aracs.ru

Обед во время поста. Простые постные блюда

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4-5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.


    Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

    Правильный подход к посту

    Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

    Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

    Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

    Монастырское постное меню на каждый день

    Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

    • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
    • сезонные фрукты;
    • грибы;
    • весь спектр сухофруктов;
    • каши из круп, приготовленные на воде;
    • разные сорта орешков;
    • компот на основе сухофруктов;
    • натуральный квас;
    • самодельный кисель.

    Что нельзя кушать в пост:

    • мясная продукция;
    • молочная продукция;
    • яйца;
    • выпечка;
    • все алкогольные напитки;
    • конфеты;
    • рыба;
    • майонез;
    • белый хлеб.

    Еда в пост по дням недели:

    • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
    • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

    В Великом посте существуют особенные дни:

    • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
    • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
    • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
    • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
    • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

    Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

    • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
    • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
    • Великая Пятница - голодание;
    • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
    • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

    Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

    Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

    Список питательных постных продуктов для мирян

    Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

    • разные виды столовых уксусов;
    • съедобные водоросли;
    • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
    • томатная паста и кетчуп;
    • постный майонез;
    • аджика и многие другие соусы;
    • все виды орехов;
    • все виды семечек;
    • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
    • сухофрукты;
    • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
    • грибы;
    • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
    • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
    • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
    • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
    • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
    • постный шоколад;
    • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
    • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
    • соевый йогурт и сыр;
    • постный зефир;
    • мармелад;
    • ягоды;
    • рахат-лукум;
    • халва и козинаки;
    • сахар и леденцы;
    • блюда корейской кухни (салаты).

    Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

    это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

    Как держать православный пост?

    Пост в монастыре и в миру

    Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

    Выход из поста

    Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

    Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

    Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

    Постное первое блюдо - томатный суп

    Компоненты:

    • вода - литр;
    • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
    • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
    • лук - 1-2 штуки;
    • оливковое масло - 2 большие ложки;
    • перец чили - четверть маленькой ложки;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • винный уксус - 1-2 большие ложки;
    • прованские травы - 2 маленькие ложки;
    • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
    • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

    В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

    Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

    Компоненты:

    • капуста - до 1 кг;
    • шампиньоны - 400 грамм;
    • растительное масло - около 3 больших ложек;
    • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

    Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

    Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

    Постный салат

    Компоненты:

    • морковка - 2 штуки;
    • помидоры - 2 штуки;
    • огурец - 1 штука;
    • яблоко - 1 штука;
    • лук - 1 штука;
    • лимон - половинка;
    • растительное масло - большая ложка;
    • зелень, соль, сахар.

    Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

    Постное печенье

    Компоненты:

    • вода - 200 мл;
    • мука - до 400 грамм;
    • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
    • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
    • растительное масло - 70 мл.

    Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

    Овсяные котлеты

    Компоненты:

    • овсяные хлопья - стакан;
    • лук - 1 штука;
    • картошка - 1 штука;
    • морковка - 1 штука;
    • специи, чеснок и зелень.

    Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

    Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

    Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

    Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году.

    Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.


    Основные принципы питания во время Великого поста

    Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов.

    Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

    Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.

    Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.


    Наступивший пост считается самым строгим в году
    1. В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
    2. Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
    3. Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - .
    4. Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
    5. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
    6. По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
    7. Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
    8. Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
    9. Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .

    С нашими рецептами пост будет сытным

    Кухня великого поста - 5+ первых блюд

    Чечевичная похлебка

    Вам понадобится:

    1. 2,5 л воды
    2. 0,5 кг чечевицы
    3. 2 головки репчатого лука
    4. 1 большая морковь
    5. Соль и пере по вкусу
    6. Лавровый лист
    7. 2-3 зубчика чеснока

    Чечевичная похлебка

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
    2. Посолить, поперчить по вкусу.
    3. Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
    4. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

    Похлебка-репевица

    Вам понадобится:

    1. 5 реп среднего размера
    2. Корень пастернака
    3. Корень петрушки
    4. 1 луковица
    5. Перец душистый горошком по вкусу
    6. Гвоздика по вкусу
    7. Лавровый лист
    8. Головка чеснока
    9. Пучок любой зелени

    Репевица

    Пошаговое приготовление:

    1. Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
    2. В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

    Постные щи с грибами

    Вам понадобится:

    1. 0,5 кг квашеной капусты
    2. 30 г сухих белых грибов
    3. 2 луковица
    4. 3 картофелины
    5. 1 морковь
    6. 1 корень петрушки
    7. 1 репа
    8. 3 лавровых листа
    9. Головка чеснока
    10. Соль и душистый перец по вкусу

    Постные щи с грибами

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы сварить в трех литрах бульона.
    2. Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
    3. Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
    4. Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
    5. В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

    Овсяный суп без масла

    Вам понадобится:

    1. 2 л воды
    2. 2 картофелины
    3. 1 морковь
    4. 1 луковица
    5. 0,5 стакана овсяных хлопьев
    6. Сушеная зелень по вкусу
    7. Соль по вкусу

    Овсяный суп

    Пошаговое приготовление:

    1. Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
    2. Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

    Пшенный кулеш

    Вам понадобится:

    1. 8 картофелин
    2. ¾ стакана пшенной крупы
    3. 2 головки лука
    4. 2 ст. л. растительного масла
    5. Сушеная зелень
    6. Соль по вкусу

    Пшенный кулеш

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
    2. Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
    3. За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
    4. Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

    Основные блюда для постного меню

    Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.

    Картофель с кабачками в мультиварке

    Вам понадобится:

    1. 4 картофелины
    2. 1 кабачок
    3. 1 луковица (лучше сладких сортов)
    4. 2 зубчика чеснока
    5. Пару ложек оливкового масла
    6. Соль, перец - по вкусу
    7. Свежая зелень для подачи

    Картофель с кабачками в мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
    2. Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
    3. Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

    Вам понадобится:

    1. 0,5 кг шампиньонов
    2. 1 стакан риса
    3. 1 морковь
    4. 1 луковица
    5. 2 стакана воды
    6. Растительное масло для жарки
    7. Соль и специи по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
    2. Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
    3. Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
    4. Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

    Овсяные котлеты

    Вам понадобится:

    1. Полстакана кипятка
    2. 1 стакан овсяных хлопьев
    3. 3-4 шампиньона
    4. 1 картофелина
    5. 1 луковица
    6. 2 зубчика чеснока
    7. Соль, специи по вкусу
    8. Масло для жарки

    Овсяные котлеты

    Пошаговое приготовление:

    1. Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
    2. Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
    3. Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
    4. Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
    5. Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
    6. Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
    7. После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
    8. Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

    Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы

    Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .

    Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

    Вам понадобится:

    1. 2 авокадо
    2. 1 зубчик чеснока
    3. Соль и черный перец по вкусу
    4. 2 ч. л. сока лайма или лимона

    Пошаговое приготовление:

    1. Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
    2. При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

    Томатный соус

    Вам понадобится:

    1. 3 ст. л. томатной пасты
    2. 3 зубчика чеснока
    3. Аджика по вкусу
    4. Половина пучка мелко порубленной зелени
    5. Соль по вкусу

    Томатный соус

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

    Острый имбирный соус

    Вам понадобится:

    1. 60 мл рисового уксуса
    2. 1 зубчик чеснока
    3. 1 маленькая луковица-шалот
    4. 2 ст. л. тертого свежего имбиря
    5. 2 ст. л. соевого соуса

    Имбирный соус

    Пошаговое приготовление:

    1. Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

    Соус из горчицы

    Вам понадобится:

    1. 100 грамм порошка горчицы
    2. 4 ст. л. натурального уксуса
    3. 0,5 ч. л. соли
    4. 2 ст.л. сахарной пудры
    5. Корица по вкусу
    6. Гвоздика по вкусу
    7. Мускатный орех по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
    2. Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
    3. Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
    4. В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
    5. Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
    6. В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
    7. Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

    Вам понадобится:

    1. Мякоть одного яблока
    2. Половина банки консервированных ананасов
    3. 0,5 стакана апельсинового сока

    Пошаговое приготовление:

    1. Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
    2. Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

    Закуска из сырой свеклы

    Вам понадобится:

    1. 3 средних свеклы
    2. 1 луковица
    3. 3 зубчика чеснока
    4. 1 ч. л.
    5. 0,5 ч. л. молотого красного перца
    6. 0,5 ст. л. натурального уксуса
    7. 0,5 ст. л. сахара
    8. 2 ст. л. растительного масла

    Закуска из сырой свеклы

    Пошаговое приготовление:

    1. Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
    2. Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
    3. После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
    4. Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
    5. В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
    6. Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
    7. Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

    Нежный фасолевый паштет

    Вам понадобится:

    1. 200 грамм грибов
    2. 100 грамм сухой фасоли
    3. Укроп по вкусу
    4. 1 луковица
    5. 1 морковь среднего размера
    6. 1 ст. ложка оливкового масла
    7. Соль по вкусу
    8. Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
    2. Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
    3. Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
    4. Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

    Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты

    Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.

    К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

    Крекеры с семенами льна

    Вам понадобится:

    1. 150 грамм муки
    2. 60 мл холодной воды
    3. 2 ст. л. растительного масла
    4. 3 ст. л. семян льна
    5. 1 ч. л. соли
    6. 0,5 ч. л. разрыхлителя
    7. 2 ст. л. сахара

    Крекеры с семенами льна

    Пошаговое приготовление:

    1. Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
    2. Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
    3. Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
    4. Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
    5. Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
    6. Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.

    Облепиховый мармелад

    Вам понадобится:

    1. 250 грамм пюре облепихи
    2. 5 грамм агар-агара
    3. 100 грамм воды
    4. 100 г сахара

    Облепиховый мармелад

    Пошаговое приготовление:

    1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
    2. Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
    3. Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
    4. Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.

    Вам понадобится:

    1. 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
    2. 350 мл кокосового молока
    3. 80 грамм порошка какао
    4. 200 грамм вяленых фиников
    5. 2 ч. л. крахмала
    6. Щепотка соли

    Диетическое мороженое

    Пошаговое приготовление:

    1. Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
    2. Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
    3. Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
    4. Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
    5. Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
    6. Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
    7. В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).

    Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.

    Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.

    Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!

    Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить — тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!

    Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить.

    Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев — наши вам два отличных рецептика — сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку,

    В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики — блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты — сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:

    А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение — включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. :

    Отличный рецепт овощного популярного блюда — как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно — ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй — его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день.

    Простой, полезный и вкусный свекольный салатик — то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко — готовим винегрет для домочадцев.

    Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов!

    Какой же вкусный получился этот пирог с луком — даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный — смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть — с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет.

    Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода — копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь.

    Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда.

    Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя — получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам — блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев,

    Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа «Оливье» — просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу.

    Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны.

    Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов.

    Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное.

    Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

    Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

    О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

    Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

    Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

    Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

    Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

    Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

    В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

    Загрузка...