Жаркое по-домашнему — рецепт с фото. Мясо по-домашнему
Жаркое по-домашнему – относительно простое блюдо из доступных, широко распространенных продуктов. Тем не менее, оно не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, который хотя бы раз в жизни его попробовал. Для тех, кто задумал приготовить этот вид блюда впервые, немного поясню, что же оно собой представляет.
В состав жаркого по-домашнему обязательно входит сочный кусок свинины, телятины или баранины. Мясо обжаривается и запекается с добавлением небольшого количества воды. Можно задействовать и добавки: картошку, лук, морковь, грибы, томаты, зелень и различные специи. Жаркое по-домашнему, в состав которого входят подобные дополнительные ингредиенты, становится сытным обедом или ужином для всей семьи.
Запекать жаркое лучше всего в глиняной посуде – горшочках. В таких сосудах нагревание происходит небыстро, поэтому продукты проходят медленную термическую обработку, постепенно пускают сок и в нем томятся. Горшочки, если не доставать их сразу же с готовым блюдом из духовки, долго держат температуру, что очень удобно. К примеру, если еда была приготовлена в обед, то будет оставаться теплой до вечера. Альтернативой глиняным горшочкам может стать чугунный казан или посуда с толстым дном. В рецепте жаркого я использовала горшочки объемом в 0,5 литра. Поэтому если брать казан или кастрюлю, то они должны вмещать в себя 2-3 литра.
Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- картошка крупная 8-9 штук
- свинина 500 грамм
- грибы шампиньоны 400 грамм
- луковица 1 штука
- морковь 1 штука
- заготовка из перекрученных томатов (томатный сок) 200 мл
- специи для свинины 1 ч. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- растительное масло для жарки
- соль 1 ст. ложка
- черный молотый перец по вкусу
- кипяченая вода 200 мл.
1. Мясо помойте, оботрите бумажной салфеткой, удалите пленку с жилами и нарежьте кусочками размером около 4 см. Слишком мелко его не нарезайте, иначе во время жарки оно может пересохнуть, что испортит вкус всего блюда.
2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части. Со сладкого и горького перца удалите хвостик, семена с прожилками, помойте и нарежьте соломкой. С чеснока снимите шелуху и нарежьте любой формой, но не очень мелко.
3. Картофель очистите от кожуры, ополосните, проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Морковь также очистите, промойте и крупно нарежьте, но брусками.
Все продукты в дальнейшем будут жариться, поэтому их после промывши следует обязательно хорошо высушить, чтобы не было слишком много брызг при соединении масла с водой.
4. Подберите посуду, в которой можно продукты жарить, а после запекать в духовом шкафу. Если у вас такой нет, то сначала готовьте жаркое на сковороде, а потом переложите в жаропрочную емкость и отправьте в духовку.
В подходящую тару налейте немного растительного масла и положите жариться мясо. Установите температуру больше среднего и готовьте его до образования румяной корочки.
5. Затем добавьте к мясу морковь и слегка ее пассируйте.
6. Вслед за морковью положите картофель.
7. Обжарьте продукты на среднем огне около 10 минут, чтобы овощи покрылась тонкой золотистой корочкой.
8. Далее закиньте в кастрюлю перцы, чеснок и томаты.
9. Перемешайте и прожарьте ингредиенты еще 5 минут.
10. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец горошком и молотый, и залейте все питьевой водой.
Количество воды можете регулировать самостоятельно. Хотите получить более жидкую еду больше похожую на первое блюдо, то наливайте ее побольше. Предпочитаете видеть у себя в тарелке второе блюдо с небольшим количеством жидкости, тогда наливайте воды поменьше.
Как правильно приготовить жаркое по-домашнему мы расскажем ниже в наших рецептах.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и аджикой
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 1,2 кг;
- – 2-3 ст. ложки;
- лук репчатый – 250 г;
- томатный соус – 50-75 г;
- масло растительное – 30 мл;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лавровый листик – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода очищенная;
- веточки свежей зелени.
Приготовление
Свинину промываем, обсушиваем хорошенько, разрезаем на куски и обжариваем в казанке или сотейнике на растительном масле. В результате должна получиться равномерная румяная корочка со всех сторон. Бросаем нарезанный полукольцами лук и жарим пять минут. Теперь добавляем аджику и прожариваем еще две минуты, перемешивая. Добавляем воду, чтобы она покрыла полностью мясо, и варим двадцать минут, убавив огонь до минимума. Теперь бросаем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист, специи, томатный соус и закладываем очищенный и нарезанный крупными кубиками или брусками картофель. При необходимости доливаем еще немного воды. Прикрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
Готовое жаркое накладываем в тарелки и украшаем веточками свежей зелени.
Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой и черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 420 г;
- клубни картофеля – 900 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- паста томатная – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- и приправы – по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление
Мякоть говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными брусочками. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо до румяности, настроив прибор на режим «Жарка» или «Выпечка».
Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, кружками или соломкой морковь и жарим еще десять минут. Добавляем очищенный и нарезанный не очень крупно картофель, томатную пасту, соль, специи и приправы, предварительно промытый и нарезанный чернослив и вливаем воду. Количество жидкости регулируем сами в зависимости от желаемой густоты блюда. Меняем режим на «Тушение» и выставляем время на полтора часа. За десять минут до конца приготовления добавляем нарубленный чеснок и свежую зелень.
1. Картофель вымыть и почистить. Нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать маленькими кусочками. На сковороду с высокими бортами налить растительное масло, хорошо разогреть его. Отправить туда овощи. Жарить на большом огне до появления аппетитной корочки. В конце посолить и поперчить по вкусу.
2. Мясо вымыть и просушить. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарить. Луковицу очистить и нарезать достаточно крупными кусочками. Добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Классический рецепт мяса по-домашнему можно разнообразить грибами. Их хорошо вымыть и просушить. Обжарить на растительном масле до готовности с небольшим количеством соли и перца.
4. Глубокую жаропрочную форму заполнить половиной мяса, овощей и грибов, а затем повторить все слои. Добавить немного воды или овощного бульона и отправить в хорошо разогретую духовку.
5. Простой рецепт мяса по-домашнему нужно дополнить еще томатным соусом. Для этого необходимо вымыть помидоры, очистить от кожуры и мелко порезать. Потушить на сковороде с небольшим количеством соли, перца и пряных трав. Можно взять готовый томатный соус и разогреть его на сковороде.
Ингредиенты для жаркого из говядины с картофелем :
говядина - 400 г
картофель - 500 г
лук репчатый (1 шт.) - 80-100 г
масло растительное (4 ст. л.) - 60 г
лавровый лист - 2 шт.
соль - по вкусу
перец - по вкусу
вода или бульон - 0.5 стакана
Способ приготовления жаркого из говядины с картофелем :
Мякоть говядины нарезать кусками толщиной 1 см и длиной 3-4 см.
Лук нашинковать полукольцами.
Картофель нарезать кружочками или брусочками.
В сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки масла, высыпать на разогретую сковороду лук.
Жарить лук на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, около 3 минут. Переложить на тарелку, отставить в сторону.
В ту же сковороду, в которой жарился лук, выложить кусочки говядины.
Жарить, помешивая, пока из мяса не выпарится вся жидкость. Когда воды в сковороде не станет, налить оставшиеся 2 столовые ложки масла и жарить мясо, помешивая, около 3 минут.
На жареное мясо выложить половину жареного лука.
На лук выложить картофель, посолить и поперчить.
На картофель выложить остальной лук и лавровый лист. Налить воду или бульон, увеличить огонь, накрыть сковороду крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить до готовности, около 40-50 минут.
Время тушения может быть немного большим, это зависит от мяса. Так что, через 40 минут следует проверить мясо на готовность. Если мясо еще твердое, а жидкость выкипела, то нужно добавить горячей воды (бульона) и тушить до готовности.
Готовое жаркое хорошо подать с зеленью и солеными огурчиками (по желанию).
Ингредиенты для жаркого с грибами :
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 1 кг
Перeц болгарский - 2 шт
Грибы (шампиньоны) - 500 г
Морковь (крупная) - 1 шт
Специи (соль, перец) - 1 ч. л.
Способ приготовления жаркого с грибами :
Грибы обжарить с луком. В чугунке, где будет готовиться наше жаркое, обжариваем морковь и перец. Картофель нарезаем кубиками и тоже немного обжариваем все вместе.
Посолить и поперчить, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.Добавляем наши уже готовые грибы, даем еще минут 10 покипеть.
Жаркое готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты для жаркого под сыром
:
куриное филе -200 г
свежие шампиньоны - 150 г
сыр (твердого сорта) - 50 г
луковица – 1шт
мука - 1 ст. ложка
сливки - 20 мл.
сливочное масло - 30 г
петрушка - 2-3 веточки
подсолнечное масло - 4 ст. ложки
Способ приготовления жаркого под сыром :
Лук мелко нашинковать. Сковороду раскалить с маслом. Добавить лук, немного обжарить.
Добавить мелко нарезанное куриное филе.
Обжарить с луком до полу готовности. Добавить грибы, нарезанные ломтиками. Обжарить. Добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности 15-20 минут до испарения воды.
Посолить. Выложить в керамическую форму или сковороду.
На чистой и сухой сковороде немного обжарить муку, добавить сливки и венчиком размешать до однородной консистенции. Добавить сливочное масло.
Вылить соус в форму. Посыпать нашинкованной зеленью.
После посыпать, натертым сыром.
Запечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов С, до образования румяной корочки сыра.
Ингредиенты для жаркого по-домашнему
:
Говядина – 0,5 кг.
Лук (репчатый) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1 кг.
Томатная паста – 1 ст. ложка.
Соль и перец по вкусу.
Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления жаркого по-домашнему :
Обжарим говядину в казане до полуготовности на большом огне без крышки. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, добавляем к говядине. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться под крышкой 15 минут. Добавляем томатную пасту к мясу и овощам, перемешиваем. Картофель нарезанный дольками выкладываем в казан, заливаем кипятком по уровню картофеля, солим и перчим по вкусу, кладем в казан лавровый лист. Оставляем жаркое на маленьком огне еще на 45 минут.
Ингредиенты для праздничного жаркого
:
1,5 кг филе телятины
10 горошин черного перца
10 ягод можжевельника
300 мл красного вина
8 кусочков бекона
30 г сливочного масла
1 банка консервированных груш
100 мл воды
молотый черный перец
4 столовые ложки брусничного желе
Способ приготовления праздничного жаркого :
Для приготовления праздничного жаркого лук порежьте. Соедините можжевельник, лук, вино, замаринуйте мясо на 6 - 8 часов.
Нагрейте духовку до 250 градусов. Мясо выньте из маринада, обсушите и обложите со всех сторон беконом.
Мясо выложите в форму для запекания и смажьте сливочным маслом. Запекайте мясо в течение 5 минут. Уменьшите температуру в духовке до 190 градусов и запекайте мясо в течение 30 минут.
Груши с соком выложите в сотейник и немного подогрейте.
Мясо выньте из формы на блюдо, проварите оставшийся сок с маринадом, добавьте воду, посолите, поперчите.
Груши нафаршируйте брусничным желе. Груши уложите на блюдо вокруг мяса и подавайте к столу.
Ингредиенты для жаркого в духовке
:
500 гр. любого мяса
4 средних картофелины
2 средних луковицы
100 гр. твердого сыра
подсолнечное масло
черный молотый перец
Способ приготовления жаркого в духовке :
Мясо промываем холодной водой и режем кусочками. В сковороду налить немного растительного масла и положить мясо. Посолить поперчить. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в сковороду на мясо. Картошку очистить и нарезать кружечками, положить на лук. Посолить, поперчить. Все заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Жаркое готово.
Ингредиенты для жаркого из курицы с апельсином
:
2 апельсина
4 зубчика чеснока
1 курица для жарки, около 1,5 кг
3 палочки корицы
4 веточки свежего розмарина
1 лавровый лист
450 мл куриного бульона или воды
2 початка кукурузы
2 красные луковицы
Способ приготовления жаркого из курицы с апельсином :
Нагрейте духовку до 180°С. Разрежьте каждый апельсин на 8 долек и вложите половину долек внутрь курицы вместе с неочищенным зубчиком чеснока.
Положите в большую форму для жаркого палочки корицы, розмарин, лавровый лист и оставшийся чеснок, а сверху курицу. Налейте в форму половину бульона или воды. Поставьте в духовку и запекайте 1 час, через 30 минут с начала приготовления полейте курицу образовавшимся соком.
Очистите батат и нарежьте кусками по 3–4 см. Разрежьте каждый початок кукурузы поперек на 4 куска. Очистите лук и разрежьте каждую луковицу на 4 части. Выньте форму из духовки и добавьте овощи и оставшиеся дольки апельсина. Перемешайте их с выделившимся при жарке соком.
Влейте оставшийся бульон или воду в форму и снова поставьте в духовку на 50–60 минут, до полной готовности курицы и овощей. В середине готовки полейте соком.
Переложите курицу из формы на подогретое сервировочное блюдо. Шумовкой выньте овощи и разложите вокруг курицы. Выбросьте корицу, розмарин, лавровый лист и зубчики чеснока. Снимите лишний верхний слой жира с сока, образовавшегося во время жарки, доведите соки до кипения и подайте с курицей.
Ингредиенты для жаркого из печени
:
600 г свиной печени
1-2 луковицы
2 моркови
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
сливочное масло
соль, специи по вкусу
Способ приготовления жаркого из печени :
Лук и морковь нарезать небольшими ломтиками, обжарить на сливочном масле.
Печень очистить от плёнок, нарезать полосками, посолить, обжарить на горячей ско сковороде на сливочном масле 3 мин
Затем добавить муку, смешанную с перцем и солью, перемешать, обжарить.
На дно горшочка положить овощи, затем печень, полить сметаной, накрыть крышкой и поставить в духовку (200С) на 15 мин.
Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты для жаркого с курицей и овощами
:
Куриная грудка - 2 большие грудки филе
Твердый тертый сыр – 150 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Лук репчатый - 2 штуки средней величины
Баклажаны - 2 штуки средней величины
Кабачок - половина кабачка среднего
Помидоры - 4 штуки средней величины
Зелень (петрушка, укроп)
Приправа
Молоко - 1 стакан
Майонез - половина маленького пакетика
Картошка - 1 кг
Способ приготовления жаркого с курицей и овощами :
Куриную грудку, баклажаны, помидоры и лук порезать кубиками. Выложить все в сковородку, добавить весь пакетик приправы, посолить, перемешать. Поставить на огонь тушиться. Почистить картошку и порезать кружочками. Разделить напополам. Будет выкладываться 2 слоя. Полить противень или форму маслом. Выложить слой картофеля, посолить. Выложить на него тушеные с курицей овощи. Сверху овощи с курицей закрыть слоем оставшегося картофеля. Взбить яйца, молоко и майонез. Залить этой смесью нашу картошку с овощами. Поставить в духовку на 240 градусов на 30 минут. Потом уменьшить до 110 на 15-20 минут. Натереть сыр, нарезать зелень, все это смешать. Вытащить противень и равномерно посыпать жаркое сверху. Поставить в духовку на 80 градусов еще на 15 минут.