aracs.ru

Жаркое по-домашнему — рецепт с фото. Мясо по-домашнему

Жаркое по-домашнему – относительно простое блюдо из доступных, широко распространенных продуктов. Тем не менее, оно не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, который хотя бы раз в жизни его попробовал. Для тех, кто задумал приготовить этот вид блюда впервые, немного поясню, что же оно собой представляет.

В состав жаркого по-домашнему обязательно входит сочный кусок свинины, телятины или баранины. Мясо обжаривается и запекается с добавлением небольшого количества воды. Можно задействовать и добавки: картошку, лук, морковь, грибы, томаты, зелень и различные специи. Жаркое по-домашнему, в состав которого входят подобные дополнительные ингредиенты, становится сытным обедом или ужином для всей семьи.

Запекать жаркое лучше всего в глиняной посуде – горшочках. В таких сосудах нагревание происходит небыстро, поэтому продукты проходят медленную термическую обработку, постепенно пускают сок и в нем томятся. Горшочки, если не доставать их сразу же с готовым блюдом из духовки, долго держат температуру, что очень удобно. К примеру, если еда была приготовлена в обед, то будет оставаться теплой до вечера. Альтернативой глиняным горшочкам может стать чугунный казан или посуда с толстым дном. В рецепте жаркого я использовала горшочки объемом в 0,5 литра. Поэтому если брать казан или кастрюлю, то они должны вмещать в себя 2-3 литра.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картошка крупная 8-9 штук
  • свинина 500 грамм
  • грибы шампиньоны 400 грамм
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • заготовка из перекрученных томатов (томатный сок) 200 мл
  • специи для свинины 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ст. ложка
  • черный молотый перец по вкусу
  • кипяченая вода 200 мл.

1. Мясо помойте, оботрите бумажной салфеткой, удалите пленку с жилами и нарежьте кусочками размером около 4 см. Слишком мелко его не нарезайте, иначе во время жарки оно может пересохнуть, что испортит вкус всего блюда.



2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части. Со сладкого и горького перца удалите хвостик, семена с прожилками, помойте и нарежьте соломкой. С чеснока снимите шелуху и нарежьте любой формой, но не очень мелко.



3. Картофель очистите от кожуры, ополосните, проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Морковь также очистите, промойте и крупно нарежьте, но брусками.

Все продукты в дальнейшем будут жариться, поэтому их после промывши следует обязательно хорошо высушить, чтобы не было слишком много брызг при соединении масла с водой.



4. Подберите посуду, в которой можно продукты жарить, а после запекать в духовом шкафу. Если у вас такой нет, то сначала готовьте жаркое на сковороде, а потом переложите в жаропрочную емкость и отправьте в духовку.

В подходящую тару налейте немного растительного масла и положите жариться мясо. Установите температуру больше среднего и готовьте его до образования румяной корочки.



5. Затем добавьте к мясу морковь и слегка ее пассируйте.



6. Вслед за морковью положите картофель.



7. Обжарьте продукты на среднем огне около 10 минут, чтобы овощи покрылась тонкой золотистой корочкой.



8. Далее закиньте в кастрюлю перцы, чеснок и томаты.



9. Перемешайте и прожарьте ингредиенты еще 5 минут.



10. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец горошком и молотый, и залейте все питьевой водой.

Количество воды можете регулировать самостоятельно. Хотите получить более жидкую еду больше похожую на первое блюдо, то наливайте ее побольше. Предпочитаете видеть у себя в тарелке второе блюдо с небольшим количеством жидкости, тогда наливайте воды поменьше.

Как правильно приготовить жаркое по-домашнему мы расскажем ниже в наших рецептах.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и аджикой

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томатный соус – 50-75 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода очищенная;
  • веточки свежей зелени.

Приготовление

Свинину промываем, обсушиваем хорошенько, разрезаем на куски и обжариваем в казанке или сотейнике на растительном масле. В результате должна получиться равномерная румяная корочка со всех сторон. Бросаем нарезанный полукольцами лук и жарим пять минут. Теперь добавляем аджику и прожариваем еще две минуты, перемешивая. Добавляем воду, чтобы она покрыла полностью мясо, и варим двадцать минут, убавив огонь до минимума. Теперь бросаем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист, специи, томатный соус и закладываем очищенный и нарезанный крупными кубиками или брусками картофель. При необходимости доливаем еще немного воды. Прикрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.

Готовое жаркое накладываем в тарелки и украшаем веточками свежей зелени.

Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 420 г;
  • клубни картофеля – 900 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • и приправы – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мякоть говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными брусочками. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо до румяности, настроив прибор на режим «Жарка» или «Выпечка».

Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, кружками или соломкой морковь и жарим еще десять минут. Добавляем очищенный и нарезанный не очень крупно картофель, томатную пасту, соль, специи и приправы, предварительно промытый и нарезанный чернослив и вливаем воду. Количество жидкости регулируем сами в зависимости от желаемой густоты блюда. Меняем режим на «Тушение» и выставляем время на полтора часа. За десять минут до конца приготовления добавляем нарубленный чеснок и свежую зелень.

1. Картофель вымыть и почистить. Нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать маленькими кусочками. На сковороду с высокими бортами налить растительное масло, хорошо разогреть его. Отправить туда овощи. Жарить на большом огне до появления аппетитной корочки. В конце посолить и поперчить по вкусу.

2. Мясо вымыть и просушить. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарить. Луковицу очистить и нарезать достаточно крупными кусочками. Добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Классический рецепт мяса по-домашнему можно разнообразить грибами. Их хорошо вымыть и просушить. Обжарить на растительном масле до готовности с небольшим количеством соли и перца.

4. Глубокую жаропрочную форму заполнить половиной мяса, овощей и грибов, а затем повторить все слои. Добавить немного воды или овощного бульона и отправить в хорошо разогретую духовку.

5. Простой рецепт мяса по-домашнему нужно дополнить еще томатным соусом. Для этого необходимо вымыть помидоры, очистить от кожуры и мелко порезать. Потушить на сковороде с небольшим количеством соли, перца и пряных трав. Можно взять готовый томатный соус и разогреть его на сковороде.

Ингредиенты для жаркого из говядины с картофелем :

говядина - 400 г

картофель - 500 г

лук репчатый (1 шт.) - 80-100 г

масло растительное (4 ст. л.) - 60 г

лавровый лист - 2 шт.

соль - по вкусу

перец - по вкусу

вода или бульон - 0.5 стакана

Способ приготовления жаркого из говядины с картофелем :

Мякоть говядины нарезать кусками толщиной 1 см и длиной 3-4 см.

Лук нашинковать полукольцами.

Картофель нарезать кружочками или брусочками.

В сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки масла, высыпать на разогретую сковороду лук.

Жарить лук на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, около 3 минут. Переложить на тарелку, отставить в сторону.

В ту же сковороду, в которой жарился лук, выложить кусочки говядины.

Жарить, помешивая, пока из мяса не выпарится вся жидкость. Когда воды в сковороде не станет, налить оставшиеся 2 столовые ложки масла и жарить мясо, помешивая, около 3 минут.

На жареное мясо выложить половину жареного лука.

На лук выложить картофель, посолить и поперчить.

На картофель выложить остальной лук и лавровый лист. Налить воду или бульон, увеличить огонь, накрыть сковороду крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить до готовности, около 40-50 минут.

Время тушения может быть немного большим, это зависит от мяса. Так что, через 40 минут следует проверить мясо на готовность. Если мясо еще твердое, а жидкость выкипела, то нужно добавить горячей воды (бульона) и тушить до готовности.

Готовое жаркое хорошо подать с зеленью и солеными огурчиками (по желанию).



Ингредиенты для жаркого с грибами :

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 1 кг

Перeц болгарский - 2 шт

Грибы (шампиньоны) - 500 г

Морковь (крупная) - 1 шт

Специи (соль, перец) - 1 ч. л.

Способ приготовления жаркого с грибами :

Грибы обжарить с луком. В чугунке, где будет готовиться наше жаркое, обжариваем морковь и перец. Картофель нарезаем кубиками и тоже немного обжариваем все вместе.

Посолить и поперчить, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.Добавляем наши уже готовые грибы, даем еще минут 10 покипеть.

Жаркое готово. Приятного аппетита!



Ингредиенты для жаркого под сыром
:

куриное филе -200 г

свежие шампиньоны - 150 г

сыр (твердого сорта) - 50 г

луковица – 1шт

мука - 1 ст. ложка

сливки - 20 мл.

сливочное масло - 30 г

петрушка - 2-3 веточки

подсолнечное масло - 4 ст. ложки

Способ приготовления жаркого под сыром :

Лук мелко нашинковать. Сковороду раскалить с маслом. Добавить лук, немного обжарить.

Добавить мелко нарезанное куриное филе.

Обжарить с луком до полу готовности. Добавить грибы, нарезанные ломтиками. Обжарить. Добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности 15-20 минут до испарения воды.

Посолить. Выложить в керамическую форму или сковороду.

На чистой и сухой сковороде немного обжарить муку, добавить сливки и венчиком размешать до однородной консистенции. Добавить сливочное масло.

Вылить соус в форму. Посыпать нашинкованной зеленью.

После посыпать, натертым сыром.

Запечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов С, до образования румяной корочки сыра.



Ингредиенты для жаркого по-домашнему
:

Говядина – 0,5 кг.

Лук (репчатый) – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 кг.

Томатная паста – 1 ст. ложка.

Соль и перец по вкусу.

Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления жаркого по-домашнему :

Обжарим говядину в казане до полуготовности на большом огне без крышки. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, добавляем к говядине. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться под крышкой 15 минут. Добавляем томатную пасту к мясу и овощам, перемешиваем. Картофель нарезанный дольками выкладываем в казан, заливаем кипятком по уровню картофеля, солим и перчим по вкусу, кладем в казан лавровый лист. Оставляем жаркое на маленьком огне еще на 45 минут.



Ингредиенты для праздничного жаркого
:

1,5 кг филе телятины

10 горошин черного перца

10 ягод можжевельника

300 мл красного вина

8 кусочков бекона

30 г сливочного масла

1 банка консервированных груш

100 мл воды

молотый черный перец

4 столовые ложки брусничного желе

Способ приготовления праздничного жаркого :

Для приготовления праздничного жаркого лук порежьте. Соедините можжевельник, лук, вино, замаринуйте мясо на 6 - 8 часов.

Нагрейте духовку до 250 градусов. Мясо выньте из маринада, обсушите и обложите со всех сторон беконом.

Мясо выложите в форму для запекания и смажьте сливочным маслом. Запекайте мясо в течение 5 минут. Уменьшите температуру в духовке до 190 градусов и запекайте мясо в течение 30 минут.

Груши с соком выложите в сотейник и немного подогрейте.

Мясо выньте из формы на блюдо, проварите оставшийся сок с маринадом, добавьте воду, посолите, поперчите.

Груши нафаршируйте брусничным желе. Груши уложите на блюдо вокруг мяса и подавайте к столу.



Ингредиенты для жаркого в духовке
:

500 гр. любого мяса

4 средних картофелины

2 средних луковицы

100 гр. твердого сыра

подсолнечное масло

черный молотый перец

Способ приготовления жаркого в духовке :

Мясо промываем холодной водой и режем кусочками. В сковороду налить немного растительного масла и положить мясо. Посолить поперчить. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в сковороду на мясо. Картошку очистить и нарезать кружечками, положить на лук. Посолить, поперчить. Все заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Жаркое готово.



Ингредиенты для жаркого из курицы с апельсином
:

2 апельсина

4 зубчика чеснока

1 курица для жарки, около 1,5 кг

3 палочки корицы

4 веточки свежего розмарина

1 лавровый лист

450 мл куриного бульона или воды

2 початка кукурузы

2 красные луковицы

Способ приготовления жаркого из курицы с апельсином :

Нагрейте духовку до 180°С. Разрежьте каждый апельсин на 8 долек и вложите половину долек внутрь курицы вместе с неочищенным зубчиком чеснока.

Положите в большую форму для жаркого палочки корицы, розмарин, лавровый лист и оставшийся чеснок, а сверху курицу. Налейте в форму половину бульона или воды. Поставьте в духовку и запекайте 1 час, через 30 минут с начала приготовления полейте курицу образовавшимся соком.

Очистите батат и нарежьте кусками по 3–4 см. Разрежьте каждый початок кукурузы поперек на 4 куска. Очистите лук и разрежьте каждую луковицу на 4 части. Выньте форму из духовки и добавьте овощи и оставшиеся дольки апельсина. Перемешайте их с выделившимся при жарке соком.

Влейте оставшийся бульон или воду в форму и снова поставьте в духовку на 50–60 минут, до полной готовности курицы и овощей. В середине готовки полейте соком.

Переложите курицу из формы на подогретое сервировочное блюдо. Шумовкой выньте овощи и разложите вокруг курицы. Выбросьте корицу, розмарин, лавровый лист и зубчики чеснока. Снимите лишний верхний слой жира с сока, образовавшегося во время жарки, доведите соки до кипения и подайте с курицей.



Ингредиенты для жаркого из печени
:

600 г свиной печени

1-2 луковицы

2 моркови

3 ст.л. сметаны

1 ст.л. муки

сливочное масло

соль, специи по вкусу

Способ приготовления жаркого из печени :

Лук и морковь нарезать небольшими ломтиками, обжарить на сливочном масле.

Печень очистить от плёнок, нарезать полосками, посолить, обжарить на горячей ско сковороде на сливочном масле 3 мин

Затем добавить муку, смешанную с перцем и солью, перемешать, обжарить.

На дно горшочка положить овощи, затем печень, полить сметаной, накрыть крышкой и поставить в духовку (200С) на 15 мин.

Подавать с мелко нарезанной зеленью.



Ингредиенты для жаркого с курицей и овощами
:

Куриная грудка - 2 большие грудки филе

Твердый тертый сыр – 150 грамм

Куриные яйца - 3 штуки

Лук репчатый - 2 штуки средней величины

Баклажаны - 2 штуки средней величины

Кабачок - половина кабачка среднего

Помидоры - 4 штуки средней величины

Зелень (петрушка, укроп)

Приправа

Молоко - 1 стакан

Майонез - половина маленького пакетика

Картошка - 1 кг

Способ приготовления жаркого с курицей и овощами :

Куриную грудку, баклажаны, помидоры и лук порезать кубиками. Выложить все в сковородку, добавить весь пакетик приправы, посолить, перемешать. Поставить на огонь тушиться. Почистить картошку и порезать кружочками. Разделить напополам. Будет выкладываться 2 слоя. Полить противень или форму маслом. Выложить слой картофеля, посолить. Выложить на него тушеные с курицей овощи. Сверху овощи с курицей закрыть слоем оставшегося картофеля. Взбить яйца, молоко и майонез. Залить этой смесью нашу картошку с овощами. Поставить в духовку на 240 градусов на 30 минут. Потом уменьшить до 110 на 15-20 минут. Натереть сыр, нарезать зелень, все это смешать. Вытащить противень и равномерно посыпать жаркое сверху. Поставить в духовку на 80 градусов еще на 15 минут.

Загрузка...