aracs.ru

Как приготовить плов в мультиварке если нет режима плов. Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно - пошаговые рецепты с фото

Такое блюдо, как плов, среди народностей Востока известно с древнейших времен. О нем встречаются упоминания в старинных рукописях Х века. Это блюдо считалось не только вкусной пищей, но также и лечебным средством, способным восстановить силы, предотвратить истощение, вернуть человеку здоровье и поднять его дух.

Сегодня плов - это национальное блюдо таджиков, узбеков, татар, широко распространен в арабской, армянской и других кухнях. У каждого народа есть свои особенности приготовления плова и множество вариантов этого блюда. Однако отличительной особенностью плова считается сочетание двух основных частей блюда: это так называемого зирвака, который комбинируется из мясных или рыбных ингредиентов, и зерновой части, состоящей, в свою очередь, из риса, нута, маша, кукурузы.

Есть два варианта приготовления плова. В Средней Азии при приготовлении блюда происходит смешивание двух составных частей, то есть зирвак и крупа объединены вместе. Таким образом традиционно готовят плов в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. В Иране же мясо и крупяная часть готовятся по отдельности: их соединяют уже на блюде.

К основным мясным ингредиентам, добавляемых в плов, относят курицу, баранину, говядину. Для придания плову насыщенного неповторимого вкуса в него включают дополнительные добавки: барбарис, изюм, нут, чеснок, айву, курагу. Традиционно готовят плов в толстостенном казане, подают на большом блюде. Едят блюдо с лепешками, салатом из помидоров или с различными солениями. Запивают плов чаем.

С появлением мультиварок готовить плов стало очень просто. Предварительно обжаривается мясо и овощи, которые в дальнейшем тушатся. Кладутся специи, дополнительные ингредиенты и блюдо тушат. Процесс очень простой, поэтому приготовить плов в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.


Вкусно, без хлопот приготовить плов можно в мультиварке, в результате чего получаем замечательное блюдо на обед или ужин. Курицу можно заменить индейкой. Рис получается рассыпчатым, а курица - нежной, специи добавляют плову пикантности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Рис круглый - 2 стакана;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода - 4 стакана;
  • Специи для плова.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе нарезаем кусочками. Чеснок измельчаем.
  2. Рис промываем несколько раз.
  3. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло. Включаем режим «Выпечка», выкладываем курицу.
  4. Филе обжариваем с открытой крышкой 15 минут.
  5. К мясу добавляем лук, морковь. Все вместе обжариваем 10 минут.
  6. К филе и овощам отправляем рис, чеснок, специи, соль.
  7. Заливаем блюдо водой, не перемешиваем.
  8. Выбираем режим «Плов», крышку мультиварки закрываем. Готовить будем 30 минут.
  9. К плову хорошо подать свежие овощи и зелень.

Интересное из сети


Традиционный плов в казане выходит достаточно жирным, более диетический его вариант можно приготовить в мультиварке. Свинина - достаточно жирный продукт, поэтому готовить будем без использования масла и без обжарки продуктов.

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,5 кг;
  • Рис - 0,5 кг (можно взять пропаренный длиннозерный);
  • Морковь - 2 шт.;
  • Вода - 1 л;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Зира - щепотка;
  • Лук - 2 шт;
  • Специи для плова.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

  1. Свинину (можно взять с небольшим количеством жира) хорошо промываем, очищаем от пленок и прожилок, обсушиваем.
  2. Рис несколько раз промываем.
  3. Мясо нарезаем на кусочки. Чеснок измельчаем.
  4. Морковь натираем, лук шинкуем на мелкие кубики.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем порезанную свинину, солим, перчим.
  6. Сверху мяса помещаем овощи, далее высыпаем рис.
  7. Добавляем воду, немного соли, специи для плова.
  8. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Плов». Готовить будем 60 минут.
  9. Плов перекладываем на блюдо, подаем горячим.


Плов по этому рецепту получается рассыпчатым, пропитанным ароматом специй - очень вкусно. Подойдет и для праздничного застолья, и для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 0,5 кг;
  • Рис - 0,5 кг;
  • Зелень петрушки - пучок;
  • Зира, куркума, черный перец;
  • Соль;
  • Вода - 1 л;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 головки.

Как приготовить плов из говядины в мультиварке:

  1. Рис промываем несколько раз.
  2. Мясо также тщательно промываем, удаляем пленки, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем.
  4. Чеснок (только одну головку) очищаем, шинкуем, петрушку измельчаем.
  5. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» (если нет, то «Тушение»).
  6. В разогретое масло выкладываем мясо, лук. Готовить будем 15 минут.
  7. Добавляем специи, перец, соль, перемешиваем.
  8. В мультиварку отправляем морковь, перемешиваем, готовим еще 5 минут.
  9. Добавляем стакан воды, выставляем на мультиварке режим «Тушение», готовим 30 минут.
  10. Всыпаем рис, разравниваем, вливаем воду, немного солим.
  11. Крышку мультиварки закрываем. Включаем режим «Плов» (если такого нет, то «Каша», «Тушение»). Готовить будем 30 минут.
  12. Вторую головку чеснока очищаем только от верхней шелухи.
  13. Открываем крышку мультиварки, в середину плова помещаем чеснок.
  14. Крышку закрываем. Готовить будем еще 15 минут (режим тот же).
  15. После окончания готовки, выставляем режим «Подогрев» (30 минут), чтобы плов настоялся.
  16. Плов подавать, посыпав петрушкой, на большом блюде.


Вкуснейший узбекский очень просто приготовить в мультиварке. Горох нут можно заменить обычным изюмом, курдючный жир - любым растительным маслом, специи выбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Рис - 2 стакана;
  • Курдючный жир - 100 г;
  • Вода - 4 стакана;
  • Лук - 2 шт.;
  • Горох нут - 100 г;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Зира, барбарис, перец, соль.

Как приготовить плов из баранины в мультиварке:

  1. Нут промываем, замачиваем в воде, оставляем на ночь.
  2. Баранину нарезаем кусочками. Чеснок очищаем только от верхнего слоя шелухи.
  3. Лук шинкуем, морковь нарезаем соломкой.
  4. Рис промываем несколько раз в воде.
  5. Курдючный жир выкладываем в мультиварку, включаем режим «Жарка».
  6. Обжариваем баранину и лук (около 7 минут).
  7. Посыпаем мясо с луком приправами и солью.
  8. Добавляем морковь, все хорошо перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
  9. Вливаем стакан воды, ставим режим «Тушение», готовим 30 минут.
  10. Всыпаем в мультиварочную чашу нут, рис, барбарис, зиру, соль и специи, кладем в центр целый чеснок.
  11. Вливаем горячую воду. Ставим режим «Плов». Готовить будем 30 минут.
  12. После окончания режима, включаем мультиварку на подогрев еще на 30 минут.

Непосредственно наблюдать процесс приготовления плова можно на видео. Как видно, это древнейшее блюдо совсем несложно готовится в мультиварке.


Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Некоторые полезные рекомендации, которые могут пригодиться при приготовлении плова:
  • Чеснок можно не измельчать, а класть в плов целыми головками.
  • При обжаривании ингредиентов плова в мультиварке, перемешивать их следует только специальной ложкой, в крайнем случае деревянной лопаткой.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует перед приготовлением несколько раз промыть.
  • Для приготовления плова выбирайте крепкие прозрачные сорта риса с зернами средней длины. Не годятся для хорошего плова тайские и индийские виды риса, например басмати или жасмин. Идеальный рис для этого блюда - дев-зира.
  • Основные специи для плова - барбарис, острый перец, целые зерна кумина или зиры.
  • Воду в плов следует вливать только горячей, идеально кипящей - так не будет нарушен температурный режим блюда.
  • Подавать вместе с пловом можно любую закуску из овощей. Но традиционным считается салат из помидоров с луком и сладким или острым перцем. Готовится он так: помидоры нарезаются тонкими дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. В салат добавляется соль и все перемешивается. Следует перед подачей настоять салат 15-20 минут. Масло добавлять не нужно.
  • Если в плов добавляются сухофрукты (изюм, чернослив, курага), то их следует предварительно замочить в воде. Класть в плов эти ингредиенты нужно перед закладкой риса.

Плов в мультиварке – это идеальный способ превратить совершенно традиционные ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр. Достигая оптимальной степени готовности, все продукты сохраняют свой аромат и сливаются в единую симфонию вкуса, дополняя друг друга. О том, как можно приготовить чудесный, тающий во рту плов в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Кто из нас не любит сытно поесть. В особенности этот вопрос становится актуальным, если у вас большая семья и хочется приготовить одно блюдо, которое станет и гарниром, и мясной закуской одновременно. Этот рецепт подходит в том случае, если вы желаете побаловать домочадцев сытным и питательным кушаньем. Плов в мультиварке с сочной свининой получается невероятно вкусным, рассыпчатым и наваристым. Все запахи соединяются в единый аромат, который возбуждает аппетит. Итак, рассмотрим способ приготовления этого блюда более подробно.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана;
  • сливочное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • свинина – 500 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода.

Методика приготовления плова в мультиварке:

  1. Изначально необходимо промыть, обрезать с мяса пленки, жилы и пр. Затем нарезаем его порционными кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Очищаем от кожуры овощи.
  3. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». На дно наливаем растительное масло.
  5. Пересыпаем в чашу мясо, солим и перчим. Добавляем специи. Готовим 5-10 минут.
  6. Затем пересыпаем в мультиварку лук и морковь. Обжариваем до полуготовности.
  7. Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  8. Затем пересыпаем его к мясу с поджаркой. Немного солим, кладем чеснок и добавляем воду так, чтобы ее уровень превышал все компоненты на 1 см.
  9. Устанавливаем режим «Плов» и готовим 2 часа.
  10. Когда устройство подаст сигнал окончания программы, добавляем сливочное масло и даем настояться еще 15 минут.
  11. Плов в мультиварке со свининой готов!

Приятного аппетита!


Плов с аджикой в мультиварке

Традиционно плов готовится в казане с добавлением пряных специй. Сегодня же мы можем делать это кушанье в любой мультиварке, но чтобы достичь оригинальной нотки и пикантной остроты, следует добавлять специальные приправы. Этот рецепт позволяет приготовить плов, который имеет неповторимый аромат и вкус благодаря острой аджике. В особенности если вы умеете делать кавказский соус самостоятельно. В любом случае такое кушанье не оставит домочадцев равнодушными. Итак, рассмотрим способ готовки подробнее.


Чтобы приготовить плов нам потребуется:

  • рис – 800 г;
  • грудка куриная – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • морковь – 2 шт;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем мясо. Для этого промываем грудинку и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Нарезаем порционными кусочками.
  3. Очищаем лук и режем его средними кубиками.
  4. Затем чистим морковь и измельчаем ее тонкой соломкой.
  5. Включаем мультиварку и задаем программу «Выпечка». Ставим таймер на 30 минут.
  6. Наливаем в чашу растительное масло. Когда оно раскалится, выкладываем куриную грудку и обжариваем со всех сторон.
  7. Добавляем соевый соус и тушим еще 15 минут.
  8. Затем пересыпаем измельченный лук, морковь, чеснок и готовим еще 5 минут.
  9. В это время промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
  10. Добавляем рис в чашу поверх мяса. Перемешиваем все ингредиенты и жарим до окончания программы.
  11. После чего устанавливаем режим «Плов» и вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  12. Солим, перчим и добавляем специи.
  13. Закрываем крышку и готовим до завершения программы.
  14. Когда прозвучит сигнал окончания, переставим режим на «Подогрев» и оставим томиться еще 15 минут.
  15. Плов в мультиварке с аджикой готов! Раскладываем по тарелкам, приправив зеленью.

Приятного вам аппетита!


Плов с курицей в мультиварке

Аппетитный плов в мультиварке с курицей – это вполне традиционный рецепт, который отличается быстротой приготовления. До появления чудо-помощниц это блюдо, как правило, представляло собой просто рисовую кашу с мясом. Однако сегодня все изменилось. Не прикладывая особых усилий, мы можем сделать такой плов в мультиварке, который по вкусовым качествам полностью идентичен кушанью, сваренному в казане. Итак, рассмотрим пошаговое руководство приготовления.


Необходимые ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • курица (желательно бедрышки) – 250 г;
  • вода;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – для жарки;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо обработать мясо. Для этого промываем курицу под проточной водой и удаляем кожу, жир. Также вырезаем кость.
  2. Затем режем мясо на порционные кусочки.
  3. После этого очищаем лук и морковь от кожуры.
  4. Измельчаем овощи: лук режем кубиками среднего размера, морковь – соломкой.
  5. Наливаем немного растительного масла на дно чаши и пересыпаем туда овощи.
  6. Включаем программу готовки «Жарка» и готовим 5 минут.
  7. После чего добавляем к поджарке мясо и обжариваем еще 10 минут, периодически помешивая содержимое.
  8. Добавляем к курице соль, специи, перец и тщательно перемешиваем все компоненты.
  9. Поверх мяса выкладываем рис и заливаем водой.
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим приготовления «Плов». Время таймера остается запрограммированным самим устройством, добавлять или отнимать ничего не придется.
  11. Перед подачей открываем крышку и перемешиваем ингредиенты.
  12. Плов в мультиварке с курицей готов! Раскладываем на тарелки и украшаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!


Плов с кальмарами в мультиварке

Каждая хозяйка стремится радовать своих домочадцев оригинальными блюдами. Традиционный рецепт приготовления плова в мультиварке можно изменять по своему вкусу. Одним из самых удачных сочетаний является рис с морепродуктами. Считается, что именно кальмар намного полезнее, чем мясо наземных животных. Поэтому не будет лишним баловать себя не просто вкусными, но и весьма питательными лакомствами.


Необходимые ингредиенты:

  • тушки кальмара – 300 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • зелень;
  • маргарин – 20 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Изначально необходимо подготовить кальмары. Для этого выкладываем их в замороженном виде в емкость и заливаем крутым кипятком.
  2. Затем снимаем пленку, счищая под проточной водой, и вынимаем хорду. Внутренности также вычищаем.
  3. Измельчаем кальмаров кольцами.
  4. После чего очищаем от кожуры все овощи.
  5. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь – кружочками.
  6. Включаем мультиварку и задаем режим «Жарка».
  7. На дно чаши выкладываем кусочек маргарина и овощи. Обжариваем их до появления золотистого цвета.
  8. Затем добавляем кальмары. Готовим еще 5 минут.
  9. Высыпаем сверху рис и заливаем водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 см.
  10. Включаем программу «Плов» и готовим до окончания автоматического таймера.
  11. Когда прозвучит звуковой сигнал завершения программы, перемешиваем содержимое.
  12. Плов в мультиварке с кальмарами готов!

Приятного аппетита!

Постный плов в мультиварке

Несомненно, плов любят все. Тонкий аромат, рассыпчатый пропитанный мясным соком рис и душистые приправы не могут оставить равнодушными даже самых привередливых гурманов. Однако как быть тем, что соблюдает пост или просто желает сохранить фигуру стройной и привлекательной? В таком случае рекомендуем опробовать рецепт постного плова в мультиварке.


Нам потребуются такие ингредиенты:

  • горох нухот – ½ мультистакана;
  • лук – 2 шт;
  • рис – 2 мультистакана;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • куркума, зира, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть горох и оставить его замачиваться на 8 часов.
  2. Затем приступаем к подготовке овощей. Очищаем лук, морковь, чеснок от кожуры.
  3. Измельчаем луковицу кубиками, морковь режем соломкой.
  4. Включаем мультиварку на режим приготовления «Жарка» и наливаем на дно растительное масло.
  5. Лук с морковью пересыпаем в чашу и обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. Пересыпаем сверху горох и рис.
  7. Наливаем воду так, чтобы она на 1 см покрывала все ингредиенты.
  8. Солим, добавляем куркуму, зиру и перчим.
  9. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в чашу. Можно оставить зубки цельными.
  10. Закрываем крышку и томим на программе «Плов» в течение 40 минут.
  11. Когда устройство подаст сигнал завершения программы, переставим режим на «Подогрев» и оставим еще на 20 минут.
  12. Постный плов в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Плов в мультиварке. Видео

Людей, которые любят плов можно разделить на две группы. Первые уверены, что самый настоящий ароматный и сытный плов только тот, который приготовлен в железном казанке на костре, без плиты и только знатоком восточной кулинарии. Вторые смеются: если, не соблюдать всех необходимых условий приготовления плова и получить в результате вкусное блюдо – это уже очень хорошо!

Существует множество рецептов приготовления плова, однако в каждом из них отличительной особенностью является сочетание двух основных пряных трав. Зирвак, который используется в среднеазиатской кухне или гара, которую добавляют в плов в азербайджанской кухне, ну и, конечно, рис.

Дорогие хозяйки, мы предлагаем сделать плов по-домашнему в мультиварке. В этом рецепте мы постараемся придерживаться золотой середины: соблюсти основные правила приготовления этого блюда, но в то же время адаптировать его к нашим возможностям и гастрономическим предпочтениям.

Как сделать плов в мультиварке – Ингредиенты:

  • рис – 2-2,5 стакана
  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 300-400 г
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
  • куркума – 2/3 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • приправа к плову – 1 ч.л.
  • ягоды сушеного барбариса – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 700-800 мл

Как сделать плов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото :

Перед тем, как готовить рис, промываем его и замачиваем на 20-30 минут. Таким образом он приготовится быстрее и равномернее.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем соломкой. Овощи пассеруем на ароматном фильтрованном масле в мультиварке 5 минут, используя программу «Жарка». К слегка пассерованым овощам кладем мясо. Мясо – тщательно помытое под проточной холодной водой и нарезанное острым ножом, в направлении поперек волокон, брусочками, толщиной 4-5 см жарим 10 минут.



Добавляем пряные специи: перец, приправу к плову, хмели-сунели, куркуму, барбарис и примерно 1 ч. ложку соли.



Всыпаем в чашу к овощам и мясу рис. Разравниваем его ложкой или лопаткой, не перемешиваем. Чтобы сделать плов с рассыпчатым рисом, его не следует мешать, чтобы не разрушить структуру зерна и не дать рису стать клейким.



Аккуратно вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрывала рис сверху (приблизительно на 2 см). В серединку кладем (вдавливаем) тщательно вымытую с шелухой головку чеснока. Обязательно делаем отверстия для выхода пара.



Готовим блюдо в мультиварке, используя программу «Плов», выставляем кнопкой «Время» период приготовления 1 час.



Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Вот так легко и просто сделать плов в мультиварке!



Приятного аппетита!

Плов - блюдо восточной, кавказской, азиатской кухне, которое распространилось по всему миру.

Замечательно прижилось оно в России и странах постсоветского пространства. Здесь блюдо, конечно, трансформировалось, было адаптировано под вкусы жителей разных территорий.

К тому же изначально существовало множество вариантов плова, а со временем их стало еще больше.

С появлением мультиварок плов готовить стало еще быстрее и проще - волшебная техника помогает в этом хозяйкам.

Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке

Продукты для плова в мультиварке подготавливаются также, как и для обычного.

Это рис, который нужно промыть в нескольких водах. Лук - нашинковать. Морковку порезать соломкой либо натереть на терке.

В качестве основы для плова в мультиварке может использоваться различное мясо: баранина, свинина, говядина, курица, кролик. Существует рецепт рыбного плова. Также готовят плов без мяса, с различными овощами и даже фруктами.

В обычном плове мясо, лук, морковь чаще всего сначала обжариваются. В мультиварке для этого можно использовать функцию Жарение. А можно все это сделать в сковороде или казане, затем отправить уже в мультиварку. Для окончательного приготовления плова обычно используют функцию Рис, Плов, а за неимением их - Тушение. Время - около часа.

Используются различные приправы для плова - перец черный, красный, душистый, жгучий, зира, кориандр, карри, барбарис и многие другие.

Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины

Традиционное мясо для плова - баранина. В этом рецепте ей сопутствуют привычные для плова специи и способ приготовления. При желании можно менять состав специй, а также выбрать более подходящее по вкусу мясо.

Ингредиенты

Полкилограмма баранины - грудинка, ребрышки, другая часть с нежестким мясом и небольшим количеством жирка

    Три ложки растительного масла

    Два стакана риса

    Две крупные моркови

    Две крупные луковицы

    Набор Приправа для плова с красным и черным перцем, барбарисом, зирой

    Несколько зубков чеснока

    Воды - около литра

    Половина столовой ложки соли.

Способ приготовления

    Мясо порезать / порубить на куски среднего размера.

    Лук порезать полукольцами.

    Морковку нашинковать соломкой.

    Обжарить в масле до румяности.

    Добавить лук, также поджарить, всыпать морковь, перемешать, еще жарить несколько минут.

    Все это можно делать в сковороде либо в мультиварке в режиме Жарка.

    Когда мясо и овощи поджарились, дальнейшую готовку нужно продолжить в чаше мультиварки.

    Всыпать сверху рис, посолить, всыпать специи.

    Вода должна быть к этому времени горячей - вливать ее осторожно, в итоге уровень должен быть на 2-3 пальца выше риса.

    Воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая

    Закрыть мультиварку, поставить режим Рис, Плов или просто Тушение на час.

    После сигнала мультиварки дать постоять минут десять, затем подавать.

Плов в мультиварке из курицы: не классика, но вкусно и легко

Курица - любимое мясо для многих. Оно недорогое, легкое в приготовлении и к тому же диетическое. Куриное мясо используется как основа для плова, давая в итоге прекрасный результат. В этом рецепте мясо и овощи отдельно не обжариваются, что делает блюдо еще более легким, подходящим для детского меню, пожилым людям или тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

    Курица - половина грудки либо другие части по выбору

    Морковка

    Луковица

    Стакан риса

    Специи по вкусу

    Ложка масла

    Два стакана воды

    Горсть зелени - укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления

    Курицу порезать на кусочки

    Лук и морковь нашинковать по желанию

    Рис хорошенько промыть

    В чашу мультиварки влить масло

    Выложить мясо, поперчить, посолить.

    Положить сверху лук, морковь.

    Засыпать рисом, аккуратно влить воду.

    Поставить на час готовиться.

    Открыть мультиварку, всыпать зелень, дать постоять еще несколько минут.

    Перемешать, подавать к столу.

Вкусный постный плов в мультиварке с овощами

Можно приготовить вкусный плов в мультиварке и совсем без мяса - побольше овощей и специй, будет просто замечательно. Лучше овощи чуть обжарить на растительном масле. Однако можно обойтись и без этого, если блюд готовиться в дни строгого поста. Продукты здесь меряются стаканами для мультиварки

Ингредиенты

    Два мультистакана круглого риса

    Две луковицы

    Две-три моркови

    Головка чеснока

    Сто граммов кабачка

    Болгарский перец - одна штука

    Спелый помидор

    Горсть стручковой фасоли, свежей или замороженной, либо половину мультистакана гороха нут

    Пара ложек масла

    Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец типа чили, зира, куркума, барбарис

    Зелень петрушки и укропа

    Соль, вода.

Способ приготовления

    Если используется нут, его нужно замочить часов на пять, не менее

    Лук почистить и порубить кубиками

    Также кубиками порезать помидор

    Морковь, сладкий перец и кабачок нашинковать соломкой

    Тонко порезать чеснок.

    Рис промыть.

    В масле потушить лук и чеснок, затем добавить морковь, кабачок, болгарский перец, через время - стручковую фасоль или нут, затем помидор.

    Когда несколько минут все вместе потушится, засыпать рис, посолить, добавить сухие специи.

    Залить водой и поставить на час на режим Рис / Плов.

    При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Вкусный плов в мультиварке - «Душистый со свининой»

Не всем по вкусу традиционная для плова баранина, и часто ее заменяют свининой.

Это мясо тоже сочное, с жирком - то, что нужно для плова. В этом рецепте используется не только мясо, но и брюшина, или подчеревина - так называют слой сала с мясными прослойками с брюха поросенка. Существуют различные способы засолки, запекания этого субпродукта, а здесь он используется для плова. Это совсем не диетическая, но очень вкусная еда.

Ингредиенты

    Свинина нежирная - 300 граммов

    Сало с прослойками - 200 граммов

    Крупная морковка

    1-2 луковицы

    Несколько горошин черного перца

    Ложка аджики или томатного соуса

    Лавровый лист - один-два

    Прованские или другие душистые травы

    Два стакана риса

    Четыре стакана воды

Способ приготовления

    Порезать на кубики мясо и сало.

    Лук нашинковать крупными полукольцами.

    Морковку потереть на терке.

    На сковороду положить сало, прикрыть крышкой на пять минут, чтоб вытопилось сало. Если жира мало, добавить растительного масла.

    Когда подчеревина обжарится до румяности, положить мясо, еще поджарить.

    Когда все обжарится, добавляем специи и приправы, томатный соус. Солим, перемешиваем.

    Через пару минут выкладываем в чашу мультиварки - впрочем, все это можно было готовить и в ней в режиме Жарка.

    Закладываем рис, заливаем водой и на час включаем режим Плов или Тушение.

Рыбный плов в мультиварке

Не только мясо может быть основой блюда - очень вкусный плов в мультиварке получается с рыбой. Лучше всего взять нежирную морскую или речную рыбу: судак, минтай, треска, горбуша. Желательно использовать готовое филе или освободить рыбку от костей самостоятельно. В принципе, в некостлявой рыбе типа минтая кости можно и оставить - они легко вынимаются потом, а полезные вещества все останутся в плове.

Ингредиенты

    Полкилограмма рыбного филе - магазинного или из очищенной дома рыбы

    Две луковицы

    Крупная морковь

    Помидоры или ложка томатной пасты - по желанию

    Лавровый лист

    Приправа для рыбы - готовая или любые специи по вкусу

    Полтора стакана риса

    Примерно три стакана воды - зависит от сочности рыбы

    Растительное масло - примерно полстакана.

Способ приготовления

    В чашу мультиварки вылить масло и уложить рыбу так, чтобы были промежутки

    Засыпать промежутки луком и морковью, нарезанными мелкими кубиками.

    Поставить режим Жарка на десять минут

    Поворошить лук и морковь, добавить томатную пасту, включить еще на пять минут.

    Можно лук и морковь отдельно спассировать в сковороде, добавить в конце томат, и потом выложить на обжаренную с одной стороны рыбу.

    Аккуратно перевернуть рыбу, посыпать специями, солью.

    Сверху выложить рис и залить горячей водой.

    Готовить в режиме Плов около сорока минут.

    После сигнала мультиварки проверить рис на готовность. Если слишком твердый и сухой, добавить с полстакана горячей воды и включить еще на десять минут.

    Подавать, не перемешивая, а набирать снизу, чтобы рыба, овощи, рис попали вместе слоями.

Фрукты и мед: вкусный сладкий плов в мультиварке

Плов делают с добавлением фруктов, а еще - просто на основе фруктов, совершенно без мяса. Это необычно, но вкусно, нежно, легко и сладко! Вместо яблок можно взять груши, а вместо или вместе с изюмом - любые сухофрукты.

Ингредиенты

    Стакан риса

    Два стакана воды

    Крупная морковка

    Полстакана изюма

    Два яблока

    70 граммов сливочного масла

    Ложка растительного масла без запаха

    Полчайной ложки корицы

    Полчайной ложки куркумы

    Пара гвоздичек

    Две-три ложки меда

Способ приготовления

    Изюм залить кипятком, через 10 минут слить, обсушить.

    Морковку натереть на терке

    Яблоки очистить и порубить кубиками

    Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить морковь и яблоки.

    Включить режим Жарка на десять минут.

    Добавить сливочное масло, специи, мед, изюм, перемешать, чтобы масло и мед растаяли.

    Всыпать рис, еще раз перемешать, рис должен стать оранжевым.

    Залить водой и включить на 40 минут на программу Рис.

    Плов с фруктами хорош горячим, теплым, холодным.

Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке

    Многое зависит от сорта риса. Если хочется рассыпчатого, суховатого плова - лучше взять пропаренный рис. Однако многим хочется большей мягкости - тогда подойдет обычный круглый рис.

    Как приготовить плов, а не рисовую кашу? Все дело в пропорциях воды и риса. Согласно старинным правилам, жидкость должна находиться на уровне выше риса на два пальца. Поскольку готовили плов мужчины, то пальцы мужские. Сколько это будет ваших прикиньте сами. Примерно три женских пальца, сантиметров шесть.

    Количество масла и приправ может варьироваться в зависимости от желания. В оригинале кавказский или азиатский плов жирный, острый, пряный, но можно уменьшить количество этих составляющих. Плюс в том, что с мультиварке рис будет равномерно пропарен, не подгорит, что может случиться на плите.

Вы приобрели чудо-мультиварку и хотели бы приготовить рассыпчатый плов именно в ней, а не в казане, но не знаете, как правильно сделать. Я, с удовольствием поделюсь с вами некоторыми секретами о том, как варить плов в мультиварке , чтобы он получился не только рассыпчатым, но и вкусным и ароматным, и подскажу простой рецепт плова. При этом в приготовлении этого любимого восточного блюда мы с вами не отойдем от основных стандартов.

1 секрет.

1. Промыть рис 5–7 раз до прозрачности воды.

2. Замочить рис на 1 час в холодной соленой воде, после чего просушить на бумажном полотенце.

3. Для рассыпчатого плова в мультиварке лучше подходит длиннозерный пропаренный рис. Круглозерный обычно слипается и при недостаточном или избыточном количестве воды превращается в кашу.

4. Количество воды должно быть в 2 раза больше чем риса.

2 секрет. "Узбекский" плов

1. Купить лопатку или вырезку мяса с минимальным количеством или отсутствием прожилок.

2. Добавить в блюдо чеснок целиком, а морковь нарезанный брусочками.

3. Использовать наборы пряностей с куркумой, зирой, красным перцем и барбарисом.

4. Чтобы свинина, баранина или говядина была мягкая, сначала обжарить мясо и только потом овощи.

3 секрет. Способ приготовления

1. Время приготовления плова в мультиварке , после закладки всех продуктов, составляет 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Курица готовится намного быстрее, чем остальное.

2. Вместо режима «Плов» можно установить «Рис» или «Гречка».

3. Для верного измерения количества ингредиентов, использовать мультистакан, прилагаемый к бытовому прибору.

4. Чтобы плов получился ароматным, желательно, после приготовления оставить его 15 минут на подогреве.

Пошаговый рецепт плова

Ингредиенты

3 ст. риса, 5–6 ст. воды, 500 г мяса, морковь, лук, 4 зубчика чеснока, набор специй и пряностей, растительное масло, черный перец, соль.

Приготовление плова в мультиварке

1. Промыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.

2. В мультиварку налить масла, выложить мясо и готовить его 10-12 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка». Помните, курица готовится быстрее, чем свинина, баранина или говядина.

3. Лук нарезать на полукольца, четвертинки или кубики.

4. Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью погружного блендера .

5. Добавить к мясу овощи и продолжить обжарку, примерно 10 минут.

6. После обжарки сверху выложить заранее промытый и просушенный рис, вложить чеснок и посыпать специями, солью и перцем.

7. Залить водой блюдо и выставить режим «Плов».

8. После извещения об окончании варки, плов перемешать и оставить его в мультиварке на некоторое время.

Для украшения этого восточного блюда можно использовать листики зелени, что готовому блюду придаст больше пикантности и аромата. В основном рецепт приготовления плова в данном бытовом приборе не отличается разнообразностью. В зависимости от предпочтения вы можете варить плов в мультиварке как с куриным диетическим мясом, так и с более жирным видом – бараниной или свининой.

Всем приятного аппетита!

Загрузка...