aracs.ru

Что есть 5 6 раз в день. Дробное питание (секрет частых приемов пищи)

Яна, здравствуйте!!

Хочу сказать вам спасибо за ваш чудесный блог - неисчерпаемый источник мудрости, позитива и котиков!
Мой вопрос, наверное, не очень стандартный для темы вопрос-ответ, но очень важный для меня.

Вы часто пишете про диеты лечебные и подсчёт калорий и всякого такого, мой вопрос связан как раз с ними. Так получилось, что я никогда ни на каких диетах не сидела, кроме личных предпочтений продуктовых и худеть/приводить себя к формам определенным тоже никогда не пробовала. И недавно у меня возникло очень неприятное заболевание, для лечения которого как раз и требуется строгая диета. А точнее питание определенными продуктами и 6 раз в день.

Как раз с этими 6 разами и связан мой вопрос, тк мое стандартное питание — это булочка с кофе утром и ужин поздно вечером, какие уж тут 6 раз. И как вписать эти 6 раз питания полезным в условия обычной офисной жизни мне совсем-совсем не понятно. Да и врачи тоже ничего конкретного не говорят. Может быть у вас или у кого-то из ваших читателей был подобный опыт? Буду очень благодарна за советы!

Ps имя и жж раскрывать можно

Здравствуйте!
Немного непонятно, какие там есть ограничения и предписания, что можно или нельзя есть, но в принципе ничего трудного тут нет. Просто нужно таки приучить себя об этом думать, и заниматься этим вопросом. Но это легко, ведь здоровье вам важно.
В чем трудность? В том, чтобы заставить себя есть 6 раз в день? Не забыть поесть? Иметь при себе на работе правильную еду?

Для начала просто вообще составьте себе примерный план, что вы хотите, (или можете, или должны) съесть в день? Напрмер - у вас есть ограничения в калориях на весь день, надо пытаться не перебрать определенный калораж? Если есть, заведите себе программу Fat Secret и с ее помощью посчитайте, сколько там в ваш день помещается. Там можно добавлять и убирать продукты, и в верхней плашке в каждом дне сразу видно, сколько уже чего съедено - калорий, жиров, углеводов, и.т.д.
Туда, кстати, можно вносить большинство продуктов, сканируя штрихкод на упаковке прямо через программу, телефоном, а можно и в базе данных найти, и вручную вписать. и такие общие вещи, как яблоки, рис или макароны там тоже уже есть в базе данных.

При этом не обязательно считать именно то, что вы уже съели. Возьмите там любой день, и просто добавляйте и убавляйте продукты - будет видно, что происходит. Например, добавили что-то - оно составило треть вашего дневного рациона - моно сразу убирать. т.к. оно видимо не стоит того, чтобы съеть, и потом остаток дня голодать. Если надо выдержать определенный уровень белков и углеводов, можно всякое прибавлять и добавлять, и смотреть. как оно получится. напрмер. добавили много куриной нарезки жирности 2% - отлично, белков дневную норму уже набрали, углеводов - еще не перебрали, и калорий осталось еще на пару других блюд в день. А внесли тула какую-то конфетку - ой, калории уже превышены, углеводы - тоже, а белка еще добирать и добирать - не подходит.

Если калории и прочее считать не надо, то вообще легко. Запишите себе приблизительный план, из чего могли бы состоять ваши 6 раз в день. Предположительно это будет один нормальный завтрак и обед, ужин - полечге, и между этим два перекуса.
И я не знаю, чем вы болеете, но подозреваю, что наверное что-нибудь вроде гастрита, или что-нибудь такое, раз 6 раз в день сказали есть. Значит животу вашему понравятся всякие каши, бананы, теплый супчик, что-то такое.

Ну вот например - завтрак - каша (лучше всего - теплая), если что-то вроде каши или йогурта совсем не лезет, можно что угодно съесть, в худшем случае булочку какую-нибудь с чаем, бутерброды. Но вообще можно покопаться по интернету, и найти много очеьн простых и вдохновляющих рецептов для завтрака - куча всяких рисовых каш, с вареньем, корицей или с фруктами, или с несладким чем-то. Можно (заранее) напечь блинчиков, наполнить их всяким пюре или творогом, с ягодами. фрутками. и.т.д. и есть их, погретые в микроволновке или на сковородке, или холодными. В общем - завтрак вы еще можете съесть дома, поэтому там можно развернуться, и стоит сделать себе что-т теплое. Потому что теплое полезно.

Если у вас длинный рабочий день без обеда, или без возможности выйти куда-то на обед, то три раза надо поесть на работе.
В идеале надо взять с собой две закуски (опять же - если гастрит или что-то такое - берите какой-нибудь молочный рис (продается в разделе с йогуртами) и будет вам счастье, плюс банан или яблоко, или какую-то еще мелочь, которую вам можно. На обед хорошо бы съесть что-то теплое. Самое простое (в Германии в офисах делают очень многие) - притащить себе в термосе супчик. ч вообще годами везде таскала с собой этот супчик, потому что мне долго надо было вовремя есть что-то жидкое и горячее. Есть жутко мимимишные термосы имено для супчика - пошире и с большой чашкой-крышкой, и ложкой, которая вставляется в бок термоса. Налили себе супчика и съели. Супчик можно сварить большую кастрюлю и спокойно есть дня три, каждый день подогревая себе часть этого супчика на работу.
Если в офисе есть мирковлоновка, можно принести что-то, что там можно погреть и съесть на месте. Например кусочек курицы отваренный, котлеты, какое-нибудь пюре, если вам можно есть что-то более грубое - пиццу, горячий бутерброд, сэндвич, - можно очень много всего найти, плюс сейчас еще много насоветуют.
А еще можно найти место недалеко от работы, куда можно на обед выйти и съесть что-то вроде того же супчика.

Потом третий раз - опять что-то перекусить)очередной молочный рис, колбаску (всякие маложирные нарезки из курицы или индейки, вареную ветчину, нежирный сыр), йогурт, творог, банан, ну или любой другой фрукт-овощ, который можно.

Еще есть вариант - сделать себе кучу какого-то салата вроде оливье, и носить в закрывающемся пластиковом контейнере, и есть в пару заходов, когда доходит до закусок. Ну и разные другие питательные салаты есть, с макаронами, картошкой, и.т.д.

А вечером - пришли домой, сделали себе ужин (опять же - смотря что есть можно, отдавая предпочтение супам и кашам, или всяким тушеным овобщам с легким мясом, или что-то такое).

Ну и вот - составили себе примерный план. Потом разделили день на 6 кусков. Скажем: завтрак в 7, первый перекус в 10, обед в 12-13, закуски в 3 и в 6 ужин в 8.
Ставите в телефоне напоминалки во все эти времена, чтобы никого не забыть. По сигналу идете на обед, или достаете из сумки суп-салат-закуску и едите. Можно на рабочем месте, а можно выйти куда-то, никто вас не осудит за 10 минут на поесть. если кто-то будет посматривать странно, скажите, что доктор прописал.

Потом примерно придумываете, что бы такого приготовить или куда пойти, чтобы вот это все охватить. Например, встаете раз в три дня на кухню и готовите себе суп на 3 дня, оливье на 2-3 дня, какие-нибудь блинчики с начинкой, котлеты, и.т.д. То, что на завтрак, лучше готовить свежим (всякую там кашу), но можно и на завтрак поесть разогретые блинчики или разогреть кашу, сваренную с вечера. Можно и хлопья с молоком есть по утрам, но если опять же какой-нибудь гастрит, то это не лучший выбор- холодная сухомятина. :-)

Но в общем надо сесть и подумать, как это провернуть все, чтобы не стоять у плиты 2 раза в день (ну разве что - вам нравится, и это ваш способ отвлечься от други дел и расслабиться) а раз в 2 дня. Перед тем, как закупиться продуктами, тоже хорошо подумайте, чего бы закупить так, чтобы на половину недели были закуски. Наберите фруктов, которые вам можно, йогуртов, творогов, какого-нибудь хлеба для сэндвичей, и то, что вы с этим хлебом подогреете (сыр? колбасу?). Как уже сказано - я не знаю, что вам можно и нельзя есть. Но если можно, можно набрать всяких сырков в шоколаде, или творожков, наделать бутербродов из нежирных колбас, сыров, рыбы, и.т.д. и все это себе заворачивать и носить на работу. Очень много на свете закусок и обедов, которые можно отнести на работу, завернутыми в пакетик или сложенные в пластиковый контейнер, которые можно там съесть.

Ну и все - набрать на эти 3 раза на работе достаточно еды, и по сигналу таймера есть.

Уверена, что через месяц такой жизни, вы (как большинство) будете вспоминать о еде за 5 минут до таймера. Надо мной все смеются, потому что я так живу уже около 10 лет, и я по-настоящему как собака Павлова, по мне часы можно ставить - без пяти три я иду на кухню в поисках чего-то. Чего пришла? Через 5 минут есть положено. Иногда я даже не замечаю, как оторвалась от работы и пошла в сторону еды - но рефлекс срабатывает. :-) Дохожу до кухни, и в задумчивости сама себе задаю вопрос: "Что, уже три? А, действительно - есть пора!"
Так что подобные привычки вырабатываются легко.

P.S. если вы решитесь написать, что именно вам есть можно и нельзя - уверена, что вам тут помогут чуть ли не меню на год составить. :-)

Вчера нашла в дебрях интересную статейку Алексея Филатова и подчерпнула для себя кое-что интересное и даже новое. Итак:

"Дробное питание является важнейшим инструментом для сжигания жира. Необходимо есть через каждые три часа. Это не абсолютная догма, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4-4,5 часов.

Конечно, можно есть и 3 раза в день и добиться определенных результатов, но запомните, что 3 разовое питание – это режим, подогнанный под трудовой рабочий день, что не говорит об идеальности подобного расписания. Пока вы не едите 5-6 раз в день, вы не сможете раскрутить ваш метаболизм на максимальную мощность.

Как вы помните, пища обладает термоэффектом, т.е. для ее переваривания организм тратит энергию. Если вы не едите ничего, то вашему организму нечего сжигать, кроме своих мышц и жира. При голодовке жир будет сгорать намного медленнее, чем мышцы.

Самый лучший способ подзапастись жирком - сесть на низкокалорийную безуглеводную диету или поголодать.

Организму не нужно долго времени для того, чтобы приспособиться к дефициту калорий (достаточно 4-4,5 часов между приемами пищи, чтобы организм включил аварийную лампочку). Если пропуск приема пищи является "тяжелым преступлением", то за пропуск завтрака нужно назначать "смертную казнь".

Давайте посчитаем. Например, ваш последний прием пищи пришелся на 7 часов вечера. Вы проснулись в 7 утра, у вас нет аппетита, вы выпили чашку кофе, побежали на работу и только к 12-13 часам вы попали в столовую... Получается, что промежуток времени между последним и первым приемом пищи составляет 16 часов. За это время вы сожжете большое количество мышц. Кроме того, если вы так питаетесь, то ваш вечерний прием пищи, как правило, будет очень обильным, потому что организм уже бросит все силы на то, чтобы накормить себя и жировые запасы по полной программе, потому что на следующий день и еще на следующий и снова вы будете себя истязать 16 часовыми голодовками.

Частые приемы пищи являются стратегическим решением контроля аппетита. Как вы думаете, в каком случае вы съедите больше. В случае, если последний прием пищи был 7 часов назад или 3 часа назад? Вспомните ваш обильный ужин и подумайте, почему вы так много едите? Очевидно, что организм просто требует свое. Запомните, сильное чувство голода – это первый сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира.

Вы можете меня спросить: "Ладно, если 5-6 приемов пищи – это хорошо, то 7-8 или 9 будет еще лучше?".

Не совсем. Переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов. Если вы будете есть чаще, то просто будете наваливать еду на еще не переваренную ранее. Если бы в сутках было 40 часов, то да, нужно было бы прибавить 2-3 приема пищи. 5-6 раз - это оптимальное количество приемов пищи с учетом 24 часового дня.

Избавляйтесь от стереотипа, который внушали нам бабушки-мамы, что нужно не сбивать аппетит и не есть перед едой. Результаты хорошего аппетита можно очень хорошо наблюдать на природе весной, когда люди после зимней спячки выставляют на солнышко свои пузики, набранные за зиму.

Кроме того, за один прием пищи не усваивается более 500-550 Ккал по утрам, 300-350 после обеда и 250-200 вечером (излишки уходят частично в унитаз, частично в жир). Вы не сможете за 1-2 обильных приема пищи насытить свой организм необходимыми питательными веществами, а насытите свой жир качественными жировыми клетками. Большее потребление калорий вечером необходимо только в случае, если вечером в вас была интенсивная силовая тренировка. Об этом чуть позже.

Вывод: питание через каждые 3 часа необходимо для того, чтобы поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ и предотвращать использование мышц в качестве топлива, а также не допускать перехода организма в режим аварийной экономии. Особенно это касается тех, кто ведет активный образ жизни и просто необходимо для тех, кто занимается серьезными тренировками.

Почему организм сжигает в основном мышцы, а не жир?

Ответ прост. Жира в организме всегда меньше, чем мышц. Мышцы не могут запасать такое количество энергии, как жир, поэтому жир нужен для поддержания жизни. Мышцы не нужны, потому что вы не двигаетесь и не едите. Это взаимосвязанный процесс, который вполне понятен, если знать простейшие функции жировой ткани.

На самом деле в механизме запасания жира нет ничего страшного. Это нормальный процесс, направленный на выживание в экстремальных условиях. Без него человек не пережил бы даже легкой голодовки. Голодовки еще больше укрепляют данный механизм, чтобы в будущем легче переносить голод.

Мышцы потребляют много энергии, поэтому для того, чтобы снизить расходы, организм в первую очередь избавляется от "транжирящих энергию тканей". Отсюда понятно, что для ускорения обмена веществ вам нужна метаболически активная ткань (мышцы). Но набрать мышцы не так просто, как вам кажется. Если вы будете есть только 3 раза в день и интенсивно тренироваться, то практически в 90 % случаев вы будете терять много мышц, потому что за 3 раза вы не сможете съесть и усвоить достаточное количество необходимых питательных веществ, полученных с продуктами. Кроме того, вы помните, что при обильных приемах пищи (особенно при употреблении вредных продуктов) уровень инсулина подскакивает, что отправляет калории не в гликоген, а напрямую в жир, еще оставляя вас при этом слабыми и вялыми.

Просто проглотить заменители пищи, типа протеиновых батончиков будет недостаточно, т.к. в таких заменителях много сахара, калорий, но калории пустые. Кроме того, такие продукты не поднимают скорость обмена веществ. В лучшем случае они лишь покрывают энергозатраты. Использовать заменители пищи нужно лишь в крайнем случае, когда у вас экстренная ситуация, и вы просто не можете добраться до еды. Однако, в данном случае помните, что вы лишь не допустили сгорания мышц, но не повысили уровень обмена веществ, как бы произошло в случае с обычной полезной едой. Грубо говоря, заменитель еды - это меньшее из двух зол.

Теперь поговорим о таких вещах, как calorie taping (таперирование калорий) и calorie targering (таргерирование калорий).

Утром ваш метаболизм просыпается в прекрасном настроении и требует свои калории, от которых он добровольно отказался ночью. За ночь запасы гликогена в теле истощаются, и тело нуждается в заправке.

Утром вы должны есть много и обильно, как король (это фундаментальное правило, которое даже не обсуждается). 500-600 Ккал на завтрак – это замечательно. Это как контрольная заправка перед большой дорогой. Утром можно есть все, вплоть до сладких фруктов. Конечно, если вы находитесь на жиросжигающем цикле, то фрукты нужно потреблять в умеренных количествах даже по утрам.

Обильный прием пищи должен быть до и (или) после использования энергии, прямым индикатором которой является уровень гликогена.

Завтрак, прием пищи до и после тренировки являются идеальным временем для обильного приема пищи.

Давайте для удобства разобьем день на 5 отрезков времени:

7:00
10:00
13:00
16:00
19:00
Это идеальный цикл для женщин. Хотя время приемов пищи, конечно, можно сдвигать плюс минус 30-60 минут в зависимости от обстоятельств.

Для мужчин, которым нужно съесть больше калорий, предлагаю немного другое расписание:

7:00
10:00
12:30
15:00
17:30
20:00
Теперь, возьмем 1500 Ккал, которые вам нужно употреблять для того, чтобы похудеть.

Когда нужно есть больше всего? Правильно, утром, потому что между 19:00 и 7:00 прошло 12 часов, что даже в состоянии сна, когда энергия почти не тратится, хватает для того, чтобы исчерпать внутренние ресурсы.

Далее, если у вас тренировка утром, скажем в 9 утра, то понятно, что тут еще добавляются затраты после, поэтому завтрак становится просто необходим как воздух. Далее, после тренировки вы должны обязательно хорошо поесть в 9 часов утра, потому что впереди еще целый день и вам нужно оставаться свежей и бодрой. Далее, вы постепенно уменьшаете приемы пищи таким образом, чтобы в 19 часов вы поели легкий ужин и через 3 часа заснули с пустым желудком как раз к тому времени, когда уровень обмена веществ снижается. Данная система называется calorie taping (таперирование калорий), т.е. сужение калорий.

При данном виде питания, вы вклиниваете максимальное количество углеводов в первые 2-3 приема, а к вечеру придерживаетесь белково-овощного питания. Белки должны присутствовать в каждом приеме пищи. Однако такая схема питания хорошо только для неработающих и свободных людей и тех, кто тренируется в выходные утром или в первой половине дня.

Такая схема питания будет просто идеальна для вас. При правильно подобранной программе тренировок вы будете просто поражены темпами изменения вашего тела без голода и слабости.

Для женщин, которые употребляют 1500 Ккал в день, распределение калорий в случае таперирования калория будут выглядеть так:

(5 приемов пищи)

Прием 1: 375

Прием 2: 300

Прием 3: 300

Прием 4: 300

Прием 5: 225

Для мужчин, которые потребляют, скажем, 2400 Ккал в день расписание будет выглядеть так:

(6 приемов пищи)

Прием 1: 500

Прием 2: 400

Прием 3: 400

Прием 4: 400

Прием 5: 400

Прием 6: 300

Если вы тренируетесь после работы вечером, скажем в 19:00, то вам необходимо применять метод таргетирования калорий (т.е. нацеливание калорий). Очевидно, что хорошая тренировка, на которой вы выложились на все сто, требует дополнительной подпитки как до, так и после.

Не бойтесь есть после тренировки, даже, если это вечер. После того, как вы вызвали микроповреждения мышц, то вам обязательно необходимо их восстановить, потому что если вы этого не сделаете, то мышцы начнут попросту сгорать. Конечно, жир тоже будет гореть, но не забывайте, что в жире намного больше концентрация калорий, поэтому даже при равном количестве пожертвованных калорий со стороны жира и мышц, мышечная масса будет больше, чем жировая.

Проще говоря, 50 г жира, который содержит 450 ккал, будет равен 450 калориям мышц, но масса 350 калорий мышц будут весить 100 г. И не забывайте, что жир восстанавливается куда быстрее, чем мышцы. Кроме того, как я уже говорил, количество мышц, которое содержится у вас в теле, напрямую определяет скорость вашего метаболизма (обмена веществ).

После тренировки, если вы поели много (но не слишком много, а с учетом общей дневного 20% дефицита), то мышцы, как травмированная ткань, будут нуждаться в лечении. На это отправится команда белков, жиров и углеводов. Жир не будет запасаться, потому что не включена аварийная лампочка того, что организм резко ограничили в калориях. Жир будет запасаться только после того, как очаг поражения (травмированные мышцы) будет восстановлен. Но если у вас не хватает калорий в рационе (но дефицит не более 20%), то недостаток энергии для восстановления мышц возьмется из жира. Так работает непрямой механизм сжигания жира. Т.е. во время самой тренировки вы создаете условия для дальнейшего сжигания жира. Однако, забегая заранее, скажу, что силовые тренировки не являются лучшим методов сжигания жира. Да, определенное количество жира сгорает при восполнении организмов нехватки калория за счет собственных запасов. Цель силовых тренировок – сохранить мышцы, которые необходимы для поддержания высокого уровня обмена веществ и для сжигания жира непосредственно во время кардиотренировок, когда жир сгорает в мышцах (подробнее о механизме сжигания жира будет сказано позже).

Итак, если вы тренируетесь вечером, вам нужно подкрепиться до и после тренировки. Днем, когда вы сидите за столом на работе, дополнительная энергия будет не нужна, поэтому мы слегка сокращаем завтрак и распределяем калории следующим образом:

Для женщин

Прием 1: 300

Прием 2: 250

Прием 3: 250

Прием 4: 350

Прием 5: 350

Для мужчин

Прием 1: 500

Прием 2: 400

Прием 3: 300

Прием 4: 300

Прием 5: 450

Прием 6: 450

Что касается кардиотренировок, то тут будет все немного по-другому.

Позже, в главе про кардиотренировки, я расскажу, как нужно питаться до и после кардиотренировки с учетом ее времени.

Необходимо добавить важный момент. Возможно, после того, как вы посчитаете количество необходимых вам калорий, а затем просчитаете количество калорий, которые вы ели последнее время, то будете удивлены разницей.

Как правило, люди, в основном, делятся на две категории:

1. Обнаруживают, что едят слишком много

2. Обнаруживают, что едят слишком мало

Среди какой группы вы бы ни оказались, не делайте резких изменений. Если, скажем, вы ели 3400 ккал на протяжении последних 5 лет, и тут вы узнали, что нужно есть 2200, то не сокращайте количество калорий сразу же на следующий день. Организм может повести себя неадекватно и включить режим запасания энергии. Сокращайте рацион постепенно, по 100 ккал в день.

То же самое касается и тех, кто потребляет 800-1000 Ккал в день (особенно те, кто сидит на жестких диетах). Резкое увеличение калорийности пищи может вызвать накопление жира, т.к. ваш метаболизм замедлился очень сильно. Постепенное увеличение или уменьшение рациона с одновременным началом тренировок избавит вас от риска набора жира."

Http://www.tatosha.ru/index.php?topic=483.0

Многие, услышав о способе питания 5-6 раз в день, начинают задавать вопросы про дробное питание «Что это такое?». Дробное питание — это 5-ти или шестиразовое питание, которое помогает не только похудеть, а и сдерживает волчий аппетит. Дробная диета рассчитана на употребление пищи 5, 6 или больше раз в день, но более мелкими порциями, чем вы едите обычно. Такой подход помогает удержать организм от нападок аппетита и сжигает лишний жир, потому что поступление калорий сокращается.

Чаще всего люди придерживаются 6 разового питания для похудения. Меню подобной диеты мы покажем чуть ниже. Тем не менее, кто-то кушает 4-5 раз в день, а кто-то и больше семи раз. Главный принцип не переедать, а как бы перекусывать.

Как правильно переходить на дробное питание для похудения

Прежде всего необходимо понять, что перейти с привычного образа питания на дробный будет не просто. Организм будет сопротивляться, а это чревато срывами. Вы будете думать, что у вас слабая сила воли, но это не так. Сейчас мы вам расскажем, как правильно переходить на дробную диету. Используйте наши подсказки, чтобы сделать это легче, не мучая, ни себя, ни свою нервную систему, ни свой организм.

Советы по переходу на дробную диету для похудения:

1. Первые пару дней уменьшайте порции, понемногу, а количество приемов пищи оставляйте как было;

3. Еще через пару дней, когда вы научились питаться дробно, по 6 раз в день можно начинать замену продуктов питания. Также постепенно вытесняйте из рациона вредные продукты питания, на более полезные. Ниже мы дадим список вредных продуктов, которые стоит вообще убрать из питания (в идеале);

4. Кушайте из маленьких тарелок, так вы автоматически будете наедаться меньшим количеством еды;

Дробное питание для похудения — меню на месяц

Меню дробного питания нужно соблюдать в течение месяца, чтобы это вошло в привычку. Если пропустить, хоть один день и нарушить режим дробного питания для похудения, то установить правильную привычку не получится, придется начинать заново.

Если вы чувствуете, что не наедаетесь и испытываете постоянный голод, то нет смысла целых месяц так себя изнурять. Меню дробного питания для похудения должно быть составлено таким образом, чтобы вы не испытывали чувства голода. Для этого в перерывах между основными приемами пищи, в течение всего месяца привыкания делайте перекусы. Это могут быть сырые овощи или фрукты. Сладкие фрукты старайтесь кушать в первой половине дня, а овощи во второй.

Каким должно быть правильное дробное питание? Меню для похудения на месяц составляйте исходя из советов:

  • Обязательный водный режим: 30 мл воды в день на 1 кг веса тела, то есть, если ваш вес 80 кг, то 80*30=2,4 литра воды в сутки. Воду пейте за 20 минут до еды и через 1-1,5 после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • На завтрак лучше всего кушать углеводы, поэтому свежие сладкие фрукты, каши из цельных круп подойдут как нельзя кстати;
  • Обедать стоит белковыми продуктами с овощами, кроме картофеля;
  • На ужин можно опять же есть белки с овощами.

Благодаря этим советам и списку вредных продуктов, которые не должны входить в меню дробного питания на месяц, вы сможете составить месячную дробную диету для себя.

Меню дробного питания на каждый день

Примерное меню дробного питания на каждый день может начинаться в любое время в зависимости от того, когда вы просыпаетесь, главное, чтобы последний прием пищи заканчивался за 2 часа до отхода ко сну. Предположим, что каждую неделю вы просыпаетесь в 7 часов утра.

Вот как может выглядеть 6 разовое питание для похудения, меню на неделю:

  • 7 утра: кушаем углеводы (овсяная кашка, сладкие фрукты, мед);
  • 10 утра: можно выпить йогурт или кефир;
  • 12 часов: время для белковых продуктов (овощные супы, отварное мясо, зерновой хлеб, тушеные овощи) ;
  • 16:00 — время подкрепиться свежими овощами с отварной куриной грудинкой (можно сделать овощной салат с оливковым маслом и отварить куриную грудку);
  • 19 часов вечера можно сделать перекус сухофруктами, любыми;
  • 21:00 — время для ужина тушеными овощами и рыбой (потушите любые овощи, кроме картофеля и сварите кусочек рыбы, плюс зерновые хлебцы).

По факту в 9 часов вечера это будет последний прием пищи, но если голод застал вас врасплох, можно скушать свежие фрукты или овощи, на выбор. Лучше всего голод утоляют сладкие яблоки.

Дробное питание для похудения — меню на неделю (таблица)

Если вы планируете похудеть или поправить здоровье, то решением для этого может быть дробное питание. Меню на неделю, с которым вы можете ознакомиться ниже, не является конечным. Вы в праве самостоятельно вносить корректировки в свое недельное меню. Ведь меню дробной диеты может быть разным в зависимости не только от предпочтений человека, но и от заболеваний (если вам противопоказаны какие-либо продукты питания).

Ознакомьте с таблицей, чтобы использовать её или отредактировать в зависимости от личных предпочтений.

Почему питание по часам для похудения помогает?

Питание по часам для похудения не обязательно должно быть разделенным строго по времени. Кушать можно как через 2, так и через 3 и даже 4 часа. Но некоторые диетологи советуют кушать строго, через каждые 2 часа, но посудите сами, сложно выдержать подобную диету, и каждые 2 часа есть что-нибудь, если вы занятой человек.

Почему такой подход дробного питания помогает похудеть? Потому что вы не только убираете вредную еду, а и потребляете меньшее количество калорий. В то же время, водный режим помогаете очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. В результате вы теряете вес очень быстро.

Смысл заключается в том, что ваш желудок постоянно получает так называемый «доппинг» и поэтому не паникует из-за недостатка калорий, как например на питании раз или два в сутки. Те, кто пробовал кушать до 3 раз в день, обнаруживают, что в конце дня съедаешь очень много, как-бы наверстывая упущенное, ведь против природы не попрешь. Организм чувствует, что желудок не дополучает питания и вызывает зверский аппетит.

А еще хорошо похудеть помогает Слим Шоколад. Узнайте больше про коктейли , как их использовать и на сколько можно похудеть.

Плюсы и минусы дробного питания для похудения

Единственный минус дробного питания — это его режим, ведь не каждому возможно так питаться, в связи с работой и занятостью. Сложно себе представить, что вы будете носить с собой термоски на работу с разными приемами пищи. Для человека проще ничего не делать, чем так мучиться. Только крайний случай может заставить человека все время носить с собой еду, чтобы не нарушать график дробного питания для похудения. Выход есть, возьмите отпуск и постарайтесь встроить в себя привычку дробного питания за то время, пока вы находитесь дома.

Что же касается плюсов, то они очевидны. Вы не только похудеете, уберете живот и бока, но и оздоровите в какой-то степени ваш организм. Нервная система начнет восстанавливаться, вы станете более спокойны и уравновешенны.

Из рациона уйдет вредные продукты, которые только отравляют нашу жизнь:

  • Всевозможные чипсы, орешки и сухарики;
  • Быстрая еда, типа хот-догов, пирожков и другой еды быстрого приготовления;
  • Жареное и жирное мясо (кушать можно только курицу, индейку, говядину только в отварном виде);
  • Маргарины и трансжиры;
  • Сахар, сладости и кондитерские изделия (их можно заменить сладкими сухофруктами).
  • Вареная картошка, макароны и белая мука (эти продукты тоже следует убрать из рациона, так как они — источники лишнего жира на ваших боках);
  • Соль лучше всего использовать морскую, чем поваренную (совет для экстрималов: лучше вообще обходиться без соли).

Если вы хотите действительно похудеть и при этом не травмировать свою нервную систему недоеданиями, рекомендуем вам дробное питание для похудения. Конечно это не панацея для всех. Не у каждого получится встроить в себя эту привычку, но попробовать все равно стоит. Используйте наши советы и рекомендации по правильному переходу на дробную диету. Также смотрите примерно меню на неделю и помните, что только в течение месяца можно встроить в себя эту привычку. Если вы вдруг решите прервать дробное питание по любой причине, придется начинать 30 дневную диету сначала, чтобы закрепить привычку дробно питаться по 5-6 раз в день.

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу "Контакты" и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

Загрузка...