температуре в 85 °С на протяжении 8-10 минут . Время пастеризации на прямую зависит от размера плода, сорта яблока, степени его зрелости и естественной кислоты. Потому как, чем кислее будет яблоко, тем меньше будет потрачено времени на бланширование. Не следует также бланшировать яблоки в сильно кипящей воде, так как после процесса стерилизации все плоды будут просто переваренными. Пробланшированные яблочки, скидываем на дуршлаг, охлаждаем в прохладной воде, даем воде спокойно с них стечь, и снова укладываем в банки. Затем заливаем все нагретым заранее до кипения 20-30%-ным сахарным сиропом и стерилизуем при очень слабом кипении воды. Это означает, что банки емкостью 0,5 литра - следует стерилизовать 9-10 минут, банки в 1,0 литр - стерилизуют 10-12 минут , а вот банки емкостью в 3,0 литра - следует стерилизовать 15 минут . Если ваши яблоки довольно сладкие, то общее время стерилизации можно немного увеличить в равном соответствии, то есть все на 2-3 минуты . После стерилизации готовые банки с компотом немедленно укупоривают и закатывают проваренными и обсушенными металлическими крышками.

Шаг 3: подаем компот из китайки.

Закатанные банки следует сначала перевернуть на 2-3 недели вверх-дном и поставить на пол с теплом месте. После пришествия этого срока, банки, которые не выдержали закатки и взорвались - можете использовать, а те которые остались в целостности - советуем поместить в сухое, темное и немного прохладное место для более длительного хранения. Этот компот не только очень вкусный, но и полезный.Прямо из банки вы можете его разлить по стаканам или в кувшин и подавать на стол, как отличный природный напиток. Приятного аппетита!

Разрезанные яблоки на воздухе довольно быстро темнеют, поэтому их нужно сразу же погружать в слегка подкисленную или немного подсоленную воду (на 1 литр воды 3 грамма лимонной кислоты или 0,5 -столовой ложки пищевой соли). Перед непосредственной укладкой яблок в банки, которые находились в соленой воде, следует слегка промыть чистой холодной водой.

Еще одна специфическая особенность, которую следует помнить при готовке компотов из китайки, - если яблоки вы не собираетесь бланшировать заранее, то после охлаждения готового компота они могут всплыть наверх. В итоге вы потеряете весь привлекательный вид этого замечательного компота.

Полный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».

Компот из китайки без добавок

На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

Приготовление:


При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.

Компот из китайки и черноплодки

Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Приготовление:


Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.

Загрузка...